Я раньше этих письма Маркса не читал, но по ссылке Левых/Русских Коммунистов заинтересовался. В том числе и потому, что фраза показалась очень странной, совершенно ироничной. Результат интересный.
К.-М.:
>Стремление Маркса и Энгельса придавать «польскому вопросу» во всех его аспектах антироссийское звучание привлекало к ним крайне правых, «махровых» поляков, которые иначе не имели бы никакого шанса приобрести расположение основоположников научного коммунизма. Например, 12 сентября 1863 г. Маркс сообщает Энгельсу о своем новом знакомом: «Мое самое интересное знакомство здесь с полковником Лапинским. Без сомнения, он умнейший из всех поляков, встреченных мной, и кроме того - человек действия. Национальная борьба его не интересует, он знает только расовую борьбу. Он равно ненавидит всех азиатов, к которым причисляет русских, турок, греков, армян и т.д.» [36]. >«Умнейший из поляков» ненавидит русских и греков как азиатов и считает, что русские и поляки принадлежат к разным расам. Он перечисляет народы, которые ненавидит, и готов вести с ними расовую борьбу, даже национальная борьба его не интересует. И у таких людей Маркс собирал самые нелепые, антинаучные сведения, которые могли хоть как-то послужить для подкрепления антирусских установок.
Вот выдержки из 30-то тома. :)
МАРКС — ЭНГЕЛЬСУ, 12 СЕНТЯБРЯ 1863 г. ... Самый интересный человек, с которым я здесь познакомился, — полковник Лапинский. Это безусловно самый остроумный поляк, — и притом homme d'action*, — из всех, кого мне до сих пор довелось узнать. Симпатии его целиком на стороне немцев, хотя по своим мане- рам и языку он француз. Вместо национальной борьбы он признает лишь борьбу расовую. Он ненавидит всех сынов востока, причисляя к ним с одинаковой готовностью русских, ту- рок, греков, армян и т. д. Некоторое время он возился здесь с Уркартом, а теперь не только именует его «шарлатаном», но даже — что совершенно несправедливо — сомневается в его честности. «Черкесские» князья, которых Уркарт и Лапинский выставляли напоказ в Англии, оба — лакеи. Лапинский утверждает, что Уркарта водит за нос Замойский, который, в свою оче- редь, является орудием Пальмерстона, следовательно, косвенно, орудием русского посольст- ва. Хотя-де он от роду сам католик, ему (Лапинскому) весьма подозрительны отношения между Уркартом и католическими епископами в Англии. Когда нужно было «действовать», — например, снарядить польский корпус для вторжения на территорию Черкесии, — что и Лапинский считает наилучшей диверсией, — Уркарт под влиянием Замойского отказался содействовать этому предприятию. Вообще дальше «болтовни» дело у него не идет. Он «большой враль», и этот (Лапинский) особенно не может ему простить, что тот сделал его (Лапинского) соучастником своей лжи, не запросив предварительно его мнения. В Черкесии, мол, ни один человек не знает Уркарта, который, не зная языка, пробыл там всего одни су- тки. В качестве примера уркартовской фантазии он привел мне тот факт, что Уркарт похва- лялся ему, будто он (Уркарт) сокрушил чартизм в Англии!
МАРКС — ЭНГЕЛЬСУ, 12 СЕНТЯБРЯ 1863 г. В Варшаве опять произошла чистка Национального правительства. Благодаря интригам Бонапарта-Пальмерстона в него тайно пробрались в свое время сторонники Чарторыского. Троих из них теперь закололи, и это pro nunc* запугало остальных. (Во главе этой партии Чарторыского стоял Мелинский**.) Насколько Национальное правительство сильно, видно из того, что сам великий князь Константин принял от него паспорт на выезд за границу. Герцен и Бакунин, по словам Лапинского, совершенно приуныли, ибо стоит русского несколько по- скрести, как он все-таки оказывается татарином. ... Лапинский говорит, что в Польше крестьян, этот «извечно реакционный сброд», на пер- вых порах пришлось оставить в покое. Но сейчас они уже созрели и, наверное, поголовно восстанут по призыву правительства. По его словам, без Австрии движение давно уже погибло бы, и если бы Австрия всерьез закрыла свои границы, то с восстанием было бы покончено в три недели. Но Австрия ведет с поляками какую-то нечистую игру. Во Франкфурт Франц-Иосиф поехал только с отчаяния, зная, что ему грозит русско-сербско-румынско-итальянско-французско-венгерско-прусская бомба, и по той же, мол, причине и папа*** издал свое последнее послание за Польшу. Лапинский заявил мне, что нет ни малейшего сомнения, что не только у Бандьи, но и у Штейна, Тюрра, Клапки и Кошута существует соглашение с Россией. Его целью в Лондоне является сейчас сформирование немецкого легиона, хотя бы в 200 человек, который выступил бы под черно-красно-золотым знаменем411 против русских в Польше, отчасти для того, чтобы «позлить» французов, отчасти же для того, чтобы узнать, возможно ли еще тем или иным способом образумить немцев в Германии.
411 Черный, красный и золотой — цвета, ставшие символом национально-объединительного движения в Герма- нии. -------------- Интересно, сам Мэтр полез цитаты от Баумгартена и Ко проверять? Вывод: читайте Маркса!
К чему усилия? - Константин16.03.2008 00:18:56 (983, 1258 b)
Re: К чему... - Alex~117.03.2008 10:15:49 (995, 1379 b)
Re: К чему... - Пуденко Сергей17.03.2008 10:48:19 (1006, 2111 b)