От Alex~1 Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 11.04.2008 16:33:21 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Случайно напоролся,...

Не, все-таки Кара-Мурза, в первую очередь, полу-невежда и глупец. Если совсем кратко - шаман. И только во вторую - лжец-пропагандист.

Но тема интересная, методологически. Здесь Кара-Мурза явно честен перед собой, т.е. пишет то, что думает (в основном). У меня просто голова кругом идет, когда я пытаюсь понять способ мышления, который видит в цитируемых текстах то, что видит Кара-Мурза. Гашек зря прикалывался по поводу оргинала, который на вопрос: "Вы уже купались в этом году в Мальше?" отвечал: "нет, но зато новый Марокканский султан, говорят, очен достойный человек".
По-моему, образованный человек иожет нести то, что написано у Кара-Мурзы, только хлебнув настойки на мухоморах.

Мурзе надо памятник поставить (литературный). Я как-то объяснял дочке, что наше представление о временах минувших неадекватно - мы видим их через переложение современных авторов/переводчиков/толкователей. Но Кара-Мурза, на мой взгляд, непревзойден в демонстрации того, как повел бы себя (интеллектуально) инквизитор века так 15-16-го, если бы ему попали на глаза труды Маркса, Вебера и пр. "современных авторов". "Инквизитор" здесь не в расхожеи смысле "гонитель ереси", а в смысле "абсолютно увереннный в своей правоте ученый логик - охранитель добродетели".

Сладкая жуть. :)