От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 25.07.2009 12:00:05 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Конкурс в московских вузах вырос в десять раз и проч.анатомия Москвы


http://www.mr-msk.ru/story/

там еще подборка про только что случившееся в суде оправдание Маза (очередной евсюков штрих)


http://www.mr-msk.ru/story/2009/07/24/story_5230.html


Конкурс в московских вузах вырос в десять раз


Один абитуриент подал документы сразу на 96 специальностей Российского государственного гуманитарного университета, рассказывает Илья Пахомов, сотрудник приемной комиссии этого университета.

В московских вузах сейчас небывалый конкурс: вместо обычных 10-15 человек в этом году на каждое бюджетное место претендуют 50-100 человек. Такое стало возможно благодаря тому, что вместо сдачи экзаменов абитуриенту достаточно прислать в вуз результаты Единого госэкзамена.

ВЫБОР. Данир Эректеев приехал из Калмыкии поступать на экономический факультет Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. Он подал документы еще в несколько столичных вузов, но главной своей целью считает университет в Ростове-на-Дону, куда он тоже отправил документы по почте: «Ближе к дому, поэтому хочется поступить именно туда». Если бы нужно было везде приезжать лично и сдавать экзамены, он бы просто не успел.

Так же, как Данир, поступило большинство абитуриентов России.

КОЛИЧЕСТВО. В итоге в вузах резко вырос конкурс. «Задумка ЕГЭ — расширить возможность абитуриентов из регионов подавать заявления в топовые центральные вузы, — объясняет Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РГГУ. — Это мы сейчас и наблюдаем».

В прошлом году на тысячу бюджетных мест в РГГУ было десять тысяч заявок — десять человек на место. Сейчас в вузе более 60 тысяч заявок на то же количество мест.

Схожая ситуация в Сельхозакадемии им. Тимирязева. «50-60 человек на место — никогда у нас не было такого конкурса, — признается Раиф Усманов, декан факультета довузовской подготовки. — Раньше — пять-шесть человек максимум. Такой парадокс получается — детей в стране стало меньше, а конкурс в вузах вырос на порядок».

ОТСЕВ. Большинство вузов решило не устанавливать минимальное число баллов, необходимое для подачи документов. И теперь заявления поступают от выпускников с разными результатами ЕГЭ. Одни приходят со 100 баллами по трем предметам, другие — с 280, говорит Раиф Усманов.

Возможность подать документы в 20-30 вузов одновременно не дает гарантии поступления, считает Дмитрий Соколов. Зачислять будут все равно самых сильных.

Правила приёма

До 25 июля вузы принимают документы.
Проходной балл устанавливается вузом в зависимости от количества абитуриентов и результатов их ЕГЭ.
До 27 июля вузы объявляют свои проходные баллы.
В течение семи дней абитуриенты, набравшие такое или большее количество баллов, должны предоставить оригиналы документов. Если они этого не сделают, то это считается отказом от поступления.
4 августа издается приказ о зачислении.
5 августа. Если еще остались бюджетные места, проходной балл снижают.
До 12 августа абитуриенты с подходящими баллами приносят оригиналы документов.
13 августа издается приказ о зачислении.
Если остаются места, то вся процедура повторяется еще раз.


http://www.mr-msk.ru/story/2009/07/24/story_5232.html
Черкизон. Рынок был оптовой базой, а не местом для шопинга


Ирина Власова
«Мой район»
24 июля 2009

Закрытие Черкизовского парализовало налаженную с 2003 года систему торгового сообщения между Москвой и регионами, говорит Владислав Корочкин из общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

Черкизовский рынок по факту был крупнейшей оптовой базой. И теперь оптовикам из России и СНГ негде закупать товар, производителям негде его продавать. А вот на обычных москвичей закрытие рынка никак не повлияло. Уже шестой год подряд все больше жителей столицы покупают обновки не на рынках, а в торговых центрах и гипермаркетах.

НЕКУДА. Ольге Серовой, как и многим другим торговцам c Черкизовского рынка, наконец-то позволили забрать свой товар (контейнер до этого был опечатан властями). Но она этого не делает: коробки с женской одеждой ей просто некуда везти.

Московские чиновники предложили торговцам перебраться на 30 московских рынков, на которых есть почти семь тысяч свободных мест. Но Ольге, как и многим другим предпринимателям, такой вариант не подходит: «Это розничные рынки, товар, рассчитанный на оптовиков, там не продашь». А она как раз занималась оптовой продажей.

Крупный кусок: Количество торговых точек «Черкизона» — треть от всех торговых мест на всех вещевых рынках Москвы.

ЯРМАРКИ. Оптовикам — как продавцам, так и покупателям, —нужна централизованная оптовая база. И бывшие «черкизовцы» сейчас пытаются создать нечто подобное в Лужниках и в торговом комплексе «Москва» в Люблино. Сейчас эти торговые площадки даже не значатся в официальном реестре рынков. По документам они — торгово-ярмарочные комплексы.

Но ни «Москва», ни Лужники не очень хорошо подходят для оптовой базы, говорит Ольга Серова. В Лужниках даже контейнеры меньше, чем на Черкизовском рынке.

ПРОЩАЙ, РЫНОК. Москвичи ничего не теряют с закрытием Черкизовского рынка, уверен Владислав Корочкин. «Черкизон» как розничный рынок не имел большого значения для Москвы.

Что касается цен, вряд ли закрытие Черкизовского спровоцирует сильное подорожание одежды на других московских рынках и магазинах, считает экономист Михаил Делягин. Роста цен не будет, потому что спрос сейчас на одежду не очень большой. На ней, когда доходы падают, люди экономят в первую очередь.

Жители прилегающих к Черкизовскому рынку районов рады тому, то рынок наконец закрыт. Под окнами перестали ездить автобусы, говорит Марина Федорова, жительница Никитинской улицы.
http://www.mr-msk.ru/netcat_files/Image/vse_pro_rinki_1200.jpg



Чтобы увеличить блок, нажмите на него




http://www.mr-msk.ru/story/2009/07/23/story_5219.html
Заповедное строительство

московские экологические службы и сами москвичи периодически обнаруживают в лесах и парках жилые дома, гаражи, рестораны.