От Андрей Белов
К ЖУР
Дата 08.04.2010 17:45:51
Рубрики 1941;

Зачитайте даннй документь.

>Скажем немецкая 3 тд впервые столкнулась с ними в конце сентября 41.

Мина предназначена для уничтожения танков противника.

По характеру действия является тяжелой фугасной противоднищевой миной со штыревым датчиком цели. Мина подвижная и доставляется к цели специально обученной собакой.

Определенного названия и индекса не имеет, поскольку эта мина фактически проходила войсковые испытания в боевых условиях летом-осенью 1941 года и вследствие целого ряда причин, основными из которых следует считать полную неэфективность (из-за неспособности собак выполнять задачу по доставке мины к танку противника) и опасность для своих войск, на вооружения принята не была.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Несколько убитых собак с миной попали в руки Вермахта, где ее назвали «Tankhund mit Sprengausriftung», и немецкое пропагандистское ведомство развернуло вокруг этой мины шумную кампанию по дискредитации Красной Армии и идей социализма. В частях Красной Армии к идее подвижной мины с использованием собак также относились отрицательно.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Конструктивно мина представляет собой собачий вьюк из брезента с двумя боковыми сумками в которых размещались два заряда тротила по 6 кг. в каждой, и небольшим деревянным седлом, на котором размещалось взрывное устройство. Датчиком цели являлся подпружиненный деревянный штырь высотой около 20см.
По замыслу создателей мины собака, приученная находить свой корм под танком, выпускалась из траншеи в направлении атакующих немецких танков, бежала к машине и ныряла под его днище. При этом отклоняемый назад штырь заставлял сработать взрыватель МУВ и взрыв 12.4 кг. тротила в непосредственной близости от днища, проламывал его, что приводило к уничтожению экипажа, пожару внутри машины и взрыву боекомплекта.
При появлении на поле боя вражеского танка, собака выводится из траншеи и как только она опознает цель и проявит готовность двигаться к ней, из кожуха извлекается предохранительная чека мины (5).
С этого момента двуплечий рычаг-датчик цели (4) удерживается в вертикальном положении только за счет упругости пружины. Мина в полном боевом положении.
Собака, несущая на спине вьюк с миной, приближается к танку и ныряет под его днище с передней части. Деревянный штырь, упершись в броню танка, отклоняется назад, преодолевая сопротивление пружины.
Двуплечий рычаг таким образом начинается поворачиваться вокруг своей оси. Зуб поднимается вверх и вытаскивает боевую Р-образную чеку взрывателя. Освободившийся ударник под действием своей пружины идет вперед и накалывает капсюль запала. Взрыв. Детонация от 400-граммовой шашки (промежуточного детонатора) через передатчики детонации передается на обе сумки с основным зарядом.
Поскольку 12.4 кг. тротила находятся в непосредственной близости от днища, то взрыв такого количества взрывчатки приводит к его проламыванию и выходу машины из строя.
Тактико-технические характеристики противотанковой подвижной мины
Тип мины противотанковая противоднищевая подвижная
Корпус металл, брезент
Масса 18.4 кг.
Маса заряда ВВ (тротил) 12.4 кг.
Габариты вьюка 90×40×40 см.
Тип датчика цели наклонный
Чувствительность датчика цели 3−8 кг...
Применяемый взрыватель МУВ с Р-образной чекой

Приведение в боевое положение по извлечении предохранительной чеки мины
Обезвреживаемость мины не рассматривалась.
Сведений о количестве изготовленных мин, их упаковке не имеется. Никакой маркировки на мину не наносилось. Металлическая часть мины окрашивалась в темно-зеленый цвет, брезентовая имела естественный цвет брезента. Размеры вьюка определялись индивидуально по каждой собаке.

Первоначальный вариант этой мины предусматривал несколько иной вариант срабатывания мины. По замыслу создателей собака (носитель мины) проходила специальное обучение и могла использоваться многократно, причем не только против танков, но и против любых других объектов, которые возможно уничтожить или вывести из строя, повредить взрывом (ДОТы, ДЗОТы, бронеколпаки, склады, блиндажи, артиллерийские позиции, штабеля боеприпасов или горючего). По этому варианту вьюк делался разьемным. Собака, приблизившись к объекту, самостоятельно или по свистку собаковода дергала за специальный рычаг слева от морды. Замки (аналогичные замкам парашютного ранца, т.е. сочетание люверсов, конусов и шпилек) раскрывались и вьюк падал на землю. Собака возвращалась к собаководу, а взрыв мины происходил либо от наезда танка на штырь, либо (если подрывался неподвижный объект) от взрывателя замедленного действия.
Однако, обучить собак столь сложным действиям и маневрам (скрытно приблизиться к объекту, определить выгодное место размещения мины, принять решение на ее сброс, осуществить этот сброс) оказалось невозможным.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Показ военному руководству успешных действий такой собаки, на основании которого было принято решение о разработке этого способа минной войны, оказался элементарным очковтирательством. В действительности, собака по кличке Инга длительное время натаскивалась на на конкретном месте московского полигона в одних и тех же действиях, т.е. производилась примитивная дрессировка по принципам цирковой.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Источники
1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г.
2.Waffen- Revue. Heft 22, Waffen Lexikon Nr. 1803−225−1
4. Книга по советским минно-взрывным средствам без отправных данных (без обложки и титульного листа). Предположительно издания 1943−44 годов.
5.Коллекция Д.Горбовского.
6.Merkblatt ueber russische Spreng- und Zuend- mittel, Minen und Zuender. Ihr Einsatz beim Feind und ihre Beseitigung. Oberkommando des Heeres. (Chef H Rust und B d E). Az.34 d16/4f AHA Pi.Abt. (Zn 5) Ia2. Nr 1/42. Berlin. 1942
______________________________________________________
Взято с сайта Кинологов ...
http://alfadog.com.ua/?p=222

От ЖУР
К Андрей Белов (08.04.2010 17:45:51)
Дата 08.04.2010 18:35:26

Ну и где здесь документ? (-)


От Андрей Белов
К ЖУР (08.04.2010 18:35:26)
Дата 08.04.2010 18:37:42

Документь ..

есть мнение специалистов - кинологов.
Причем уже неоднократно озвучивавшееся. еще дай бог памяти в 92-93 ...

От ЖУР
К Андрей Белов (08.04.2010 18:37:42)
Дата 08.04.2010 18:49:41

Я не кинолог спорить не буду

Тем более что по ссылке только кусок из Веремеева которого частенько заносит и еще чей то сок мозга.
Могу только повторить у нас Пт-собак дрессировали еше до войны и немцы с ними сталкивались точно уже осенью 41. Какова реальная эффективность данного оружия не знаю.

От Pavel iz Rigi
К ЖУР (08.04.2010 18:49:41)
Дата 09.04.2010 18:25:12

Re: Я не кинолог Но у Криса Бишопа катринка таких есть...


>Могу только повторить у нас Пт-собак дрессировали еше до войны и немцы с ними сталкивались точно уже осенью 41. Какова реальная эффективность данного оружия не знаю.

Видимо впечатление производили у того же Криса Бишопа в его эциклопедии оружия ВМВ картинка советсткой собачки с миной есть.


С уважением к Вашему мнению.

От coast70
К Андрей Белов (08.04.2010 17:45:51)
Дата 08.04.2010 18:25:05

Фирма "Звезда" даже выпустила наборчик собачек

уже есть в продаже:

[71K]



[45K]



Валки на технику (танки, паровозы, самолёты): http://photofile.ru/users/coast70/

От Андрей Белов
К coast70 (08.04.2010 18:25:05)
Дата 08.04.2010 18:35:04

(((

я как то общался с собачниками .. так они по поводу так называемых "подрывных" собак только пеной брызгали.
Дрессированная собака - это уникальная штука, требующая много времени на обучение.
В охранении и вывозе раненых им равных нет. тянут все что положили и гавкают где надо, а вот выпускать на поле боя собаку .. это простите безграмотное расходование хорошо обученного материала.
---------------------------------------------
Слушателем курсов подготовки командиров взводов служебного собаководства Шошиным было высказано предложение об использовании собак для подрыва танков противника, подобное предложение было внесено командиром взвода седьмого полка связи Нитц В.
21 февраля 1931 г. штаб Приволжского военного округа сообщил штабу начальника вооружения РККА о том, что способ применения собак для борьбы с танками, предложенный Нитц В. в августе 30 года был испытан в Бершетском лагере и дал хорошие результаты. Подготовку вожатых и собак к испытаниям проводил инструктор окружной школы Войлочков.
21 января 1932 г. Нитц В. была выдана денежная премия.
__________________________________________________________________

Только бизнесс .. ничего личного.

От coast70
К Андрей Белов (08.04.2010 18:35:04)
Дата 09.04.2010 16:55:09

Где там "Грынпись"?:)) "В Китае минируют голубей!", ссылка:

http://forum.glavred.info/viewtopic.php?t=12321

Валки на технику (танки, паровозы, самолёты): http://photofile.ru/users/coast70/

От Евгений Дриг
К Андрей Белов (08.04.2010 18:35:04)
Дата 08.04.2010 19:05:57

Re: (((

Правильно, пусть на танки кидаются люди. А русские бабы еще нарожают.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Андрей Белов
К Евгений Дриг (08.04.2010 19:05:57)
Дата 08.04.2010 19:42:56

Re: (((

>Правильно, пусть на танки кидаются люди. А русские бабы еще нарожают.

>С уважением, Евгений Дриг.
>
http://rkka.ru/drig


См. выше .. СОБАКУ просто так ка животное пойти на самоубийство сложно.
А человеку проще вкатать идеалогию в мозг и вперед на танки.
Просто .. да.


А обучить бросать гранаты сложно ???

_____________________________________________________________________
Идеал боя - выиграть бой без потерь, искусство боя - выиграть бой с незначительными потерями.
Война - не мясорубка. Многие думают, что эта война с ее насыщенной техникой - автоматами, пулеметами, танками, орудиями, самолетами - не война, а бойня, раз туда пошел - не вернешься. Александ Альфредович (Бек) передавал мне, что один из писателей усомнился в правильности моей записи, что солдат идет в бой не умирать, а жить, что надежда на жизнь согревает сердце и ехидно заметил, что, мол, ваш Момыш-улы рассказывает басню. Я и сейчас утверждаю, что это не басни, а настоящая правда. Мне нет надобности обманывать солдата, потому что я сам солдат.
Почему война не мясорубка, не поголовное истребление? Потому что средства истребления обеих сторон одинаковы. Объем истребляемости и способности истреблять зависит от искусства солдат и офицера. Конечно, без жертв не бывает ни одного боя, не сумел взять инициативу в свои руки - враг тебя будет истреблять, если ты не можешь истребить его. Но что война есть истребление - такой грубый, неотесанный термин по адресу боя я отрицаю. Конечно, если подставляют голову, то ее отрубают. Бой не страшен, поэтому в абсолютном смысле этого слова страх боя нужно отрицать и доказать, что бой не страшен, так как человек воюет с человеком.
_______________________________________________________
Момыш-улы Баурджан - командир батальона и 1073-го (с ноября 1941 года - 19-го гвардейского) стрелкового полка 316-й, с ноября 1941 года - 8-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.

От Евгений Дриг
К Андрей Белов (08.04.2010 19:42:56)
Дата 08.04.2010 19:46:43

Re: (((

>См. выше .. СОБАКУ просто так ка животное пойти на самоубийство сложно.
>А человеку проще вкатать идеалогию в мозг и вперед на танки.
>Просто .. да.

Не хотите попробовать под танк с гранатой броситься, жалетель собачек?

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Андрей Белов
К Евгений Дриг (08.04.2010 19:46:43)
Дата 08.04.2010 21:16:16

При всем ...

Моем Огромном Уважении к Вам . и это действтельно так как я пишу ...
прошу понять меня правильно .. СОБАККИ-ЗВЕРИ .. зверям суицид рядом не стоял. А осмысленные действия по сбросу "груза" - проще написать, чем сделать.
ну развели на бабло "кошерных" командиров. ну и что.

От coast70
К Андрей Белов (08.04.2010 21:16:16)
Дата 08.04.2010 21:43:30

Re: При всем


>прошу понять меня правильно .. СОБАККИ-ЗВЕРИ .. зверям суицид рядом не стоял.
У собак отмечены случаи и суицида...
>ну развели на бабло "кошерных" командиров. ну и что.
Хотели не развести, а всерьёз полагали. И немцы после использования Красной Армией собак, всерьёз воспринимали этот способ оружия.

Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
http://photofile.ru/users/coast70/

От stern
К coast70 (08.04.2010 21:43:30)
Дата 08.04.2010 22:06:50

эта музыка будет вечной :)


Я как раз в целом согласен с Андреем: что значит всерьез полагали ?-в конце коцов практика ведь критерий истины, как учит нас м/л философия. Ессно результаты испытаний были фальсифицированны, оттого и пошла "уверенность". А уничтожать танки все равно пришлось людям.

В целом армия в силу своей закрытости как раз очень восприимчива к подобного рода "прожекатм": вспомнить хотябы проекты обучения дельфинов для подрыва враж. кораблей :).

От IAM
К Евгений Дриг (08.04.2010 19:05:57)
Дата 08.04.2010 19:39:13

Re: (((

>Правильно, пусть на танки кидаются люди.
А других средств борьбы с танками не было что ли?
А эффективность собачек была невысока. Это обсуждали в связи с выходом набора от "Звезды". Ссылку, правда, не помню. Вроде, на ВИФе.


От Евгений Дриг
К IAM (08.04.2010 19:39:13)
Дата 08.04.2010 19:48:32

Re: (((

>>Правильно, пусть на танки кидаются люди.
>А других средств борьбы с танками не было что ли?

Были. Но когда писались пресловутые инструкции по забрасыванию смотровых щелей танков грязью, было не до жиру.
И морализаторствовать по поводу невинно убиенных собачек, когда погибли миллионы людей - это вообще аутизм какой-то.

>А эффективность собачек была невысока.

Да. Выяснилось, что эффективность собак невелика. И что?

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Андрей Белов
К Евгений Дриг (08.04.2010 19:48:32)
Дата 08.04.2010 20:42:39

2. Дурь ради премии ..

невинные жертвы сталинизма умели хорошо.
Повторюсь .. была реальная экономическая эффективность в рамках данного конкретного человека.

Любой кинолог вам скажает , что создать уникума-собаку . умеющую действовать как обученный человек - это бред сивой кобылы.
Но командармам это не указ и это будут минно- взрывные собаки.

таки да и не которые "товгарищи" на этом неплохо для себя срубят деньги .. ;))


_________________________________________________

Слушателем курсов подготовки командиров взводов служебного собаководства Шошиным было высказано предложение об использовании собак для подрыва танков противника, подобное предложение было внесено командиром взвода седьмого полка связи Нитц В.

21 февраля 1931 г. штаб Приволжского военного округа сообщил штабу начальника вооружения РККА о том, что способ применения собак для борьбы с танками, предложенный Нитц В. в августе 30 года был испытан в Бершетском лагере и дал хорошие результаты. Подготовку вожатых и собак к испытаниям проводил инструктор окружной школы Войлочков.
21 января 1932 г. Нитц В. была выдана денежная премия.
__________________________________________________________________

Только бизнесс .. ничего личного.

От Андрей Белов
К Евгений Дриг (08.04.2010 19:48:32)
Дата 08.04.2010 20:37:25

1. Собаче не жалею. (-)


От Олег Романовский
К Евгений Дриг (08.04.2010 19:48:32)
Дата 08.04.2010 20:36:28

Отделения военных собак в арт батареях.

>>>Правильно, пусть на танки кидаются люди.
>>А других средств борьбы с танками не было что ли?
>
>Были. Но когда писались пресловутые инструкции по забрасыванию смотровых щелей танков грязью, было не до жиру.
>И морализаторствовать по поводу невинно убиенных собачек, когда погибли миллионы людей - это вообще аутизм какой-то.

>>А эффективность собачек была невысока.
>
>Да. Выяснилось, что эффективность собак невелика. И что?

>С уважением, Евгений Дриг.
>
http://rkka.ru/drig

В арт батареях существоали отделения военных собак.
"3 стрелковых полка № ... впредь до особого распоряжения без отделений военных собак в батареях полковой артиллерии.
Артиллерийский полк № ... впредь до особого распоряжения без отделений военных собак в батареях".
Олег.

От ВикторК
К Олег Романовский (08.04.2010 20:36:28)
Дата 09.04.2010 22:51:09

Можно уточнить источник и время документа?

>В арт батареях существоали отделения военных собак.
>"3 стрелковых полка № ... впредь до особого распоряжения без отделений военных собак в батареях полковой артиллерии.
>Артиллерийский полк № ... впредь до особого распоряжения без отделений военных собак в батареях".

Я так полагаю что это 30е годы?

С уважнием Виктор


От mohilev
К Олег Романовский (08.04.2010 20:36:28)
Дата 09.04.2010 22:12:18

Re: Отделения военных...

>>>>Правильно, пусть на танки кидаются люди.
>>>А других средств борьбы с танками не было что ли?
>>
>>Были. Но когда писались пресловутые инструкции по забрасыванию смотровых щелей танков грязью, было не до жиру.
>>И морализаторствовать по поводу невинно убиенных собачек, когда погибли миллионы людей - это вообще аутизм какой-то.
>
>>>А эффективность собачек была невысока.
>>
>>Да. Выяснилось, что эффективность собак невелика. И что?
>
>>С уважением, Евгений Дриг.
>>
http://rkka.ru/drig
>
>В арт батареях существоали отделения военных собак.
>"3 стрелковых полка № ... впредь до особого распоряжения без отделений военных собак в батареях полковой артиллерии.
>Артиллерийский полк № ... впредь до особого распоряжения без отделений военных собак в батареях".
>Олег.
Интересный поворот.Что могут делать собаки в составе полковой артиллерии?

От ВикторК
К mohilev (09.04.2010 22:12:18)
Дата 09.04.2010 22:48:49

Re: Отделения военных...

>>В арт батареях существоали отделения военных собак.
>>"3 стрелковых полка № ... впредь до особого распоряжения без отделений военных собак в батареях полковой артиллерии.
>>Артиллерийский полк № ... впредь до особого распоряжения без отделений военных собак в батареях".
>>Олег.
>Интересный поворот.Что могут делать собаки в составе полковой артиллерии?

Я бы предположил что это попытка компенсировать отсутствие радиостанций.

С уважением
Викор

От Вадим
К ВикторК (09.04.2010 22:48:49)
Дата 09.04.2010 22:54:01

Re: Отделения военных...

>Я бы предположил что это попытка компенсировать отсутствие радиостанций.

или нежелание использовать существующие!

От Novice
К Вадим (09.04.2010 22:54:01)
Дата 10.04.2010 00:35:37

Re: Отделения военных...

>>Я бы предположил что это попытка компенсировать отсутствие радиостанций.
>
>или нежелание использовать существующие!
Вадим, лучше и не сказать)