>Если принять двуклассовую схему, то единственным кандидатом на роль современного правящего «класса для себя» будет социальная группа, объединяющая руководящий штат государственных учреждений и общественных институтов, трактуемых в самом широком смысле (включая представительные органы власти, ведущие политические организации, СМИ, церковь и т.д.). То есть, в неё входит вся совокупность разнокалиберных начальников, живущих на налоги и спонсорские от крупного частного капитала (если таковой имеется). Я бы назвал её «госноменклатура».
Почему не менеджмент частных корпораций, которые с точки зрения собственности - акционерные общества с громадным преобладанием миниритариев, и очень сложной системой управления и контроля?
>Вы описываете коллизию между коммунистическими производственными отношениями, существовавшими внутри тех предприятий СССР которые вели передовые научно-технические проекты и диктатурой индустриальной хозяйственной номенклатуры. А почему бы не объединить последнюю с номенклатурой партаппаратной? Почему не рассматривать советскую парт-хоз-политномкнклатуру как отдельный класс, сложившийся ещё при Сталине, солидарно владевший «народным достоянием союза», загнивший на послевоенной стадии «кондового охранительства» и решивший в определённый момент поделить между собой собственность, как вчерашние колхозники рубят на паи общее хозяйство?
Потому, что советская "парт-хоз-политноменклатура" не захотела оставаться этим классом. Да и сложиться как господствующий класс она просто не успела - при Сталине они были не собственниками, а чистыми управленцами на заплате, а не на "дивидендах".
>Кстати, если признать современный буржуазный класса сущностью опущенной и «в себе», то у него появляется опция стать классом «восходящим». Как вам такая комбинация?
Не вижу такой возможности. "Корпоратократия" уже взяла верх. Буржуй - это когда рынок и конкуренция. Внутри корпораций нет рынка, на монополизированном рынке нет конкуренции, точнее, конкуренции чисто "рыночно-экономической".
На мой взгляд, победил фашизм, точнее, тенденции, которые неизбежно приведут к фашизму. Восходящий класс фашистского общества - это корпоративный менеджмент, так сказать, нервная система социального суперорганизма. :) С буржуями и пролетариями, похоже, покончено. Не в том смысле, что их уже нет - это совсем не так - а в том, что и тем, и другим ничего не светит.
(которые с точки зрения собственности - акционерные общества с громадным преобладанием миниритариев, и очень сложной системой управления и контроля) я бы не стал целиком включать в госноменклатурный класс, а разделил этих людей на две группы – на немногочисленное высшее руководство, относящееся к категории госэлиты, и на остальных функционеров, которые – вполне себе госноменклатура, идентичная таким же служащим госучреждений. Общественный класс образуют сотни тысяч как минимум, поэтому госэлита всегда – отдельная, неклассовая группировка (Например, возглавляемая Гитлером верхушка Рейха – явно не относились ни к классу немецкой буржуазии, ни - к пролетариату, ни к госбюрократии/службе хотя те были в 30-х настоящими классами). Свойства госэлиты – отдельная тема, и здесь мы в неё вдаваться не будем, обсуждая только классы. . . На ваше утверждение о том, что при Сталине советская госноменклатура не была классом-собственником, а - чистыми управленцами на заплате, а не на "дивидендах", возражу следующее: свято место пусто не бывает, поэтому советский госкапитал без собственника никогда не оставался. Просто в разные времена и дивиденд от этого владения был разный. Во времена лихие таковым могла быть одна возможность умереть завтра, а не сегодня, а когда жизнь наладилась – эти люди взяли себе по полной, сколько смогли унести. . . Успела ли советская госноменклатура сложиться в господствующий класс? – я думаю что любая госноменклатура мгновенно начинает господствовать в своих солидарно-шкурных интересах, как только в обществе исчезает противовес этому стремлению. А ни в советском, ни в постсоветском обществе такового не было, поскольку противостоять может только другой класс, достаточно сильный. . . "Корпоратократия" уже взяла верх – ну если, как уже было сказано, считать её частью госноменклатуры, то – да. Как буржуазия может сохранить своё господствующее положение, если большая часть населения прямо или косвенно живёт с госбюджета, а в бизнесе лидируют те, кто приумножает капитал в симбиозе с чиновниками. Только я не стал бы называть это фашизмом. Ну какой в горбачёвском СССР был фашизм? Или сейчас - в ЕС и США? Не может болото разлагающееся быть фашизмом. . . С буржуями и пролетариями, похоже, покончено… и тем, и другим ничего не светит – согласен, что когда машины и природные ресурсы обеспечивают жизнь общества с небольшим участием человеческих рук и мозгов, то сидящие на процессе перераспределения и умиротворения неизбежно оказываются главными. Вопрос только – как долго продлится нынешнее ресурсное изобилие, и что потом будет. Возможный натурный эксперимент – Украина и Греция, где скоро может произойти локальное окончание ресурсов при власти госноменклатуры. Если грекам деньги перестанут давать, случится дефолт, переход на драхму и конец халяве – тут-то, я думаю, и настанет конец господству класса греческой госноменклатуры, а буржуазия станет классом восходящим. Других вариантов я пока не вижу.