каком-то смысле Jane's Defence Weekly и IHS Markit «обидели» не только Германию, но и Россию. С одной стороны, западные аналитики верно трактовали тренд на снижение Россией военных расходов. В 2016 году бюджетные ассигнования по разделу «Национальная оборона» действительно сократились. Однако общая сумма расходов Москвы на оборону всё равно впечатляет — 2,886 трлн рублей — 18,3% от всех расходных статей бюджета или 4,7% ВВП. Согласно анонсированным планам правительства, в 2018 году военный бюджет в структуре ВВП должен сократиться до 3% и в будущем не превышать эту планку. Предполагается, что запланированная до 2020 года масштабная программа перевооружения и обязательства по социальной поддержке военнослужащих при этом не пострадают (???? - Alex~1).
Это означает, что Россия завершит основной этап модернизации вооружённых сил, а оборонно-промышленный комплекс продолжит стабильно работать. Опрошенные RT эксперты полагают, что за предыдущие годы военного строительства Россия накопила определённый запас прочности в связи с реформами и потоком финансов, хлынувшим в армию ещё в начале 2000-х годов. ... Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что сейчас доля расходов на оборону в структуре ВВП составляет примерно 4,5%. «Я не могу сказать: много это или мало. Но нужно понимать: хлебные времена закончились и это нормально. Путин ставит задачу оборонным предприятиям нарастить выпуск гражданской продукции к 2030 году до 50%. Глава государства приучает «оборонку» зарабатывать самостоятельно, а не питаться бюджетными деньгами», — сказал собеседник RT.
«На мой взгляд, распоряжение президента адекватно текущей экономической ситуации. К тому же Россия наращивает экспортные позиции по вооружениям, и есть мнение, что «оборонка» в итоге станет драйвером экономики. В любом случае, не стоит ожидать какого-то резкого негативного эффекта, и на безопасность граждан сокращение военного бюджета не повлияет. У нас очень много секретных, закрытых статей, которые тоже относятся к обороне», — отметил Козюлин.
Старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин пояснил RT, что сокращение военного бюджета частично связано с кризисом, и в какой-то мере — с динамикой исполнения тех или иных программ перевооружения, которые просто сдвигаются по времени на более поздние сроки. «Ключевые программы модернизации продолжают в полной мере финансироваться, но по каким-то второстепенным направлениям идёт сокращение», — добавил Кашин.
Эксперт полагает, что нормальный для России уровень военных расходов составляет как раз запланированная отметка в 3% ВВП. По его словам, взрывной рост затрат на оборону, который наблюдался на протяжении более 10 лет, был вызван необходимостью скорейшей замены военной техники, у которой заканчивался срок эксплуатации. «Просто до кризиса планировалось начать снижать расходы ближе к 2020 году, но произошла вынужденная корректировка», — уточнил Кашин.