От Александр Дударенок
К All
Дата 21.05.2004 20:41:00
Рубрики Прочее;

Василию Бардову - еще раз о "Маэстро"

Вчера пересмотрел еще раз фильм "В бой идут одни старики" и обратил внимание на одну фразу сказанную киношным "Маэстро" на посиделках в женском аиаполку. Кузнечик там говорил тост о любви к людям. Маэстро сказал, что этой любви он с Серегой своим замом по фильму (лучший голос 3 украинского фронта) насмотрелся этой любви от Бреста, где встретил войну до Сталинграда. А теперь он двигается от Сталинграда в обратную сторону. А Лавейкин как раз таки начинал войну под Брестом. Это еще один косвенный аргумент в пользу того, что Быков при написании сценария к фильму встречался с Лавейкиным и одним из прототипов Маэстро был именно Лавейкин. Или я ошибаюсь?

От Василий Бардов
К Александр Дударенок (21.05.2004 20:41:00)
Дата 26.05.2004 19:28:00

Полет на разведку танков на Ме-109ф и проверка "свой-чужой"

ТРОФЕЙНЫЙ МЕ-109

БАРДОВ: “Ваши впечатления по поводу того:
- как Вам достался тот (трофейный) Ме-109,
- как Вы на нем впервые взлетели и полетали”?

ПОПКОВ: “Танкисты на аэродроме Кантимировка захватили 42 Мессершмитта. Совершенно исправных. У немцев были запасы продуктов – остались целые. Горючее они тоже не тронули, а обмундирование и белье они топорами изрубили: оно в пачках связано, так они топором ударяли и его уже употребить нельзя.
Шло 6 танков – вел на линию фронта командир батальона какой-то части и случайно выскочил на этот аэродром. Нам потом сообщили и мы оттуда взяли 4 СЛ. И сразу – попробывать. Попробывали. И в том числе и я попробывал и как инструктор в училище летал я неплохо, но мне Мессершмитт непонравился”.

БАРДОВ: “А какая там его модификация была”?

ПОПКОВ: “Это был уже эФовский – консоли были уже закруглены, а до этого были “обрезанные”.

БАРДОВ: “А какое вооружение у него было”?

ПОПКОВ: “Вооружение у него было слабое: небыло пушек, а были крупноколиберные ПМ над мотором и в крыльях 2 ПМ. А потом уже, когда пошли, они все эти ПМ убрали, хотя мы считали, что там у них ПМ. В лоб они не ходили с нами…
Потом пришло в голову: давайте пойдем на разведку и я “пошел”.

БАРДОВ: “А вообще, не понравился Вам СЛ в плане пилотажа”?

ПОПКОВ: “Нет: мы уже были на “Лавочкиных”. Первые мы получили, машины хорошо сделанные, доведенные, испытанные – Ла-5. Только не ФН-овские, а Ла-5. Оружие хорошее и сама машина после ЛАГГ-3 была “шэдэвр”.
Ну, давайте – попробуем испытать (Ме-109ф – В.Б.). Желающих на нем никого не оказалось (и полетел я – В.Б.).
Мы раз пролетели – не могли найти, а танкисты говорят: “Там есть, должны быть (немецкие танки – В.Б.)” – у них радиоперехват есть. И вот я на 3-м вылете полетел и действительно нашел возле леса смотрю: (танк – В.Б.) разворачивался и осталась колея. Я пронесся: немцы не стреляли – просто не хотели наверно себя выдавать. Но мне уже было все видно. Я пошел и снизился, а свои начали стрелять, меня подбили, мотор остановился. Я сел. Со звездой золотой, с орденами полностью вылез. Ребята меня окружили и начали дергать”…

БАРДОВ: “Словом все было так, как и снято в фильме”?!

ПОПКОВ: “Да. Пистолет я… Говорил: “Не подходи, пристрелю”!
Они говорят: “О, сволочь, какой! А как хорошо по русски говорит и еще с золотой звездой”!
А машина-то: кресты и свастика! Потом я одному врезал по зубам как следует: они меня ударили - я не мог им объяснить… Они говорят: “Не, наверно русский”!
Ну проверка на этом не кончилась: командир б-на, майор, принес спирту, разлил. Мы с ним хватили. Он мне говорит: “Давай, разбавь”! Я говорю: “Не-а – по гвардейски”! Потом, усы погладил… А он смотрит: што такое?! Наливает вторую. Давай вторую! (Ну я и вторую выпил – В.Б.). Ну, тут они меня признали за своего и я СЛ бросил и домой поехал. Тогда ведь были законные 100 г. И я не скажу, что тогда все это употребили… Потом, некоторые вообще не пили. А я пришел – тоже.
А под Москвой в декабре 1941 г. первый раз при мне командир эскадрильи хватил спиртяги, а я был так сказать ненужным свидетелем и он говорит: “А ну налей ему”!
Они мне налили. Я (тогда – В.Б.) не летал и никогда водки не пил, а вина может быть если когда и выпил – не знаю, по крайней мере, отец не давал, а с ребятами моды небыло пьянствовать и пить вино. Ну и тут когда первый раз я выпил спирта в 1941 году – он стал между желудком и горлом, где-то по средине и я боялся отрыгнуть, потому што обожгешь внутренности. И проглотить не мог… Вобщем я там со всех машин съел снег, который насыпался – чистый был, но все равно потом долго этот эффект проходил. Ну, больше я его не пил, а вот здесь я продемонстрировал им – я уже был командир эскадрильи – не “желторотым” и они мне в знак уважения выделили лошадь. У командира батальона было 2 лошади: на одной он ездил, а на другой – ординарец. Легковых машин им не давали. На этой лошади я и приехал и сказал тогда…”

БАРДОВ: “А механик у Вас действительно был такой как в фильме”?

ПОПКОВ: “Да – Федя Скоробкин. И я ему тогда сказал: “Федя, Махнул не глядя”! Он был в возрасте – пожилой, крестил перед вылетом”.

БАРДОВ: “И это тоже правда”?

ПОПКОВ: “Да. И еще там на этом Мессере была нарисована морда и он соломой…”

БАРДОВ: “И это правда”?

ПОПКОВ: “Да – один к одному”.

БАРДОВ: “А вот по фильму у Вас любимая поговорка была: “Слабак”!

ПОПКОВ: “Да, и не только это. Т.к. я там в самодеятельностью руководил в полку – всегда говорил: “Все в мире приходящее, одно искусство – вечно”! Ну и вот это понравилось Быкову и он это в фильм воткнул. Но только я был сержантом, а он говорит: “Какой сержант – небыло сержантов у нас…” (пилотов-истребителей – В.Б.). Он меня обозвал лейтенантом. А так как когда мне делать было нечево – я ходил дежурным по аэродрому, то звали “Кузнечик”, потому что я ходил и ловил кузнечиков. А вторая неточность была в том, что у меня отец шофер был простой, а там написали – профессор, но я понимаю, почему он”…

БАРДОВ: “Хотели подчеркнуть, как из интеллигентного парня, прошедшего школу войны, получился настоящий мужчина…”

ПОПКОВ: “Да – интеллигентный парень… Это – начало карьеры, а потом уже идет “Маэстро”. И вот мои друзья-истребители на 80-летие мне подарили: “Любимому “Маэстро” от летчиков-истребителей”. В бою я:
- хорошо соображал,
- очень хорошо видел,
- ориентировался,
- техника пилотирования у меня была отличная, хотя до этого меня уже 2 раза сбивали. Первый раз я горел под Москвой”…

БАРДОВ: “А причина сбития”?

ПОПКОВ: “В воздушном бою надо видеть не только цель, а и все воздушное пространство. Если человек видит – его никогда не собьют. А так – меня даже предупредил командир эскадрильи Вася Ефремов (умер под Москвой в декабре 2002 г. – В.Б.): “Виталий, смотри”! А они – пара, которую я атаковал – разошлись: один пошел вправо, а один – влево. Я пошел за левым, а это оказалась приманка. А потом я почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Когда обернулся:
- изнутри круга на меня заходит Мессершмитт,
- медленно вращается винт…
Я прикинул: упреждение у нево точное и у нево до меня 50 м, но я сделал…
Аналогичный случай у меня был с командиром эскадрильи и я вспомнил рекомендацию и выполнил: машину бросил в беспорядочное падение. Он саданул очередь. Она прошла буквально перед носом. Из кабины (меня) вытягивает, выбрасывает”…

БАРДОВ: “А оно не могло закончиться штопором – беспорядочное падение”?

ПОПКОВ: “Нет".

КОНЕЦ КАССЕТЫ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

От iggalp
К Василий Бардов (26.05.2004 19:28:00)
Дата 27.05.2004 02:39:00

Примечательно, что...

>Танкисты на аэродроме Кантимировка захватили 42 Мессершмитта
>Со звездой золотой, с орденами полностью вылез. Ребята меня окружили и начали дергать

Кантимировку захватил еще 19 декабря 1942 17 тк, которому за это было присвоено наименование "Кантемировский" и звание гвардейского (4 гв. тк). Хотя думается, что рассказ про целых 42 захваченных "мессера" это отголосок захвата 24 тк 24 декабря 1942 аэродромов и складов под Тацинской. Корпус получил наименование "Тацинский" и стал 2 гв. тк.

Как бы то ни было к этому времени Попков был еще далеко не Герой СовСоюза, т.к. это звание получил в первый раз только 8 сентября 1943. Так, что про звезду на груди это...

От Василий Бардов
К iggalp (27.05.2004 02:39:00)
Дата 27.05.2004 21:11:00

Re: Примечательно, что...

Да, действительно, что-то путает наш Виталий Иванович:

ПОПКОВ: "И я там уже со звездой – это говорит о том, что уже после августа, потому что 1-ю звезду получил в августе 1943 года".

ИГГАЛП: "Кантимировку захватил еще 19 декабря 1942 17 тк".

От Василий Бардов
К iggalp (27.05.2004 02:39:00)
Дата 27.05.2004 20:45:00

Re: Примечательно, что...

Очень Вам признателен. Весьма любопытно. Прийму к сведению и прослушаю еще раз кассету про Кантемировку - может я что напутал?! Качество там не очень, но боюсь, все так и есть, как Вы говорите. Попков конечно имеет право говорить все что угодно, как и "Барон Евграфыч", но за слова свои следует отвечать каждому вне зависимости от заслуг и регалий. Так что в крайнем случае это останется на ево совести. Но ево свидетелства в любом случае любопытны, в чем надеюсь все со мной согласятся.

От Василий Бардов
Дата 26.05.2004 10:18:00

Если быть предельно точным

И еще, Саша:
===обратил внимание на одну фразу сказанную киношным "Маэстро" на посиделках в женском аиаполку. Кузнечик там говорил тост о любви к людям. Маэстро сказал, что этой любви он с Серегой своим замом по фильму (лучший голос 3 украинского фронта) насмотрелся этой любви от Бреста, где встретил войну до Сталинграда.

1)Если рассматривать "Маэстро" как:
а)собирательный образ ВСЕХ "стариков" полка, изображенного в фильме (129-й ИАП - 5-й ГИАП) - вполне эта фраза допустима, т.к. все они именно там войну и начинали и кому повезло, дошли до Сталинграда и дальше,
б)если рассматривать кино"Маэстро" как кальку с Попкова - в той ситуации Попков был в роли Кузнечика, а эту фразу Попкову могли
говорить другие "старики", к примеру, тот же Лавейкин.
2)А вот история того Сереги
(как ты говоришь - "зама" Маэстро по фильму
(лучший голос 3 украинского фронта))
воспроизвена в фильме точно и Попков 9-го мая в передаче "Маэстро - его позывной" не только дополнил эту историю подробностями, но и назвал:
- настоящее его имя,
- предисторию (собственно, то, с чего фильм и начался - когда Серега струсил как он сам выразился и вышел из боя, за что тогда у нас в отличие от германцев, просто расстреливали),
- рассказал историю фразы "Будем жить" и подробности гибели Сереги,
- показал фотографию реального Сереги.

Передачу эту я записал на видеокассету и могу подтвердить по ней каждое слово.
А вот теперь сами и решайте - кому верить и синдром ли "Барона Евграфыча" у Виталия Иваныча или нет.

Нужны еще доказательства?

Ок. Давайте обсудим историю полета на разведку на трофейном Ме-109ф.
На роль Маэстро в этой истории с подачи некоторых форумчан претендуют Покрышкин и еще один летчик.
Приводите свои факты, а я вступлюсь за Попкова и расскажу, что он мне лично об этом рассказывал, а потом сравним.

От Василий Бардов
Дата 24.05.2004 20:10:00

Как "Старики" полка "Маэстро" войну начинали

Наконец-то нашел одну из аудиокассет с моим прошлогодним интервью с "Маэстро" Попковым. Она начинается с рассказа его о том, что ему (когда он был еще "желторотым" "Кузнечиком") рассказывали старики его полка. Оказалось, их полк, это легенданый, бывший 129-й ИАП, начавший войну 22-го июня под Брестом. И происходили там тогда весьма занимательные вещи (надо будет поднять в архиве статью Дмитрия Хазанова и посмотреть в поисковике инфу в нэте по этому полку - сравнить с рассказом Попкова). Вот что он мне тогда рассказал (цитирую дословно):

БАРДОВ: "А какой это полк был"?

ПОПКОВ: "Был 129-й. Ребята там работали здорово, потому что полк уже наполовину переучился на новую матчасть: МиГ-3 и ЛАГГ-3, но были И-16 и И-15 в полку. Когда заблаговременно (за месяц наверно до начала войны) дали команду: "Рассредоточиться", полк вышел... Они сели на обыкновенное поле колхозное и СЛ замаскировали под копны скошенной соломы, стояли СЛ. А перед ударом, буквально за неделю, на аэродром Пружаны сел Юнкерс-52 линии Москва-Берлин.
Он сказал, что заблудился. Командир корабля этово пришел туда на гражданском СЛ: СЛ гражданский, но летчики, экипаж - военный. Как японец на Сахалине. После этово: ево там поймали сразу, он объяснил: "Заблудился". А он прошел по аэродрому и увидел, что СЛ-тов уже мало осталось - куда-то они делись, хотя были.
Короче говоря, на место рассредоточения нашего полка, вот этот самый (его фамилия то ли Гофман, то ли Горб - такая, какая-то, созвучная) привел первую группу Юнкерсов - туда налетело 30 СЛ".

БАРДОВ: "Привел тот, который тогда в Ружаны садился"?!

ПОПКОВ: "Да. Он уже лидером туда "пришел", в своей настоящей форме. Бомбардировщики. А у нас был замполит 1-й эскадрильи Соколов. И он этого ведущего первый СЛ сбил. А те (остальные Юнкерсы - В.Б.) начали штурмовать и поджигать... Солома горит, люди бросаются, чтобы ее разбросать".

БАРДОВ: "Так они засекли не только базовый аэродром, но и замаскированный секретный"?!

ПОПКОВ: "Да. Им было ясно… Ну сколько – неделю у них было время провести разведку и облетывали конечно. Вот и…
А когда его уже сбили и взяли, смотрят: «Ага, старый знакомый»!
И это был нам опыт, который нам на пользу пошел, потому что маскировать надо такими (материалами – В.Б.), которые (не горят и – В.Б.) быстро можно…
А эта – солома горит и потом зажигается СЛ».

БАРДОВ: «А (Ваши «старики», начинавшие войну у границы) не говорили, зенитного прикрытия там небыло»?

ПОПКОВ: «Никаково ничево там зенитного небыло и полк начал отступать: Минск, Калинин и пошел в Московскую зону и под Москвой начал воевать.
В 47-й была смешанная дивизия. Командовал ей Громов. И поэтому… Ну, вся реорганизация потом проходила. Громова назначили командующим ВВС Калининского фронта. Полк передали тогда… Он вошел в 30-ю армию г-ла Лелюшенко. А потом, когда 3-ю армию создали, то Громов тогда под свое начало из пехоты собрал всю авиацию. И уже тогда летчики начали действовать так, как им положено».

От iggalp
К Василий Бардов (24.05.2004 20:10:00)
Дата 25.05.2004 02:55:00

Re: Как "Старики"...

Да попридержите Вы с Попковым. У него ИМХО пошел явный синдром имени Федорова.

Так помимо Батца он себе еще и Германа Графа приписывает, хотя они в воздухе в то время встречаться ни как не могли.

Да и по количеству сбитых не все гладко. Рассказывая про сбитие Батца "Красной звезде", Попков говорил что к тому времени уже имел на своем счету 24 победы. Однако в его официальном формуляре 17 побед значится только к августу 1943.

Рассказ про "Кузнечика" - вообще, ИМХО, полная калька с фильма

От Василий Бардов
К iggalp (25.05.2004 02:55:00)
Дата 26.05.2004 18:42:00

Гладко ли по количеству сбитых

А вот что он говорил мне год назад у него в гостях (расшифровка аудиозаписи):

"Вот у меня есть книга двух авторов “Ассы 2-й МВ” (там, к стати говоря, и мы – 5 человек: Кожедуб, Покрышкин, Соколаев…). Американский автор какой-то…
Вот там Попков стоит у СЛ (у меня есть фотография эта): мы освободили Одессу и я там один у СЛ (остальные тока…). А я когда увидел эту ФГ – удивился, потому что фотографию делали, когда отправляли материал на 2-ю звезду (это ноябрь 1943 г.) и я там вдруг у СЛ. И потом они даже переписывали из инцклопедии - там тоже ошибка: у меня было 47 сбитых. А когда писали, 7 приняли за 1 и так она пошла (как 41 – В.Б.). Ну а пошла – из-за этого нам было не жалко – подумаешь, а у других… Но даже там автор пишет: “У СЛ-та написано “41”, а у него 34 звезды” – неясно вроде. А к стати говоря, большая разница – снимок не каждый же день у СЛ-та (делают – В.Б.)! И я там уже со звездой – это говорит о том, что уже после августа, потому что 1-ю звезду получил в августе 1943 года".

От Василий Бардов
К iggalp (25.05.2004 02:55:00)
Дата 25.05.2004 17:05:00

Насчет синдрома, кальки с фильма, Графе и Батце

По поводу "кальки с фильма" и "Кузнечика" - почитайте книгу покойного Феликса Чуева "Солдаты империи". Если Вы думаете, что у Попкова "на старости лет развился синдром "Барона Евграфыча" - ошибаетесь, ибо про "кальку с фильма" Попков рассказывал Чуеву еще чуть ли не в Хрущевские времена. И всегда так и утверждал, что фильм, это на 95% калька с него и его товарищей - посмотрите передачу "Маэстро - его позывной" - там есть ответы на многие ваши сомнения (с приведением фамилий, фотографий и биографий других прототипов).
И вообще, если имеете что-то против свидетелшств Попкова - выкладывайте, с удовольствием обсудим, ибо я привожу его личные свидетельства, а Вы...? Что конкретное Вы можете этому противопоставить (ссылочки пожалуйста)?
И вообще, Попков имеет право говорить все что думает. А я имею право довести до вашего сведения то что он говорит. А потом давайте сравним эти данные с другими источниками и посмотрим, где у него синдром, а где - нет.
По количеству сбитых - могу привести только его точку зрения.
А по поводу Графа - я подарил Попкову книгу минского издания "Чертова дюжина ассов Люфтваффе", где кажется была глава и о Графе. Так вот супруга Попкова сказала мне, что в этой книге описывались события, в которых принимал участие и сам Виталий Иванович. Вот почему я и хочу взять с помощью москвичей нашего форума у Попкова интервью по этому поводу. И расставить точки над и.
Со временем я продолжу рассказ Попкова и мы еще подробно поговорим и о его сбитых и о Графе и о Батце.

От Василий Бардов
Дата 22.05.2004 11:50:00

Re: Василию Бардову...

Все логично, но это на мой взгляд не говорит о том, что Лавейкин был прототипом.
Дело в том, что при написании сценария с срисовывании образа Кузнечика и Маэстро с Попкова (к чему я склоняюсь в связи с предоставлением Вителием Иванычем множества фактов, деталей и фотографий других прототипов фильма, что было показано по ТВ 9 мая в передаче "Маэстро - его позывной) Быков как режиссер вполне естественно мог позволить себе художественные вольности:
- Попков-Кузнечик начинал войну сержантом, а Быков решил, что сержантов тогда у нас небыло и сделал его л-том,
- по фильму отец Кузнечика профессор, а в жизни - простой шофер,
- киноМаэстро начинал войну под Брестом (к стати, в составе 129-го ИАПа), а настоящий Маэстро-Попков начал войну в 1942-м или даже 1943-м.

Удивительного в этом ничего нет. Просто полк, в котором впоследствие служил Попков (129-й ИАП) действительно начинал войну под Брестом и Лавейкин вполне вероятно служил там же.
К стати, вспомнил, что где-то читал о Лавейкине - не то в книге "Солдаты империи", не то о нем рассказывал Евграфыч Федоров (правда да давностью назвал его Ламейкиным, но речь шла именно о Лавейкине). И рассказывал он о нем очень интересные вещи.
По моему Лавейкин служил под его командованием.

От KIT
К Василий Бардов (22.05.2004 11:50:00)
Дата 28.05.2004 01:07:00

Re: Василию Бардову - еще раз о "Маэстро"

Вася непутай,Лавейкин 22.06 служил в 33 ИАП,под Брестом еще был 123 ИАП м-раСурина 10САД,о чем уже ранее говорилось.Брест это их зона прикрытия.

От Ярослав
К Василий Бардов (22.05.2004 11:50:00)
Дата 22.05.2004 19:47:00

Re: Василию Бардову - еще раз о "Маэстро"

Ну например историю с мессером (помните это - "кафысь фвой") описана Покрышкиным в "Небе войны". Он учавствовал в разведывательных полетах на мессерах. Из их группы один летчик сел на вынужденную на линии фронта и наполучал от бойцов.

То, что пришедший "Кузнечик" в фильме имеет звание лейтенанта вполне правильно. Примерно в это время выпускникам авиашкол наконец-то начали присваивать офицерское звание вместо сержантского. Так что все по истории.

Кстати порядок "этажерка" ввел в ВВС именно Покрышкин. Проблема только в том, что во время действия фильма его использовали только в его родном полку. Непорядок однако.

Когда я в первый раз посмотрел этот фильм после "Неба войны", то решил что "маэстро" во многом списан с Покрышкина :). В общем я думаю чтобы не говорили "маэстро" во многом собирательный образ. Конечно наложило отпечаток, что Быков много консультировался у него... Но для меня он все же не "Попков", а командир, каких было много.

От iggalp
К Ярослав (22.05.2004 19:47:00)
Дата 24.05.2004 17:22:00

>Кстати порядок "этажерка" ввел в ВВС именно Покрышкин.

Создание эшелонированного по высоте боевого порядка приписывают также Льву Шестакову - командиру 69 иап/9 гв. иап и создателю 19 иап

От Василий Бардов
К Ярослав (22.05.2004 19:47:00)
Дата 23.05.2004 01:08:00

Вы, лучше Ярослав, скажите, телевизор смотрели хоть 9 мая?
В частности передачу перед фильмом "Маэстро - его позывной"?
В ней на мой взгляд, Попков на все вопросы ответил достаточно убедительно, с приведением фамилий прототипов и их фотографий, к тому же, почитайте кгину "Солдаты империи" Феликса Чуева - там он пишет, что о "Маэстро-Кузнечике" - Попкове В.И. узнал еще чуть ли не при Хрущеве, когда они участвовали вместе в агитперелетах.