>>Самоуправление в малом масштабе это не вопрос, вопрос — самоуправление в большом масштабе, т. е. коммунизм в его политическом аспекте. > >Пока нужно не самоуправление обществом, а управление со стороны восходящего класса. Но оно вполне может осуществляться без аппарата насилия.
Пока общество делится на классы, управление обществом со стороны одного из этих классов, как доказали классики, будет неизбежно опираться на насилие. однако вопрос состоял не в роли государственного насилия в классовом обществе - здесь всё более-менее ясно, а в месте государства в обществе бесклассовом.советское общество ведь всё более становилось бесклассовым, хотя поначалу состояло из рабочих и крестьян с остатками буржуазии, причем государственное принуждение использовалось для внеэкономической эксплуатации крестьян со стороны рабочих, т.е. неравноценного обмена между городом и деревней.Однако классовый состав гетерархии советского общества не отрицает бесклассовую природу социализма. Государственное с СССР было синонимом централизованно управляемого. В то то и дело, что Вы понимаете государство узко - как отделенный от остального общества аппарат насилия, а я широко - как отделенный от общества централизованный менеджмент. Последний не всегда опирается на насилие, хотя потенциально его подразумевает, поскольку без прямой или косвенной угрозы насилием человек исполняет только те решения, которые принял сам. т.е., если он не изолированный субъект, в рамках системы самоуправления. поскольку ключевое расхождение выявлено. дальнейшие утопические построения я комментировать не буду.
>> Прекрасно — осталось еще включить в не государство насилие над кем бы то ни было без управления и будут разобраны все 8 случаев. Осталось только выяснить как все эти не государства, особенно управление обществом со стороны особой группы людей, называются. > >Перечислено то что должно остаться вне рассмотрения.
Любая классификация должна быть полной - три дихотомических критерия это 8 типов объектов.
>Политбюро управляло опираясь на насилие. Форма самоорганизации общества без государства — отдельный вопрос.
Управление опирающееся исключительно на насилие это "за неисполнение - расстрел на месте, по законам военного времени" - нечто подобное практиковалось только при Сталине, фактически в военное время.
>>А теперь сравните с Вами же приведенной цитатой из Ленина — вначале классы, потом насилие, не наоборот. Теорию насилия Энгельс еще в «Анти-Дюринге» раскритиковал. И что еще более важно помнить — вначале отношения, потом классы. > >Вначале капитал как объективный процесс. Отношения и классы складываются параллельно — по мере становления капиталистических общественных отношений группы людей становятся классами. Для того чтобы сломать капиталистические отношения нужно сначала убрать то что их защищает.
Верно - революционный процесс движется в обратном порядке - вначале упраздняет институты. а потом отношения Кстати, капитал это не процесс, а отношение.
>Но мы говорили о социализме. Захват власти буржуазией в СССР произошел насильственным путем. Использовался для этого аппарат насилия созданный для защиты завоеваний революции. Если бы этого аппарата не было переворот 1991-1993 годов был бы невозможен. Утрата КПСС мягкой силы не обязательно означала реставрацию капитализма. Возможно на смену ей пришло бы дееспособное коммунистическое движение. Но ему даже сформироваться не дали. После выполнения задач диктатуры пролетариата государство как аппарат насилия должно постепенно ликвидироваться. Период диктатуры может быть достаточно коротким.
Это весьма спорное утверждение.
>Если вернуться к нынешним временам то «правоохранительные» органы не дают гражданам защищать свои права. Это их основная функция. Если бы завтра полиция исчезла то возникли бы условия для разрешения противоречий российского капитализма мирным путем и произошло бы все быстрее.
Если завтра полиция исчезла бы, её место заняли бы бандиты - в 90-е это уже проходили.
>>Социализация происходит в обществе — это тавтология. Общество это организм, а не машина, не функциональный орган — целое не совпадает с частью. Естественная социализация человека происходит не просто в обществе, а общине. По сути это постулируется 6-м тезисом Маркса о Фейербахе - «человек-.. совокупность общественных отношений». Человек существо нелокальное — он не возникает без окружения. Вот это самое окружение каждого человека и является его общиной — элементарной клеточкой общества. Можно даже оценить её размер — есть корреляция между относительным размером мозга вида и численностью особей в стае — так вот, продолжение этой кривой до человека дает оценку размера первичной группы полутора сотнями человек, что находит пи археологические подтверждения. Большую часть времени существования человеческого вида социальные организмы были «одноклеточными». Но когда появились «многоклеточные» общества, вот тогда то и возникли машины социализации. > >Верно, но тем не менее социализацией занимается не государство.
Государство это только слово. важно понимать, что противоречия присущи самим машинам социализации, а не просто аппарату насилия.