От Кактус
К Monco
Дата 16.03.2009 17:04:36
Рубрики В стране и мире;

Может не все так плохо?

Есть новый пролетариат, грамотный, который может быть носителем конструктивного мировоззрения которое идет на смену коммунистической идеологии и включает лучшее что в ней есть. Он может быть строителем коммунистического общества сам, без поводырей. В отношении этого пролетариата все утверждения советского обществоведения верны. (То что в советском обществоведении ему места не было – проблема теоретиков.) Вот с ним и нужно работать. И начать с того что делает Алекс – объяснить что никакая КПРФ и никакой пролетарий с кувалдой за нас ничего не сделает, все придется делать самим.

От Monco
К Кактус (16.03.2009 17:04:36)
Дата 16.03.2009 19:51:57

Может и не всё.

>Есть новый пролетариат, грамотный, который может быть носителем конструктивного мировоззрения которое идет на смену коммунистической идеологии и включает лучшее что в ней есть. Он может быть строителем коммунистического общества сам, без поводырей. В отношении этого пролетариата все утверждения советского обществоведения верны. (То что в советском обществоведении ему места не было – проблема теоретиков.) Вот с ним и нужно работать. И начать с того что делает Алекс – объяснить что никакая КПРФ и никакой пролетарий с кувалдой за нас ничего не сделает, все придется делать самим.

Я разве спорю с тем, что всё придётся делать самим? Я даже не спорю с тем, что ближайшей задачей нас, как "автономных марксистов" является не митингование у проходных заводов с волшебными словами, которые немедленно обратят пролетариев в пламенных коммунистов, а усвоение и развитие марксистской теории применительно к сегодняшнему дню. Но при этом я решительно возражаю, когда за развитие теории выдаётся её "исправление" путём опиливания её острых углов. Если какое-то сложное явление жизни не укладывается целиком и полностью в хорошо знакомые по советскому обществоведению определения, то вместо анализа конкретных особенностей данного явления предпринимаются попытки переопределить понятия "коммунизм", "пролетариат" и т.д., сказать, что Маркс вот здесь чуть-чуть ошибся с движущей силой коммунистических преобразований и т.д. Это конечно же проще всего, но это неправильно.

Да вдобавок ко всему ещё и советское обществоведение во всём оказывается виновато :-(.

P.S. Митингование у проходных тоже дело полезное, но нужно уметь этим заниматься.
P.P.S. Беспартийное состояние автономных марксистов я идеалом не считаю.