От Potato Ответить на сообщение
К Кактус
Дата 17.04.2008 15:22:44 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Давайте все-таки разберемся с прибылью.

Здравствуйте,

Ранее Вы сказали: "убери из социализма марксизм и останется фашизм. "

Теперь Вы говорите: "При любой форме капитализма прибыль расходуется не по усмотрению капиталиста, а в соответствии с ситуацией на рынке. (Вознаграждение за обслуживание капитала в виде дорогого автомобиля или загородного дома – мелочь.) ... Прибыль не важна, потому что она при капитализме или при социализме уйдет назад в производство - или по плану или по законам рынка ее поглотит тот же капитал который ее породил. "

Прибыль, насколько я понимаю, это доходы минус расходы.

Хозяин предприятия (если предприятие большое, то не собственно хозяин, а наблюдательный совет) решает, что с ней делать. Вне зависимости от рынка.

Единоличный хозяин может предприятие вообще промотать, не только прибыль.

Если принято решение пустить прибыль на дополнительное расширение производства, то это одно. А если она пошла на выплаты дивидендов - это другое. И рынок здесь нипричем.

Я как-то приводил на форуме информацию о том, что русские богачи поддерживают своими покупками рынок произведений искусства на Западе.

Другими словами: О "Вознаграждении за обслуживание капитала в виде ... загородного дома": Одно дело - государственная дача без права наследствования. Другое дело - домик на Лазурном берегу Франции, купленный на дивиденды. Который останется в семье или будет подарен любовнице. Или достанется жене при разводе.

При социализме дивиденды просто не выплачивались. Шли в государственную казну. В этом и состоит разница между кпапитализмом (одной из форм которого является фашизм) и социализмом.

Частники при НЭПе - островок капитализма при социализме.

Так мне кажется.

С уважением.