>>Я не специалист, но насколько знаю как раз православию диалектика очень даже присуща. Например византийская диалектика или труды Лосева. > >Костя, "диалектика" - термин со многими смыслами. Ну тогда и напиши " под диалектикой я понимаю... ".
Ну вот ещё могу предложить http://anthropology.rinet.ru/old/1/garncev.htm M. A. Гарнцев Антропология в византийской мысли: к характеристике концептуальной парадигмы ... При этом немаловажное значение приобретала разработанная еще Платоном и Аристотелем диалектика большего (тождество) или меньшего (подобие) единства и большего (противоположность) или меньшего (инаковость) различия. Так, в тринитарной теологии (где Троица определялась как тождество в инаковости и инаковость в тождестве) и в христологии диалектика тождества и его контрадикторного отрицания — инаковости прилагалась к анализу проблемы соотношения сущности и "способа существования", или ипостаси. ...
>Кроме того, в любом случае - безотносительно subj - не надо путать православие и православного. Менделеев был православным. Дарвин - глубоко верующим. Это не значит, что христианству свойственен научный подход. Дилектика и научный подход - это разные вещи.