А тем временем машина Трампа работает - иммиграция поджимается
Из блога нашей бывшей соотечественницы, а ныне американского адвоката по вопросам иммиграции. Мораль такая - иммиграционную политику реально ужесточают. Делается это больше не путём изменения законов, а изменением практики их применения. Прикрываются процедурные лазейки к длительному пребыванию в стране в полдвешенном статусе, усиливаются проверки. !... новое время, новые песни Mar. 2nd, 2018 at 3:58 PMentry is in top200 rating natasha Разговаривала сегодня с коллегой, которая работает в о-о-о-о-чень большой иммиграционной фирме, специализирующейся на рабочих визах. Обычно в марте все бегают в мыле и собирают документы по Н1В. А тут, говорит, абсолютная тишь да гладь, вообще нет спроса от работодателей. Реально, единицы компаний, из тех, что раньше десятками посылали петиции, планируют что-то подавать на иностранных работников. Я ее спросила, чем же весь отдел занимается, неужели без дела сидят? Нет, говорит, полно работы.
Все силы брошены на разруливание вопросов по employer compliance. По бизнесам, нанимающим иностранных сотрудников, пошли массовые инспекции. Теперь вместо подготовки новых Н1В, бизнесы нанимают адвокатов на разруливание проблем со старыми. То работника не нашли на рабочем месте, то бизнес переехал и забыл сказать иммиграционным службам, то зарплату урезали. За каждый промах грозит аннулирование визы, а кое-где еще и санкции к работодателям. Теперь вместо найма новых работников, все сидят и трясутся, как бы не попасть в неприятности со старыми. Кроме того, получить одобрение Н1В стало сложнее, адвокатские расценки на это дело тоже выросли, работодатель подумает, охота ли ему с этими визовыми делами связываться? - Да и решит, что неохота.
Поговорила с коллегой, пришла на нашу аризонскую ежегодную встречу адвокатов с представителями USCIS. А там, среди прочих присутствующих, глава департамента по расследованию иммиграционных мошенничеств в нашем Штате. Докладывает, что за месяц провели больше 100 рейдов локальных бизнесов (это нечеловечески много). Обещает, что будет рейдов еще больше, штат сотрудников для этого уже расширили.
Так доживем до эпохи, когда на Н1В и лотереи не будет. https://logofilka.livejournal.com/399512.html !--- Шестой подвиг Feb. 1st, 2018 at 4:03 PM natasha Как многие уже слышали, вчера на сайте USCIS появилось официальное подтверждение тенденции, которую я обозначила неделю назад. Новая администрация взялась разгребать авгиевы конюшни сомнительных беженских петиций, что потенциально может затронуть и другие области иммиграции, поэтому новость заслуживает подробного разговора. Сразу предупреждаю любителей требовать "киньте ссылочкой", что некоторые мои соображения опираются на документы, доступные только по адвокатской рассылке, поэтому на сайтах иммиграционных служб они не выложены, хотя официальный анонс нового правила все желающие могут прочитать на сайте иммиграционных служб.
В настоящее время на рассмотрении иммиграционных служб находится более трехсот тысяч беженских петиций, что означает рост на 1750% за последние пять лет. Динамика совершенно нездоровая и система с ней не справляется. Кроме того, беженские петиции, в отличие от других иммиграционных дел, рассматриваются без всякой уплаты сбора заявителем. Соответственно, это огромная статья бюджета на содержание аппарата, пропускающего эти петиции. Например, только в лос-анджелесском офисе работают 55 сотрудников, проводящих беженские интервью (это не считая другого персонала, который выполняет административную и подготовительную работу).
До начала этого кризиса, система работала по принципу "last-in, first-out". То есть, первыми рассматривались ... https://logofilka.livejournal.com/396830.html ... Семь иммиграционных тенденций наступившего года Jan. 2nd, 2018 at 4:59 PM natasha Не претендуя на полноту прогноза, поделюсь соображениями о том, какие события, тенденции и нововведения будут наиболее значительными в иммиграционном климате 2018 года. ( Collapse )
1. DACA. Про эту программу так или иначе слышали все, кто хоть немного следит за обновлениями в иммиграционной политике. В 2012 году, предыдущий президент воспользовался своими полномочиями, чтобы без участия Конгресса временно легализовать около 700 тысяч молодых нелегалов, которые пересекли границу в несознательном возрасте, но впоследствии получили образование и интегрировались в американское общество. Все годы существования программы ходили слухи о том, что волей Конгресса временная легализация перерастет в постоянную амнистию. С приходом к власти нового Президента, перспективы DACA стали очень туманными, и надежды на решение проблемы в законодательном порядке становится все меньше. Наконец, Президент объявил о том, что отменяет инициативу своего прешественника, карточки разрешения на работу больше не продлеваются, и защита от депортации, обешанная всем держателям DACA в марте этого года перестанет действовать. Мне кажется, что сейчас разыгрываются две козырные карты: DACA и инвесторскую иммиграция. Демократы сольют "дримеров", а республиканцы компромиссно сделают условия для привлечения иностранного капитала более пригодными для финансирования упаднических и экономически нестабильных регионов.
2.Buy American, Hire American. То, что изначально анонсировалось как инициатива в поддержку американского работодателя, будет еще больше прижимать иностранных рабочих. Первая волна инициативы прошла прошлой весной, когда иммиграционные службы выпустили рекордное количество запросов на новые и дополнительные доказательства по всем петициям рабочей категории и особенно - по Н1В визам. Потом вышло внутреннее распоряжение гораздо с большим пристрастием рассматривать все продления неиммиграционных виз рабочих категорий и требование заново и очень детально доказывать соответствие заявителя этой категории, даже если все доказательства были убедительны на стадии начальной подачи документов. Следом пришло распоряжение интервьюировать всех заявителей, получающих гринкарты по рабочим категориям (до октября 2017 такого правила не было). И вот теперь на подходе два новых правила: отмена возможности продления Н1В визы тем, кто уже выбрал шестилетний лимит и у кого уже на рассмотрении находится иммиграционная петиция (сейчас этой категории иностранных рабочих можно ожидать решения по иммиграционной петиции в легальном рабочем статусе, просто продлевая действующий статус Н1В). Кроме того, супруги этих категорий граждан сейчас имеют возможность получить разрешение на работу - этой возможности их, вероятно, лишат. Второе правило пока еще толком не сформулировано, но потенциально имеет большие последствия: предлагается классифицировать соискателей рабочих виз по их квалификации, а не просто по описанию позиции. То есть, тем, у кого лучше образование и больше опыта работы, или опыт в каком-то роде уникальный, визы давать в приоритетном порядке, а если после распределения виз между самыми сильными заявителями остануться свободные визы - их уже распределять между рядовыми работниками индустрии.
3. Travel Ban. Запрет на въезд в страну для определенных "нежелательных" категорий граждан наделал много шума в начале прошлого года.Несколько судов признали запреты на въезд мусульман дискриминационными. В настоящее время, в Америку закрыт въезд многим гражданам из шести преимущественно мусульманских стран, и из Северной Кореи. Судебные тяжбы по этому вопросу будут продолжаться и в наступившем году, но можно еще предположить, что исключив одну категорию иностранных граждан по некоторому условно-дискриминирующему фактору, Президентская Администрация может пойти дальше и будет продолжать создавать кастомизированные группы "нежелательных" посетителей.
4.Программа для инноваторов. В последние дни правления предыдущей Президентской Администрации, была авторизована новая программа для стартапов в США - International Entrepreneur Rule (IER). Она примечательна тем, что заявитель на участие в этой программе мог бы приехать в страну не по визе (новую визовую категорию Президент ввести в поле иммиграционного права не может), а по так называемому "паролю" - праву безвизового въезда в национальных интересах США. Для получения такого права нужно заполнить заявку и соответствовать специальным условиям, под которые написана программа. Иммигрантам с потенциалом начать технологический стартап или развить бизнес-инициативу в США, при условии получения финансирования от инвесторов, разрешат въезд на тридцать месяцев, с продлением еще на такой же срок. То есть, по сути, пятилетняя рабочая виза для реализации глобальных планов. Эта опция "пароля", после разного рода судебных тяжб и сложностей вступила в силу накануне Нового Года, и, разумеется, будет крайне любопытно посмотреть, как события будут развиваться и сколько инноваторов смогут ей воспользоваться.
5. ЕВ5. Любопытно, что по категории ЕВ5 иммигрируют всего-то 10 тысяч человек в год, а разговоров об этой категории больше, чем по любой другой, более многочисленной. Потому что про большие деньги говорить всегда интересно. Пока мы с тревогой ждем февраля, когда игра начнется по новым правилам, и многие потенциальные инвесторы, которые проходили в программу с бюджетом в полмиллиона, останутся "за бортом", потому что минимальная инвестиция станет значительно больше. Одновременно с этим, в воздухе витают и другие изменения. Например, попытки довольно влиятельных конгрессменов сместить акцент программы с "индустриального" (большая часть проектов, финансированных через ЕВ5, сейчас связана со строительством) в сторону сельского хозяйства. Пока программа официально продлена до 19 января, с анонсированной датой объявления новых правил в феврале, и после вступления новых правил в силу региональным центрам и индивидуальным инвесторам дадут 60 дней, чтобы "доиграть по старым правилам", т.е., подать петиции на основании уже подписанных документов и существующих договоренностей. Но я лично убеждена, что в этом году наконец-то случится большой бум.
6. Стена и Города-убежища. Комплекс анти-иммиграционных мер, на которых была запущена избирательная кампания нынешнего Президента, реализован был с переменном успехом. Администрация заказала прототип кусочка стены на южной границе, недалеко от Сан Диего, но договориться с Конгрессом о финансировании этого строительства так и не удалось. Кроме как "не пускать", Президентская администрация еще пытается создать бюрократические инициативы для выдворения тех, кто уже находится внутри страны без разрешения. Поэтому была выпущена директива, предписывающая урезать федеральное финансирование территориальным единицам, которые не хотят сотрудничать с депортационными властями в отлове нелегалов. В минувшем году, федеральные суды в Калифорнии на основании исков Сан Франциско и Снта Клары против президентской администрации, признали инициативу неконституционной и сохранила за истцами статус "города-убежища" (т.е., территориальной единицы, не выдающей нелегалов депортационной полиции). Такие же решения вынесли суды Филадельфии и Чикаго. Развитие этой тенденции ожидается в наступившем году.
7. Санкции против работодателей. До сих пор, борьба с нелегальным трудоустройством была направлена, в основном, против самих нелегальных работников. Случаи санкций, примененных нанимающей стороне, были настолько редки, что их даже вряд ли можно считать систематическими. Президентская администрация заявляет, что в наступившем году все будет наоборот. Будет много рейдов по локальным бизнесам, отлов работающих без разрешения, и уголовные дела против тех, кто нанимал нелегалов. Что, конечно, звучит почти так же радикально, как и заявления о том, что Мексика оплатит строительство стены, потому что ценой такой инициативы будут испорченные отношения Администрации с настроенным на поддержку бизнеса крылом Республиканцев. https://logofilka.livejournal.com/392545.html