От stern
К stern
Дата 27.06.2009 01:00:08
Рубрики Великая Отечественная; 1941;

Re: сколько танков...

еще два танка нашлись в лесу юго-восточнее города. Немцы подбили их арт-батареей 20-й PD. Только после этого удалось очистить лес вечером 28.06. И в это же время передовая группа 18-й PD достигла Лосиа (Лоша ?) с юго-востока. Тогда дивизия почуствовала облегчение.

Дальше идет картина города утром след дня: разбомбленные дома, разрушеные магазины- все разрушено кроме здания одкома и статути Ленина. Население разграбляет товары и продовольствие..

[76K]

От mohilev
К stern (27.06.2009 01:00:08)
Дата 01.07.2009 21:49:47

>еще два танка нашлись в лесу юго-восточнее города. Немцы подбили их арт-батареей 20-й PD. Только после этого удалось очистить лес вечером 28.06. И в это же время передовая группа 18-й PD достигла Лосиа (Лоша ?) с юго-востока. Тогда дивизия почуствовала облегчение.

>Дальше идет картина города утром след дня: разбомбленные дома, разрушеные магазины- все разрушено кроме здания одкома и статути Ленина. Население разграбляет товары и продовольствие..
>
>[76K]

На стр 32 в первой строчке говорится о сильных уличных боях в Минске.
Возникает вопрос-с кем вела эти бои 20-я РD,еcли в городе на тот момент не было никаких воинских частей.
Был бы признателен,увидев здесь 31 стр.Может она что прояснит.
По бою на юго-востоке понятно.
“По только что полученным данным от начальника гарнизона Красное
Урочище майора Черных (он имел в своем подчинении 900 чел. бойцов, 6
танков Т-26 и батарею 76-мм орудий), в 16.00 29.6.41 г. из Минска по шоссе
на Могилев к Красное Урочище показались танки немцев, сначала 6 легких,
затем 20 штук типа «КВ». В результате боя выведено из строя 6 танков
тяжелых, одно противотанковое орудие, один легкий танк и часть наступавшей
пехоты противника, потери у майора Черных – до 150 человек, батарея и 4
танка. Красное Урочище немцами занято. Отряд майора Черных сосредоточился
в районе Ельница.»

От stern
К mohilev (01.07.2009 21:49:47)
Дата 01.07.2009 22:22:07

>На стр 32 в первой строчке говорится о сильных уличных боях в Минске.
>Возникает вопрос-с кем вела эти бои 20-я РD,еcли в городе на тот момент не было никаких воинских частей.
>Был бы признателен,увидев здесь 31 стр.Может она что прояснит.

я уже выкладывал эту страницу в подтеме о прорыве минск. УР-а.
И пож-лста указывайте источник откуда вы берете вашу информацию !

[164K]

От mohilev
К stern (01.07.2009 22:22:07)
Дата 02.07.2009 10:48:27

>>На стр 32 в первой строчке говорится о сильных уличных боях в Минске.
>>Возникает вопрос-с кем вела эти бои 20-я РD,еcли в городе на тот момент не было никаких воинских частей.
>>Был бы признателен,увидев здесь 31 стр.Может она что прояснит.
>
>я уже выкладывал эту страницу в подтеме о прорыве минск. УР-а.
>И пож-лста указывайте источник откуда вы берете вашу информацию !

>
>[164K]

Извините,действительно позже нашел стр.31.
Из нее следует,что первой в Минск вошла боевая группа "Бисмарк" из 12-й танковой.
Вообще со взятием Минска какая-то путаница.Видел в Инете несколько карт с расположением частей противника -и все разные.
Мой источник-СБД,том не помню,если надо могу уточнить.Оперативная сводка штаба Запфронта.

От stern
К mohilev (02.07.2009 10:48:27)
Дата 02.07.2009 11:28:39

нет, не так:

>Извините,действительно позже нашел стр.31.
>Из нее следует,что первой в Минск вошла боевая группа "Бисмарк" из 12-й танковой.

"12-я тд достигла город быстрее, чем кампфмгруппа Бисмарка, так что следующие за ней (те. сзади группы Бисмарк) части дивизии (те. 20-й) проехали ч/з город. И только в южной части города начался упорный бой" и тд.

>Вообще со взятием Минска какая-то путаница.Видел в Инете несколько карт с расположением частей противника -и все разные.

сейчас все должно стать на места. Первой была 12-я тд. Насчет наших в/ч в городе: надобно внимательно прочитать куда отходила 100-я и ей подобные сд с северного обвода обороны . По-идее у них было время ночью чтобы отойти..
>Мой источник-СБД,том не помню,если надо могу уточнить.Оперативная сводка штаба Запфронта.

ясно, главное что Не мемуары :)

От AMVAS
Дата 27.06.2009 13:52:28

Приветствую
>еще два танка нашлись в лесу юго-восточнее города. Немцы подбили их арт-батареей 20-й PD. Только после этого удалось очистить лес вечером 28.06. И в это же время передовая группа 18-й PD достигла Лосиа (Лоша ?) с юго-востока. Тогда дивизия почуствовала облегчение.

>Дальше идет картина города утром след дня: разбомбленные дома, разрушеные магазины- все разрушено кроме здания одкома и статути Ленина. Население разграбляет товары и продовольствие..

Если известно, где танки стояли, то можно попробовать найти их на аэрофотках.
1941-го года у меня нету, но 1943 вроде имеется.
Впрочем, не уверен, что они так долго стояли на улицах.
Да и сами снимки я расшаривать не могу бесплатно 8((... Только если фрагментик какой небольшой

Алексей AMVAS
http://rkkaww2.armchairgeneral.com

От Игорь Злобин
Дата 27.06.2009 07:35:35

Возможно речь идет о Лощице-юго-западная окраина Минска, там был аэродром. И сразу вопрос по аэродрому снимки построек или самолетов попадались ?

>
>[76K]

От stern
К Игорь Злобин (27.06.2009 07:35:35)
Дата 27.06.2009 11:26:11

не фото аэродрома нет точно

>
>Возможно речь идет о Лощице-юго-западная окраина Минска, там был аэродром. И сразу вопрос по аэродрому снимки построек или самолетов попадались ?

вообще в книге мало фото- это и понятно; текст зато инетерсный со схемами.