От slalom
К Олег Романовский
Дата 28.10.2010 23:33:03
Рубрики Великая Отечественная; 1941;

Re: Большое спасибо....


>ВЫВОДЫ
>1. В связи с тем, что другими соединениями не был выполнен приказ УШПД по выходу на юг — наша часть оказалась одна и вела неравную борьбу с противником. Это дало противнику возможность все силы бросить только на нас.
>2. Противнику удалось нанести нам серьезные потери, но основные силы он не разбил и боевого духа не сломил.
>3. Во всей Галиции подготовлена почва для развития партизанского движения, а если бы в Галицию пошло еще 2-3 соединения партизан, то партизанское движение прочно охватило бы всю Галицию.
>4. Украинские партизаны доказали, что они могут выполнять самостоятельные стратегические задачи.
>5. Выход из рейда по группам дал доказательство внутренней крепости и сплоченности личного состава, выдвинул командиров, способных самостоятельно водить войска и решать серьезные военные задачи. Благодаря этому район охвата партизанским движением значительно увеличился.
>6. Войсковая часть стала еще более боеспособной.
>7. Экономике Галиции нанесен серьезный ущерб, а население воочию увидело, что сила немцев не так велика, если целые области эвакуируются под натиском одного партизанского отряда.
>8. Большим недостатком работы центральных органов УССР является полное отсутствие агитационного материала в западных областях УССР, т. е. немногие листовки, которые мы раздавали населению, расхватывались с жадностью и упреком, что их мало. Населению неизвестны те изменения, которые произошли по отношению к религии, и немцы и духовенство еще ведут агитацию среди религиозного населения.
>9. В практике войны не следует пренебрегать мелочами. Такая «мелочь», как топографические карты, которыми никак не удосужился снабдить отряды Украинский штаб партизанского движения, срывает большие дела. Обещали перед[ать], а в рейд ушли без карт. Отряд с хода не навалился на Борислав и Дрогобыч только потому, что не было ни одной карты этого района".
Ах,Сидор Артемич! Ах, молодец!
Сразу видно старого опытного аппаратчика-номенклатурщика - мастера составлять бумаги в инстанции :))))
Нет, по пунктам 2, 4, 5, 6 - все точно, так и есть.
Насчет почвы для партизанства в Галиции вопрос очень непростой. Тут скорее Ковпак докладывал то, что от него хотели слышать.
Подрыв экономики Галиции вопрос спорный. А вот железная дорога Львов - Тернополь - Проскуров - Винница, на которую была перенесена главная нагрузка в военных перевозках из-за блокирования партизанами Сарненскрго и Ровенского направлений - да, больная мозоль в ставке фюрера. Июль 43-го, однако, "Цитадель...
С пропагандой то оно так, да только кто как не сам Ковпак
орал дурным матом, когда ему вместо требуемого тола радисток присылали. А попробовал бы ему Строкач пару самолетов забитых листовками пригнать? В отчете звучало бы "вместо снабжения соединения необходимым количеством боеприпасов и ВВ присылались печатные пропагандистские материалы, что и обусловило срыв выполнения задачи"?
А пропагандистский эффект прост и огромен! Соедиение Ковпака пересекло границу и развернуло партизанские действия на территории "дистрикти Галиция", а это уже не "рейхскомиссариат Украина", это уже посерьезнее, к Берлину куда как ближе в политическом плане.
Карты. Рейдируя по Брестской, Житомирской, Гомельской,Ровенской областям Ковпак о картах не скандалил, ориентировался как-то. Вершигора, кстати, упоминает штабной сундук где хранилось у них куча разнообразнейших карт, и свою "стратегическую", коей регулярно пользовался.
Видимо тут дело в отсутствии столь широкой поддержки местного населения, к которому ковпаковцы привыкли на севере украины и в Белоруссии, где на любом хуторе находился и проводник, и полная информация о ближней и дальней географии.


>Т.е. если рассматривать это с точки подготовки операции, то она по сути была сорвана и отвратительно подготовлена.
Судить о срыве или выполнении операции можно лишь зная поставленные задачи. Каковы были задачи рейда в Карпаты?
Помалкивают об этом Ковпак с Вершигорой в своих мемуарах...

>- общий план нарушен - другие не выполнили приказ
А давался ли другим приказ идти на юг? Каков был план и нарушался ли он? Текста то нету, не публиковался.

>- нет карт, в таком составе на незнакомой местности это вообще "прикол".
Я выше описал. Были карты.



От krok
К slalom (28.10.2010 23:33:03)
Дата 29.10.2010 00:43:51

Re: Большое спасибо....

>>- общий план нарушен - другие не выполнили приказ
>А давался ли другим приказ идти на юг? Каков был план и нарушался ли он? Текста то нету, не публиковался.

Приказ давался. Вершигора краем дела упоминает (типа рейда полковго комиссара Мельника под Винницу).
Ноо... кто-то не вышел, а кто вышел не дошёл :(

От slalom
К krok (29.10.2010 00:43:51)
Дата 29.10.2010 02:07:35

Re: Большое спасибо....

>
>Приказ давался. Вершигора краем дела упоминает (типа рейда полковго комиссара Мельника под Винницу).
>Ноо... кто-то не вышел, а кто вышел не дошёл :(

Конечно же отдавался приказ, без приказа такие вещи на войне не делаются. Вопрос в том, что текста приказа
нигде не публиковали.
Соединение Я.И.Мельника и Д.Т. Бурченко ходило в рейд
к Виннице и Проскурову. Вышли из Марковских хуторов 19 июня 1943г. (Ковпак выступил 12-го). Вернулись в исходный район 6 августа 1943г.
Между прочим, соединение Мельника официально именовалось Винницким и подчинялось Винницкому подпольному обкому КП(б)У - первый секретарьД.Т.Бурченко.
11 октября 1943 г. Мельник вновь ушел в рейд на Винничину, закончив его 13 января 1944г.
Соединение Наумова с 8 августа по 30 декабря рейдировало
по Киевской и Житомирской областям, контролируя железную дорогу Ковель - Сарны - Киев и шоссе Луцк - Ровно - Житомир - Киев.

От krok
К slalom (29.10.2010 02:07:35)
Дата 29.10.2010 20:20:51

Re: Большое спасибо....

>Конечно же отдавался приказ, без приказа такие вещи на войне не делаются. Вопрос в том, что текста приказа
>нигде не публиковали.
>Соединение Я.И.Мельника и Д.Т. Бурченко ходило в рейд
>к Виннице и Проскурову. Вышли из Марковских хуторов 19 июня 1943г. (Ковпак выступил 12-го). Вернулись в исходный район 6 августа 1943г.

Ещё соединение Сабурова выйти должно было. По численности больше чем соединение Ковпака (примерно 1600 у Сабурова и 1100 у Ковпака). Ноо.. он не вышел (попал под контрпартизанскую карательную операцию немцев).
Вот это видимо и поминал Ковпак в своём отчёте, а ещё Сабуровские хозяйственники зажали часть грузов с "большой земли" для Ковпаковского соединения, ругань была большая даже после войны.

Ещё следует упомянуть соединение Фёдорова по плану разделилась на несколько самостоятельных отрядов (каждый "обслуживал" свой кусок жд).

От slalom
К krok (29.10.2010 20:20:51)
Дата 01.11.2010 00:13:12

Re: Большое спасибо....

>
>Ещё соединение Сабурова выйти должно было. По численности больше чем соединение Ковпака (примерно 1600 у Сабурова и 1100 у Ковпака). Ноо.. он не вышел (попал под контрпартизанскую карательную операцию немцев).
>Вот это видимо и поминал Ковпак в своём отчёте, а ещё Сабуровские хозяйственники зажали часть грузов с "большой земли" для Ковпаковского соединения, ругань была большая даже после войны.

>Ещё следует упомянуть соединение Фёдорова по плану разделилась на несколько самостоятельных отрядов (каждый "обслуживал" свой кусок жд).
Немцы к началу лета ставили задачу разгрома партизанского движения на Украине и ликвидации "партизанского края" в районе Сарны - Овруч. Цель - минимизировать угрозу магистральным перевозкам на территории Правобережной Украины и высвободить соединения охранных войск для использования в качестве резервов для фронтовых операций.
Методика выполнения этих задач понятна из провокационных листовок, разбрасываемых немцами над пространством лесов
Партизан от имени "командующего армией прорыва" призывали укрупнять отряды слиянием в крупные соединения, накапливать оружие и ожидать приказа для выступления в рейд на запад, в Польшу. Немцы пытались локализовать партизанские отряды и соединения, чтобы окружить превосходящими силами и уничтожить.
Первоочередной была операция против "партизанского края".
Под ее удар попал Сабуров, другие соединения успели уйти.
У руководства советским партизанским движением стояли задачи срыва немецких магистральных перевозок в период подготовки и проведения летней кампании 1943 г. и срыва попыток разгрома партизанского движения на Украине германскими войсками.
Железнодорожная линия Ковель-Сарны-Коростень не представляла перспективы как объект диверсий, поскольку была блокирована партизанами и первозки по ней были сокращены. Кроме того, она обладала невысокой пропускной способностью.
Также частично под партизанским контролем был участок Ковель-Ровно.
Гораздо большее значениеимели направления Львов-Ровно-Шепетовка-Казатин-Киев и Львов-Тернополь-Проскуров-Жмеринка-Казатин-Киев, обладающие высокой пропускной способностью и в гораздо меньшей степени затронутые партизанским движением.
План паризанских рейдов на лето 1943г. предусматривал
выдвижение соединений в разных направлениях, так Федоров шел на запад к Ковелю, Наумов - на восток к Киеву, Ковпак - на юг.
Такая направленность действий, помимо выполнения основных задач, выводила сами соединения из-под вражеского удара, растягивала силы оккупантов, не давая им сосредоточить силы.
Однако в план пришлось вносить изменения под влиянием меняющейся обстановки. Так по информации Вершигоры, соединение Ковпака было перенацелено (!) на Карпаты, а его задача была передана соединению Мельника.
Почему? Возможно, потому, что соединение Сабурова
попало под немецкий удар.

От Олег Романовский
К slalom (28.10.2010 23:33:03)
Дата 29.10.2010 00:29:53

Re: Большое спасибо....


>>ВЫВОДЫ
>>1. В связи с тем, что другими соединениями не был выполнен приказ УШПД по выходу на юг — наша часть оказалась одна и вела неравную борьбу с противником. Это дало противнику возможность все силы бросить только на нас.
>>2. Противнику удалось нанести нам серьезные потери, но основные силы он не разбил и боевого духа не сломил.
>>3. Во всей Галиции подготовлена почва для развития партизанского движения, а если бы в Галицию пошло еще 2-3 соединения партизан, то партизанское движение прочно охватило бы всю Галицию.
>>4. Украинские партизаны доказали, что они могут выполнять самостоятельные стратегические задачи.
>>5. Выход из рейда по группам дал доказательство внутренней крепости и сплоченности личного состава, выдвинул командиров, способных самостоятельно водить войска и решать серьезные военные задачи. Благодаря этому район охвата партизанским движением значительно увеличился.
>>6. Войсковая часть стала еще более боеспособной.
>>7. Экономике Галиции нанесен серьезный ущерб, а население воочию увидело, что сила немцев не так велика, если целые области эвакуируются под натиском одного партизанского отряда.
>>8. Большим недостатком работы центральных органов УССР является полное отсутствие агитационного материала в западных областях УССР, т. е. немногие листовки, которые мы раздавали населению, расхватывались с жадностью и упреком, что их мало. Населению неизвестны те изменения, которые произошли по отношению к религии, и немцы и духовенство еще ведут агитацию среди религиозного населения.
>>9. В практике войны не следует пренебрегать мелочами. Такая «мелочь», как топографические карты, которыми никак не удосужился снабдить отряды Украинский штаб партизанского движения, срывает большие дела. Обещали перед[ать], а в рейд ушли без карт. Отряд с хода не навалился на Борислав и Дрогобыч только потому, что не было ни одной карты этого района".
>Ах,Сидор Артемич! Ах, молодец!
>Сразу видно старого опытного аппаратчика-номенклатурщика - мастера составлять бумаги в инстанции :))))
>Нет, по пунктам 2, 4, 5, 6 - все точно, так и есть.
>Насчет почвы для партизанства в Галиции вопрос очень непростой. Тут скорее Ковпак докладывал то, что от него хотели слышать.
>Подрыв экономики Галиции вопрос спорный. А вот железная дорога Львов - Тернополь - Проскуров - Винница, на которую была перенесена главная нагрузка в военных перевозках из-за блокирования партизанами Сарненскрго и Ровенского направлений - да, больная мозоль в ставке фюрера. Июль 43-го, однако, "Цитадель...
>С пропагандой то оно так, да только кто как не сам Ковпак
>орал дурным матом, когда ему вместо требуемого тола радисток присылали. А попробовал бы ему Строкач пару самолетов забитых листовками пригнать? В отчете звучало бы "вместо снабжения соединения необходимым количеством боеприпасов и ВВ присылались печатные пропагандистские материалы, что и обусловило срыв выполнения задачи"?
>А пропагандистский эффект прост и огромен! Соедиение Ковпака пересекло границу и развернуло партизанские действия на территории "дистрикти Галиция", а это уже не "рейхскомиссариат Украина", это уже посерьезнее, к Берлину куда как ближе в политическом плане.
>Карты. Рейдируя по Брестской, Житомирской, Гомельской,Ровенской областям Ковпак о картах не скандалил, ориентировался как-то. Вершигора, кстати, упоминает штабной сундук где хранилось у них куча разнообразнейших карт, и свою "стратегическую", коей регулярно пользовался.
>Видимо тут дело в отсутствии столь широкой поддержки местного населения, к которому ковпаковцы привыкли на севере украины и в Белоруссии, где на любом хуторе находился и проводник, и полная информация о ближней и дальней географии.


>>Т.е. если рассматривать это с точки подготовки операции, то она по сути была сорвана и отвратительно подготовлена.
>Судить о срыве или выполнении операции можно лишь зная поставленные задачи. Каковы были задачи рейда в Карпаты?
>Помалкивают об этом Ковпак с Вершигорой в своих мемуарах...
Да вот мне кажется, вспоминая о невыходе другиз отрядов на юг, как раз и выдвинутая вами версия о взятии под контроль упомянутой вами железной дороги.
>>- общий план нарушен - другие не выполнили приказ
>А давался ли другим приказ идти на юг? Каков был план и нарушался ли он? Текста то нету, не публиковался.

>>- нет карт, в таком составе на незнакомой местности это вообще "прикол".
>Я выше описал. Были карты.