Дорогой Алтын,
>Пробоина на экране , а башня цела. Прага 10.05.45
Кумулятивную струю легко размыть, потому так хорошо работает реактивная броня: слабодетонирующая взрывчатка. Волна встречного подрыва взрывчатки идёт на взрывную волну кумулятивнорго снаряда.
Да и как здесь видно, без взрывчатки, 60мм + 5мм (или как там) много лучше, чем 65мм: кумулятивной струе после подрыва на экране есть куда расширяться, вместо жгута - сфера взрывной волны. Башню не шилом протыкают, а большим шаром ударяют.
А потому чё экран чинить?? Попадание два раза в одно и то же место - сами знаете. А задача экрана (этого! не путать с КВ-1Э): вызвать подрыв на экране.
Потому янки и играли ещё в 80-е с самоформирующимися боевыми частями: броневой листик покрывает кумулятивную воронку взрывчатке и - представьте, каккой жгутик-сливка летит со струёй (впереди неё, как по ветру). Это легко представить: взрывная волна всегда перпендикулярна поверхности, броневой конус потеряет прежде всего вершину, она станет вогнутой, потом стенки конуса прижмёт к бывшей вершине. Проверено: реактивную часть брони металлическая слива прошивает не замечая, и вот он, простор для работы кумулятивной струи.
[64K]