От Сергей
К All
Дата 28.11.2010 21:30:37
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Персоналии;

Давным давно говорили про "красных гусар"

Список "красногусарских частей" (явно больше одного полка получается):
Гусарский кавалерийский полк 18 стрелковой дивизии.
55 Кавалерийский полк "Красных Гусар" 10 кавалерийской дивизии.
Кавалерийский полк "Красных Гусар" 30 стрелковой дивизии.
1 Красногусарский стрелковый полк 1 Заволжской стрелковой бригады.
Варшавский гусарский полк 1 стрелковой бригады Западной стрелковой дивизии.

Или это все один и тот же полк?

От Китаец
К Сергей (28.11.2010 21:30:37)
Дата 30.11.2010 01:57:11

Re: Давным давно...

Салют!
>Список "красногусарских частей" (явно больше одного полка получается):
>Гусарский кавалерийский полк 18 стрелковой дивизии.
>55 Кавалерийский полк "Красных Гусар" 10 кавалерийской дивизии.
>Кавалерийский полк "Красных Гусар" 30 стрелковой дивизии.
>1 Красногусарский стрелковый полк 1 Заволжской стрелковой бригады.
>Варшавский гусарский полк 1 стрелковой бригады Западной стрелковой дивизии.

>Или это все один и тот же полк?

Нет, разные. Но "давным давно говорили" за тех гусар, которые "из старых гусар". Это 2-я и 3-я позиция в вашем списке.
Названия гусарских носили в разное время ещё один полк (Ново-Заволжский Красно-гусарский), один дивизион и один эскадрон сверх перечисленных. Но либо по причине получения гусарского обмундирования со складов, либо "для понта". Ну, а гусарскую форму ещё много кто носил.
С 4-й позицией у Вас ошибка. 1-й Заволжский стрелковый носил обычную походную форму пехоты, отличаясь только шапками чёрного каракуля, за что получил прозвище "чёрная танка". А Красно-гусарским был назван 2-й Заволжский кавалерийский полк.
По 1-й позиции я конкретной информацией не располагаю.
С почтением, Китаец.

От Сергей
К Китаец (30.11.2010 01:57:11)
Дата 30.11.2010 16:45:53

>С 4-й позицией у Вас ошибка. 1-й Заволжский стрелковый носил обычную походную форму пехоты, отличаясь только шапками чёрного каракуля, за что получил прозвище "чёрная танка". А Красно-гусарским был назван 2-й Заволжский кавалерийский полк.

Это не у меня ошибка. Это в РГВА так все это дело называется.

От Китаец
К Сергей (30.11.2010 16:45:53)
Дата 01.12.2010 19:27:13

Салют!

>Это не у меня ошибка. Это в РГВА так все это дело называется.

Вполне возможно. Полк в опубликованных источниках имеет пол десятка названий. Можно ждать, что их было ещё больше.
С почтением, Китаец.

От Жуков Андрей
Дата 29.11.2010 08:07:25

Здравствуйте, Сергей!
Это разные полки. Чтобы в этом разобраться, предлагаю по каждому полку выложить краткие справки.
Например по 1 Красногусарскому сп есть следующее:
4 октября 1920 года для борьбы с повстанцами Н.И. Махно в районе села Павловка Херсонской губернии была сформирована Отдельная сводная Заволжская бригада.
Командиром бригады был назначен Ватман. В состав бригады вошли:
1-й Заволжский стрелковый полк;
2-й Заволжский Красногусарский кавалерийский полк.
Впоследствии бригада была переброшена в Северную Таврию, где на базе бригады и остатков 3-й стрелковой дивизии была сформирована новая 23-я стрелковая дивизия.

От krok
К Жуков Андрей (29.11.2010 08:07:25)
Дата 29.11.2010 19:33:43

>4 октября 1920 года для борьбы с повстанцами Н.И. Махно в районе села Павловка Херсонской губернии была сформирована Отдельная сводная Заволжская бригада.
>Командиром бригады был назначен Ватман. В состав бригады вошли:
>1-й Заволжский стрелковый полк;
>2-й Заволжский Красногусарский кавалерийский полк.
>Впоследствии бригада была переброшена в Северную Таврию, где на базе бригады и остатков 3-й стрелковой дивизии была сформирована новая 23-я стрелковая дивизия.

2-й Заволжский Красногусарский кавалерийский полк стал 16-м кавполком и вошёл в 3-ю Бессарабскую кавдивизию Котовского.
Возможно часть полка вместе с тов. Ватманам (он стал комбригом сформированой Отдельной Дальне-Восточной кавбригады) уехала на Дальний Восток для формирование 86-го Ново-Заволжского Красногусарского кавполка, бригада-же вошла в 8-ю Дальневосточную кавдивизию.

В 1920г. 55-й кавполк "Красных гусар" 10-й кавдивизии 3-го кавкорпуса Гая был интернирован в Пруссии.

Можно ещё упоминуть как отдельную часть 1-й Отдельный гусарсkий эсkадрон "им. Володарсkого" из Питера.

От Китаец
К krok (29.11.2010 19:33:43)
Дата 30.11.2010 01:59:41

Салют!

>Можно ещё упоминуть как отдельную часть 1-й Отдельный гусарсkий эсkадрон "им. Володарсkого" из Питера.

Отдельным он был не долго. По прибытии на фронт вошёл в состав стрелкового полка.
С почтением, Китаец.

От krok
К Китаец (30.11.2010 01:59:41)
Дата 30.11.2010 23:34:26

>Салют!

>>Можно ещё упоминуть как отдельную часть 1-й Отдельный гусарсkий эсkадрон "им. Володарсkого" из Питера.
>
>Отдельным он был не долго. По прибытии на фронт вошёл в состав стрелкового полка.
>С почтением, Китаец.

Взгляд с противоположной стороны - "...Третья советская армия Я.Берзина, противостоявшая этому "северному фронту", практически была парализована. Под ее контролем оставалась железная дорога Вятка-Глазов-Пермь, однако это все, что красные могли сделать.

Усиленная пропаганда и мобилизация в красную армию не давали никаких результатов. Посланный в Глазов для создания карательного соединения С.Малыгин разводит руками: местные прячутся по лесам. Ах, знали бы вы, что такое вятские леса! Да в них одни лешаки перетопят в болотах любых комиссаров.

Только в середине сентября С.Малыгин кое-как сколачивает ядро своей "Особой Вятской дивизии". Конечно, название "вятская" взята была для пропагандистских целей. Никаких исконне вятских там не было. Ядро карателей составил отдельный батальон им. Володарского в 170 штыков и эскадрон красноштанников-"гусар" в 90 сабель. Вскоре к этим люмпенам Питера присоединились латыши из 7-го Баусского стрелкового полка.
Из тюрем Вятки, Глазова, Перми были выпущены уголовники. Ими пополнялись красноармейские отряды. Убил, ограбил, изнасиловал? Большевицкая власть дает тебе оружие в руки: продолжай! Чтобы уголовникам веселее жилось и легче убивалось, их регулярно снабжают кокаином и спиртом".

От Китаец
К krok (30.11.2010 23:34:26)
Дата 01.12.2010 19:24:56

Салют!

>Ядро карателей составил отдельный батальон им. Володарского в 170 штыков и эскадрон красноштанников-"гусар" в 90 сабель.

Это близко к правде.

>Вскоре к этим люмпенам Питера...

Только эскадрон в Луге формировался. Уж не знаю, сколько тогда было люмпенов в Луге.
С почтением, Китаец.

От Олег Романовский
К krok (29.11.2010 19:33:43)
Дата 30.11.2010 00:43:13

>>4 октября 1920 года для борьбы с повстанцами Н.И. Махно в районе села Павловка Херсонской губернии была сформирована Отдельная сводная Заволжская бригада.
>>Командиром бригады был назначен Ватман. В состав бригады вошли:
>>1-й Заволжский стрелковый полк;
>>2-й Заволжский Красногусарский кавалерийский полк.
>>Впоследствии бригада была переброшена в Северную Таврию, где на базе бригады и остатков 3-й стрелковой дивизии была сформирована новая 23-я стрелковая дивизия.
>
>2-й Заволжский Красногусарский кавалерийский полк стал 16-м кавполком и вошёл в 3-ю Бессарабскую кавдивизию Котовского.
>Возможно часть полка вместе с тов. Ватманам (он стал комбригом сформированой Отдельной Дальне-Восточной кавбригады) уехала на Дальний Восток для формирование 86-го Ново-Заволжского Красногусарского кавполка, бригада-же вошла в 8-ю Дальневосточную кавдивизию.
Бригада не вошла в 8-ю Дальневосточную кд, а была переформирована в дивизию.
С уважением Олег.

>В 1920г. 55-й кавполк "Красных гусар" 10-й кавдивизии 3-го кавкорпуса Гая был интернирован в Пруссии.

>Можно ещё упоминуть как отдельную часть 1-й Отдельный гусарсkий эсkадрон "им. Володарсkого" из Питера.

От rutil28
Дата 29.11.2010 00:00:58

А был еще лейб-гвардии советский стрелковый полк...

От Жуков Андрей
К rutil28 (29.11.2010 00:00:58)
Дата 29.11.2010 08:03:53

>А был еще лейб-гвардии советский стрелковый полк...
Не могли бы кратко о нем рассказать?

От rutil28
К Жуков Андрей (29.11.2010 08:03:53)
Дата 29.11.2010 17:01:06

>>А был еще лейб-гвардии советский стрелковый полк...
>Не могли бы кратко о нем рассказать?

Увы, не могу. Знаю только что существовал, и что он него остались документы. Лежат в РГВА.