От Пуденко Сергей
К siberienne
Дата 17.02.2008 15:51:14
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

Re: Стратегия

>> Элита – крайне неудачный термин. Он только запутывает. Потому что у закономерностей другой субъект – классы.
>
>стоит ли так принципиальничать с терминологией? Конечно, говоришь "элита", подразумевашь "заговор", что не есть исторический материализм :). Однако, что есть элита? класс в классе, или сливки класса.. - она, эта элита, есть данность, другое дело, что ход истории вроде как не личностями и не группами личностей определяется :), и если продолжить дальше - не классами, как таковыми, а их взаимодействием. Поэтому мы возвращаемся на исходные - у элиты столько всего уже сосредоточено, что ее частные интересы превращаются во что-то сродни "частным интересам" злокачественной опухоли в организме - организм может и погибнуть...

вот неслучайно сразу биологиечские корреляции к этому "слову" нарисовались. То есть. этим ухватывается склонность так коннотрировать сэтим словом в русском "породистость". Элиты у нас раньше к семенам культур относили,там им место.

теория элит с давних времен (нач.20в) в социологии шла в противовес теориям классовым и вместо них . Она вообще отменяет стратификационность и постулирует "породность" а ля биология.

А теперь так же прочно утвердилась вдискурсе всех вплоть до маргиналов, как рпц влезла на ранее запретные земли.

Мавр должен знать свое место и сидеть в оградке
Есть же и другие "стратификационные" теории и другие слова, куда точнее оперирующие и не столько всеобъемлющие. Такие тут проходили года три назад.Клиентела.Патрон (в Альманахе - АФАНАСЬЕВ)

От Микола
К Пуденко Сергей (17.02.2008 15:51:14)
Дата 17.02.2008 20:19:08

Re: Стратегия

>>> Элита – крайне неудачный термин. Он только запутывает. Потому что у закономерностей другой субъект – классы.
...
>теория элит с давних времен (нач.20в) в социологии шла в противовес теориям классовым и вместо них . Она вообще отменяет стратификационность и постулирует "породность" а ля биология.

>А теперь так же прочно утвердилась вдискурсе всех вплоть до маргиналов, как рпц влезла на ранее запретные земли.

>Мавр должен знать свое место и сидеть в оградке
>Есть же и другие "стратификационные" теории и другие слова, куда точнее оперирующие и не столько всеобъемлющие. Такие тут проходили года три назад.Клиентела.Патрон (в Альманахе - АФАНАСЬЕВ)
Так, и Ю.Качанов тоже утверждает, что у «элиты», например, нет никакого основания «присутствовать, кроме относительно релевантных социальных представлений» и предлагает не употреблять этого слова вовсе. Можно, конечно, согласиться с ЮЛК, что «присутствие» не имеет место «быть», но "присутствие" не есть "отсутствие" – оно устанавливает определенную позицию. На мой взляд, элита есть на политическом поле, не важно как мы будем ее называть, - "элитой крови" (Ф. Ницше), "элитой заслуг" (В. Парето), "аристократей духа" (Г. Лебон), «правящим классом» (Г.Моска), "авангардом класса" (В.И Ленин) или высокостатусной властной позицией (Г. Лассуэл). И эта категория хорошо работает, считает Крыштановская, особенно при описании таких явлений, как публичная и теневая политика. В экспликации общественного мнения "элита" использует Патрик Шампань (просвещенная элита, техноэлита, etc). Элит много. Думаю, что к элитам, как, впрочем, и ко всему, применима категория времени – прошлое, настоящее, будущее, а именно: "элита прошлого", отличающаясяся выраженной стратегией на "всегда-и-уже", "элита настоящего" с присущей ей доминирующей ориентацией на "здесь-и-теперь" и "элита будущего" с преобладающей прожективной установкой «там-и-тогда». Первая - уже неэлита, вторая - еще-элита, а последняя – еще не элита, но ролевая позиция без статуса, вот Диаген-киник - элита, по статутсу раб, перед которым уже-не элита и еще-элита снимала «шляпы».


От Пуденко Сергей
К Микола (17.02.2008 20:19:08)
Дата 17.02.2008 21:26:32

Re: Стратегия


>...
>>теория элит с давних времен (нач.20в) в социологии шла в противовес теориям классовым и вместо них . Она вообще отменяет стратификационность и постулирует "породность" а ля биология.
>
>>А теперь так же прочно утвердилась вдискурсе всех вплоть до маргиналов, как рпц влезла на ранее запретные земли.
>
>>Мавр должен знать свое место и сидеть в оградке
>>Есть же и другие "стратификационные" теории и другие слова, куда точнее оперирующие и не столько всеобъемлющие. Такие тут проходили года три назад.Клиентела.Патрон (в Альманахе - АФАНАСЬЕВ)
>Так, и Ю.Качанов тоже утверждает, что у «элиты», например, нет никакого основания «присутствовать, кроме относительно релевантных социальных представлений» и предлагает не употреблять этого слова вовсе. Можно, конечно, согласиться с ЮЛК, что «присутствие» не имеет место «быть», но "присутствие" не есть "отсутствие" – оно устанавливает определенную позицию. На мой взляд, элита есть на политическом поле, не важно как мы будем ее называть, - "элитой крови" (Ф. Ницше), "элитой заслуг" (В. Парето), "аристократей духа" (Г. Лебон), «правящим классом» (Г.Моска), "авангардом класса" (В.И Ленин) или высокостатусной властной позицией (Г. Лассуэл). И эта категория хорошо работает, считает Крыштановская, особенно при описании таких явлений, как публичная и теневая политика. В экспликации общественного мнения "элита" использует Патрик Шампань (просвещенная элита, техноэлита, etc). Элит много. Думаю, что к элитам, как, впрочем, и ко всему, применима категория времени – прошлое, настоящее, будущее, а именно: "элита прошлого", отличающаясяся выраженной стратегией на "всегда-и-уже", "элита настоящего" с присущей ей доминирующей ориентацией на "здесь-и-теперь" и "элита будущего" с преобладающей прожективной установкой «там-и-тогда». Первая - уже неэлита, вторая - еще-элита, а последняя – еще не элита, но ролевая позиция без статуса, вот Диаген-киник - элита, по статутсу раб, перед которым уже-не элита и еще-элита снимала «шляпы».


по-моему то что Вы набрали до кучи без долгих комментов иллюстрирует,что это слово-паразит, резинка-гумка или как говорил Хайек "слово-ласка".

Со своим сертификатом от ГБ я вынужден считаться и поэтому буду как попугай повторять за тов.Лениным - вы думали это цвет нации, а оно- говно.
Практика времен негодяев эту максиму Ильича стократ подтвердило.

Вы не назовете ни одной группки чтобы кто-то тут согласился,это-де цвет. Академик дихачев по вашему цвет, а по-моему говно. Академик САхаров то же самое.И это деятели культуры! а гуманитарии! а кинематорафисты! Про политиков уже не говорю

Так вот,уважаемый,методом тупого исчерпания в нынешней РФии

СЛОВО ПАРАЗИТ.Баста

От Микола
К Пуденко Сергей (17.02.2008 21:26:32)
Дата 17.02.2008 23:19:15

Re: Стратегия

>по-моему то что Вы набрали до кучи без долгих комментов иллюстрирует,что это слово-паразит, резинка-гумка или как говорил Хайек "слово-ласка".

>Со своим сертификатом от ГБ я вынужден считаться и поэтому буду как попугай повторять за тов.Лениным - вы думали это цвет нации, а оно- говно.
>Практика времен негодяев эту максиму Ильича стократ подтвердило.

>Вы не назовете ни одной группки чтобы кто-то тут согласился,это-де цвет. Академик дихачев по вашему цвет, а по-моему говно. Академик САхаров то же самое.И это деятели культуры! а гуманитарии! а кинематорафисты! Про политиков уже не говорю

>Так вот,уважаемый,методом тупого исчерпания в нынешней РФии

>СЛОВО ПАРАЗИТ.Баста
Вы, Сергей не сердитесь, Вас уважаю, отношусь уважительно и вовсе не хотел прогневить, а излагаю, как себе представляю, если, конечно не лишен этого права в силу своей неэлетности рожей не вышел.
А тут так, кто кого подомнет, кто кому навяжет, что он - элита.
Реально же существуют целые отрасли, работающие на элитность, и колоссальная инфраструктура престижных, привилегированных элитных организаций и учреждений, инкорпорирующая элитность в ее реальных двуногих носителей. Но если есть и социальные позиции и институции эту элитность постоянно воспроизводящие и транслирующие, остается ее признать. Все же, учитывая известное онтологическое ограничение Гегеля, можно говорить, что элита присутсвует...

От Пуденко Сергей
К Микола (17.02.2008 23:19:15)
Дата 18.02.2008 09:43:28

Re: Стратегия

>>по-моему то что Вы набрали до кучи без долгих комментов иллюстрирует,что это слово-паразит, резинка-гумка или как говорил Хайек "слово-ласка".
>
>
>>Так вот,уважаемый,методом тупого исчерпания в нынешней РФии
>
>>СЛОВО ПАРАЗИТ.Баста

>Вы, Сергей не сердитесь, Вас уважаю, отношусь уважительно и вовсе не хотел прогневить, а излагаю, как себе представляю, если, конечно не лишен этого права в силу своей неэлетности рожей не вышел.
>А тут так, кто кого подомнет, кто кому навяжет, что он - элита.
>Реально же существуют целые отрасли, работающие на элитность, и колоссальная инфраструктура престижных, привилегированных элитных организаций и учреждений, инкорпорирующая элитность в ее реальных двуногих носителей. Но если есть и социальные позиции и институции эту элитность постоянно воспроизводящие и транслирующие, остается ее признать. Все же, учитывая известное онтологическое ограничение Гегеля, можно говорить, что элита присутсвует...


I`m stonecold. Я говорю то же самое, что и самых первых постах восемь лет назад
https://vif2ne.org/nvz/forum/arhprint/4423


лава седьмая. Наш отравленный язык (0)
http://libbox.info/book_reading_94963.html


Когда слова утрачивают свое значение,
народ утрачивает свою свободу.

Конфуций


От Pout
К Сысой (15.11.2000 18:56:00)
Дата 16.11.2000 18:57:00
re: пошли по Хайеку-7. "Наш отравленный язык""
7ая глава читается на одном дыхании и имеет прямое касательство к поднятой(уже торчащей!)теме"и что же есть манипуляция".Она может быть
очень неплохим введением в задачку, как общегражданский язык влияет на
смысл, ход мысли, суть утверждений.
Вообще замечательная работа

"Наш отравленный язык". Хайек прально
показывает, что словоупотребление основных понятий (экономики,
социологии.. да даже _сам термин_экономика!) отягощено древними,
для кой-каких укладов устарелыми коннотациями, связями, уходящими где к античности, где
к средним векам, и т.д. С места нельзя сдвинуться, прежде чем не
выяснить хоть в общих чертах, что такое "общество"(социум). А он восходит
к термину соседство(личное знакомство) и как бы несет его наследство в себе.
Беспощадно ячит Хайек универсальное резиновое слово "социальный" и отсылает
к работе о _словах-ласках_(weasel). Образ ласочки, высасывающей яйцо.
так что внешне оно остается содержательно-прежним, а на самом деле
стало пустышкой - применяется к таким терминам. (Работа называется
"Искусство говорить то, что вы не думаете").

Однако классовая сучность главидеолога либералов проявляется в узловых понятиях и их интрпретациях, когда их можно проверить опираясь на современные работы оппонирующего лагеря. (Голыми руками не возьмешь).
Напр.Хайек утверждает, что понятие_"капитализм"_(к которому он по понятным причинам испытывает идиосинкразию)вошло в широкий обиход аж после опубликования работы Вернера Зомбарта(нач.20в"Современный капитализм")и не имело никакого влияния, не характеризовало и не определяло дух классического периода капитала в Зап.европе. Как бы не так.

Эрик Хобсбаум, назавший второй том Истории 19в "Век капитала", во Ведении специально показывает, с указанием франц.источников, что понятие, именно понятие, а не слово, стало знаковым и соврешенно аутентичным общественному сознанию уже в 60х годах 19в. Неслучаен также его вывод, что именно капиталист-буржуа
этого периода(потому и "Век капитала")должен быть признан классическим, эталонным. И либералом по мировоззрению и убеждениям - почти бессознательным, натуральным, исконно-классовым.

Такое слово много значит. Поэтому борьба за точное слово, в котором просвечивает понятие
, выдает глубинную позицию автора"Ошибок социализма"

https://vif2ne.org/nvz/forum/arhprint/4400





От Микола
К Пуденко Сергей (18.02.2008 09:43:28)
Дата 21.02.2008 17:06:07

Капитализм

Не совсем согласен (по Вашим последним постам) с оценкой (исторической, экономической, политической, etc) капитализма (возможно, всё вами сказано в полемическом азарте). Дайте (если, возможно), пожалуйста, разъяснение Вашей позиции (многие, думаю, не только я, в недоумении).

От Пуденко Сергей
К Микола (21.02.2008 17:06:07)
Дата 22.02.2008 09:19:19

что Капитализм?

>Не совсем согласен (по Вашим последним постам) с оценкой (исторической, экономической, политической, etc) капитализма (возможно, всё вами сказано в полемическом азарте). Дайте (если, возможно), пожалуйста, разъяснение Вашей позиции (многие, думаю, не только я, в недоумении).

я отослался к первым форумным постам и полярным по позициям Хобсбауму и Хайеку. В чем-то можно с тех пор добавить

Чего они(капиталисты из "Века Капитала" 1875)хотели-то? Какие элиты и проекты?
Чушь это. Тектонические процессы. Революции.

Хобсбаум про Первую Мирвойну. Ситуация ПМССМ модельная на сей момент (фэнкс то Кактус)

I
«Во всей Европе гаснет свет, — произнес министр иностранных дел Великобритании Эдуард Грей, глядя на светящиеся в темноте огни Уайтхолла в ту ночь, когда Германия и Великобритания вступили в войну 1914 года, — и при жизни мы не увидим, как он зажжется вновь».
В Вене великий сатирик Карл Краус уже готовился написать на документальном материале выдающуюся антивоенную драму-репортаж, названную им «Последние дни человечества». Оба они смотрели на мировую войну как на конец света и в этом были не одиноки. Однако она не стала концом света, хотя были моменты во время длившегося тридцать один год мирового конфликта, начавшегося с объявления Австрией войны Сербии 28 июля 1914 года и закончившегося безоговорочной капитуляцией Японии 14 августа 1945 года (через четыре дня после взрыва первой атомной бомбы), когда конец значительной части человечества казался не столь отдаленным. Несомненно, именно тогда Бог или боги, по мнению верующих, создавшие наш мир и все в нем сущее, должны были сильно пожалеть о том, что сделали.
Человечество выжило. Тем не менее огромное сооружение цивилизации девятнадцатого века рухнуло, когда в пламени мировой войны сгорели подпиравшие его опоры. Не осознав этого, нельзя понять и сути двадцатого века. На нем лежит отпечаток войны. Он жил и мыслил понятиями мировой войны даже тогда, когда орудия молчали и рядом не рвались бомбы. Его история, и в особенности история исходного периода распада и катастрофы, должна начинаться с тридцати лет мировой войны.
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/files/Sergei572/hobsbawm_01.zip