|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
18.07.2008 11:11:33
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
раскол в РПЦ?
>ОПРЕДЕЛЕНИЕ Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
>О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви
> http://www.mospat.ru/center.php?page=41632&newwin=1&prn=1
>Идет перформат власти, которая старается успеть за процессами образования в гниющих обломках СССР нового общества. ЕР выполняет функцию политического фасада власти только с одной стороны – обеспечивает соответствие РФ демократическим ценностям. Но корпорация чиновников по определению не может иметь идеологии. А воспитывать народ надо. Следующим шагом за отказом от партийности и идеологии будет возврат к предшествующим организационным и идейным формам – религиозным. И РПЦ явно мостится на роль государственной церкви. Функции брежневской КПСС будут поделены между ЕР и РПЦ.
>
"правильная" прав.церковь теперь загнездилась тут
диомид3@яндекс.ру
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=913408&NodesID=7
http://forum.msk.ru/material/news/501379.html
епископ Чукотский и Анадырский Диомид (Дзюбан) выступил с публичным заявлением, в котором предал Ридигера анафеме В этом документе епископ Диомид заявил также, что анафематствует главу Отдела внешних церковных связей РПЦ МП Кирилла Гундяева и всех его предшественников на этой должности за экуменизм. Помимо этого епископ Диомид обвиняет Ридигера и его клику в "молчаливом согласии вместо обличения антинародной политики существующей власти".
"На время разрешения догматических и канонических вопросов" владыка Диомид намерен перевести на самоуправление Чукотскую епархию РПЦ МП, "то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию". Наряду с этим он постановил считать "вдовствующими" Московскую, Смоленскую, Минскую и ряд других церковных кафедр, глав которых предал анафеме в своем заявлении.
Вопрос о лишении сана епископа Диомида будет решен в сентябре
Ъ-Online, 17.07.2008
Фото: 1 из 5
17 июля пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский сообщил, что заседание Священного синода русской православной церкви (РПЦ), на котором будет рассмотрен вопрос о лишении сана епископа Анадырской и Чукотской епархии Диомида, отложено до 2 сентября. Диомид 17 июля распространил открытое заявление, в котором предал анафеме патриарха Московского и всея Руси Алексия II и нескольких митрополитов.
Епископ Диомид распространил открытое обращение "К духовенству Русской православной церкви и ко всем православным христианам земли русской". В обращении Диомид предал анафеме патриарха Алексия II, главу отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих". Также Диомид вследствие этого постановил считать Московскую, Смоленскую и Минскую церковные кафедры "вдовствующими".
По заявлению Диомида, "на время разрешения догматических и канонических вопросов" он намерен перевести Чукотскую епархию на самоуправление, "то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию".
В заключение Диомид оставил за собой право "осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах", что фактически означает объявление им себя главой Московского патриаршего престола.
Пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский заявил 17 июля в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что вопрос о лишении сана епископа Диомида будет рассмотрен на заседании Священного синода, которое перенесено на 2 сентября. В настоящее время, как отметил Вигилянский, Диомид находится "в статусе епископа, которому Архиерейским собором запрещено в служении". "Вопрос о снятии сана - это вопрос его покаяния до следующего заседания Синода", - сказал Вигилянский.
Напомним, скандал, связанный с чукотским епископом Диомидом разгорелся после того, как в феврале 2007 года он обратился "ко всей полноте русской церкви" с призывом покаяться в отступлении от веры. Диомид тогда обвинил Московский патриархат в грехах "еретического служения экуменизма" и "духовном соглашательстве церковной власти со светской". В июне того же года мятежный архиерей обратился к патриарху Алексию II с новыми требованиями — "не признавать демократию как политическую систему, а считать богоугодной властью монархию". При этом он потребовал от церковного руководства отлучить от церкви "содомитов, сторонников абортов, эвтаназии, алкоголиков и наркоманов". Помимо этого чукотский владыка призвал объявить грехом использование мобильных телефонов и присвоение гражданам ИНН.
Церковное руководство не стало сразу наказывать мятежного иерарха, а решило обсудить его поступки на Архиерейском соборе, который 27 июня дал официальную оценку действиям епископа Диомида. Иерархи признали чукотского владыку виновным "в культивировании духа раскола в церкви", а также в "клевете, дезинформации и прямой лжи относительно деятельности патриарха и отдельных архипастырей". Помимо этого, по мнению иерархов, высказывания чукотского епископа "ведут к конфронтации церкви с государством и обществом". За все перечисленные канонические преступления собор принял решение разжаловать Диомида в простые монахи, если он не принесет покаяние.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=774107
Чукотские священники потребовали твердой руки
// в письме Алексию II
Газета «Коммерсантъ» № 101(3677) от 14.06.2007
Фото: 1 из 5
В письме чукотские батюшки требуют от Алексия II "не приветствовать демократию как политическую систему, противоречащую церковному учению о законной, Богом данной власти", имея в виду, что богоугодной властью может быть только монархия
открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...
Священнослужители Анадырской и Чукотской епархии обратились к патриарху Алексию II с открытым письмом, в котором призвали главу Русской православной церкви "более решительно" осуждать "пороки политической и общественной жизни". К ним священники отнесли гей-парады, разрешение абортов, алкоголизм и наркоманию. В Московской патриархии считают письмо политиканством и говорят, что за чукотской епархией стоят лоббисты, которые хотят внести в РПЦ смуту.
Открытое письмо к патриарху клирики самой отдаленной епархии РПЦ написали на епархиальном собрании (высший местный церковный орган). В письме чукотские батюшки требуют от патриарха "не приветствовать демократию как политическую систему, противоречащую церковному учению о законной, Богом данной власти", имея в виду, что богоугодной властью может быть только монархия. Кроме того, священники просят Алексия II "более решительно и конкретно обличать пороки и недостатки современной государственно-политической и общественной жизни". Под пороками отцы подразумевают "гей-парады содомитов, разрешение абортов и эвтаназии, вакцинацию, алкоголизм, наркоманию". Людей, согрешивших по любому пункту из этого списка, чукотская епархия призвала "отлучать от церкви". Помимо этого клирики призывали патриарха осудить экуменизм ("стремление объединить все веры в одну религию", как говорится в письме) и глобализацию, в частности принятие ИНН, в котором, по их мнению, скрыто "число зверя".
Это уже не первый случай, когда чукотские священники обращаются подобным образом к руководству РПЦ. В феврале 2007 года разгорелся скандал, связанный с обращением епископа Анадырского и Чукотского Диомида "ко всей полноте русской церкви" с призывом покаяться в отступлении от веры. Епископ тогда обвинил РПЦ в грехах "еретического учения экуменизма" и "духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской" (Ъ сообщал об этом 2 марта). Наказывать епископа тогда не стали, сочтя, что за письмом стоит не он, а некие лоббисты, которые хотят сорвать акт канонического подписания между Московским патриархатом и Русской зарубежной церковью (церкви подписали его 17 мая).
Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя новое письмо чукотских священников, заявил: "Это политиканство, которое противоречит каноническим правилам церкви". Он связал новое письмо чукотских священников с предстоящими выборами. "Письмо — это политическая игра, за которой стоят некие люди, которые хотят внести в церковное общество смуту",— сказал он. Назвать имена этих людей отец Владимир отказался.
"По сути многое в письме сказано правильно, но решать эти вопросы надо церковными, а не политическими методами, такими как открытые письма",— считает глава близкого к РПЦ Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович. По его мнению, чукотских священников "может поддержать небольшая часть верующих, но это не внесет большого раскола в РПЦ".
В Московской патриархии Ъ пообещали дать "официальную церковную оценку письму" в "ближайшее время".
Павел Ъ-Коробов
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=905926
как положено. комментарий афророссиянина
18.07.2008 00:42
[info]ctacka
http://p-userpic.livejournal.com/46459441/2454033
Диомид молодец! Похож на настоящего пастыря, а не на религиозного чиновника.
==
На праздновании 1020-летия крещения Киевской Руси могут оказаться оба конкурирующих главы РПЦ МП
Тарас Клименко 2008.07.18
Приезд Вселенского (Константинопольского) Патриарха Варфоломея I должен стать знаковым событием для создания в Украине Единой поместной церкви. Об этом сказал первый президент страны, председатель Оргкомитета по подготовке и празднованию в Украине 1020-летия крещения Киевской Руси Леонид Кравчук.
Он заявил, что сегодня очень важно говорить о едином украинском православии и подчеркивать, что действия князя Владимира позволили присоединить Киевскую Русь к кругу народов христианской Европы. Кравчук отметил, что "мы должны быть членами всех европейских и евроатлантических структур, так как начал князь Владимир".
Говоря о процессе создания Единой поместной церкви, Кравчук подчеркнул, что государство не должно скрывать своего желания иметь Единую поместную церковь. В то же время он заметил, что государство не должно допускать к этому процессу "неумных политиков". Кравчук также отметил, что государство не должно осуществлять никаких организационных действий в этом направлении, поскольку это является внутренним церковным делом.
Леонид Кравчук отметил, что все церкви, которые будут принимать участие в празднованиях, являются наследницами Святого Владимирского Крещения. В то же время он подчеркнул, что Украина не выделяет и не будет выделять ни одной церкви ни во время празднований, ни в дальнейшем. Ведь, как заметил Кравчук, "для государства не существует водораздела между каноничными и неканоничными Церквами". И вопрос каноничности является внутренним вопросом Церквей, и поэтому со стороны государства не должно быть даже намёка на их неравенство.
В Украину на празднование 1020-й годовщины крещения Киевской Руси прибудут 15 делегаций всех православных Церквей мира. Вселенский Патриарх Варфоломей I согласно плану мероприятий 26 июля на Владимирской горке в Киеве проведет божественную литургию.
Киев может стать местом первой за многие годы встречи Вселенского патриарха Варфоломея I и называющего себя главой РПЦ МП Алексей Ридигера. Между тем, епископ Чукотский и Анадырьский Диомид (Дзюбан) выступил с публичным заявлением, в котором предал Ридигера анафеме В этом документе епископ Диомид заявил также, что анафематствует главу Отдела внешних церковных связей РПЦ МП Кирилла Гундяева и всех его предшественников на этой должности за экуменизм. Помимо этого епископ Диомид обвиняет Ридигера и его клику в "молчаливом согласии вместо обличения антинародной политики существующей власти".
"На время разрешения догматических и канонических вопросов" владыка Диомид намерен перевести на самоуправление Чукотскую епархию РПЦ МП, "то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию". Наряду с этим он постановил считать "вдовствующими" Московскую, Смоленскую, Минскую и ряд других церковных кафедр, глав которых предал анафеме в своем заявлении.
Чукотский епископ "оставил" за собой право "осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах", то есть фактически объявил себя местоблюстителем главы РПЦ МП.
Владимир Филин "Теперь совершенно непонятно, в каком качестве в Киеве будет присутствовать Ридигер. Его руководство в РПЦ МП только что аннулировано, а сам он предан анафеме.
Анатолий Баранов полагает, что все выглядит совсем не так комично, как это видится из Киева. Есть довольно значительное число верующих, для кого церковь - это тело Христово на земле, священноначалие является высшим духовным и светским авторитетом (особенно за отсутствием реальных светских моральных ориентиров), а анафема - это вещь, значительно худшая, чем смертная казнь, поскольку отлучает как бы не только от церкви, но и тем самым даже от вероятности спасения души. А когда подобный процесс взаимного анафематствования совершен, то либо надо считать рухнувшими все духовные ориентиры, либо признать носителей этих ориентиров людьми несерьезными, прще говоря, придурками - что также имеет следствием глубокий нравственный кризис.
"Собственно, попытка государства приспособить церквоь для своих нужд, прямо скажем. не всегда высоконравственных, обязательно должна была привести к чему-то подобному, считает Анатолий Баранов. - Диомид, в целом, не слишком адекватен, но нравственное состояние РПЦ МП сегодня таково, что просто обыкновенный добросовестный сумасшедший выглядит там лучом света в темном царстве.
Канонически выше епископа в церкви никого нет. Есть три ступени посвящения - диакон, иерей (священник) и архиерей (епископ). Выше только Господь бог. Хотя сам Иисус Христос именуется апостолом Павлом в Послании к Евреям «Архиереем по чину Мелхисидекову во веки». Но первым епископом был апостол Петр, от которого таинство хиротонии передается непосредственно от одного иерея к другому, не прерываясь. А митрополиты, кардиналы, архиепископы, патриархи и даже папа римский - это все епископы, такие же, как чукотский владыко Диомид. Таинство хиротонии одинаково для всех.
Первоначально, в апостольское время, термин "епископ" обозначал, как он употребляется в посланиях апостола Павла, старшего наставника отдельной общины последователей Иисуса. Отдельная община в то время носила имя "церкви". То есть в изначальном значении епископ и его епархия являют собой законченную церковь, больше им ничего и никого не надо для того, чтобы продолжать непрерывную апостольскую линию от святого Петра. А как гласит один из кумранских текстов: "Глас вопиющего: в пустыне откройте стези Господу!" Чукотка - чем не пустыня?
Не случайно зарубежная русская православная церковь, будучи в изгнании, полностью восстановила весь архиерейский чин от епископов, ужедших в эмиграцию со своей паствой. И по своему значению сегодня она вполне признана как равновеликая другим православным церквам. Так же получилось и со старообрядческой церквью. На Западе отделение Англиканской церкви произошло под руководством архиепископа Кентерберрийского. И других примеров множество.
Что это значит? Это значит, что для церковного раскола в РПЦ МП нет никаких препятствий. Собственно, Диомид уже и объявил о расколе - навряд ли епископ Чукотский расчитывает, что после его анафемы все кафедры РПЦ тут же освободятся, а Алексий Ридигер отправится в дальний монастырь замаливать грехи. Но и бунт Диомида навряд ли приведет к немедленному освобождению епископской кафедры в Анадыре - нет у РПЦ светской власти. Значит, будут в РФ две РПЦ МП - московская и чукотская, и еще посмотреть надо, чья возьмет, поскольку каноническая правота Диомида труднооспорима.
В старорежимные времена судьей в церковном споре выступала светская власть. Точнее, на Западе римский епископ присвоил себе права светского государя и условно подчинил своему "царству не от мира сего" всех католиков. В православии же светская власть патриархов отрицается, а каноническим главой православной церкви является православный император. Император (царь) помазывается на царство и делается духовным лицом, облеченным светской властью. Примерно как египетский фараон - это вообще давняя традиция.
Повторю еще раз - главой православной церкви является не любой властитель, а только православный император. В этом плане, кстати, демократия является по отношению к православию бесспорной ересью.
Понятно, что светское государство Росфедерация, сколько бы ни отстаивали наши начальники литургий со свечками, сколько бы не тусовались с попами, судьей в церковном споре быть не может.