От Олег Нельзин
К А.Б.
Дата 02.12.2009 15:49:45
Рубрики Части и соединения;

Re: О "тройчатках"...

>>Ситуация, скорее всего, гораздо проще - в быту продолжали именовать дивизии старыми наименованиями (типа - "Пролетарка" и т.д.), затем стали именовать и в документах во время войны. А потом и закрепили приказом.
>
>Так 48 - еще до войны, а также 17,86...

Давайте определимся. Вас интересует вопрос очередности формирований или почетные наименования? На мой взгляд, эти два вопроса между собой не связаны.

С уважением,
Олег Нельзин

От А.Б.
К Олег Нельзин (02.12.2009 15:49:45)
Дата 02.12.2009 15:57:33

Я и не говорю, что связаны.

Меня именно интересует вопрос: разворачивание тройчатки - новое формирование?
И следующий: на наименования сд разворачивание не повлияло - сохранились? Если новое формирование, почему?

От Олег Нельзин
К А.Б. (02.12.2009 15:57:33)
Дата 02.12.2009 16:53:11

>Я и не говорю, что связаны.

>Меня именно интересует вопрос: разворачивание тройчатки - новое формирование?
>И следующий: на наименования сд разворачивание не повлияло - сохранились? Если новое формирование, почему?

Да разворачивание тройчатки - новое формирование. Я уже приводил ряд примеров в ветке про минометные батальоны. Новое формирование -потому что новое соединение разворачивалось из отдельных частей, назначалось новое командование, изменялась дислокация, составлялись ликвидационные акты на тройчатки - "мамаши", менялись условные номера в/ч и т.д.
По поводу наименований я уже ответил - где-то сохранялись почетные наименования, где-то нет. По крайней мере есть прямая зависимость между сохранением старого командования в новых дивизиях с номерами старых дивизий.

От А.Б.
К Олег Нельзин (02.12.2009 16:53:11)
Дата 04.12.2009 17:07:23

> Новое формирование -потому что новое соединение разворачивалось из отдельных частей, назначалось новое командование, изменялась дислокация, составлялись ликвидационные акты на тройчатки - "мамаши", менялись условные номера в/ч и т.д.

Такие признаки:
-назначалось новое командование,
-изменялась дислокация
-менялись условные номера в/ч
безусловно нового формирования не обеспечивают.
Когда-то была дискуссия на форуме: что есть новое формирование.
Я тогда высказывался о том, что критерий продолжения существования формирования - преемственность.
Отсюда вопрос - куда девались управления бывших "тройчаток". Не есть ли это главный признак преемственности.

А что касается ликвидационных актов и вообще документов 1939-1941 гг., в которых проводится мысль о новых формированиях, то возможно это политическое решение, целью которого было - помочь быстрее забыть очень много неудобных на тот момент личностей из истории РККА.

>По поводу наименований я уже ответил - где-то сохранялись почетные наименования, где-то нет.

А по какой сд достоверно установлена утрата наименования при развертывании?

>По крайней мере есть прямая зависимость между сохранением старого командования в новых дивизиях с номерами старых дивизий.

Сохранялись только командиры или управление?

От петр николаев
К Олег Нельзин (02.12.2009 16:53:11)
Дата 04.12.2009 04:22:41

Здравствуйте, Олег!
Помогите, если не трудно, до конца разобраться с развертыванием 93 сд.
Я чесно признаться, не ожидал, что она окажется тройчаткой. Во первых она не упоминалась в директиве на развертывание, во вторых - в справке на 1.1.1939 у нее указан какой-то странный штат 4939 ч. Поэтому, у меня к Вам - такие вопросы:
1.По какому штату военного времени развертывались 78,109,93 и 82 сд (№ штата)?
2.Когда полки получили новые номера, если уже 2 апреля упоминается 51 сп 93сд?
3.Какова судьба двух других сп, 266-го в Чите и 129-го в Иркутске. Откуда взялся 266 сп из Костромы?

>..., менялись условные номера в/ч и т.д.

4.Как поменялись условные № в/ч в 93 сд?
С уважением Пётр Николаев