19 мая 2017 в 13:59, просмотров: 19727 56015392510 Госдума с подачи правительства намерена ликвидировать механизм очных общественных слушаний по градостроительным вопросам, заменив его на «общественные обсуждения» в интернете. Общественные слушания, очевидно, стали очень неудобными для власти — ведь слишком многие спорные проекты на них гражданам удалось блокировать.
Правительство Медведева решило отменить публичные слушания по острым градостроительным вопросам фото: Геннадий Черкасов Законопроект, подготовленный Минстроем (глава — Михаил Мень) в Госдуму в конце марта внесло российское правительство, распоряжение о внесении документа в Госдуму подписано Дмитрием Медведевым. В документе предлагается «перейти от процедуры публичных слушаний к процедуре общественных обсуждений, которые могут проводить в интернете».
Авторы законопроекта считают, что таким образом можно будет информировать гораздо больше граждан, сэкономив их время.
Для того, чтобы начала действовать новая процедура, придется править Градостроительный кодекс (более 80 его статей!) и большое количество Федеральных законов - «О принципах организации местного самоуправления» (правки в более сотни статей), «О содействии развитию жилищного строительства» (8 статей), а также еще 12 Федеральных законов. Полностью с текстом законопроекта можно ознакомиться в базе Госдумы.
фото: kremlin.ru Михаил Мень, глава Минстроя, где готовили законопроект. Напомним, что по действующему законодательству публичные слушания могут проводиться только в очной форме — до сих пор они были очень действенным инструментом в процессе принятия градостроительных решений по всей России. Гражданам удавалось в самом начале остановить многие попытки точечной застройки и так далее.
Уточним: Градостроительный кодекс сейчас подразумевает, что публичные слушания проводятся по проектам генпланов, правил землепользования и застройки муниципальных образований, проектам документов о планировке территории, разрешений на использование земельных участков, на «отклонение от предельных параметров разрешённого строительства», реконструкции объектов капитального строительства.
Заменяя публичные слушания на публичные обсуждения, власти предполагают, что проекты по разным градостроительным вопросам будут размещаться на сайтах, где и будут вестись дискуссии. Те, у кого проблемы с интернетом, смогут прийти на экспозицию проекта и оставить свои замечания в письменном виде.
Инициатива правительства обсуждалась на заседаниях комитетов Госдумы. В апреле Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, возглавляемый ЛДПРовцем Алексеем Диденко, высказывался против положений законопроекта. Ведущий советник аппарата Комитета Наталья Иванова сообщила: «Особую озабоченность вызывает полное исключение института публичных слушаний по вопросам градостроительной сферы из Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления».
Иванова заявила: «Конституционный суд в 2010 году в своем определении указал, что федеральный законодатель, определив публично-правовой институт — публичные слушания, предоставил возможность гражданскому обществу выразить коллективное мнение, которое не только выражает предложения по обсуждаемым вопросам, но и в процессе обсуждения выявляет разногласия и позволяет в процессе спора прийти к коллективному, более-менее согласованному решению, что электронные институты общественных обсуждений в принципе исключают».
Сегодня глава Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (из 14 его членов 11 - «единороссы), ЛДПРовцев Алексей Диденко в разговоре с «МК» пояснил: «С учётом замечаний мы считаем возможным поддержать этот законопроект в первом чтении. Мы не против его концепции, которая состоит в том, чтобы расширить возможности участия граждан в процессе обсуждения важных решений через электронные ресурсы.
Но мы полагаем, что не должно быть замены одной формы обсуждения другой - они вполне могли бы друг друга дополнять. Очевидно, что полноценно дискутировать на сайте нельзя - там можно только высказать свою точку зрения. К тому же традиционные формы всегда работают на привлечение пожилых людей, которые привыкли участвовать в собраниях и митингах, а электронные опросы больше для молодых…» Эту позицию г-н Диденко намерен озвучить в зале пленарных заседаний при обсуждении документа в первом чтении.
Профильный Комитет ГД — по транспорту и строительству, который также является профильным относительно так называемого законопроекта «о реновации» — рекомендовал депутатам одобрить законопроект в первом чтении (оно назначено на 24 июня). Председателем Комитета является единоросс Евгений Москвичев.
фото: youtube.com Единоросс Евгений Москвичев, глава думского Комитета по транспорту и строительству, который рекомендовал принять законопроект. Ко второму чтению вносить в принимаемый законопроект поправки, которые бы меняли его концепцию, нельзя. А так как концепция состоит именно в замене публичных слушаний электронным обсуждением, то с учетом поддержки правительства профильным думским Комитетом (он тотально контролируется фракцией «Единая Россия») вероятность радикального пересмотра текста близка к нулю.
Правительственный законопроект вызвал возмущение у активистов, которые в разных городах России протестуют против спорных градостроительных решений. По мнению многих граждан, массовая правка федеральных законов и Градостроительного кодекса ради того, чтобы понятный и уже не раз опробованный механизм публичных слушаний был заменен запутанной и непрозрачной процедурой интернет-обсуждений, совершенно не оправдана. И понадобилась власти лишь для того, чтобы избежать «неудобного» очного общения с россиянами по острым вопросам. ... Я так понимаю, что это последствие прошлых думских выборов. Госбюрократия почувствовала, что сдерживать её некому (на законодательном уровне) и пошла в атаку. Вероятно, подобные инициативы будут плодиться и дальше.
от Олега Шеина: В РФ выборы кого-либо исчезают как класс
У Олега Шеина в жж нашёл краткий но интересный обзор ситуации с региональными выборами. Получается , что в России прямые выборы народом кого-либо (депутатов, мэров, советников и т.д.) - это исчезающее явление. Заменяются либо назначением, либо ступенчатыми выборами.
... - Отмена прямых выборов в России По состоянию на 1 марта 2017 года: из 85 региональных столиц в 78-ми отменены прямые выборы мэров населением.
Прямые выборы главы населением были отменены в 1541 из 1777 муниципальных районов (87%): Прямые выборы главы населением отменены в 1133 из 1572 городских поселений (72%) В 13283 из 18076 сел тоже прямых выборов глав нет (73%). Если обратиться к городским округам, имеющим лучшую бюджетную обеспеченность, то здесь выборы отменены в 522 случаях из 572 (91%). Во всех попытках провести местные референдумы о всенародных выборах отказано. Перейдем к законодательной власти.
Верхняя палата российского парламента не избирается народом.
В нижней палате (ГосДума) с 2003 года действует монополия одной партии.
Во всех без исключения законодательных собраниях регионов большинство мест принадлежит также одной партии. Сказанное относится и ко всем без исключения двадцати тысячам муниципалитетов. Кроме того, в Самаре, Челябинске и Махачкале отменены и прямые выборы городских депутатов. Как сто лет назад, здесь введена двухступенчатая система выборов. Она же установлена в 703 из 1777 муниципальных районов (40%). ... Лучше смотреть оригинал на его странице, там с диаграммами. http://oleg-shein.livejournal.com/1109357.html