От SpN35
К All
Дата 09.04.2010 01:17:33
Рубрики Гражданская война; Части и соединения;

Кавалерийский корпус Красной армии Северного Кавказа (для Fed0r700)

Снова Здравствуйте!

Снова цитата из давнего сообщения:
Кавалерийский корпус Красной армии Северного Кавказа (т.н. Северо-Кавказской Красной армии И.Л. Сорокина) был образован 27 июля 1918 г.
Из разрозненных частей конной группы Г. А. Кочергина были образованы две кавалерийские дивизии (1-я Ставропольская и 2-я кавалерийские дивизии), которые и составили основу корпуса.
В состав корпуса входили : 1-я Ставропольская и 2-я кавалерийские дивизии, части усиления;
После отступления из г. Екатеринодара, ? августа 1918 г. кавкорпус был расформирован, входившие в его состав дивизии стали отдельными.

В этой фразе ошибка, на июль 1918 года в составе войск НЕ БЫЛО дивизий !!!

Я тут порыл документы, но следов июльского корпуса не обнаружил.

Есть ли у Вас есть информация, откуда Вы взяли данные сведения ?

К тому же надо взять в расчет , что в составе СККА на тот момент были "колонны" (хотя иногда они именовались дивизиями). Переход на нормальные структуры был произведен в конце ноября 1918 года.

У меня же есть следующие данные о Кавкорпусе Кочергина 11-й армии (у Вас он правильно именуется Кавкорпус 11-й армии).

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА О РЕОРГАНИЗАЦИИ ВОЙСК
№ 1, хут. Грачевка 20 ноября 1918 г.
§ 1
Приказываю всем революционным войскам, действующим в районе Ставропольской губернии, войти в подчинение командующего и штаба таманских войск. В подчинение входят следующие части: 10, 1 колонны, войска армавирского и ставропольского фронтов (1 и 2 истребительные Ставропольские дивизии).
§ 2
Командующему таманскими войсками приказываю переформировать войска 1 и 10 колонн, армавирского и ставропольского фронтов в корпуса двухдивизионного пехотного состава с приданием 4 кавалерийской бригады и артиллерии.
§ 3
Полки таманских войск довести до полного состава (4000 штыков), для чего расформировать разложившиеся части и наиболее дезорганизованные.
§ 4
Кавалерийские полки свести в кавалерийский корпус, придав 1 пехотный дивизион и артиллерию.
§ 5
Артиллерию бригадно распределить по своему усмотрению по корпусам.
§ 6
Выделить при каждом штабе корпуса две контрольные роты для наблюдения в тылу за порядком и задержания дезертиров, к коим применять расстрел.
§ 7
Настоящий приказ выполнить точно и неуклонно. Неповинующихся расстреливать, памятуя, что только решительными мерами возможно положить конец разгильдяйству и безответственности.

Командующий революционными войсками Северного Кавказа Федько
Политический комиссар Аскурава
ЦГАСА, ф. 108, оп. 1, д. 100, л. 46. Заверенная копия.

В конце декабря 1918 года кавалерийский корпус реорганизован в кавдивизию.

С уважением.

От krok
К SpN35 (09.04.2010 01:17:33)
Дата 09.04.2010 02:28:13

О "колоннах" ?

>К тому же надо взять в расчет , что в составе СККА на тот момент были "колонны" (хотя иногда они именовались дивизиями). Переход на нормальные структуры был произведен в конце ноября 1918 года.

"Колонны" вроде были вместе с Таманской армией когда их в Ставрополе в начале ноября блокировали. 1-я Демуса, 7-я Гудкова, 10-я Зоненко.
В армиях дивизии, а "колонны" это видимо что-то недоформированное+обозы беженцев.

От Китаец
К krok (09.04.2010 02:28:13)
Дата 09.04.2010 04:36:14

Re: О "колоннах"...

Салют!

>В армиях дивизии, а "колонны" это видимо что-то недоформированное+обозы беженцев.

"Из всех возможных заблуждений, это - самое глубокое" (с).
С почтением, Китаец.

От SpN35
К krok (09.04.2010 02:28:13)
Дата 09.04.2010 02:59:05

Re: О "колоннах"...

Здравствуйте!
>"Колонны" вроде были вместе с Таманской армией когда их в Ставрополе в начале ноября блокировали. 1-я Демуса, 7-я Гудкова, 10-я Зоненко.
>В армиях дивизии, а "колонны" это видимо что-то недоформированное+обозы беженцев.

Не только ...

1) В ноябре 1918 г. наши войска провели боевую операцию по разгрому белоказачьих войск на Тереке. В ней участвовали 1-я ударная советская шариатская колонна (командир Г. И. Мироненко, комиссар Н. С. Никифоров), части георгиевского боевого участка (командир В. И. Кучура, комиссар В. Т. Сухоруков) и 1-я Святокрестовская дивизия С. С. Чугуева. Шариатская колонна была образована из 1-й Внеочередной дивизии, пополненной горскими частями, в составе которых были кабардинцы, осетины, ингуши, чеченцы, черкесы.

2) Посмотрите тут:
http://www.russian-club.net/article_2797.html#4
http://sosof.narod.ru/skvo-2.htm

Вообще практически одни "колонны" ... особенно 1-я,2-я,3-я и 4-я.

А вот ещё:
ИЗ ДОКЛАДА КОМАНДОВАНИЯ СКВО В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ О СОСТОЯНИИ ВОЙСК, РАСПОЛОЖЕННЫХ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ЦАРИЦЫН—ТИХОРЕЦКАЯ от 08.06.1918 года

1 дивизия (колонна) Клово – прикрытие побережья. (Прим. А.С. Троцевский на конец июля 1918 г. )
2 дивизия Родионова и отряд Сорокина – Ростовское направление.(Прим. П.К.Зоненко на август 1918 г.)
3 дивизия (колонна) Федько – внутренний фронт.
4 дивизия находится в районе Екатеринодара (Прим. А.В. Мокроусов на конец июля 1918 г.)

НШ СКВО военный руководитель Снесарев.

С уважением.