От Чураков Дмитрий
К All
Дата 24.05.2010 08:53:26
Рубрики Персоналии;

Е.И.Малашенко

Командующие фронтами и армиями в годы Великой Отечественной войны
Издательство: Библос консалтинг, 2010 г.
Твердый переплет, 256 стр.
ISBN 978-5-91501-016-0
Тираж: 500 экз.
Формат: 84x108/16 (~205х290 мм)

В очерке освещается боевой путь и полководческая деятельность командующих войсками и начальников штабов фронтов, командующих общевойсковыми, танковыми и воздушными армиями и армиями ПВО в годы войны. Через их биографии прослеживается героический путь Красной армии в годы войны.
В очерке приводятся уточненные данные о количестве командующих.
Ранее считалось, что фронтами командовали 40 человек, армиями 183, а начальников штабов фронтов было 39 человек. Архивные документы свидетельствуют, что фронтами командовали 43, армиями 280 человек, а штабы фронтов возглавляли 63 человека. Фамилии всех их и биографические данные приводятся в очерке.

При написании труда использовались архивные документы Ставки Верховного Главнокомандования, Государственного Комитета обороны, Наркомата Обороны и Генерального штаба, а также труды Института военной истории Министерства обороны РФ, мемуары советских военачальников, работы М.А.Гареева, А.А.Печенкина, И.И.Кузнецова и других авторов.
Данный очерк является скромным вкладом Клуба военачальников Российской Федерации в увековечение памяти командующих фронтами и армиями, гордости нашего отечества.

Книга предназначена для военачальников, офицеров, ветеранов войны, Вооруженных Сил, а также читателей, интересующихся отечественной военной историей.

На ОЗоне 702 рубля.

Стоит брать или это компиляция Действующей армии и Командармов?

С уважением, Дмитрий.

От Наиль
К Чураков Дмитрий (24.05.2010 08:53:26)
Дата 24.05.2010 10:20:09

Re: Е.И.Малашенко

Доброго времени суток!
>Командующие фронтами и армиями в годы Великой Отечественной войны
>Издательство: Библос консалтинг, 2010 г.
>Твердый переплет, 256 стр.
>ISBN 978-5-91501-016-0
>Тираж: 500 экз.
>Формат: 84x108/16 (~205х290 мм)

>В очерке освещается боевой путь и полководческая деятельность командующих войсками и начальников штабов фронтов, командующих общевойсковыми, танковыми и воздушными армиями и армиями ПВО в годы войны. Через их биографии прослеживается героический путь Красной армии в годы войны.
>В очерке приводятся уточненные данные о количестве командующих.
>Ранее считалось, что фронтами командовали 40 человек, армиями 183, а начальников штабов фронтов было 39 человек. Архивные документы свидетельствуют, что фронтами командовали 43, армиями 280 человек, а штабы фронтов возглавляли 63 человека. Фамилии всех их и биографические данные приводятся в очерке.

>При написании труда использовались архивные документы Ставки Верховного Главнокомандования, Государственного Комитета обороны, Наркомата Обороны и Генерального штаба, а также труды Института военной истории Министерства обороны РФ, мемуары советских военачальников, работы М.А.Гареева, А.А.Печенкина, И.И.Кузнецова и других авторов.
>Данный очерк является скромным вкладом Клуба военачальников Российской Федерации в увековечение памяти командующих фронтами и армиями, гордости нашего отечества.

>Книга предназначена для военачальников, офицеров, ветеранов войны, Вооруженных Сил, а также читателей, интересующихся отечественной военной историей.

>На ОЗоне 702 рубля.

>Стоит брать или это компиляция Действующей армии и Командармов?

>С уважением, Дмитрий.

Доброго времени суток! Как число командармов могло увеличиться с 183 до 280 непонятно. Мне лично Дим кажется, что это калька с трудов "Командармы" и "Действующая армия". Кстати у меня есть книга изданная Клубом военачальников РФ, заявленая как энц.словарь "Советские военачальники 1917-1991". Но составлена она несуразно, содержит большое количество фактических ошибок, что на энциклопедию тянет с трудом. Правда это во многом зависит от составителей. Может в этом новом труде новый коллектив составителей.
С уважением Наиль

От Жуков Андрей
К Наиль (24.05.2010 10:20:09)
Дата 24.05.2010 13:20:11

>Доброго времени суток! Как число командармов могло увеличиться с 183 до 280 непонятно. Мне лично Дим кажется, что это калька с трудов "Командармы" и "Действующая армия". Кстати у меня есть книга изданная Клубом военачальников РФ, заявленая как энц.словарь "Советские военачальники 1917-1991". Но составлена она несуразно, содержит большое количество фактических ошибок, что на энциклопедию тянет с трудом. Правда это во многом зависит от составителей. Может в этом новом труде новый коллектив составителей.
Был недавно в Библио-Глобусе на Лубянке. Листал эту книжицу. У меня сложилось впечатление что это компиляция "ДА" и "Командармов". Но вдумчиво времени читать не было. В общем я ее почему то не купил. Количество командармов могло увеличится за счет внесения исполняющих обязанности. Ведь не всех успевали утвердить в должности, кто то и и.о. был.

От Наиль
К Жуков Андрей (24.05.2010 13:20:11)
Дата 24.05.2010 14:10:52

Доброго времени суток!

Количество командармов могло увеличится за счет внесения исполняющих обязанности. Ведь не всех успевали утвердить в должности, кто то и и.о. был.

Даже не знаю. Во всяком случае в аннотации к труду "Командармы", авторы пишут, что в этом справочнике они собрали и тех кто исполнял должность командующих армиями, и тех ,кто командовал армиями несколько дней. Так что поражает количество новых биографий командармов в книге Малашенко. Там вроде, что-то упоминалось про воспоминания участников ВОВ - как на один из источников информации. Там могут быть подобные сведения. Но данный источник информации в этом плане не заслуживает особого внимания. В воспоминаниях "От Сталинграда до Берлина", например, В.И. Чуйков исказил многие фамилии и факты. Примеры могу привести: упоминается погибший при бомбежке ген. Мышков (Мешков), командир 112-й сд И.П. Ермолкин (на самом деле погиб в должности зам. ком-ра 169-й сд), ком-р 67-й ТБР Шидзяев (на самом деле ком-р 167-й ТБР Шельдяев), нач. инж. войск 64-й А Бурилов (Будилов) и мн.др. Так что такие источники крайне ненадежные.
С уважением Наиль

От Наиль
К Наиль (24.05.2010 10:20:09)
Дата 24.05.2010 11:47:43

Доброго времени суток!
>Доброго времени суток!
>>Командующие фронтами и армиями в годы Великой Отечественной войны
>>Издательство: Библос консалтинг, 2010 г.
>>Твердый переплет, 256 стр.
>>ISBN 978-5-91501-016-0
>>Тираж: 500 экз.
>>Формат: 84x108/16 (~205х290 мм)
>
>>В очерке освещается боевой путь и полководческая деятельность командующих войсками и начальников штабов фронтов, командующих общевойсковыми, танковыми и воздушными армиями и армиями ПВО в годы войны. Через их биографии прослеживается героический путь Красной армии в годы войны.
>>В очерке приводятся уточненные данные о количестве командующих.
>>Ранее считалось, что фронтами командовали 40 человек, армиями 183, а начальников штабов фронтов было 39 человек. Архивные документы свидетельствуют, что фронтами командовали 43, армиями 280 человек, а штабы фронтов возглавляли 63 человека. Фамилии всех их и биографические данные приводятся в очерке.
>
>>При написании труда использовались архивные документы Ставки Верховного Главнокомандования, Государственного Комитета обороны, Наркомата Обороны и Генерального штаба, а также труды Института военной истории Министерства обороны РФ, мемуары советских военачальников, работы М.А.Гареева, А.А.Печенкина, И.И.Кузнецова и других авторов.
>>Данный очерк является скромным вкладом Клуба военачальников Российской Федерации в увековечение памяти командующих фронтами и армиями, гордости нашего отечества.
>
>>Книга предназначена для военачальников, офицеров, ветеранов войны, Вооруженных Сил, а также читателей, интересующихся отечественной военной историей.
>
>>На ОЗоне 702 рубля.
>
>>Стоит брать или это компиляция Действующей армии и Командармов?
>
>>С уважением, Дмитрий.
>
>Доброго времени суток! Как число командармов могло увеличиться с 183 до 280 непонятно. Мне лично Дим кажется, что это калька с трудов "Командармы" и "Действующая армия". Кстати у меня есть книга изданная Клубом военачальников РФ, заявленая как энц.словарь "Советские военачальники 1917-1991". Но составлена она несуразно, содержит большое количество фактических ошибок, что на энциклопедию тянет с трудом. Правда это во многом зависит от составителей. Может в этом новом труде новый коллектив составителей.
>С уважением Наиль

И еще больше не понимаю,как автор уместил всю информацию на 256 страницах.
С уважением!

От Чураков Дмитрий
К Наиль (24.05.2010 11:47:43)
Дата 24.05.2010 13:25:52

Точно, я как-то про страницы информацию проглядел.