От Alex~1 Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 21.02.2008 12:20:52 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: о чём...

>«Народ — это всегда созидательное меньшинство, и он остается им даже тогда, когда завоевывает большинство: эти две вещи могут существовать рядом друг с другом, потому что они живут на разном уровне реальности.»

Это игра в термины. На мой взгляд, неуместная. Понятия меньшинства и большинства, лишенные количественных измерений, понятие народа, сводящееся к становлению (и принципиальному противопосталению модели и лишенного модели), смешение народа, населения, элиты и массы - все это хорошо для легкого интеллигентского трепа, беседы за стаканом вина (даже не за ведром водки). Не надо расчищать этому трепу место за счет вещей, выстраданных тысячелетним познанием. :)

>Может быть нужно пересмотреть понятие «народ» в делезовском смысле и отделить его от населения?

Не получится, разве что в модели "избранные" - "быдло". Применительно к новому времени, точнее, капитализму, появилось совершенно адекватное историческим условиям понитие "гражданин". Оно дает нужный оттенок. Но это не универсальное понятие. Попробуй детально определить различие между "народом" и "населением" в предложенном смысле, но вне контекста интеллигенсткого трепа по поводу. :)


>Речь идет не о пересборке, а о позиции: гражданский долг интеллигенции перед народом предполагает четкое определение существа долга и самого кредитора.

В современном гражданском обществе нет "интеллигенции" и "народа" - именно в такой связке. Интеллигенция - специфика распадающихся традиционных обществ в режиме догоняющей модернизации. Не надо использовать в России этот термин. Ничего, кроме птаницы, не получится - если вести разговор в более широком кругу, чем десяток собеседников на этом форуме. :)


>Если народ – созидательное меньшинство, то отделить его от интеллигенции не удается.

Интеллигенция совершенно лишега созидательного и творческого начала, это интеллектуальная обслуга, толкователи и пародисты.

>Она сама будет ядром народа. И ее долг – подтянуть эту созидательную часть населения до своего уровня.

Ядро народа - это, извиняюсь, кара-мурзизм какой-то. :) И я не понял - кто кого должен подтягивать? Интеллигенцию от народа (созидательного меньшинства) отделить нельзя, почему оно (это новообразование) само себя должно подтягивать до собственного уровня? :)

>А «народ-богоносец» с его мечтами о «нормальной стране» пусть идет лесом.

Об этом мечтала как раз интеллигенция. Вот пусть она лесом и идет. Потому что ничего, кроме полного корыта севрюжины с хреном от крутого барина не хотела, и хотеть не в состоянии. Я бы ей помог, если добром не хочет. И подтолкнул бы - попутным ломом в спину. И отрубал бы руки при попытке кого-то "доводить до своего уровня".

"Творчество" диалектически связано с "консервативной моделью", обе составляющие одинаково важны - одно предлагает, другое - проверяет, реализовывает и поддерживает. Нет функций "творца" и "хранителя" (или даже "быдла", в интеллигентской терминологии), оформленной в виде каст. Картина полностью подвижна, и участвует в ней весь народ, причем в разных ипостасях. "Творцы", поставивишие себя над "народом", "населением" и "быдлом" - просто тупые сторонники собственной быстрой деградации.