От Василий Бардов
К Podobranetz
Дата 14.07.2004 16:13:00
Рубрики Прочее;

Насчет Рокосовского

К стати я согласен с мнением Сталина (и самих солдат Рокосовского), что Рокосовский был самым порядочным и самым талантливым из советским полководцев (об этом хорошо написал покойный Феликс Чуев в своих "Солдатах империи", что побудило меня к действию в отношении московских летчиков - так скыть решил принять эстафету у Чуева).

К стати мои любимые полководцы 2-й мировой (у которых и по сей день многому можно поучиться) это как раз Гудериан, Рокосовский, Роммель и Мантойфель (и еще был в Сталинграде один комкор у фрицев с двойной фамилией - забыл, как там его. Он потом возглавлял союз антигитлеровских офицеров в плену. Правда наши этого не оценили).

От Podobranetz
К Василий Бардов (14.07.2004 16:13:00)
Дата 14.07.2004 16:23:00

Re: Насчет Рокосовского

Вот, нашел, прямо "с экрана" списывал:
Иван Фёдоров
24 победы в Испании (из них 2 Bf-109)
18.06.41 Рыцарский крест с Дубовыми листьями
Всего 135 побед. Герой Советского Союза.
Воевал в Корее. Лётчик-испытатель Лавочкина

От Василий Бардов
К Podobranetz (14.07.2004 16:23:00)
Дата 14.07.2004 21:42:00

К стати, раз Вы Минчанин - будет время - приезжайте в Гродно (до середины августа или в сентябре). Я дам Вам послушать Федорова, Долгушина и Попкова в оригинале.
Заодно может оцифруем и выложим на сайте нашего универа, где мне коллеги предлагают должность внештатного админа.

От Василий Бардов
Дата 14.07.2004 21:40:00

24 победы в Испании подтверждения не имеют. В его личном деле записано не то 2 не то "несколько" самолетов.
Крест действительно у него есть в его "иконостасе". Я видел его лично. Но это никакой не "Рыцарский крест с Дубовыми листьями", а по словам Мажейко - какой-то прибалтийский крест. Тем более в то время Евграфыч находился в Китае (о чем Симонов нашел в архиве документы с его завода) и в Германии быть не мог.

От Kazak
К Василий Бардов (14.07.2004 21:40:00)
Дата 16.07.2004 01:17:00

Фото есть?

Не могу себе представить, какои прибалтиискии знак напоминает Рыцарскии крест

От Василий Бардов
К Kazak (16.07.2004 01:17:00)
Дата 19.07.2004 13:01:00

Re: Фото есть?

Фото его у меня никогда и небыло. Просто я держал в руках весь "иконостас" Евграфыча, а также отдельные медали и ордена его коллекции.
Настоящий Рыцарский крест я видел на фотографиях и могу подтвердить слова Симонова и "Кира Булычева" Можейко, что крест предъявляемый моим другом Иваном Евграфычем как рыцарский, к великому сожалению таким не является.
Можейко в свое время провел небольшое исследование, в результате которого и пришел к выводу, что крест этот одной из прибалтийских республик начала 20 века (более точно сказать сейчас не могу - у меня нет той статьи Можейко, которую я переснял на ксероксе в гостях у Симонова и московских воздухоплавателей).
Сам я задал ряд конкретных вопросов Евграфычу, примерно следующего содержания:
- что же это за крест,
- является ли он рырарским и германским,
- как он попал к нему и т.д.
Ответ получил большой и сореджательный, но крайне путанный и в целом неудовлетворительный, о чем я когда нибудь сообщу дословно, найдя ту аудиокассету и выложив тот диалог к примеру в соответствующей ветке сайта Сухого, где уже Быковым открыта тема "Реальные достижения Ивана Евграфовича Федорова" (кажется так она называется).

От Александр
Дата 14.07.2004 18:05:00

Re: Тигры на Курской дуге

Так сколько тигров было на Курской дуге.
В передаче прозвучала очень небольшая цифра.

От Podobranetz
К Александр (14.07.2004 18:05:00)
Дата 14.07.2004 18:27:00

Re: Тигры на...

Тяжелый танк "Тигр". Боевое применение
Михаил Барятинский
(Бронеколлекция № 6 за 1998 г.)с Броне-сайта Чобитка Василия
http://www.armor.kiev.ua

"Наиболее массово "тигры" использовались во время Курской битвы, или, как она называлась у немцев, операции "Цитадель". К 12 мая 1943 года для участия в этом сражении планировалось иметь 285 боеготовых "тигров", но план этот не выполнили, передав в войска только 246 машин. Значительная их часть была сосредоточена в районе Орловско-Курского выступа. Непосредственно же в операции "Цитадель" приняли участие два тяжелых танковых батальона (503-й и 505-й) и четыре роты в составе моторизованных дивизий.

На северном фасе Курской дуги против нашего Центрального фронта действовал только один - 505-й тяжелый танковый батальон (45 танков "Тигр"). Причем появившиеся в последнее время в некоторых изданиях сведения об участии танков этого батальона в боях за станцию Поныри вступают в противоречие с описанием боевого пути этого батальона, изданным на Западе. Если судить по этому источнику, то 505-й батальон вместе со 2-й немецкой танковой дивизией, в оперативном подчинении у которой он находился, атаковал позиции нашей 70-й армии в направлении Подолянь - Саборовка - Теплое. В ходе этих боев, по немецким данным, были безвозвратно потеряны три "тигра", что в целом стыкуется с нашими данными, поскольку между населенными пунктами Самодуровка, Кашара, Кутырки, Теплое, высота 238,1, на поле размером 2х3 км после боев было обнаружено 74 подбитых и сгоревших немецких танка, САУ и других бронированных машин, в том числе четыре "тигра" и два "фердинанда". 15 июля, с разрешения командующего фронтом К.К.Рокоссовского, это поле снимали приехавшие из Москвы кинохроникеры, и именно его после войны начали называть "полем под Прохоровкой", хотя собственно под Прохоровкой на южном фасе Курской дуги не было ни одного "фердинанда". Следует отметить, что, несмотря на столь незначительное число потерянных "тигров", количество участвовавших в боях машин этого типа было невелико по причине большого числа повреждений, поломок и неисправностей. Так, например, 13 июля в строю батальона имелось только 14 боеготовых "тигров". Остальные требовали ремонта разной степени сложности.

В 503-м тяжелом танковом батальоне к началу сражения имелось 42 "тигра". Батальон находился на южном фасе Курской дуги в составе 3-го танкового корпуса оперативной группы "Кемпф" и действовал в полосе обороны нашей 7-й гвардейской армии: его потери в этих боях составили, по немецким данным, четыре "тигра".

Что же касается сражения под Прохоровкой, то непосредственное участие в нем 11-12 июля 1943 года приняли "тигры" моторизованных дивизий СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", "Рейх" и "Мертвая голова" - всего 42 машины этого типа. Еще 15 "тиграми" располагала моторизованная дивизия "Великая Германия", наступавшая на Обояньском направлении.

Таким образом, в операции "Цитадель" приняли участие только 144 тяжелых танка "Тигр", что составляет всего 7,6% от общего количества немецких танков, задействованных в наступлении под Курском. Существенного влияния на ход событий они, конечно, оказать не могли, тем более что применялись достаточно разрозненно. Вместе с тем следует признать, что пропагандистская кампания, сопровождавшая их появление на фронте, определенного результата достигла. Сообщения об атакующих и подбитых "тиграх" часто поступали с участков фронта, где их не было и в помине. Во-первых, за "тигры" часто принимали танки других типов, а во-вторых, из-за так называемой "тигробоязни". Страх перед немецкими танками, сидевший в солдатах с 1941 - 1942 годов, оставался еще силен, а тут появился новый танк, почти неуязвимый для нашей артиллерии.

Если верить немецким данным, то в течение июля-августа 1943 года безвозвратные потери составили 73 танка "Тигр", а к концу года - 274 танка. При этом в 1943 году в строй после ремонта вернулись только 19 танков этого типа! "