Не это главное, гл пока у нас очередной снегопад... :)
Ты пишешь, как многие ребяты с ВИФа. Есть листья, ветки. Может быть, деревья, допускаем. Но вот лес уже - это философия и метафизика, мы люди сурьезные. :)
>Для того чтобы показать неочевидность результата. Надо учесть скорость и массу осколков, их твердость, предел пластичности материала, из которого сделан доспех.. всё это неопределенные величины. Тот же стальной доспех был далеко не у всех — еще один не очевидный вывод, кстати. Поэтому я и не стал выносить суждение — пробьет или ее пробьет. Нефедов такого заявления и не делал. А вот применение гранат — факт известный. Граната и при наличии доспеха причинит вред хотя бы тем, что ранит незащищенную лошадь. Не исключаю, что «штатным» применением таких гранат было не нападение, а отступление - всадник кидал снаряд за спину и фитиль подрывал заряд как раз под брюхом лошади преследователя — эффект это производило бы куда больший и позволяло бы оторваться от тяжелой кавалерии
Не надо считать энергию осколков, пусть ВИФ'овцы этим занимаются, им делать нечего. :) Граната - оружие индивидуальное, во-первых, во-вторых - оборонительное и штурмовое, из укрытия,в-третьих - сложное с точки зрения механики. Татарским всадникам абсолютно бесполезное. :) Татарская конница, если удирала, то всегда массой. Как ты представляешь метание ими гранат назад? :) Далее. Та, "китайская граната", могла для подрыва иметь только фитиль, горящий определенное (короткое) время. Следовательно, нет возможности выбрать момент для броска, а если выбрал - нельзя раздумать. Нормальная, рабочая граната взводится на подрыв автоматически при броске. Далее, ну как ты представляешь поджигание фитиля всадником на скаку? :) И, наконец. ВСе эти Нефедовы (и даже весьма увжвемый мной Храпачевский) ну никак не жалают обсуждать, а как бедный монгол все это таскал с собой в бою? Итак, у нашего монгола, по классической версии. Кожаный доспех. Шуба. 3 колчана стрел по 60 (!!!!) стрел в каждом. Лук. Сабля. Копье. Дротики. Теперь еще, оказывается, гранаты и кресало для их разжигания. Упарится, бедный. :)
>Вообще то твердость кварца (один из компонент керамики) выше чем у большинства видов стали.
:)
Вот это я и называю ВИФ-овским "историческим исследованием". :)
> Почему же тогда произошел отказ от кирас?
С ростом плотности огня. Кираса, даже не пробиваясь, защищает только грудь. Далее, она стоит дорого и стесняет движение. Третье, даже без пробития кирасы ее носитель лекго получит сломанные ребра, если под кирасу на надеть кольчугу/стеганку.
>Хорошо — осколки чугунной бомбы 18-19 веков могли пробить доспех?
Какой доспех? Их много. Рыцарский или мощный пластинчатый - вряд ли, только если удасно попасть. И что?
>А если заменить металлическую оболочку керамической?
:) Разрушится при выстреле в стволе орудия. :)
>Для «нулевой» прикидки — противоосколочная броня легких танков - 10 мм.
Противопульная, от пули винтовки и пулемета.
>Квадратный метр сантиметрового листа стали весит 70 кг — на человека такое не наденешь. Обеспечит ли доспех приемлемой массы надежную защиту от осколков априори не скажешь. Кроме того, не надо путать доспехи 13 и 15-17 веков.
Конечно, не обеспечит. Нереально по целой куче причин. Поэтому все и отказались от доспехов. :) Но при чем здесь это? Кто таскал за монголов этои гранаты, как защищали от сырости (глина, даже обожженная, гигроскопична), как их запаливали в бою? :)
>Здесь сравнивается стрела и пуля, причем большинство склонно считать их убойную силу сравнимой на раннем этапе развития огнестрельного оружия
Тогда почему Евпатия Коловрата со товарищи завалили "китайскими камнеметными машинами", а не из луков? :) Нет, я знаю, почему, но тебе это версия не понравится. :) Ну представь себе, "удары по медным шитам" отзывают ряды монгольких мушкетеров, которые нацелились на неподвижно стоящего, как чурбан, Евпатия. Мушкетеры гасят фитили, собирают монатки и, ругаясь по-черному, отходят (Железная Дисциплина, копек оглы, эшшек-баласы!), и далее - по Яну. :)
> Спасибо, мне это известно. Но нам достаточно оценки по порядку величины.
Т.е. расхождение раз в 5 по величине энергии тебя не пугает? :)
>Где там показано что скорострельность некритична? А сочетать контроль дистанции с эффектом сложения скоростей , возможна помогали тактические приемы типа «карусели»
Против бронированной конной дружины, двигающейся с более высокой скоростью? Баргутская лошадь, конечно, вынослива и непритязательна, но вот скорость подкачала - ноги короткие, кости тяжелые. :)
> Никто не утверждает что монгольскую лук это абсолютное оружие, каким бы по отношению к кавалерии был крупнокалиберный пулемет. Однако если лучники как род войск не вымерли и активно использовались, значит этот род войск был эффективен при правильном использовании.
Правильное использование лучников - это длинная история. В частности, англичане добивались больших успехов тогда, когда лучники действовали очень плотными массами, стоя неподвижно на возвышении, защитив фланги (заросли, болота, овраги, искусственные препятствия), и в одном направлении - направлении возможной атаки на них. Даже в этих случаях основной целью были лошади, а не защищенные броней воины. Почитай Фруассара (почти современника и историка Столетней войны).
И, самое главное. Кочевники с луками (и даже с гранатами) совершенно беспомощны против укрепленных городов. Отсюда "пороки" и чудесные китайские камнеметные машины. Но это нельзя таскать с собой на такие расстояния, как и двигаться с "классическо-монгольской скоростью", имея такие штуки в обозе. Нельзя не иметь обоза для стотысячной армии, движущейся непрерывно, тем более зимой. Нельзя сохранить лошадей в таких условиях без запасов кормов - лес и поверхность рек (по которым ходили зимой) ничего не дадут даже баргуткам. Нельзя не замерзнуть, несмотря на валенки, без возможности переждать морозы/метели в городах/деревнях, где тебя ждут. Ну, разве что каждый десятый монгол таскал с собой еще и разобранную юрту. :)
Это все бред. Именно для того, чтобы отвлечь внимание от этого бреда, и начинаются рассуждения о весе стрелы, пробивной силе глиняных черепков и защитных свойствах китайских лаков.