>Мне было бы оченть интересно услышать мнение Monco по этому вопросу.
Ну, какое здесь может быть особенное мнение? Выражаю поддержку и солидарность с бастующими рабочими. Первый коммент по ссылке глупый. Дальше листать эту простыню не стал.
Извиняюсь за перепост, но у меня сейчас совсем мало свободного времени. Да и не вижу я, что нового эти события могут привнести в дискуссию.
http://rexy-craxy.livejournal.com/388970.html Право на забастовку, как и прочие права и свободы, не испрашивают и не даруют, а добывают в борьбе и реализуют "явочным порядком", ставя государство эксплуататоров перед выбором: "сохранить лицо" и признать данную форму классовой борьбы законной -- или перейти к "горячей" гражданской войне? В череде таких наступательных и оборонительных противостояний с властями рабочее движение только и становится самим собой, избавляется от иллюзий "социального партнерства", зреет и набирается политического опыта.
Этой весной в отечественном рабочем движении наметились "подвижки", микроскопические сами по себе (в силу микроскопичности и незрелости самогó движения), но отмечающие собою важный этап в развитии сознания "постсоветских" трудящихся: ижевские врачи в ходе "итальянки" выдвинули требования более широкие, чем отстаивание узких интересов лишь участвующих в забастовке коллективов, а калужские автостроители обратились с призывом к солидарности, будучи твердо (по опыту уже!) уверенными, что призыв этот будет услышан и поддержка будет оказана.
В последнем случае крайне важен "адресат", к которому обращаются за помощью и от которого помощи ждут. Это больше не государство эксплуататоров, не тот или иной из его чиновников, а сами вовлеченные в движение и сочувствующие ему массы. Более того, призыв прямо обращен и к "левым политическим организациям", что резко контрастирует с обычным, увы, шараханьем забастовщиков от "политики". Конечно, открытым остается вопрос: много ли проку будет "в сухом остатке" рабочему движению от нынешних "левых организаций"? Но само направление развития -- от просьб к требованиям, от упований "вот приедет барин" к рабочей солидарности, от мелочных торгов с капиталистом "по-хорошему" к осознанию необходимости для движения обрести собственное политическое "лицо" (а значит: и свой политический "кулак") -- можно только приветствовать.
Конечно, медленно и мучительно становящееся рабочее движение совершает множество ошибок и демонстрирует порой прямо-таки детскую наивность. Так, например, калужане призывают "всех людей доброй воли" и "левых" сосредоточить усилия на том, чтобы... привлечь внимание покупателей "Фольксвагенов" (!) "к проблемам рабочих". Но не свидетельствуют ли подобные "плюхи" также и о том, что сознательные рабочие трезво оценивают умственный уровень и политический вес нынешних "левых", вполне разумно не отводят им ("левым") роли более значительной, чем "человек-пюпитр" у дверей автомагазина?