От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 11.04.2009 16:00:57 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Интересные вещи...

>КузбассРазрезУголь (КРУ) покупает английские угольные шахты, а ВТБ отваливает денег на постройку в Англии "чистой" угольной станции, работающей на газфицировнном угле и закачивающей получающегоя СО2 в глубокие пласты.

в докладе Б.В. есть раздел про новые угольные технологии. И он дополнительно что-то говорил, резко насчет нашего отставания, я совсем не в теме.

гугльнолидж
http://smi.liga.net/articles/IT091567.html
правительственная делегация Украины дважды посещала ЮАР для того, чтобы купить технологию и оборудование "на корню". Но сначала там запросили миллиард, потом - еще дороже. На этом все и закончилось.

Наиболее активно технология газификации древесного угля развивается на Филиппинах, в Индии, Бразилии, Кубе и в ЮАР. При этом, опыт ЮАР особенно интересен. В ЮАР отсутствуют собственные запасы нефти и газа, но есть большие залежи каменного и бурого угля. В 1975?г. на страну было наложено эмбарго, что привело к сокращению до минимума потребления нефтепроизводных топлив. При этом все отрасли промышленности, которые только можно, были переведены на генераторный газ, получаемый из угля. Сегодня генераторный газ там также широко используют, и не только как автомобильное топливо, а и для выплавки чугуна, стали, на электростанциях и теплоцентралях.

http://www.inno-expert.ru/consulting/ugol/?ref=156

>Про 100 новых уголных станций в Штатах что-то не то, своими ушами на той неделе слышал как Обама говрил об максимальном сокращении использования ископаемых видов топлива и переходу к "альтернативнм источникам". Больно уж грязное это дело - жечь уголь, там вся таблица Менделеева летит из труб, еще и с радиоактивными изотопами.

моя не знай

>Конечно, толкнуть все что плохо лежит - это святое для россиянской элиты, но с углями так просто не прокатит, надо сначала создать промышленную технологию газификации, на что наши деятели ПМСМ органически не способны.

"создать промышленную технологию газификации", строить колонки и щиты будут "не наши". Никакие технологии кроме ношения рельс и труб "а ля гулаг-1949"(там тоже были "техногии, см Шаламов) тут создавать не будут "Наши" абрамовичи нацелены на перспективу , в т.ч.дальнюю, пусть -после 2030- для бантустана ,китайского Сибиристана и т.п., им пох все. Такой от оптимистический Пятый Рим Труба-2 эскизно. И идеологию приленпят любую,хоть православный фашизм.хоть буддизм,хоть ньюэйдж. Минус 40-50млн населения на русских подзолах, наверно.зачем им оно

Ресурс есть -есть. 1 млрд тонн Тунгусского недоразведанного бассейна (Б.В. говорил,повторюсь, на дальнюю перспективу)

Я задал прямой вопрос насчет сабжа.Он сказал - ему подобное (ну не так резко) приходило в голову по нескольким причинам, и тогда непонятки некоторые связываются, эти отростки ЖД на Кызыл или к сибирским бассейнам,по 400-500км

а потом начался оголтелый марксизм, все слушали "нет на свете печальнее повести как об этой прибавочной стоймости" от руководителей семинара. Они попросили инициировать именно в этом ключе. Сырьевая зависимость, пусть обновленного типа, далее это СМЕРТЬ страны. Смерть. Будущее закладывается теперь.

и решения м.б. нетривиальными разворотами,но нас никто может не спросить

давнее
Один из ведущих востоковедов Института Дальнего Востока профессор Мясников в Швальбахе (в Германии) на конференции по проблемам континентальных мостов, которую организовывал Шиллер-институт, руководимый Хельгой Цепп-Ларуш, рассказал мне такую историю. В период правления Горбачева ему как-то позвонили в Институт из ЦК и сказали, что к вам сейчас приедет японская делегация, которую возглавляет господин Отто-сан, представитель самого крупного в Японии и мире страхового бизнеса. Он приедет к вам с докладом. Мясников говорит, что собрал быстро коллег (коллеги, как всегда, кто в курилке, кто полуспит): «Сейчас будет лекция». Приходит Отто-сан, человек маленького роста, с ним еще 18 людей, которые записывают каждое слово, которое он произносит. И говорит: «Вы знаете, у меня есть идея, я хочу как-то увековечить память того, что сейчас происходит в России. Вот при Петре был построен Петроград, я хочу построить Горбачевград. И в принципе я готов выделить на это большие деньги». Далее была целая история обсуждения этого вопроса. Но Мясников, чувствуя, что он просто не готов к этому разговору даже на уровне понимания и отношения, в какой-то момент спросил: «А как быть с Курилами-то?» На что ему Отто-сан сказал: «Вы знаете, я этот вопрос продумал. На мой взгляд, одно из решений этого вопроса, если мы поставим на Курильских островах новейшие ядерные электростанции, абсолютно безопасные, и снабжаем ими Японию. Острова остаются у России. И никаких проблем нет». Мясников ему: «А вы не думаете, что Америка вмешается, будет нам вредить очень сильно, такому сближению России и Японии?» На что Отто-сан ответил: «Америка? Вы кого имеете в виду? Если вы имеете в виду самые богатые семьи, то с ними, конечно, согласовано, они это поддерживают. А если вы имеете в виду администрацию, то у каждого вопроса есть своя цена, придется с ними поработать, они тоже это примут». Мясников сказал: «После этого я понял, что проблема межцивилизационного диалога очень серьезная и лично я, хотя давно занимаюсь и Китаем и Японией, к ней не готов».

лихо,да?