От stern
К Александр Дударенок
Дата 08.07.2009 21:54:58
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Фотографии;

Re: попытка привязать...

>
>А как бы это заполучить в пользование этот любопытнейший и важнейший до меня материал?

приветсвую !

дк вся информация из Хайдорна- других источников у меня нет. Да, я собираюсь отсканировать, но все лень.. :)

>Скорее всего западнее/юго-западнее Слонима. 24.06.41 с самого утра немцы прихватили только западную окраину Слонима. Что касается Oszumowicze. Скорее всего здесь имеется виду Озгиновичи. Они как раз находятся у шоссе Ружаны-Слоним. У меня есть свидетельство жителя д. Мижевичи (километров 30 западнее Слонима), из которого следует, что вечером 23.06.41, примерно в 20.00-21.00, немцы колонной пошли через их деревню (она тоже на шоссе Ружаны-Слоним) в направлении Слонима.

вот мне тоже кажется что гдето на дороге Ружана- Слоним. Как альтернативный вариант рассматриваю свидетельство мото-стрелков 17-й .. о сразу 4-х танках 18-й тд. Танки ремонтировались, а в это время началась атака русских. Да, и упоминается деревня, но я ее пока не искал. Время тоже гдето 24.06.

>Может он и искал немцев с этой фотки... Но все это не факт и сильно притянуто...

да, они в зависимости от возраста боятся показывать схемы..

От ПанСерж
К stern (08.07.2009 21:54:58)
Дата 09.07.2009 11:25:37

>.. о сразу 4-х танках 18-й тд. Танки ремонтировались, а в это время началась атака русских.

Скажу лишь что танк на фото ("подводный") однозначно из 18ТД, в 17ТД не было тачпанцеров.

С уважением, ПанСерж

От Belarus
К ПанСерж (09.07.2009 11:25:37)
Дата 09.07.2009 13:14:41

Всех приветствую!

>Скажу лишь что танк на фото ("подводный") однозначно из 18ТД, в 17ТД не было тачпанцеров.

А это точно, что в 17 не было "подводных"?
С Уважением Беларус.

От ПанСерж
К Belarus (09.07.2009 13:14:41)
Дата 09.07.2009 15:39:03

>А это точно, что в 17 не было "подводных"?

Точно. Они были только в двух танковых дивизиях в 1941г.: в 4-й и 18-й.

С уважением, ПанСерж

От Belarus
К ПанСерж (09.07.2009 15:39:03)
Дата 09.07.2009 23:06:40

Всех приветствую!
>>А это точно, что в 17 не было "подводных"?
>
>Точно. Они были только в двух танковых дивизиях в 1941г.: в 4-й и 18-й.

Спасибо
С Уважением Беларус.

От stern
К ПанСерж (09.07.2009 11:25:37)
Дата 09.07.2009 11:37:57

класс !

только 'таухпанзер', от слова: tauchen.

Тады на на фото все более и более вероятно окрестные деревни вокруг Слонима. Дело в том что машины артполка
29 -й мд наверняка двигались в составе передовой группы, а не плелись в хвосте.

От Александр Дударенок
К stern (09.07.2009 11:37:57)
Дата 09.07.2009 19:29:22

Re: класс !

>Тады на на фото все более и более вероятно окрестные деревни вокруг Слонима. Дело в том что машины артполка
>29 -й мд наверняка двигались в составе передовой группы, а не плелись в хвосте.

Не-а 29 мд подтянулась чутка попозже. И к Слониму он выходила несколько иначе: От Ружан повернула на север и по дорогам через Кракотку, Мижевичи, Селявичи, Ветявичи вышла к Озернице, где и разместился ее штаб. От Озерницы частично пыталась выйти к Слониму по старой Варшавке через через Збочно, Кокощицкий лес, Гриньки и Костени. Частично (в основном вспомогательными частями) ушла на север и перерезала шоссе Зкльва-Слоним у д.д. Ярнево и Дешковичи. Оттуда выбросила боевые группы на восток к Елке, на северо-запад к Голынке-Деречину и на северо-восток к Сеньковщине-Костровичам. Ну, а основные силы по восточному берегу Зельвянки с целью недопустить прорыва наших из Белостокского выступа.

Joachim Lemelsen's 29. Division: Das Buch der Falke-Division: 29. Inf.Div 29.Inf.Div (mot) 29. Pz.Gren.Div.: «Для предотвращения в дальнейшем прорыва вражеских сил из котла, 29-ой дивизии, которая продвигалась в направлении к шоссе Слоним-Зельва, было приказано закрепиться севернее и западнее этого шоссе и тем самым обеспечить защиту моста в Зельве, а также восточного берега реки Зельвянка южнее моста. Мотоциклетно-стрелковый батальон и разведывательный батальон 29-ой дивизии были тотчас же переброшены из Ружан в Озерницу. За ними проследовал усиленный 15 пехотный полк (так называемая штурмовая группа «Вессель»), который должен был очистить от вражеских сил всю территорию восточнее р. Зельвянки. К вечеру 25.06. без особых боев с силами противника, части дивизии вышли в заданные районы. Следующий позади них 71 пехотный полк вследствие постоянных задержек на марше продвигался очень медленно и дошел к этому времени только до Пружан, откуда он тотчас же был выдвинут в направлении Ружан, а оттуда к 26.06. он был также переброшен в Озерницу, где уже находился штаб дивизии. Палящее солнце и немыслимая пыль существенно осложняли марш в этот день. Сотни разбитых русских автомобилей и убитые русские солдаты лежали по обе стороны дороги. Большое число пленных, пойманных в лесах и во ржи, сгонялись на сборные пункты. Раздававшиеся то там, то там взрывы и беспорядочная стрельба в спину вызывали беспокойство в продвигающихся войсках».

Военно-исторический журнал: из архивов министерства обороны СССР «Дневник немецкого офицера 71 пехотного полка 29 моторизованной дивизии»: «В 7 час. 20 мин. мы перешли военный мост севернее Бреста. Теперь дело хорошо продвигается вперед. Нас догнал первый поезд. Танки нашего корпуса 17-й и 18-й танковых дивизий справились уже более чем с 500 танками противника. На плохих пыльных дорогах мы беспрерывно продвигаемся вперед. Там, где случаются заторы при продвижении, появляются коменданты участка дороги и вмешиваются в это дело лично, т.к. мы, 29-я дивизия, имеем приказ о продвижении. Вечером мы достигли Пружан, а потом и Ружан. В пути мы видели много русских танков, расстрелянных и сожженных. Но также и много наших товарищей пало. Мы находимся на некотором расстоянии от железной дороги… Что мы будем делать в этой пылище, нельзя себе представить. Уже через несколько минут все покрыто толстой серо-желтой пеленой. Когда стало темно, мы достигли и закрепились в районе пункта 203,0 южнее Озерницы».

С уважением,

От stern
К Александр Дударенок (09.07.2009 19:29:22)
Дата 10.07.2009 17:20:02

небольшая поправка

по Ozgmowicze.

Действительно МСП-101 18-й тд находился там и вел тяжелый бой прим. сутки, с кем правда неясно. ПОтом он был таки сменен частями 29-й. mot.

[45K]

так что теоретически возможно что фото сделано там, но с малой вероятностью..

От stern
К Александр Дударенок (09.07.2009 19:29:22)
Дата 09.07.2009 23:26:01

ага понял,

тогда это вообще меняет дело. Да, так быстро рушатся версии :))

От Александр Дударенок
К stern (08.07.2009 21:54:58)
Дата 08.07.2009 22:28:01

>Как альтернативный вариант рассматриваю свидетельство мото-стрелков 17-й .. о сразу 4-х танках 18-й тд. Танки ремонтировались, а в это время началась атака русских. Да, и упоминается деревня, но я ее пока не искал. Время тоже гдето 24.06.

А вот еще чутка:
Трошин А.М., лейтенант, командир взвода 378 гап 155 сд, «Память, Слонимский район»: «… Мы начали двигаться на встречу врагу. Очередной привал сделали во второй половине дня 23 июня примерно в 4 километрах юго-западнее Слонима. Заняли боевой порядок. Штаб дивизии разместился в имении Деревянчицы. К концу дня показались несколько вражеских мотоциклистов. Первым их заметил командир 1 батареи младший лейтенант Светлов, который находился на наблюдательном пункте, и открыл по ним огонь. Я подбил один мотоцикл и убил его водителя. Остальные повернули назад. Никто из нас не сомневался, что это была вражеская разведка. Всю ночь, без отдыха, мы закапывались в землю, оборудовали окопы и позиции. Утром стали выползать немецкие танки (до 30 штук), которые открыли по нашим позициям пулеметно-артиллерийскую стрельбу. Одновременно нас стали сильно бомбить вражеские самолеты. Нашей авиации не было. Мы понесли большие потери. Мои два орудия остались исправными, но оба трактора-тягача были выведены из строя. Также был убит один из водителей тягачей по фамилии Мазур. Со всего взвода нас осталось четыре человека. В такой обстановке был получен приказ отходить. Сняв с орудий панорамы и приспособления для стрельбы, мы закопали их в условленном месте, а сами орудия замаскировали. Мы отходили последними. Звуки стрельбы перенеслись на восток. На поле боя виднелись четыре подбитых немецких танка…».

Обрати внимание - у тебя в отрывке 4 танка и у Трошина в воспоминаниях 4 танка. Совпадение?

С уважением,

От stern
К Александр Дударенок (08.07.2009 22:28:01)
Дата 08.07.2009 23:02:04

да, это совпадение

>Обрати внимание - у тебя в отрывке 4 танка и у Трошина в воспоминаниях 4 танка. Совпадение?

ОК, выкладываю свой эпизод по четырем танкам 18-й тд- последние пара предложенией. Мотострелки описывают так: 2-ой батальон 40-го МСП (17-й тд) имел 26.06 после обеда ближний бой в деревне, расп. северо-зап. Трибушки (Trybuzski).

4 танка 18-й тд, на ремонте испытали сильный нажим русских, так что пришлось ввести в дело наш взвод PAK. 7-я рота усиленная легкими пушками (l. I.G.-Zug), PAK отразила атаку сильного противнака. Собственные потери: 3 убитых, 15 раненых.

Трибушки я пока на карте не видел, похоже это ближе к Ружане, чем к Слониму.

[48K]

От Александр Дударенок
К Александр Дударенок (08.07.2009 22:28:01)
Дата 08.07.2009 22:31:49

И еще мало-мало...

Мергалев Иван Илларионович, сержант транспортной роты 5 комендатуры 88 Шепетовского пограничного отряда (из фондов музея истории ВОВ, г. Минск): «24.06.41 … послышались первые очереди автоматов наших разведчиков. По деревьям защелкали разрывные пули. Бойцы по команде рассыпались в цепь и приняли боевой порядок. В лесной тишине послышался гул моторов, он становился все сильней. Из-за кустарника показались 2 легких танка. Они приближались. К капитану Мартынову обратился пограничник с двумя гранатами в руках.
- Разрешите мне? - сказал он, кивая головой в сторону танков.
Капитан немного помедлил с ответом и отрывисто сказал: «Давай!». Боец по-пластунски двинулся на встречу танкам. Вскоре в впереди идущий танк одна за другой полетели две гранаты. Танк дернулся, как бы изготовившись к прыжку, и тут же осел. Из щелей подбитого танка начал струиться дымок. Второй танк развернулся и попытался уйти в обратном направлении, но там, у дороги, его уже поджидала группа пограничников во главе с замполитом 19 заставы политруком Джафаром Сытдыковым. Вскоре был подбит и задымил и второй танк. Как только с танками было покончено, капитан Мартынов отправил меня на шоссе с ранеными, которых я доставил к месту назначения, погрузил на автомашину и отправил в тыл. А сам возвращался обратно к месту боя. Но на месте боя уже никого не было. В лесу стояла таинственная тишина. Смрадно чадили подбитые немецкие танки. Я спокойно распряг лошадей и пустил их на лужайку. Через несколько минут раздался одиночный выстрел и в нескольких метрах от меня упал красноармеец. Я бросился к нему, но он уже был мертв. Оказалось, что недалеко были 4 немца, которые незамедлительно из автоматов открыли по мне огонь. Между нами завязалась перестрелка. Один немец упал, а остальные побежали к моим лошадям. Отстреливаясь на ходу, я уходил в глубь леса. Выпустил очередь по лошадям и по немцам, убил лошадей и еще одного немца. Оторвавшись от немцев, вышел на дорогу, идущую на Слоним и дальше на Барановичи, и там увидел нашу разбитую автомашину. В кабине был убитый шофер. В кузове лежали два ручных пулемета, гранаты, диски и ящики с мясными консервами. Один пулемет был неисправен. Второй пулемет, гранаты и банку консервов я забрал с собой. По дороге движение приостановилось, наступал вечер. Остановившись у моста, я помылся в реке, поел, покурил. Когда опять вышел на дорогу, то увидел, что в лесу стоит пара лошадей с повозкой, у которой было сломано дышло и снято колесо. Я был рад этой находке и стал налаживать повозку. В этот момент ко мне и подошли 4 раненых красноармейца, один был в тяжелом состоянии. А тут еще сообщили, что по дороге идут немцы. Приказав раненым быстрее уезжать, я приготовил к бою пулемет и гранаты. Знаю, что живым вряд ли выйду из боя. Поэтому тут же и написал записку, которую потом подобрали и сохранили наши бойцы. Прошло некоторое время. Слышу шаги. Выходит на шоссе отряд немцев, все с автоматами. Подпускаю их метров на 15-20 и решаю пойти на хитрость: бросать гранаты так, чтобы они рвались позади немцев – пусть думают, что их окружают. Бросил одну гранату, вторую. Расчет оказался верным. Человека 4 тут же свалились, а остальные открыли огонь из автоматов куда придется. Они думали, что против них много русских. Кончились гранаты, начал строчить из пулемета. У немцев крик, все мечутся, многие падают. Но вот у меня и патроны кончились. Идти одному в штыки на автоматчиков бесполезно – и я решил выходить из боя. Жалко было портить пулемет, но пришлось: одному было трудно унести и пулемет, и личное оружие. Мне удалось ускользнуть от фашистов и выйти из окружения. Впоследствии я присоединился к своей части…»

С уважением,

От stern
К Александр Дударенок (08.07.2009 22:31:49)
Дата 09.07.2009 14:51:56

набросал кратко по Хайдорну

общую ситуацию в райне Слоним 24-го июня. Дело видится так: утром 24-го 17-я тд на марше к Слониму столкнулась со 155-й и 121-й сд и задвинула 155-ю обратно к Слониму. До полудня 17-я тд удалось взять северный мост ч/з Щару.

18я тд вначале следовала взатылок 17-й по шоссе, но потом отвернула на восток и оказалсь правее 17-й тд. Также до обеда усиленный развед. батальон 18-й тд достиг окрестности слонимского южного моста и попал там в окружение. Однако прибывшая танк. бригада 18-й тд вызволила его, и вместе они взяли южный мост прим. в 11.30.

В 18.00 18-я тд продолжила наступление восточ. Щары на Барановичи где натолкнулась на энергичное сопротивление вдоль линии Lachoswa.

Во время боев обоих тд в Слониме и восточнее города в тылу дивизий сложилась кризисная ситуация. 22-я тд , к-я должна была бы поддержать атаку 155-й и 121-й сд на Рожану, внезапно появилась на коммуникациях обоих нем. тд. в окрестности 10 км. юго-зап. Слоним. Таким образом снабжение дивизий встало.. ну и дальше цитаты из Гудериана и Болдина.

Такой бой с обратным фронтом кампфгрупп 17-й и 18-й тд продолжался и в течение ночи. К прим. штаб 18-й тд в Ozumowicze 11 км юго-зап. Слоним был атакован.

небольшое продолжение следует..

PS.Александр, если нужны сканы могу положить в копилку.

От Александр Дударенок
К stern (09.07.2009 14:51:56)
Дата 09.07.2009 19:20:05

Re: набросал кратко...

Stern, приветствую!

>PS.Александр, если нужны сканы могу положить в копилку.

Очень нужны! Был бы очень признателен!

С уважением,

От stern
К Александр Дударенок (09.07.2009 19:20:05)
Дата 09.07.2009 22:32:47

положил три старнички,

нумерация стр. в заголовке каждого файла.

[312K]

[359K]

[165K]

От Александр Дударенок
К stern (09.07.2009 22:32:47)
Дата 09.07.2009 22:49:39

Re: положил три...

Принял. Спасибо! Если я правильно понял, то это отсюда V.D.Heydorn «Der sowjetische Aufmarsch im Bialystoker Balkon bis zum 22. Juni 1941 und der Kessel von Wolkowysk»?

С уважением,

От stern
К Александр Дударенок (09.07.2009 22:49:39)
Дата 09.07.2009 22:51:40

да оттуда ! (-)