От Potato Ответить на сообщение
К Константин
Дата 05.06.2008 15:13:39 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Если Малютин не знает историю, можно ли верить его описанию настоящего?

Малютин пишет: "В бурной биографии великого революционера Троцкого мне непонятнее всего его странная пассивность в период летнего похода на Варшаву в 1920 году. Стоило «свернуть» на Кенигсберг (вместо марша к Данцигу вдоль границы Германии, который привел эту группу войск Красной Армии в лучшем случае в плен), как оказаться в Берлине можно было через неделю - просто сев на поезд, причем во главе колонн немецких добровольцев, ненавидящих Версаль."

Значительная часть немцев, ненавидевших Версаль, ненавидела большевиков еще больше. Только что они перестреляли своих большевиков. В русских большевиков они стреляли бы еще более охотно.

Малютин пишет: "Проблема для классического марксизма (и ленинизма) заключалась в том, что хотя в ситуации военного поражения в Германии (Австрии с Венгрией) 1918-19 годов власть действительно «сама свалилась» в руки рабочего класса и различных группировок социал-демократии, стихийно создавших Советы по образцу России, строить новое социалистическое общество рабочий класс этих стран не захотел сам. Именно в этом, а не в пресловутом предательстве «правой социал-демократии» или интервенции Антанты (как в Венгрии) была глубинная причина поражения революции в центральной Европе. У себя САМИМ «сделать как в России» (а потом как в сталинском СССР) большинство германского рабочего класса реально не захотело – без штыков Красной Армии, как после 1945 года."

Откуда Малютин знает, кто и что хотел 100 лет назад в другой стране? Германские рабочие проиграли свою гражданскую войну в отличие от российских.

Малютин пишет: "Если рабочий класс в развитых странах мира во второй половине ХIХ века был небольшим пассионарным меньшинством и «поднимающейся силой», то в первой трети ХХ века он успешно «встраивается» как стержневой элемент в различные формы возникающего «социального государства». Причем успешное руководство этим процессом со стороны социал-демократии было редким исключением (Швеция и несколько еще более мелких стран Скандинавии), а проводимых диапазон социальных реформ простирался от Нового курса до Третьего Райха. В Великобритании лейбористы впервые начали учиться управлять «социальным государством» только после второй мировой войны, СДПГ на 12 лет пришла (в коалиции социал-либералами) к власти на 12 лет в 1970 году, во Франции социалисты вообще победили только в 1982 г., когда уже начался явный мировой кризис «социального государства»."

Малютин видимо не понимает откуда взялось "социальное государство". 130 лет назад Бисмарк хотя и пропихнул закон о преследовании социал-демократов, но был вынужден также принять законы о социальном страховании, с которых все и началось. То есть процесс шел именно под влиянием социал-демократии по причине ее силы.
О Народном Фронте во Франции в 1930-х годах Малютин видимо тоже не знает.