В Интернете легко подцепить вирус – это знают все. Но мало кто понимает, что люди там заражаются чаще компьютеров. Крупнейший медиавирус последних лет – «голосуй за Обаму» - заполнил Интернет гигабайтами роликов, агитплакатов, книг, статей, компьютерных игр, музыкальных альбомов (например, диск Untitled рэпера Nas состоял из предвыборной агитации чуть более, чем полностью).
Мозговая инфекция
За 15 лет до курехинской провокации английский этолог Клинтон Ричард Докинз опубликовал книгу "Эгоистичный ген", в которой впервые представил планете понятие "мем". Мем - единица культурной информации, передаваемой от человека к человеку. В трактовке Докинза, это нечто среднее между геном и вирусом, но - существующее в культурной (информационной) среде. Мем - это репликатор, объект, который сам себя копирует, провоцируя людей на его распространение (интересным либо важным информационным содержанием мема).
Типичный пример из прошлого – анекдоты, которые «не имеют авторов», но «сами» расходятся по огромной аудитории. Сегодня анекдоты теряют популярность, уступая видеоклипам на Youtube, забавным флэш-роликам, аудиозаписям, картинкам и другим интернет-мемам. Пересылаете кому-то "прикольную ссылку"? Значит, вы инфицированы. Мемы, смешные и серьезные, настигают каждого – за исключением немых и глухих отшельников, лишенных впридачу доступа в Интернет.
Медиавирус – больше, чем просто мем, он уже способен влиять на мнения «зараженных» по самым разным поводам. При этом неважно, является медиавирус «самозародившимся» или сознательно созданным. Например, Курехин хотел не просто развлечься, но и наглядно показать, что с помощью медиа можно широко распространить любой абсурд. И показал, спровоцировав гневные публичные протесты («Ленин - не гриб!») идейных коммунистов. Такой эффект сегодняшним мемостроителям и не снился: мозги аудитории окрепли и теперь 98% юмористических мемов лишь смешат и потрясений не вызывают.
Что такое лулзы?
Лулзы (от LOL, Laughing Out Loud) - это, говоря упрощенно, веселье. Сделать для лулзов (в оригинале make it for the lulz) значит "сделать смеха ради". Жажда лулзов – единственная причина распространения и использования интернет-мемов.
Позвонит ли Махмуд Петросяну?
Мемы везде. В телевизоре, на печатных страницах, и даже на работе - только "шутки для своих". понятные лишь узкой группе, правильнее именовать микромемами. Но больше всего их в Интернете, идеальной среде для быстрого распространения информации. К тому же у сетевого населения есть устойчивый рефлекс: сначала лулзы – а потом все остальное. Опечатка в чате, глупый комментарий, слух, идиотский телесюжет - и вот уже отовсюду раздаются слово "аьоке" или фраза Who are you to fucking lecture me? (якобы приватно сказанная министром Лавровым министру Милибэнду). В отсутствие точного определения, «интернет-мемами» называют как мемы, родившиеся непосредственно в Сети, так и те, что пришли в нее из оффлайна.
Что-то навсегда остается микромемом - если вы не читаете Livejournal и журналы о компьютерных играх, то и фраза "Махмуд позвонит" вам не скажет ничего. Что-то вспыхивает на всю страну, и вскоре уже списывается прогрессивной интернет-общественностью в "тухлые" мемы. Так протухли всем известные "превед" с "медведом" - потому что приелись.
Memento lurkmore
Знать большую часть этого скоропортящегося фольклора можно, только проводя сутки напролет в Сети. Вы уже знаете, что Ленин на самом деле был грибом (кстати – еще он был и радиоволной), но что смешного во фразе "Как бы говорит нам"? Что такое "длинный шмель"? Кто такой Педведь и зачем ему лоли? Когда нужно быстро узнать, что все это значит – используйте Луркоморье, вики-сборник интернет-фольклора на http://lurkmore.ru. Мемы англоязычной Сети (они часто используются и в Рунете) наиболее полно описаны на http://lurkmore.com/wiki.
Мемоболизм
Мемы часто мутируют – как и положено подобию генов/вирусов.
Например, "Церковь Петросяна" (см. http://community.livejournal.com/petrosyan_cult) появилась позже, чем мем "петросян", указывающий на на третьесортный юмор. Выражения "ты комик питрасян!", "петросянство", "тебя петросян покусал?" имеют открыто негативную окраску (в общих рамках мема). Весь смысл "Церкви Петросяна", напротив, в комическом, абсурдном обожествлении Пророка Евгения Вагановича. Постепенное появление гимнов, иконостаса, демонологии и собственной церковной орфографии - это признаки развития "Церкви" в отдельный мем
Существуют интернет-ресурсы, где постоянная генерация новых мемов и модификация старых – одна из основных форм развлечения. Это своеобразные "рассадники": появившись здесь, мемы потом «форсируются» (продвигаются) в других местах Сети.
Среди "рассадников" выделяются имиджборды (imageboards), доски для пользовательского контента. Особо питательной средой для выращивания мемов их делает жуткий дефицит стыда и совести, объясняемый анонимностью всех пользователей. Главный мировой имиджборд – http://4chan.org, пример русского – http://12ch.ru.
В принципе, мемостроители есть в любом активном интернет-сообществе, будь то линуксоиды, блоггеры Livejournal, анимешники, кащениты, гоблинофаги... тысячи их! И если вы откроете, например, http://upyachka.ru, то поймете, что не все в мемостроительстве можно объяснить простыми словами.
Люди как мемы
Хотите превратиться в мем? Есть два способа: а) прославиться б) прославиться, сказав или совершив выдающуюся глупость. Так владелец Mirax Group блоггер Сергей Полонский на одной из вечеринок пошутил - «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу» - и, вытерпев долгий сетевой shitstorm, заслуженно попал в Луркоморье.
Автору мемов "мочить в сортире" и "от мертвого осла уши" В.В. Путину посвящено целое сообщество "Путин-краб" ( http://community.livejournal.com/putin_crab, привет Курехину). C особым восторгом там встретили признание экс-президента, что он "восемь лет работал как раб на галерах".
Мемостроителям все равно - Путин, Доктор Хаус или Митрополит Токийский Даниил. Был бы повод пошутить.
Мемоклассика
Грабить корованы
Однажды разработчикам компьютерных игр из компании MiST land пришло письмо. "Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова... Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы... "
Так "грабить корованы" стало означать "грандиозные планы", либо ненужные (или непонятные) функции компьютерных игр или программ.
Конец немного предсказуем
Указание на «неожиданный» поворот событий. Появился из одной ЖЖ-рецензии на фильм «Адмиралъ»: «Конец немного предсказуем. Где-то с середины фильма было такое чувство, что в конце Колчака расстреляют. Так и вышло».
Первоисточник был многократно спародирован:
Смотрел тут кино про вторую мировую войну. Где-то с середины фильма было такое чувство, что наши победят.
Так и вышло (см. ниже подробней на Хабрахабре)
Онотоле
Известный эрудит Анатолий Вассерман был меметизирован (более подробно читайте http://tinyurl.com/bflctq) и превратился в супергероя Онотоле.
Утконос
Слово указывает на скрытую рекламу в блогах (вариант - обозначает "проплаченного" блоггера). Появился мем в конце 2007 года, когда сразу у нескольких популярных блоггеров Livejournal появились записи, нахваливающие сеть магазинов "Утконос". Реакция читателей была однозначной ("написал про утконоса — получи ведро поноса!") и настолько масштабной, что хозяин "Утконоса" начал заявлять о своей непричастности. Ути-ути.
Самый известный утконос 2009 года – журналист-певец-писатель Владимир Соловьев. Не так давно Рунет накрыло волной почтового спама про уникальную методику похудения - "внутрижелудочный баллон", с помощью которого якобы похудел сам Владимир Соловьев. Тут же всплыли подозрительно похожие блог-посты, про то, какие замечательные книги пишет Владимир Соловьев. Затем обнаружилась еще и "Школа каббалы Владимира Соловьева".
Дальнейшее проще всего описать идиомой "ну ты попал": вездесущий медийный Фигаро и без того нравился не всем, а после причисления его к спамерам посыпался шквал издевательских пародий; теперь мем "баллон" вполне может потеснить "утконос".
Глотки
надсаживайте
в скорбном
реве,
Смыкайте
тысячи
траурных
колонн.
Во Владимире
Рудольфовиче
Соловьеве
Лопнул
внутрижелудочный
баллон!
(с)жж-юзер labas
Узрев народный гнев, Соловьев начал во всеуслышание заявлять, что он не имеет никакого отношения к баллонам, что все это - кампания по его дискредитации, которую ведут "некие украинцы" и т.д. Тут же началась кампания по оправданию Соловьева. Но, так как в ней задействовали спам-ботов, непонятно – то ли это неумелое оправдание, то ли еще более хитрая дискредитация.
В общем, луркмор с ними, главное – нам на память осталась замечательная "Школа камбалы Владимира Соловьева" от жж-юзера zhzhitel - http://tinyurl.com/d7lm8b (первоисточник, "Школа каббалы", из Интернета исчез).
Владимир! Спасибо за лулзы!
Андрей Унабомбер, воен Упячки и профессиональный блоггер.
Я работаю программистом c уклоном в Аякс и постоянно сижу за компьютером. А когда работать надоедает - старательно придумываю новые мемы, рисуя фломастером в молескине. Одновременно с Упячкой мною был запущен проект «Ъеччожа», но он так и не стал всенародным любимцем, вероятно, из-за своей непроизносимости. На опыте еще десятка мемов (ГОВОРИ Я МОГИЛА; ок; и т.д.) уверенно заявляю - никто не может заранее предсказать,"попрёт" ли мем на самом деле, никто.
В офллайновой жизни я менее популярен, чем западные мемостроители (так... пара автографов одной поклоннице). Зато в Интернете Упячка теперь просто преследует меня - все просят у меня инвайты туда, просят объяснить значение слова «упячка», а также денег.
lurkmore.com.ua/Мем Мем — Файна Меморія Мем (англ. meme; у іншій транскрипції — «мім») — одиниця культурної інформації, поширювана від однієї людини до іншої за допомогою імітації, навчання і тому подібного.
Рецензии блондинок - недомем Лирушечки, появился после публикации некой юзерши Catherine_Vassina (цвет волос неизвестен) в своём блоге следующей рецензии на фильм:
Только что посмотрела фильм "Обитаемый остров". Ну не знаю.... Честно говоря, мне не очень... Я ожидала большего! Я думала, там действительно про остров, про любовь. А там про другую планету и люди все какие-то странные.
Пошла на "Расемон", думала про покемонов, а там черно-белое старое кино про изнасилование.[66].
Коммунисты Петербурга
Знаменитые Коммунисты Петербурга (которые более суровы, чем челябинские мужики) просто не могли пройти мимо такого повода сделать официальный высер:
«ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ» — КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ «Коммунисты Петербурга крайне разочарованы выбором актера на роль главного героя. Внешность с обложки журнала для развратных женщин, манеры Тарзана и драчливость холодного Киану Ривза – все, что есть у артиста Степанова, который абсолютно не работал над внутренним содержанием роли, вероломно предал систему Станиславского. Еще большим оскорблением для всех коммунистов и патриотов, для всех, кто верит в светлое будущее человечества, стали искаженные нарочно исковерканные образы коммунистов Саракша – Вепря, Орди и Зефа.
Как можно было доверить роль подпольщика-коммуниста - инвалида артисту Куценко, докатившемуся до полной пошлятины и исполнения роли транссексуала в женском платье?! Как можно светлый образ павшей в бою подпольщицы доверить Анне Михалковой, сделавшей карьеру на ролях женщин, погрязших в множественных интимных связях? И где в созданном ею образе истерички верность идеалам освобождения трудящихся Саракша? Почему Странник – чекист-разведчик 22 века – в кадре постоянно небрит? И это Штирлиц будущего?!»
Аннотация: http://www.kodges.ru/49730-zaxariya-sitchin-10-knig.html Захария Ситчин (родился в 1922 году) — самый продаваемый автор, развивающий теорию древних астронавтов о происхождении человека. Он приписывает создание древней Шумерской культуры Нефелимам с Нибиру. Также Ситчин утверждает, что пояс астероидов был частью планеты, которую Шумеры называли Тиамат. Хотя эта теория и схожа с теорией большого удара (теорией образования Луны) в астрономии, ведущие мировые ученые не поддерживают взгляды автора. Захария Ситчин родился в Баку (Азербайджан) и вырос в Палестине, где получил знания в области современного и древнего иврита, а также других семитских и европейских языках, Ветхому Завету, истории и археологии Ближнего Востока. Проработав много лет журналистом и редактором в Израиле, теперь живет и пишет в Нью-Йорке. Его книги переведены на многие языки, переработаны под азбуку Брайля для слепых, и выпущены на радио и телевидении. Жыды
http://lurkmore.ru/ZOG Старший куратор ZOG отчитывает подопечного представителя того же ZOG в правительстве РФ
"Граждане, храните деньги в сберегательной кассе ZOG! Если они у Вас есть, конечно!"[9]
http://teenslang.su/ Я считаю, что в нынешних условиях словарь МОЛОДЕЖНОГО сленга вполне можно сверять по инету. Молодежь без инета становится нетипичным явлением.
• Гопники сами себя не называют гопниками. Они говорят: братва, пацаны, чоткие пацаны, ровные пацаны, здравые пацаны.
• Среди слов начинающихся на букву Ы кроме междометий встречаются и вполне смысловые, вот например Ыбло.
• У старых хиппи слово бэк обозначало задницу (иногда спину, тыл), у современных нефоров бэк — рюкзак.
• Самой многочисленной по количеству сленговых слов (а, впрочем, и не только), кажется, является субкультура геймеров. В принципиальном отличии от известных падонков, тексты геймеров трудно понять без словаря:
Я прошел найт, 68 лвл, жизнь ~1100, резисты ~70, броня ~600, блок 34, фриз 23, зил 23, фан 17, колрез 18. С заморозкой бегаешь, естественно, только при монстрах без колд иммуна. ...
------ мы сейчас как раз работаем над изменением структуру категорий. Если посоветуете, как назвать обобщенно субкультуру компьютерщиков, может Ваш совет окажется полезным.
Пока же у нас висит комментарий:
Слово «хакеры» здесь используется в довольно широком смысле. В эту категорию помещен сленг всех фанатов компьютеров и IT-технологий: программистов, сисадминов, «железячников» (электронщиков), сеошников и т.п., в том числе и хакеров в узком смысле слова.
------ [info]awind 2009-02-06 12:48 pm UTC (ссылка) комментарий я видел. название "хакеры" действительно неудачно, поскольку true hacker субкультуры у нас нет. но основная проблема в том, что вы смешиваете профессиональную терминологию и субкультурный жаргон. первый попавшиеся "айпи", "айди", это даже не кальки, это честные английские аббревиатуры, профессиональные термины. посмотрите на английский hacker's dictionary http://catb.org/jargon/html/go01.html да, там объяснено что такое Интернет, но для IP там статьи нет. и подавляющее большинство слов имеет значение отличное от общеупотребительного или профессионального.
---------
[info]kordonsky 2009-06-03 08:36 am UTC (ссылка) Про кальки с английского не понял... возможны разные трактовки этого вопроса. В некоторых словарных статьях расшифровки есть, в некоторых нет, последнее - наша недоработка, спасибо за напоминание, будем постепенно дорабатывать. Статьи же читателями присылают, не до всех дошли руки отредактировать.
И тут есть две проблемы. У нас пока не очень удачно в категорию "хакеры" занесен весь компьютерный сленг. Мы работаем над усложнением структуры категорий. Вот кстати сегодня у меня встреча с программистом, будем это обсуждать. Категории будут иметь иерархию и произвольные имена. Но как удачнее назвать компьютерный сленг и разбить его на подкатегории я пока не знаю. Если есть иди - подскажите.
Вторая проблема, что я не знаю полных переводов jargon file, может быть указал не на лучший. Если знаете лучший перевод, подскажите урль.
Об истории происхождения слова лузер если напишете подробнее могу разместить как статью (не словарную, а журнальную) http://lurkmore.ru/Lm Что касается луркморе, то это великолепный ресурс, из моих любимых. Но у словаря нет задачи дублировать лукрморе. Словарь - не энциклопедия. ---------
[info]qmax 2009-06-03 04:25 pm UTC (ссылка) по вашей ссылке либо всё напрочь сломалось, либо там и были только весьма жалкие отрывки. не нашёл там ссылки ни на сам лексикон, ни на совершенно замечательные разделы о "хакерской" грамматике и словообразовании, а также о культуре в целом.
русский перевод Jargon File издавался как "Новый Словарь Хакера", по MITовскому изданию "New Hacker Dictionary". и весьма давно (лет 10 назад). в электронном виде я русской версии не нашёл. предложение добавлять русскоязычные слэнгизмы в оригинальный файл - ESR отверг или проигнорировал. (я присылал ему множество слов, но теперь за давностью лет тех писем не найти.)
впрочем, электронная версия оригинала, на http://www.catb.org/jargon/ тоже обновлялась последний раз в 2003. и само содержание по большей части относится к давно минувшим дням. к эпохе зарождения культуры хакеров и компьютерной техники вообще. многие слова из "файла жаргона" уже давно представляют чисто исторический интерес. за последние годы наверняка появилось много новых неологизмов, особенно в русском.
вполне похоже на то, что ваш словарь - это пока единственный современный и русскоязычный словарь кампьютерного слэнга. боле-менее полномасштабных аналогов мне не попадалось.
Правильный ответ на классический трюковый вопрос: "Прекратите вы наконец бить свою жену?" Предполагая, что у вас нет жены или что вы никогда не били свою жену, ответ "да" будет неверным, поскольку подразумевает, что вы прежде били свою жену, а теперь собираетесь прекратить; но ответ "нет" - еще хуже, поскольку наводит на мысль, что вы как и раньше били жену, так и собираетесь делать это впредь. Согласно различным последователям [? (Discordians) --YS] Дискордии и Дугласа Хофштадтера правильный ответ обычно "мю": это японское слово, означающее "на ваш вопрос невозможно ответить, поскольку он построен на ошибочных предпосылках". Хакеры склонны отмечать логическую неадекватность в языке, и многие с энтузиазмом приняли это предложение. Слово "мю" на самом деле из китайского и означает "ничто". Оно используется в литературном японском языке в этом смысле, однако японцы не одобряют его дискординистского использования для отказа от ответа на вопрос. Оно почти точно выводится из обобщения ответа в хорошо известной обучающей загадке Риндзей Дзен:
Монах спросил Джошу [Joshu, если бы было Joshua - получилось бы Иисус --YS]: "Имеет ли собака природу Будды?" Джошу парировал: "Мю!"