|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
01.04.2009 11:13:30
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: ОДИ и...
>Об ОДИ имею смутное представление. Участвовал не раз и сам два года проводил игры но на очень примитивном уровне – не факт что это можно назвать ОДИ.
это деловая игра ПМСМ. Методологи ММК считают ОДИ брендом и называют их Игры с болюбуквы. Игра номер1 и т.д.Изданы тонны томов , вт.ч.полный транскрипты (ОДИ-1 прошлый год)без изменения единой запятой
>В Интернете таких условий не будет.
в инете есть возможность дыбать как инфо,так и мифо. Про ОДИ кажется даже в вики статьи нет
применительно к случаю, если кто забыл. Гугль сказал и "пределение ОДИ" и главное "чЕМ ЭТО КОНЧИТСЯ" (мэтр, знаменитая дискуссия про Последний огурец и Кому не спится в ночь глухую)
гыгыгы
http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/128/128570.htm
Я работал в ИИЕТ АН СССР. У нас было несколько из элитарных опальных диалектиков – Мамардашвили, Юдин и др. Были системщики (Садовский, Блауберг), которые потом преобразовались в Ин-т системных исследований. Были и молодые, фанатики диамата – штудировали Гегеля, ходили к Щедровицкому. Эти вообще плохо кончили. Они уверовали в силу «системы», и по любому вопросу начинали шпарить свои формулы. Надо сказать, получалось очень складно, ни щелочки для сомнений, все увязано. Но в целом ощущение тупости с примесью безумия. Что же касается обсуждения нормальных разумных текстов (без тоги диалектики), то они часто бывали необъяснимо агрессивны и желчны. Они представляли из себя элитарный (пусть даже гениальный), но совершенно не научный тип. Это было даже хорошо, потому что их наскоки и издевательства не трогали тех, кто пришел из естествознания и делал свое дело в канонах лаборатории.
Разве все эти свойства не сказались на качестве интеллектуального инструментария советской элиты?
Pout, как я понял, считает, что они сказались положительным образом, но у меня противоположная точка зрения.
Эдванс-версия спустя 3 года
С. Кара-Мурза: "Нам нужна другая Россия"
Точнее, не оставила пригодного для этой работы участка мозга ни в одной голове.
Говорят, что этим занялась плеяда молодых блестящих философов (Мамардашвили, Зиновьев, Щедровицкий, Левада). Теперь о них пишут: "Общим для талантливых молодых философов была смелая цель - вернуться к подлинному Марксу". Смелая цель - не вглядеться в реальную жизнь своего народа, а окунуться в каббалу. Что же обнаружили у "подлинного Маркса" эти таланты? Жесткий евроцентризм, русофобию, доказательство "неправильности" всего советского жизнеустройства и отрицание "грубого уравнительного коммунизма" как реакционного выкидыша цивилизации. Дальше идеи разрушения и перестройки это не повело.
коммент
Тут есть и ирония, но в общем, и блеск. я лично знал Зиновьева, Мамардашвили, Грушина и Леваду. Все разные, но незаурядные.
---------
Определения, гугль нолидж
Организационно-деятельностная игра (ОДИ)
Особая форма работы (обучения), которая позволяет «опробовать новые действия (получить новые знания)» через их проживание участниками. В классическом варианте этот метод используют как средство коллективного поиска оптимальных решений сложных технических, организационных, управленческих проблем в реальных условиях. По сути, это один из самых эффективных способов проведения обучающих мероприятий. Подготовку и проведение ОДИ осуществляет группа специалистов сочетающих практические знания в сфере, определяемой темой игры и теоретические знания в области методологии.
по-моему, один из самых древних сегментов Инета Ситикэт, конец 1990х
http://www.citycat.ru/iq/nn/n43_07.html
ОДИ
Статьи о развитии
Скорочтение
Скоростная печать
Иностранный язык
Память
Философия
Обучение
Психология
Бизнес
Идеи
Творчество
Все читатели, видимо, хотя бы раз, участвовали в тех или иных деловых играх. Но если Вы не участвовали в полноценной ОДИ, то объяснить мощь настоящей организационно-деятельностной игры я Вам не смогу.
По эффективности обучения один день ОДИ можно приравнять 10-30 дням обычного обучения с лекциями, домашними заданиями и экзаменами.
По моему мнению скорость развития организации определяется скоростью передачи личного опыта основателя организации сотрудникам. Не зря основатели таких крупнейших организаций, как, например, IBM, считали обучение сотрудников самой важной задачей руководителя.
ОДИ является российским изобретением. Создателем ОДИ является Георгий Петрович Щедровицкий. Показательно, что проведя первую игру и затем занимаясь проведением еще цикла игр, Георгий Петрович перестал писать научные работы.
Дело в том, что суть ОДИ не передается через текст и даже через видеозапись.
Участник ОДИ сам создает для себя необходимые знания в процессе игры и наблюдение за тем, как это делает кто-то другой и собственные мучения, напряжение, открытия существенно отличаются.
В процессе ОДИ участник попадает в кризисы и выкарабкивается из них, натыкается на непонимание и невозможность донести свою мысль и вынужден найти, открыть для себя новые выразительные средства и новые для себя способы общения.
Как в хорошем спектакле возникает завязка, кульминация и разрешение конфликта. И по окончании игры участник уносит с собой новые открытие и новые возможности. Как известно, можно забыть то, то что ты услышал от других, но почти невозможно забыть то, что ты в муках создал сам.
Драматургия ОДИ предполагает обязательное использование эффективных методов мышления. Разумеется, участники постоянно пытаются решить поставленные перед ними задачи привычным для них способом, стихийно бросаясь на задачу, и привычно беспорядочно ее обдумывая. Но сами правила заставляют упорядочивать свое мышления, замечать свои ошибки в процессе решения задач, совершенствовать саму деятельность по решению интеллектуальных задач.
Удовольствие, которое получают участники, освоив более эффективный способ мышления мало с чем сравним и сколько бы дней не продолжалась игра, всегда кажется, что она заканчивается на самом интересном месте.
Кажется, я уже заинтересовал читателей в том, что ОДИ это очень эффективная и очень интересная система.
Что еще можно добавить к этому? Как я уже сказал, ЧТО ТАКОЕ ОДИ можно понять только через участие в ней.
Учитывая, что наверняка есть желающие участвовать в ОДИ, предлагаю следующее:
ОДИ в Петрозаводске.
а это недавняя уже попытка понять "определение по Ситикэт", видимо
Организационно-деятельностная игра, ОДИ
Создана Георгием Петровичем Щедровицким [1929-1994] и предназначена для «…интенсивной формы решения междисциплинарных комплексных проблем, не имеющей аналогов в мире. Интрига ОДИ заключается в поиске способа взаимодействия специалистов разных профилей для решения поставленной задачи. Показательно, что проведя первую игру и затем занимаясь проведением следующих циклов игр, Г. П. Щедровицкий перестал писать научные работы. Дело в том, что суть ОДИ не передается через текст и даже через видеозапись. Участник ОДИ сам создает для себя необходимые знания в процессе игры и переживает собственные мучительные поиски, напряжение, открытия. В процессе ОДИ участник попадает в кризисы и выкарабкивается из них, натыкается на непонимание и невозможность донести свою мысль и вынужден найти, открыть для себя новые выразительные средства и новые для себя способы общения. По окончании игры участник уносит с собой новые открытия и новые возможности. Как известно, можно забыть то, то что ты услышал от других, но почти невозможно забыть то, что ты в муках создал сам. ОДИ предполагает обязательное использование эффективных методов мышления. Разумеется, участники постоянно пытаются решить поставленные перед ними задачи привычным для них способом, стихийно и беспорядочно бросаясь на проблему – см. подробнее Метод проб и ошибок – Прим. Редактора портала. Но сами правила заставляют систематизировать свое мышление, замечать свои ошибки и искать нестандартные ходы в процессе решения. Объектом ОДИ может быть любая проблемная ситуация. Проводились игры с научно-исследовательскими и проектными институтами, учебными заведениями, городскими органами управления, промышленными предприятиями, которые приводили в ряде случаев к весьма любопытным результатам».
Сонин В. А., Шлионский Л. М., Классики мировой психологии. Биографический энциклопедический словарь, СПб, "Речь", 2001 г., с. 264-265.
Обычно итогом ОДИ (в которых порой участвовали сотни людей) являлась фраза ее организаторов: «Мы оставляем Вам экспериментальную площадку мышления»...
Редакции портала TREKO.RU не известны примеры решенных с помощью ОДИ нестандартных задач, а тем более «решения междисциплинарных комплексных проблем».
--