От Константин Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Кактус Информация о пользователе
Дата 15.09.2010 23:37:24 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики В стране и мире; Игнорировать ветку Найти в дереве

Дело было в 2005-м

Я готовил подборку работ Крылова для альманаха в 2005 году

http://www.situation.ru/app/j_jn_28.htm

Сейчас уже забылось многое, но вот нашёл собственный комментарий , может будет тебе интересен

>
В комплект по Крылову входят 4 файла

1. from_Editor.htm
2. metodology.htm
3. third_world.htm
4. village.htm
Отобрать что-то было заметно сложнее, чем в случае с Миловым. Возможно выбор не оптимален, Я старался брать более читабельные работы, где автор излагает свои мысли без массы ссылок на внешние источники. Сейчас примерно виден ещё один пакет из 3-4 статей В.В. Крылова . Так что тему можно развить
Кратко о том, что взял и почему:
%--------------------------------------------------------------------------------
1. from_Editor.htm предисловие из книги. Биография Крылова и краткая оценка его творчества.

%--------------------------------------------------------------------------------
2. Metodology.htm методология теории формаций, развиваемая В.В. Крыловым. Я взял три пункта
1. Натуральная система производительных сил
2. Собственность в традиционных обществах.
3. О логическом развёртывании понятия “капитал” в понятие многоукладной структуры структуры капиталистической системы отношений.
Тут для нас ИМХО интересны следующие моменты – выделена особая роль производительных сил природы (естественного плодородия, гидравлические ресурсы и т.д.) Рассмотрено к каким отношениям собственности ведёт преобладание натуральной системы производственных сил. И как капитал функционирует в обществах , где роль натуральных пр. сил велика.
Для России это интересно в том контексте, что сейчас мы живем «трубой», т.е. сырьевыми запасами, которые во многим близки к определению натуральных природных сил.
third_world.htm
Характерные черты социально-экономических процессов в обществах развивающихся стран
(Опубл.: Вопросы философии. 1976, № 9, с. 94-—106.)
1. Воздействие законов мировых систем и роль местных укладов.
2. Особенности производительных сил и процесса воспроизводства в развивающихся странах.
3. К вопросу о действии “закона возрастания населения и перенаселения” в развивающихся странах.
Тут развивается его теория развивающихся обществ - бывших колоний, там он подчёркивает, что многоукладность и традиционность таких обществ, не есть просто наследие доколониальной эпохи , недоперевареное колониализмом. Наоборот , именно развитый капитализм метрополии породил на переферии такую пеструю картину укладов.
В других работах (*) Крылов делает ряд выводов на политического развития таких государств и перспектив социализма в них. Его идея в том (как я это понял), что в таких государствах из-за слабости групп связанных с каждым из укладов (например буржуазии и пролетариата) особую роль играет государство. Поэтому и процесс политических и экономических преобразований (например в сторону социализма) организуется государство (которое выступает и как государство в обычном смысле и владелец значительной гос. собственности) . Тут есть интересное пересечение (и разногласие) с worldcrisis.ru. Последние ведут такую линию, что производство переноситься в Третий Мир и пролетариат теперь концентрируется там. Так , что вопрос о том формирует ли капитал современную многоукладность в третьем мире или ликвидирует дискутабелен.)
*они не вошли в этот пакет, думаю сделать ещё один, для следующего номера

village.htm
Традиционализм и модернизация деревни развивающихся стран в условиях НТР
(Опубл.: Аграрные структуры стран Востока. Генезис, эволюция, социальные преобразования- М, 1977, с. 262—279.)
Рассмотрение тезиса многоукладности как порождения капитала на примере современного сельского хозяйства стран третьего мира. Эти мотивы в значительной мере перенесены в первую главу Советской Цивилизации СГКМ .
>
Комментарий 2010 .
У меня создалось впечатление, что в отличии от Л.В.Милова или Э.В. Ильенкова , Крылова очень трудно актуализировать. Он писал очень сжато, кроме того явно был осторожен с выходом за рамки ортодоксии. Например, он начал тему о современной многоукладности. Тога это писалось про Африку, но стало актуально для нас. Там не особо приятные выводы получались, что при современной многоукладности (дополнительной к обществу "первого мира") не вызревает сильных классов. Поэтому определённые надежды он связывал с государственным аппаратом. Но тут легко потерять формационное содержание и скатиться к "государственничеству".

Ответить на сообщение
Автор Константин Время 15.09.2010 23:37:24
Тема Дело было в 2005-м
Рубрики В стране и мире;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я