От alexander
К All
Дата 01.01.2011 21:52:11
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии;

ПОЛКОВНИКИ

Здравствуйте...Я сейчас пишу книгу о советских полковниках,которые занимали генеральские должности в РККА и погибли в годы ВОВ...поделитесь информацией,если есть у кого...Если кто хочет присоедениться,то давайте писать в соавторстве...С УВАЖЕНИЕМ АЛЕКСАНДР

От Сергей Осокин
К alexander (01.01.2011 21:52:11)
Дата 23.01.2011 18:26:01

Re: ПОЛКОВНИКИ

>Здравствуйте...Я сейчас пишу книгу о советских полковниках,которые занимали генеральские должности в РККА и погибли в годы ВОВ...поделитесь информацией,если есть у кого...Если кто хочет присоедениться,то давайте писать в соавторстве...С УВАЖЕНИЕМ АЛЕКСАНДР

Приветствую, коллега!
Извиняюсь за запоздалый ответ.
Замысел любопытный, но вряд ли до конца осуществимый.
1. По "Гриф секретности снят" 1-е изд. погибли 2502 полковника, думаю число далеко не окончательное по многим причинам. Из них, грубо, от трети до двух третей были на генеральских или близких к ним должностях. Примерный объем работы смотрите сами.
2. Невозможно установить в точности генеральские должности. Это очень длинный и весьма субъективнй список. Наверное, можно раскопать в архивах штатные категории, но и тут многое менялось в ходе войны и после. Скажем, танковый и мехкорпуса как только кончилась война справедливо переименовали в дивизии с соответствующим понижением в должностных категориях. Как относиться, например к командиру артбригады из трех десятков пушек (бригада-соединение!)или авиадивизии из 40-60 самолетов? Как выявить многих замов и замзамов, скажем замкомандующих артиллерией армий? Включать ли в число "генералов" замнчветотдела фронта? А замначштаба фронта по политчасти? Кстати о политработниках. До июня 1943 политвожди корпусов были комиссарами и замполитами (генеральская категория), а потом - начальниками политотделов (полковничья с тем же, фактически, объемом обязанностей). Как их считать?
3. Кстати, на этих должностях была масса подполковников и майоров, (а, возможно, и капитаны попадались), как быть с ними?
4. Весьма неясно, как определять должность погибшего? Скажем, замкомбриг возглавил бригаду взамен выбывшего командира и погиб через два часа. Он погиб на генеральской дожности или нет? Если нет, то почему, отдел кадров не успел оформить? Если да, то на основании чего это устанавливать? Или подходить чисто формально?
5. Как быть с воен... 1-го ранга. До 43 г. они приравнивались к полковникам и куда причислять комбригов и им равных?
А вообще, ветер вам в паруса, дело благое. Но, увы, в основном придется копать самому. Сотрудничать - одно, а "дайте информацию, чтобы я издал справочник" - другое и не совсем корректное.
С уважением, Сергей Осокин
P.S. Несколько лет назад я предлагал идею создания общей базы данных на сайте по руководящему комначсоставу. Она тогда не нашла отклика.

От Кубанец
Дата 21.01.2011 15:55:54

>Здравствуйте...Я сейчас пишу книгу о советских полковниках,которые занимали генеральские должности в РККА и погибли в годы ВОВ...поделитесь информацией,если есть у кого...Если кто хочет присоедениться,то давайте писать в соавторстве...С УВАЖЕНИЕМ АЛЕКСАНДР

Если уж писать, то надо писать не только о полковниках, но и о подполковниках и майорах (не знаю были ли капитаны) на генеральских должностях. Примеры - подполковник Панасюк (начальник штаба, некоторое время командир отдельного кавкорпуса Погребова; правда, не погиб, но был в плену, в отставку так и вышел подполковником); майор Аллахвердян (командир 76-й кд после Шарабурки; погиб подполковником). Если у Вас нет доступа к центральным архивам, то, думаю, для Вас могут стать подспорьем ОБД "Мемориал" (во всяком случае, фамилии Вы там найдёте) и отчасти "Подвиг народа".

С уважением,
Кубанец

От Олег Романовский
Дата 08.01.2011 10:40:08

Re: ПОЛКОВНИКИ которым уже вручили ген. погоны.

Для затравки.
Полковник которому, по воспоминаниям вручили генеральские погоны, но не присвоили.
Полковник Мощалков Павел Иванович - командир 415 сд. Более других был достоин ГЕНЕРАЛА, чем некоторые. Три ордена Суворова 2 ст. мало у кого были. За форсирование Днепра был представлен к ГСС, но не дали, а все нахождение в окружении. По воспоминаниям после взятия Берлина,сам маршал Г.К. Жуков по телефону поздравил Павла Ивановича с присвоением звания генерала и даже прислал ему погоны.
Кстати есть такой эпизод - в январе 1942 года, преодолев невероятные трудности, подполковник вывел из окружения две поредевшие стрелковые дивизии и оказался... под следствием. Какие дивизии он вывел? На какой должности он вступил в ВОВ (находясь в штабе ЗапОВО).
С уважением Олег.

От Наиль Махмутов
Дата 02.01.2011 09:05:00

Если Вы всерьез взялись за эту тему могу смело заверить,что одной книгой здесь не обойдешься. Если уж труд "Комкоры" вышел в 2 томах...

От alexander
К Наиль Махмутов (02.01.2011 09:05:00)
Дата 02.01.2011 15:33:06

>>Здравствуйте...Я сейчас пишу книгу о советских полковниках,которые занимали генеральские должности в РККА и погибли в годы ВОВ...поделитесь информацией,если есть у кого...Если кто хочет присоедениться,то давайте писать в соавторстве...С УВАЖЕНИЕМ АЛЕКСАНДР
>

>Если Вы всерьез взялись за эту тему могу смело заверить,что одной книгой здесь не обойдешься. Если уж труд "Комкоры" вышел в 2 томах...
Здравствуйте...Я и хочу написать не меньше 2х книг...Генеральские должности в РККА- командиры корпусов,дивизий,начальники штабов армий,члены военных советов армий,начальники училищ...должности,которые занимали генералы

От slalom
К alexander (02.01.2011 15:33:06)
Дата 02.01.2011 23:14:40

>Здравствуйте...Я и хочу написать не меньше 2х книг...Генеральские должности в РККА- командиры корпусов,дивизий,начальники штабов армий,члены военных советов армий,начальники училищ...должности,которые занимали генералы

Но только погибшие в годы войны?
И на основании чего Вы определяете генеральская должность или нет?
К примеру начальник филиала курсов "Выстрел" или командир стрелковой бригады войск по охране тыла действующей армии - должности генеральские или нет?

От Наиль Махмутов
К alexander (02.01.2011 15:33:06)
Дата 02.01.2011 16:40:16

>>>Здравствуйте...Я сейчас пишу книгу о советских полковниках,которые занимали генеральские должности в РККА и погибли в годы ВОВ...поделитесь информацией,если есть у кого...Если кто хочет присоедениться,то давайте писать в соавторстве...С УВАЖЕНИЕМ АЛЕКСАНДР
>>

>Здравствуйте...Я и хочу написать не меньше 2х книг...Генеральские должности в РККА- командиры корпусов,дивизий,начальники штабов армий,члены военных советов армий,начальники училищ...должности,которые занимали генералы

Вообще затея неплохая, Александр. Но поле для деятельности громадное. Хотя вот пункт "командиры корпусов" отпадает, думаю, поскольку упоминавшийся труд "Комкоры" (включающий и полковников, командовавших корпусами) считаю исчерпывающим. Громадное число персоналий предстоит обработать. Мне кажется такой справочник можно до седьмого пришествия делать и не сделать.

От Чураков Дмитрий
К Наиль Махмутов (02.01.2011 16:40:16)
Дата 02.01.2011 21:49:08

>>>>Здравствуйте...Я сейчас пишу книгу о советских полковниках,которые занимали генеральские должности в РККА и погибли в годы ВОВ...поделитесь информацией,если есть у кого...Если кто хочет присоедениться,то давайте писать в соавторстве...С УВАЖЕНИЕМ АЛЕКСАНДР
>>>
>

>>Здравствуйте...Я и хочу написать не меньше 2х книг...Генеральские должности в РККА- командиры корпусов,дивизий,начальники штабов армий,члены военных советов армий,начальники училищ...должности,которые занимали генералы
>
>Вообще затея неплохая, Александр. Но поле для деятельности громадное. Хотя вот пункт "командиры корпусов" отпадает, думаю, поскольку упоминавшийся труд "Комкоры" (включающий и полковников, командовавших корпусами) считаю исчерпывающим. Громадное число персоналий предстоит обработать. Мне кажется такой справочник можно до седьмого пришествия делать и не сделать.
Знаешь, Наиль!
Посмоттрев, 1938 год, мне показалось., что уволеннных по ст.44в больше 50 процентоов, именно, за 1938 год.
Приичек, для тебя выложу пофамидьно и для Сергея тоже. Не, было вопросов с фондами. Близниченко, наврал, по весм параметрем,. С ВНвым годом, Сергей Леонидович! Я, ему написал, по всем вопросам. он призанл, все непревоту.

От slalom
Дата 01.01.2011 23:34:40

о советских полковниках,которые занимали генеральские должности в РККА

А какие именно должности подразумеваются под понятием "генеральские должности в РККА"?

От alexander
К slalom (01.01.2011 23:34:40)
Дата 02.01.2011 15:34:58

> о советских полковниках,которые занимали генеральские должности в РККА

>А какие именно должности подразумеваются под понятием "генеральские должности в РККА"?
Здравствйте...Командиры-корпусов,дивизий,начальники штаба армии,зам.командующего армией,начальники училищ,зам.командира корпуса...

От Наиль Махмутов
К slalom (01.01.2011 23:34:40)
Дата 02.01.2011 09:01:33

> о советских полковниках,которые занимали генеральские должности в РККА

>А какие именно должности подразумеваются под понятием "генеральские должности в РККА"?

ИМХО имеется в виду должность "командир дивизии". =)
С уважением Наиль

От Дмитрий Григорьев
К Наиль Махмутов (02.01.2011 09:01:33)
Дата 02.01.2011 14:43:59

По моему, должность заместителя командира корпуса, а также начарты армий и корпусов тоже генеральские, но их сплошь и рядом полковники занимали.

От Наиль Махмутов
К Дмитрий Григорьев (02.01.2011 14:43:59)
Дата 02.01.2011 16:45:25

>По моему, должность заместителя командира корпуса, а также начарты армий и корпусов тоже генеральские, но их сплошь и рядом полковники занимали.

Отнюдь. И генералов было предостаточно. Начарты и командующие артиллерией армией имели почти все генеральские звания, вплоть до генерал-лейтенантов. И лишь единицы были в звании "полковник". Про командующих артиллерией корпусов - действительно ими были полковники. Генералов было меньше. Аналогично по зам. командира корпуса.

От Дм. Егоров
Дата 01.01.2011 22:10:44

>Здравствуйте...
Есть люди, которые пишут т.н. "книги", побираясь по Интернету. Это несерьезная гоп-компания. Расскажите для начала о замысле и собраном материале.

От alexander
К Дм. Егоров (01.01.2011 22:10:44)
Дата 02.01.2011 15:40:12

>>Здравствуйте...
>Есть люди, которые пишут т.н. "книги", побираясь по Интернету. Это несерьезная гоп-компания. Расскажите для начала о замысле и собраном материале.
Я пишу книгу уже второй год...Материал собираю,где только возможно,в основном ищу его в книгах ВОЕННЫЕ МЕМУАРЫ...Параллельно пишу книгу "ПРИБАЛТИКА В РККА" (о полководцах- ЛИТВЫ, ЛАТВИИ и ЭСТОНИИ, которые служили в РККА)...информацию о них беру в Эстонском архиве....

От Наиль Махмутов
К alexander (02.01.2011 15:40:12)
Дата 02.01.2011 16:49:30

>>>Здравствуйте...
>>Есть люди, которые пишут т.н. "книги", побираясь по Интернету. Это несерьезная гоп-компания. Расскажите для начала о замысле и собраном материале.
>Я пишу книгу уже второй год...Материал собираю,где только возможно,в основном ищу его в книгах ВОЕННЫЕ МЕМУАРЫ...Параллельно пишу книгу "ПРИБАЛТИКА В РККА" (о полководцах- ЛИТВЫ, ЛАТВИИ и ЭСТОНИИ, которые служили в РККА)...информацию о них беру в Эстонском архиве....

Военные мемуары ИМХО крайне ненадежный источник информации в этом плане. Сколько раз попадали книги из этой серии, в которых коверкались фамилии генералов.Например в книге В.И. Чуйкова описывается эпизод гибели генерала МЕшкова, хотя на самом деле его настоящая фамилия - МЫшков. А что тогда говорить о простых полковниках.