В стране и мире; Экономика & финансы; Управление & методология;
Куда России выходить из кризиса?
КУДА РОССИИ ВЫХОДИТЬ ИЗ КРИЗИСА?
Рассмотрим сценарии развития кризиса и пути выхода из него для России – порассуждаем немного, в меру серьёзно. Для начала сформулируем основные допущения, в рамках которых будем рассуждать:
1. Человечество (мир) – сложная динамическая система, обладающая свойствами и подчиняющаяся законам таких систем
2. Мир – стратифицированная система, включающая в себя как минимум следующие страты (уровни организации):
a. Материальная - территории и природные ресурсы, искусственные объекты
b. Биологическая – флора и фауна
c. Человеческая – собственно люди, то есть - конкретные индивидуумы и малые группы (семьи, роды)
d. Социально-демографическая – большие группы (социумы): расы, народы, народности, население стран и территорий и т. п.
e. Финансово-экономическая – субъекты и объекты экономической деятельности: предприятия, организации, домохозяйства, активы и т. д.
f. Политическая – субъекты политики: страны и их блоки, политические силы
3. Страны – целостные образования, кооперативно реагирующие и действующие на всех перечисленных стратах, то есть на каждой страте мы можем выделить для взаимодействия одни и те же подсистемы – отдельные страны, не углубляясь внутрь них (по крайней мере, в целях нашего анализа)
4. Существует также и Россия (РФ), как целостная страна, обладающая единством интересов и реакций на всех стратах (по крайней мере, в целях нашего анализа)
5. Мир таки может существовать в условиях внутренней конкуренции между странами, не погибнув из-за неё в обозримом будущем
6. Конкурентная борьба между странами ведётся ими с целью улучшения относительного положения в мире с использованием имеющихся у каждой страны ресурсов и потенциальных возможностей
7. Мир находится в общем кризисе, из которого может выйти изменившимся, при этом кризис может изменить (или уже изменил!) относительное положение стран, их ресурсы и потенциальные возможности
8. РФ может в условиях кризиса и в результате конкуренции между странами существенно изменить (в том числе улучшить) своё положение в мире
9. Существуют объективно измеряемые и изменяемые с помощью конкуренции между странами параметры для описания состояния мира с точки зрения относительного положения и взаимодействия стран, например:
a. Демографические и социальные параметры
b. Распределение различных ресурсов
c. Спрос, предложение и цены на ресурсы
d. ВВП в целом и на душу населения
e. Внешнеторговый баланс
f. Соотношения курсов валют
g. Политический и военный вес (сила)
h. И так далее
Можно отметить, что, например, власти РФ используют (правда, без формулирования – как бы по умолчанию) как минимум 3-9 допущения, а первые два просто вытекают из современной научной картины мира. Таким образом, мы попытаемся рассуждать в рамках достаточно общепризнанных у нас взглядов.
Теперь сформулируем задачу наших рассуждений:
Какие ресурсы и возможности может использовать Россия в конкурентной борьбе в условиях кризиса для улучшения своего положения. Что конкретно нужно делать?
Рассмотрим далее перечень ресурсов, имеющихся у стран, и выберем ресурсы, которые РФ сможет использовать для конкуренции:
• Земля - территория и возобновляемые природные ресурсы: земля для проживания и сельского хозяйства, пресная вода, леса и т. д. Этот ресурс в РФ в избытке – у нас его больше, чем у любой другой страны в абсолюте, а на душу населения уступаем из крупных стран только Канаде. Плюс!
• Недра - невозобновляемые природные ресурсы: полезные ископаемые. Аналогично – мы также очень богаты этим. Плюс!
• Население – вот с этим у нас проблемы – народу маловато и качество его довольно невысокое, при этом и количество и качество неуклонно снижаются со временем – минус.
• Социальная сфера – однозначно минус.
• Инфраструктура (энергетика, недвижимость, транспорт и пр.) - не хватает и качество низкое - тоже минус.
• Экономика – слабая и несбалансированная – минус.
• Финансы – резервы, банковская и денежная система и пр. – минус.
• Инвестиционная привлекательность (законность, налоги, чиновники, коррупция и т. д.) - минус.
• Управление страной – понятно - минус.
• Идеология (мотивация населения) – отсутствует – минус.
• Информация (наука, технология и пр.) – уже давно минус.
• Военная и политическая сила – есть ядерное оружие – всё-таки пока плюс.
По-крупному этого перечня достаточно, резюмируем наши плюсы:
1. Огромная территория и возобновляемые природные ресурсы.
2. Недра, богатые извлекаемыми полезными ископаемыми.
3. Военная и политическая сила, основанная на ядерном оружии.
Теперь возьмём несколько различных сценариев развития мирового кризиса и проанализируем возможности РФ улучшить своё положение с помощью трёх выбранных нами для использования ресурсов.
Почему бы и нет? Предположим (имеем право – такие опасения есть), что оно стало проявляться настолько сильно, что его последствия будут в ближайшие годы главными силами, изменяющими мир. Пусть это будет примерно так:
• Льды тают, и уровень воды в прибрежных зонах поднимается.
• Растёт неустойчивость погоды (ураганы, наводнения и т. п. катаклизмы), особенно в тёплых прибрежных зонах.
• Тёплые страны становятся засушливыми.
К чему это приводит? Очень густонаселённые прибрежные районы в тёплых краях Северной Америки, Европы и Азии становятся малопригодными для большого населения, возникает дефицит сельскохозяйственных земель и пресной воды. В РФ всё наоборот – большие ранее холодные территории становятся более пригодными для сельского хозяйства и проживания, а воды у нас более чем достаточно.
Как РФ может использовать свои ресурсы при таком сценарии:
• Привлекать население пострадавших стран (в первую очередь – Европы, Китая и Японии, и лучше всех сразу для баланса интересов) для заселения и освоения наших обширных необжитых территорий Сибири и Дальнего Востока. Пусть на условиях концессии (например) везут к нам своих людей, инвестиции, технологии. Таким образом, мы выгодно можем обменивать свои природные ресурсы на то, чего нам не хватает.
• Политическими и военными усилиями добиваться того, чтобы этот обмен был действительно выгодным для нас.
Конечно, к такому сценарию нужно готовиться – корректировать военную и внешнеполитическую доктрину, улучшать и инвестиционный климат и т. д.
Сценарии 2. Экономическая катастрофа – падение США.
И это тоже можно рассматривать - конечно, не самый вероятный сценарий (как и первый), но принципиально неневозможный. Штаты могут рухнуть спонтанно, в результате усугубления финансового кризиса и усиливающего его последствия поведения некоторых стран (например, Китая и богатых арабских стран), а могут изобразить своего рода «преднамеренное банкротство» в целях некоего мирового передела собственности (впрочем, такой вариант выходит за рамки наших допущений о целостности стран и их интересов – его исключим). Что будет происходить в этом случае:
• Финансовый хаос – падение доллара, списание активов на огромные суммы, передел собственности в транснациональных финансовых и промышленных империях, массовые банкротства финансовых институтов и т. п.
• Экономический коллапс - сначала на потребительских рынках – Штаты резко снизят уровень потребления продуктов и услуг, далее упадёт спрос на сырьё и другие ресурсы – рухнет добрая половина мировой экономики.
• Относительное усиление Китая и (возможно) Японии и Европы.
Что делать РФ в такой ситуации:
• Наши ресурсы тут не помогут – спрос на них упадёт.
• Целесообразно, опираясь на военно-политическую силу, вступить в союз либо с Китаем, либо с Европой (но с Китаем надёжнее – он точно выигрывает при любом раскладе).
• Мы Китаю – территорию и недра, они нам – население и финансы. Остальное нужно будет развивать вместе.
Сценарий 3. Передышка – возврат к старому без значимых изменений.
На такой сценарий рассчитывают многие, в том числе власти РФ, и он в принципе довольно вероятен, но имеет большой недостаток – всё это временно. Если мир вернётся к докризисному состоянию без серьёзных изменений в сфере экономики и финансов (да и политики тоже), ограничившись предлагаемыми паллиативными мерами (по сути косметическим ремонтом вместо капитальной модернизации) – новый и ещё более мощный кризис не за горами. Описание передышки простое:
• Мир вернётся к докризисным финансово-экономическим показателям и их положительной динамике.
• Развитые страны и Китай станут ещё сильнее и богаче, остальные (в том числе РФ) – слабее и беднее.
• Спрос и цены на ресурсы восстановятся.
Что делать РФ в этом случае:
• Постараться выжить и переждать трудное время до передышки, используя финансовые резервы, пропаганду и внутренние войска
• Подготовить сырьевые отрасли к увеличению объёмов поставок при росте спроса, а бюджет и карманы «элиты» - к росту поступлений
• Использовать увеличение доходов от экспорта сырья для наращивания наших слабых ресурсов – населения, социалки, инфраструктуры, экономики и финансов и т. д.
Если передышка всё-таки будет – а на это похоже – повторный шанс для модернизации страны нельзя будет пропустить!
Сценарий 4. Модернизация мира – смена экономической парадигмы Запада.
Смысл этой модернизации состоит в том, чтобы сменить конкурентно-потребительскую парадигму на кооперативно-рациональную, то есть заменить цель и стратегию общества: вместо конкуренции на всех уровнях (от отдельных людей до стран) ради обогащения и роста потребления действовать кооперативно ради достижения рациональных целей, ведущих к общему прогрессу, понимаемому намного шире, нежели обогащение и потребление. По-хорошему, на это потребуется несколько поколений, но начинать нужно было бы уже сейчас, тем более что кризис – отличный повод для начала. Вероятность такого сценария сейчас не очень велика, хотя кое-что предлагается и даже понемногу предпринимаются некоторые полумеры (например, ограничение возможности делать деньги из воздуха на рынке вторичных ценных бумаг). Как это может выглядеть:
• Ведущие страны (7, 8 или 20...) договариваются о жёстком регулировании финансовых, фондовых, валютных и сырьевых рынков, а также в сфере ответственности ВТО
• Синхронизируются законодательства и налоговые системы с целью поощрения рационального потребления и вложений в прогресс, усиливается социальная и экологическая ответственность на всех уровнях
• Создаются и/или модернизируются международные фонды и органы управления, наделённые значительными ресурсами и полномочиями для разработки и проведения модернизации нашего мира
• По всем каналам населению внедряется новая идеология
• Возобновляется спрос на ресурсы, но он перераспределяется, и цены уже регулируются и не растут спекулятивно
В такой ситуации РФ нужно:
• Готовиться к совместному освоению своих территорий на взаимовыгодных и справедливых условиях. Главные претенденты – Китай и Япония
• Подготовить сырьевые отрасли к увеличению объёмов поставок при росте спроса, но уже на рассчитывать на рост цен
• Модернизировать страну, используя ресурсы стратегических партнёров и доходы от экспорта сырья
Это лучший сценарий с точки зрения дальнейшего прогресса нашего мира, да и страны тоже – в нём выигрывают все (хотя богатым странам придётся делиться). Однако – «элиты» развитых стран в таком раскладе не заинтересованы, и наши – тоже.
Сценарий 5. Полный хаос – войны и конфликты.
Как крайний случай такой сценарий тоже можно рассмотреть:
• По всему миру вспыхнут и распространятся локальные и региональные конфликты и даже войны за ресурсы, внутренние смуты и беспорядки
• Остановится международная торговля и вообще глобальная финансовая и экономическая деятельность
• Спрос на ресурсы будет, но их будут отбирать силой
В такой ситуации нужно будет:
• С помощью военной силы защищать свои ресурсы и поддерживать стабильность внутри страны
• Желательно иметь сильного союзника – Китай или Европу (но она слабее)
Итак, пять возможных (с разной вероятностью) сценариев рассмотрены, но как определить – какой из них будет реализовываться в реальности и какую соответственно выбрать стратегию для РФ, чтобы достойно подготовиться к встрече будущего?
Исходя из первого допущения о сложности динамической системы «мир» следует признать хаотичность его поведения и принципиальную непредсказуемость выбора новой траектории после кризиса (бифуркации). В период кризиса мир находится в неустойчивом состоянии, и множество незначимых в период стабильности факторов могут оказать влияние на выбор нового устойчивого состояния (сценария). По этой причине мы не будем пытаться оценивать вероятность того или иного сценария и предлагать стратегию именно для него – мы предложим перечень мер, которые помогут РФ подготовиться к любому из рассмотренных исходов (по крайней мере, до наступления большей ясности), выбрав то, что нужно делать при любом раскладе. Например:
1. Сохранять и охранять территорию и возобновляемые природные богатства – экологичное и рациональное природопользование.
2. Готовиться к совместному освоению неосвоенных и слабо освоенных территорий – политически, военно, юридически и т. д.
3. Охранять и развивать разведку, добычу и экспорт полезных ископаемых.
4. Сохранять и развивать военно-политическую силу - разработать военные и политические доктрины для использования при реализации того или иного сценария и в период неопределённости, модернизировать вооруженные силы.
5. Дружить и готовиться к близкому военно-политическому и экономическому союзу с Китаем и (параллельно) с Европой – одни мы не то что успешно конкурировать, скорее всего и просто выжить как страна не сможем.
6. Не играть на финансовых рынках против США – РФ не заинтересована в сценариях с их дефолтом или хотя бы просто серьёзным падением потребления.
7. Не поддерживать борьбу с глобальным потеплением – если это не убьёт мир, то сделает нас сильнее!
8. Пытаться хотя бы не ухудшать ситуацию с нашими и так слабыми сторонами – это уже не стратегия, а просто необходимость для выживания – демография, социалка, управление, инвестиционная привлекательность и т. д.
Собственно, вот она – стратегия России для успешного выхода из кризиса и дальнейшего развития. Ну так – по-быстрому, разумеется…
Напоследок ещё раз подчеркну две главные мысли:
1. Неосвоенные территории и возобновляемые природные ресурсы – это главный и единственный ресурс, который Россия может использовать в будущем для модернизации и развития! Его обязательно при любом раскладе нужно вовлекать в экономику и политику, используя в качестве поддержки и обеспечения экспорт сырья и военно-политическую силу. Не будем сами использовать – отберут в конце концов. Только бы сами не разворовали и землю тоже…
2. Россия не сможет успешно конкурировать в мире в одиночку – нам необходим союз с сильным и растущим союзником, с взаимодополняющими нас ресурсами и потребностями. Это – Китай!
Александр Новиков, Doctor of business administration
Санкт-Петербург, август 2009.