От Мологин
К Сергей Лотарев
Дата 02.08.2009 21:35:14
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; 1941; Фотографии;

Re: По канонической...

Здравствуйте!

>>>Не наоборот, потому что кроме рассказа Малько по этому Т-28 все равно ничего нет.
>>
>>Почему все игнорируют рассказ второго танкиста? (Ф.Наумова)
>Потому что в рассказе второго танкиста числа даны приблизительно. Но и если от его рассказа отталкиваться и посчитать дни, все равно Т-28 должен был идти позже.

Ясно.

>>>>Если бы Т-28 шел раньше бы, то Т-34, дойдя до Комаровки мог принять Т-28 за врага и расстрелять и сам потом рядом погиб.
>>>
>>>Зачем так сложно, если оба танка с гораздо большей вероятностью могли бы подбить немцы?
>>
>>Потому что остов Т-28, подбитый немцами, стоял, а потом его, уже подбитого принял за врага и разнес в щепки Т-34 - поэтому Т-28 и нет на фото, даже остова.
>>Я не хочу сказать, что Т-28 подбил Т-34, он просто мог добить его, добить труп-28
>
>Эта версия основана на следующих предположениях:
>1) Т-28 был подбит раньше (что противоречит рассказам танкистов)

Можете поподробней?

>2) Т-28 "разнесли в щепки" потом (по Малько, боекомплект взорвался еще в бою с немцами)
Не думаю, что шесть снарядов разнесли в пух и прах Т-28.

>3) Экипаж Т-34 не узнал Т-28
Смотровые приборы не ахти. + бой.

>4) Экипаж Т-34 не распознал, что танк подбит, и по неподвижному, не проявлявшему враждебности бронеобъекту начал расходовать снаряды.

Кто его знает, на всякий случай. А может быть, чтоб разгородить путь.

>>>>С уважением, Михаил.
>>>С уважением, Сергей
>>С уважением, Михаил.
>С уважением, Сергей
С уважением, Михаил.

От coast70
К Мологин (02.08.2009 21:35:14)
Дата 03.08.2009 10:03:47

>>>>>Если бы Т-28 шел раньше бы, то Т-34, дойдя до Комаровки мог принять Т-28 за врага и расстрелять и сам потом рядом погиб.
Могло быть наоборот экипаж Т-28 не узнал новой машины - Т-34-76. Т-28 танкисты видели и в кино - в хронике про парады, да и живьём, а вот Т-34 был новым и многие танкисты о нём не знали.
>>>>Зачем так сложно, если оба танка с гораздо большей вероятностью могли бы подбить немцы?
Это скорее всего.
>>>Потому что остов Т-28, подбитый немцами, стоял, а потом его, уже подбитого принял за врага и разнес в щепки Т-34 - поэтому Т-28 и нет на фото, даже остова.
После любого уничтоженого, даже в щепки, танка остаётся куча крупных фрагментов. Пример тому бронеобьекты на полигонах, по которым десятилетия стреляют боевыми снарядами:)) не говоря уже о 6-ти снарядах.
>>>Я не хочу сказать, что Т-28 подбил Т-34, он просто мог добить его, добить труп-28
Не было Т-28... (моё ИМХО)
>>Эта версия основана на следующих предположениях:
А это уже чьё-то фантастическое ИМХО:))

Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
http://photofile.ru/users/coast70/

От Мологин
К coast70 (03.08.2009 10:03:47)
Дата 03.08.2009 12:43:55

Здравствуйте!

>Не было Т-28... (моё ИМХО)

Заем же Малько так капитально врать?

>Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
С уважением, Мологин

От coast70
К Мологин (03.08.2009 12:43:55)
Дата 03.08.2009 18:40:55

>
>Зачем же Малько так капитально врать?
Приведу пример, всю жизнь я считал что служил в 12 дивизии ПВО, в 96 зрбр. Когда нашёл сайт дивизии с помощью сослуживцев, то оказалось что я служил в 14 дивизии ПВО в 94 зрбр:))
Вот так и Малько:) В первый свой бой выехал на Т-34, а отложилось что на Т-28:))

От Дм. Егоров
К Мологин (03.08.2009 12:43:55)
Дата 03.08.2009 13:01:55

Такое впечатление, что многие участники не читали самого Малько и пикируются, будучи глубоко не в теме.
Допустим, у Малько был танк. Абстрактный. Откуда? Со 105-го АБТ склада, где он заведовал хранилищем. Танк прибыл на склад с кап. ремонта. Теперь конкретнее. Мог Т-34 после кап. ремонта храниться на 105-м складе?

От Мологин
К Дм. Егоров (03.08.2009 13:01:55)
Дата 03.08.2009 13:23:51

>Такое впечатление, что многие участники не читали самого Малько и пикируются, будучи глубоко не в теме.

Почему? Странная версия, что Малько на Т-34 прорывался. Героический экимпаж Т-34 забыли и он остался в тени за исчезнувшим Т-28. Так же как не попавший в японцев "Варяг" затмил "Князя Суворова", "Светлану", "Дм. Донского", или "Страшного".

>Допустим, у Малько был танк. Абстрактный. Откуда? Со 105-го АБТ склада, где он заведовал хранилищем. Танк прибыл на склад с кап. ремонта. Теперь конкретнее. Мог Т-34 после кап. ремонта храниться на 105-м складе?

То, что Т-28 не было, не доказано до конца.
Может быть, его забрали в Кумменсдорф?

А не лучше ли выяснять не "Вместе"!, сплетая и переплетая в клубок Т-28 и Т-34, а выяснять отдельно? Так меньше будет домыслов и ошибок. Зачем все сваливать на Т-34 или на Т-28? Надо искать танк Т-28 и экипаж Т-34.
Я думаю, что впервые создали путаницу ещё в советское время, когда на место Т-34 в Комаровке "Поставили" Т-28. Возможно, "Рассказ" Малько - воспоминанияне только самого Малько, но и жителей Минска, не смыслющих в бронетехнике.("Я помню, вот там вот с 41-го стоял танк..." - что-то вроде этого.А какой танк, не стали долго выяснять, привязали к Т-28.)

С уважением, Мологин

От coast70
К Мологин (03.08.2009 13:23:51)
Дата 03.08.2009 14:47:02

>Возможно, "Рассказ" Малько - воспоминанияне только самого Малько.
Кстати! А что за экипаж был у Малько на Т-28? Известны ли все фамилии?

От Мологин
К coast70 (03.08.2009 14:47:02)
Дата 03.08.2009 15:16:42

Здравствуйте!

>>Возможно, "Рассказ" Малько - воспоминанияне только самого Малько.
>Кстати! А что за экипаж был у Малько на Т-28? Известны ли все фамилии?

Пардон. То есть воспоминания не только самого Малько(В контексте понятно).

Майор Михайлов, Николай Педан, Федор Наумов - известные, по крайней мере, мне.

>Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
С уважением, Мологин

От coast70
К Мологин (03.08.2009 15:16:42)
Дата 03.08.2009 17:48:22

>Майор Михайлов, Николай Педан, Федор Наумов - известные, по крайней мере, мне.
Так... вот как раз экипаж Т-34! В Т-28 было 6 человек - Мехвод, механик, два пулемётчика малых башен, командир танка и башнёр (заряжающий). Так что... Был бы Т-28, то и народа бы было больше, недостатка в окруженцах походу не было.

>>Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
>С уважением, Мологин
Валки на технику (танки, паровозы, самолёты): http://photofile.ru/users/coast70/

От Мологин
К coast70 (03.08.2009 17:48:22)
Дата 03.08.2009 23:12:23

Здравствуйте!
>>Майор Михайлов, Николай Педан, Федор Наумов - известные, по крайней мере, мне.
>Так... вот как раз экипаж Т-34! В Т-28 было 6 человек - Мехвод, механик, два пулемётчика малых башен, командир танка и башнёр (заряжающий). Так что... Был бы Т-28, то и народа бы было больше, недостатка в окруженцах походу не было.

Это только по памяти и только известные имена. Малько говорил, что "Подошли майор и четыре танкиста, Ф.Наумов тоже других упоминал.
>>>Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
>>С уважением, Мологин
>Валки на технику (танки, паровозы, самолёты): http://photofile.ru/users/coast70/
С уважением, Мологин

От Дм. Егоров
К coast70 (03.08.2009 17:48:22)
Дата 03.08.2009 19:26:24

>В Т-28 было 6 человек - Мехвод, механик, два пулемётчика малых башен, командир танка и башнёр (заряжающий). Так что... Был бы Т-28, то и народа бы было больше, недостатка в окруженцах походу не было.
Во-первых, не факт, что экипаж был укомплектован непременно до штата.
Во-вторых, не факт, что было много желающих сгореть заживо в стальной коробке.
В-третьих, речь идет вовсе не об окруженцах. Насколько помнится, майор и курсанты были танкового училища. С 27 июня по 2 июля танк был в подчинении генерала Ермакова. В разведке на западном берегу Березины он был остановлен майором Михайловым и подчинен ему для вытаскивания трех засевших в болоте танков училища. Танков не нашли (вытащились сами). Ну, далее понятно.

От mohilev
К Дм. Егоров (03.08.2009 19:26:24)
Дата 05.08.2009 11:37:42

>>В Т-28 было 6 человек - Мехвод, механик, два пулемётчика малых башен, командир танка и башнёр (заряжающий). Так что... Был бы Т-28, то и народа бы было больше, недостатка в окруженцах походу не было.
>Во-первых, не факт, что экипаж был укомплектован непременно до штата.
>Во-вторых, не факт, что было много желающих сгореть заживо в стальной коробке.
>В-третьих, речь идет вовсе не об окруженцах. Насколько помнится, майор и курсанты были танкового училища. С 27 июня по 2 июля танк был в подчинении генерала Ермакова. В разведке на западном берегу Березины он был остановлен майором Михайловым и подчинен ему для вытаскивания трех засевших в болоте танков училища. Танков не нашли (вытащились сами). Ну, далее понятно.

Что-то я не встречал в воспоминаниях Малько ни майора Михайлова,ни генерала Ермакова.
Минское танковое училище к тому времени уже было эвакуировано на восток.
Курсанты там упоминались,но ,скорее всего,речь идет о курсантах одной из полковых школ 26-й танковой дивизии.Учебные танки, вероятно,также принадлежали этой дивизии,как и танковый полигон в Тростенец.
Генерал Ермаков,командир 2-го стрелкового корпуса,двигался со штабом вместе с 100-й стрелковой дивизией севернее Могилевского шоссе и в м.Березино быть не мог.

От Мологин
К mohilev (05.08.2009 11:37:42)
Дата 05.08.2009 11:46:33

Здравствуйте!

>>>В Т-28 было 6 человек - Мехвод, механик, два пулемётчика малых башен, командир танка и башнёр (заряжающий). Так что... Был бы Т-28, то и народа бы было больше, недостатка в окруженцах походу не было.
>>Во-первых, не факт, что экипаж был укомплектован непременно до штата.
>>Во-вторых, не факт, что было много желающих сгореть заживо в стальной коробке.
>>В-третьих, речь идет вовсе не об окруженцах. Насколько помнится, майор и курсанты были танкового училища. С 27 июня по 2 июля танк был в подчинении генерала Ермакова. В разведке на западном берегу Березины он был остановлен майором Михайловым и подчинен ему для вытаскивания трех засевших в болоте танков училища. Танков не нашли (вытащились сами). Ну, далее понятно.
>
>Что-то я не встречал в воспоминаниях Малько ни майора Михайлова,ни генерала Ермакова.
>Минское танковое училище к тому времени уже было эвакуировано на восток.
>Курсанты там упоминались,но ,скорее всего,речь идет о курсантах одной из полковых школ 26-й танковой дивизии.Учебные танки, вероятно,также принадлежали этой дивизии,как и танковый полигон в Тростенец.
>Генерал Ермаков,командир 2-го стрелкового корпуса,двигался со штабом вместе с 100-й стрелковой дивизией севернее Могилевского шоссе и в м.Березино быть не мог.

http://mechcorps.rkka.ru/files/spravochnik/biblograf/malko.htm

Михайлов здесь есть.

Кроме того, майор Михайлов присутствует в книге "Разгром ЗФ"

С уважением, Мологин

От mohilev
К Мологин (05.08.2009 11:46:33)
Дата 05.08.2009 21:44:57

>Здравствуйте!

>>>>В Т-28 было 6 человек - Мехвод, механик, два пулемётчика малых башен, командир танка и башнёр (заряжающий). Так что... Был бы Т-28, то и народа бы было больше, недостатка в окруженцах походу не было.
>>>Во-первых, не факт, что экипаж был укомплектован непременно до штата.
>>>Во-вторых, не факт, что было много желающих сгореть заживо в стальной коробке.
>>>В-третьих, речь идет вовсе не об окруженцах. Насколько помнится, майор и курсанты были танкового училища. С 27 июня по 2 июля танк был в подчинении генерала Ермакова. В разведке на западном берегу Березины он был остановлен майором Михайловым и подчинен ему для вытаскивания трех засевших в болоте танков училища. Танков не нашли (вытащились сами). Ну, далее понятно.
>>
>>Что-то я не встречал в воспоминаниях Малько ни майора Михайлова,ни генерала Ермакова.
>>Минское танковое училище к тому времени уже было эвакуировано на восток.
>>Курсанты там упоминались,но ,скорее всего,речь идет о курсантах одной из полковых школ 26-й танковой дивизии.Учебные танки, вероятно,также принадлежали этой дивизии,как и танковый полигон в Тростенец.
>>Генерал Ермаков,командир 2-го стрелкового корпуса,двигался со штабом вместе с 100-й стрелковой дивизией севернее Могилевского шоссе и в м.Березино быть не мог.
>
>
http://mechcorps.rkka.ru/files/spravochnik/biblograf/malko.htm

>Михайлов здесь есть.

>Кроме того, майор Михайлов присутствует в книге "Разгром ЗФ"

>С уважением, Мологин

Уважаемый Мологин!

Малько пишет,что на карте,которую ему дал майор были несколько фамилий карандашем,в т.ч. МИхайлов.Но это совсем не означает,что в танке был майор Михайлов.
Малько фамилии майора не знает.
С уважением

От Дм. Егоров
К Мологин (05.08.2009 11:46:33)
Дата 05.08.2009 12:14:06

Михайлов есть у Акаловича (думаю, его книги представлять не надо). В данном случае я взял Михайлова из "Стоять насмерть". О Ермакове - там же.

От Сергей Лотарев
К Дм. Егоров (05.08.2009 12:14:06)
Дата 06.08.2009 00:43:00

Майор Михайлов у Малько встречается в Испании, я-то думал, с ним путаница вышла.
А фамилию майора, с которым прорывались через Минск, Малько не называет.
Ее называет Федор Наумов: "А потом нас передали танкисту - майору Васину, или нет - Васечкину!"

С уважением, Сергей

От Мологин
К Дм. Егоров (05.08.2009 12:14:06)
Дата 05.08.2009 12:26:51

Здравствуйте!

>Михайлов есть у Акаловича (думаю, его книги представлять не надо).
Извините, а кто это такой?

>В данном случае я взял Михайлова из "Стоять насмерть". О Ермакове - там же.
Извините, а это что? Что-то знакомое, но конкретно забыл.

С уважением, Мологин

От Дм. Егоров
К Мологин (05.08.2009 12:26:51)
Дата 05.08.2009 17:18:33

Белорусский историк Николай Макарович Акалович. Его книги вышли еще в СССР, но очень хороши. Особенно "Они защищали Минск".

От mohilev
К Дм. Егоров (05.08.2009 17:18:33)
Дата 05.08.2009 21:48:38

>Белорусский историк Николай Макарович Акалович. Его книги вышли еще в СССР, но очень хороши. Особенно "Они защищали Минск".

Не совсем он историк.Скорее журналист.И в книгах его достаточно ошибок и фантазий.
Свои книги он создавал в основном на воспоминаниях ветеранов,с архивами не работал.

От Мологин
К mohilev (05.08.2009 21:48:38)
Дата 05.08.2009 23:12:48

Здравствуйте!

>>Белорусский историк Николай Макарович Акалович. Его книги вышли еще в СССР, но очень хороши. Особенно "Они защищали Минск".
>
>Не совсем он историк.Скорее журналист.И в книгах его достаточно ошибок и фантазий.
>Свои книги он создавал в основном на воспоминаниях ветеранов,с архивами не работал.

Ну, думаю, для тогдашнего времени это было очень неплохо... А где-нибудь в Интернете они есть?

С уважением, Мологин

От Дм. Егоров
К Мологин (05.08.2009 23:12:48)
Дата 06.08.2009 07:19:32

>Ну, думаю, для тогдашнего времени это было очень неплохо... А где-нибудь в Интернете они есть?
Подозреваю, нет. Но тиражи были приличные. "Стоять насмерть" - 100 000 экз. В б-ках многих точно есть.

От Мологин
К Дм. Егоров (05.08.2009 17:18:33)
Дата 05.08.2009 21:30:26

>Белорусский историк Николай Макарович Акалович. Его книги вышли еще в СССР, но очень хороши. Особенно "Они защищали Минск".

Спасибо! Надо поискать...