От Алексей Додонов
К Глеб Бараев
Дата 13.05.2004 23:21:00
Рубрики Прочее;

Re: В дополнение

Глеб, совершенно верно, это точно на юг от горы Валкеавара.

Спасибо Вам огромное за содействие.
Завтра отправляюсь в читальный зал, уже выяснил, что рекомендованная Вами книга в краевой библиотеке есть.
С наилучшими пожеланиями, Алексей Додонов.

От Глеб Бараев
К Алексей Додонов (13.05.2004 23:21:00)
Дата 14.05.2004 01:59:00

//Глеб, совершенно верно, это точно на юг от горы Валкеавара.//
.
тогда это как раз район обороны 3-го батальона 462-го стрелкового полка. Там же располагался 2-й дивизион 393-го артполка.
Искомая дорога проходит по северному берегу озера Куокка-ярви и направляется на запад, затем отклоняясь к северу. 9 августа бои шли у населеннного пункта Менсувара на этой дороге. Получается, что искомое место должно находиться в 300-х метрах к северу от этой дороги, что и выводит Вас в район к югу от горы Валкеавара.
.
Большего из имеющихся сведений выжать едва ли удастся, поэтому перед Вами будет довольно большой район поисков, примерно 3-4 кв. километра.
.
Если по дороге в Карелию Вы не пожалеете потратить неделю в ЦАМО, то возможно, найдете какую-либо дополнительную информацию.

От Алексей Додонов
К Глеб Бараев (14.05.2004 01:59:00)
Дата 14.05.2004 21:23:00

Здравствуйте, Глеб!

Возможность позаниматься с книгой у меня перенеслась на воскресенье (сегодня удалось только заказать книгу их хранилища).
В спокойной обстановке попытаюсь ещё раз всё проверить, проанализировать, возможно увидится что-нибудь ещё.
Если удастся попасть в ЦАМО, то, полагаю, нужно заблаглвременно поставить перед собой чёткие конкретные вопросы, которые помогут уменьшить площадь поиска или помогут точнее принимать решения на месте.
Что касательно размеров района поиска, то мне сейчас очень трудно представить себе условия местности и насколько эти условия замедлят изучение местности. В наших степях, к слову, окопы даже гражданской войны вполне различимы и узнаваемы именно как окопы.

Искренне благодарен Вам за оказанную помощь.

Могу ли я обратиться к Вам, если при детальном изучении полученной за прошедшие двое суток информации, раскопаю что-нибудь замечательное?

Ещё раз спасибо.

От Глеб Бараев
К Алексей Додонов (14.05.2004 21:23:00)
Дата 14.05.2004 22:10:00

//Возможность позаниматься с книгой у меня перенеслась на воскресенье (сегодня удалось только заказать книгу их хранилища).//
.
Вы еще имемуары В.Ф.Конькова "Время далекое и близкое" почитайте. Он командовал 115-й дивизией, что была севернее. Часть ее сил финнами была отсечена и вышла в район обороны 168-й дивизии.
.
//Если удастся попасть в ЦАМО, то, полагаю, нужно заблаглвременно поставить перед собой чёткие конкретные вопросы, которые помогут уменьшить площадь поиска или помогут точнее принимать решения на месте.//
.
Вам нужно выяснить, в составе какого подразделения воевал Ваш дед и ознакомиться с описаниями боев, которые вело это подразделение.
.
//Могу ли я обратиться к Вам, если при детальном изучении полученной за прошедшие двое суток информации, раскопаю что-нибудь замечательное?//
.
конечно же, можно

От И.И.Ивлев
К Глеб Бараев (14.05.2004 22:10:00)
Дата 16.05.2004 01:51:00

Глеб, здравствуйте!
Вы ошибаетесь, 115 сд была существенно южнее 168 сд, а именно в районе северо-восточнее Выборга, отсечена вместе с 43, 123 сд и после выхода в район Койвисто ее остатки (около 2000 чел.) были переброшены сначала в Ораниенбаум, затем в Питер и в 54 А. Севернее 168 сд находилась 71 сд, чей отсеченный 367 сп вошел в состав 168 сд, а позже, после Валаама, возвращен в 71 сд.
С уважением,
И.И.Ивлев.

От Глеб Бараев
К И.И.Ивлев (16.05.2004 01:51:00)
Дата 16.05.2004 03:01:00

//Глеб, здравствуйте!
Вы ошибаетесь, 115 сд была существенно южнее 168 сд//
.
нет, не ошибаюсь, хотя история требует прояснения. 708-й полк, оборонявшийся западнее станции Нива, был полком 115-й дивизии. Комдив-115 В.Ф.Коньков в своих воспоминаниях утверждает, что этот полк был переподчинен 168-й дивизии по приказу командарма-23 еще в первые дни войны, до начала боев. А С.Н.Борщев, ЗНШ-1 168-й дивизии пишет, что на 10 августа 708-й полк, будучи левым соседом 168-й дивизии, еще входил в состав 115-й сд. И лишь после того, как группировка советских войск была прижата к Ладоге, комдив-168 Бондарев подчинил себе одновременно и 708-й полк 115-й дивизии и 367-й стрелковый и 230-й артиллерийский полки 71-й дивизии. Поэтому я думаю, что, независимо от того, какая информация верна, по состоянию на 8 августа 708-й полк не мог пользоваться медсанбатом своей дивизии, а использовал медсанбат 168-й дивизии. А поскольку первоначально номер дивизии определялся по номеру медсанбата, то дед уважаемого А.Додонова может оказаться в списках как 168-й, так и 115-й дивизии. Путаница полков была сильная, судя по схеме из книги С.Н.Борщева, позиции 708-го полка находились между позициями двух полков 168-й дивизии.

От Александр Алексеев
К Глеб Бараев (14.05.2004 01:59:00)
Дата 14.05.2004 09:22:00

С трудом, но нашел - вообще-то расстояние от указанных мест до Валкеавара приличное. По километровке

Менсуваара (теперь это урочище(?)) - квадрат 6840-512
Куоккаярви - 6836-522
Ветельсуо - 6844-520
Итого треугольник со сторонами километров в 10 - хотя, конечно, всего часа 2-3 ходу.

От Алексей Додонов
К Александр Алексеев (14.05.2004 09:22:00)
Дата 14.05.2004 21:37:00

Здравствуйте, Александр!

Я ещё раз перепроверю все рассуждения.
10 км это немало. Для того, что бы просмотреть поверхность на таком расстоянии + нужно ведь смотреть полосу шириной метров 100 (ведь 300 м от дороги - это может быть приблизительно) + лес и болота, может и пару дней уйти.
Походить будет интересно.

Классно, километровая карта!!! Как Вам это удаётся?!

Спасибо за информацию и карты.
Надеюсь, что теперь мне удастся выехать на местность подготовленным.

От Александр Алексеев
К Алексей Додонов (14.05.2004 21:37:00)
Дата 14.05.2004 23:03:00

Ну это уж совсем просто - по
http://mapy.mk.cvut.cz/data/Finsko-Finlandia/Karjala/ есть аж 4 CD с различными картами, а по http://mapy.mk.cvut.cz/data/ вообще данных немеряно.

От Глеб Бараев
К Алексей Додонов (14.05.2004 21:37:00)
Дата 14.05.2004 22:05:00

//10 км это немало. Для того, что бы просмотреть поверхность на таком расстоянии + нужно ведь смотреть полосу шириной метров 100 (ведь 300 м от дороги - это может быть приблизительно) + лес и болота, может и пару дней уйти.//
.
Пару дней? Вы слишком оптимистично настроены. Это заболоченный лес с сильно трансформируемым рельефом. Множество мелких деталей на картах наверняка не совпадут с ситуацией на местности. У Вас не меньше одного дня уйдет на определение границ района поиска.
.
Я бы Вам советовал взять с собой палатку и запас продуктов на две недели. Сапоги с высокими голенищами не забудьте, комбинезон желательно непромокаемый прорезиненый. Подумайте, как будете добираться от Сортавалы, может быть имеет смысл велосипед с собою взять.
.
И не забудьте, что это приграничная зона, думаю увидите пограничников на вокзале в Сортавале, так не стесняйтесь, подойдите и выясните, как бы у них зарегистрироваться. Чтобы им не пришлось верить Вам на слово, имеет смысл в Вашем военкомате по месту жительства взять письмо на официальном бланке, подтверждающее цель Вашей поездки.

От Глеб Бараев
К Глеб Бараев (14.05.2004 22:05:00)
Дата 15.05.2004 11:00:00

И еще

Эта территория находится наверняка в погранзоне и Вам потребуется пропуск. По этому вопросу наведайтесь в райотдел МВД по месту Вашего жительства.

От Глеб Бараев
К Глеб Бараев (15.05.2004 11:00:00)
Дата 16.05.2004 00:01:00

Re: И еще

Ваши милиционеры могут и не знать всех формальностей. На Ваш Ставропольский край теперь приграничный и органы погранвойск на Ставрополье имеются. Штаб погранокруга конечно в Ростове, но погранотряд поблизости Невинномыска наверняка имеется.

От Алексей Додонов
К Глеб Бараев (15.05.2004 11:00:00)
Дата 15.05.2004 22:58:00

Re: И еще

Здравствуйте, Глеб!

Спасибо за совет. Я предполагал, что это будет так и уже предварительно переговорил с нашими милиционерами. Они сказали, что достаточно просто зарегистрироваться по прибытии в местном РОВД. Попробую уточнить всё ещё раз. Возможно они не всё поняли.

От Глеб Бараев
К Александр Алексеев (14.05.2004 09:22:00)
Дата 14.05.2004 09:51:00

//С трудом, но нашел - вообще-то расстояние от указанных мест до Валкеавара приличное//
//Итого треугольник со сторонами километров в 10 - хотя, конечно, всего часа 2-3 ходу.//
.
Думаю, что там все ближе. Менсуавара и Куоккаярви определяют границы участка дороги. Как проходила линия обороны к северу от дороги Борщев не поясняет, ясно лишь, что финны наступали с севера и линия фронта круто поворачивала на восток. К тому же там был участок обороны соседней дивизии - 115-й (есть мемуары ее командира - В.Ф.Конькова - "Время далекое и близкое"). Очевидно, что нужна ближайшая к Ветельсуо точка на дороге - от нее и танцевать.