От Прудникова
К Вадим
Дата 05.06.2009 18:48:38
Рубрики Великая Отечественная;

Re: А вопрос...

>>>ТЛГ Сталина Мехлису:
>>«Вы держитесь странной позиции постороннего наблюдателя, не отвечающего за дело Крымфронта. Эта позиция очень удобна, но она насквозь гнилая. На Крымском фронте вы— не посторонний наблюдатель, а ответственный представитель Ставки, отвечающий за все успехи и неуспехи фронта и обязанный исправлять ошибки командования. Вы вместе с командованием отвечаете за то, что левый фланг фронта оказался из рук вон слабым. Если вся «обстановка показывала, что с утра противник будет наступать!», а вы не приняли всех мер к организации отпора, ограничившись пассивной критикой, то тем хуже для вас. Значит, вы еще не поняли, что вы посланы на Крымфронт не в качестве Госконтроля, а как ответственный представитель Ставки...»
>Обратите внимание на последнее предложение!!!!!

Ну да, конечно! Обратила. Сталин его фактически сам заставил все это делать - и человек делал, как умел. Но ведь ругают не Сталина.
А кстати, кто был главнее? Если мнения командующего и представителя Ставки расходились и никто не хотел уступать, чей голос был решающим? Судя по тому, что говорил Сталин Козлову - голос командующего.


>Если бы Мерецков только 40 000 народу в Синявинских болотах положил,он был бы Александром Македонским)
Ну-у... А ведь никто не кричит, что Мерецкова нельзя было подпускать к фронту, так?
>И если бы не учился весь 1942 год по болотам наступать, не прорвал бы блокаду Ленинграда зимой 43 года именно на Синявинских болотах.
Не согласна. Живу я здесь, в лес хожу. Наши болота зимой и наши болота летом - это абсолютно разные вещи. Для того, чтобы наступать зимой по замерзшему болоту, опыт лазания по летним хлябям ничего не дает.







От Вадим
К Прудникова (05.06.2009 18:48:38)
Дата 05.06.2009 19:09:49

Re: А вопрос...

>Ну да, конечно! Обратила. Сталин его фактически сам заставил все это делать - и человек делал, как умел. Но ведь ругают не Сталина.
Не заставлял.Сам он лез куда только можно и нельзя.Взял ответственность-неси.Не смог вынести-вылетай.
>А кстати, кто был главнее? Если мнения командующего и представителя Ставки расходились и никто не хотел уступать, чей голос был решающим? Судя по тому, что говорил Сталин Козлову - голос командующего.
Кто мог сделать свой голос решающим,тот и решал.Козлов "попал в карман" Мехлису,а многие держались.


>Не согласна. Живу я здесь, в лес хожу. Наши болота зимой и наши болота летом - это абсолютно разные вещи. Для того, чтобы наступать зимой по замерзшему болоту, опыт лазания по летним хлябям ничего не дает.
два месяца в году есть пригодных для прогулок по Вашим болотам.Зимой тоже можно попробывать пройтись.А Вы на танке попробуйте зимой....ну если не получится,то хотя бы пушечку метров на 500 протолкайте)))

Лен,даже зимой Синявинские болота не вымерзают!

>Для того, чтобы наступать зимой по замерзшему болоту, опыт лазания по летним хлябям ничего не дает.
Дает.Умение из невозможного для всех остальных,делать возможное для своей армии.
Так подавляется ВОЛЯ противника...
....кому то я это уже писал....

Если мы решили вести войну с большим напряжением сил, то часто подчиненные начальники, а также и войска (особенно, если они не втянуты в войну) будут встречать непреодолимые в их представлении затруднения. Они найдут, что переходы слишком велики, что усилия слишком тяжки, что снабжение невозможно. Стоит только дать веру всем этим затруднениям — и скоро окажешься подавленным ими; вместо того, чтобы действовать сильно и энергично, станешь слабым и бездеятельным.
Чтобы противостоять всему этому, необходимо доверять своим взглядам и предусмотрительности; в эти минуты такая убежденность имеет вид упрямства, но на самом деле представляет собою ту силу ума и характера, которую мы называем твердостью.








От Китаец
К Вадим (05.06.2009 19:09:49)
Дата 05.06.2009 19:37:14

Re: А вопрос...

Салют!

>>Не согласна. Живу я здесь, в лес хожу. Наши болота зимой и наши болота летом - это абсолютно разные вещи. Для того, чтобы наступать зимой по замерзшему болоту, опыт лазания по летним хлябям ничего не дает.

Пожалуй.

>два месяца в году есть пригодных для прогулок по Вашим болотам.

Когда как. Иногда - много больше, иногда - и этого нет.

>Зимой тоже можно попробывать пройтись.А Вы на танке попробуйте зимой....ну если не получится,то хотя бы пушечку метров на 500 протолкайте)))

Пушку ЗиС-3 приходилось даже на руках носить. Маятно, но дело возможное.

>Лен,даже зимой Синявинские болота не вымерзают!

Какие именно? "Синявинские болота" вообще (если вообще корректно так говорить) - вымерзают. Конкретные трясины - не вымерзают, ну так туда никто и не прётся.

>>Для того, чтобы наступать зимой по замерзшему болоту, опыт лазания по летним хлябям ничего не дает.
>Дает.Умение из невозможного для всех остальных,делать возможное для своей армии.

Куда Вас, однако, полемический задор занёс... Т.е. если одна часть полегла, то пришедшая вслед за ней от судьбы предшественников воспрянет духом?
Бросили бы Вы Мерецкова выгораживать - неблагодарное это занятие, как практика показывает.
С почтением, Китаец.

От Вадим
К Китаец (05.06.2009 19:37:14)
Дата 05.06.2009 19:57:13

Re: А вопрос...

>Салют!

>>>Не согласна. Живу я здесь, в лес хожу. Наши болота зимой и наши болота летом - это абсолютно разные вещи. Для того, чтобы наступать зимой по замерзшему болоту, опыт лазания по летним хлябям ничего не дает.
Кстати ,Мерецков лазил по болотам в Ленинградской и Новгородской области с осени 41 года.Круглогодично.С перерывом в 1.5 месяца
>
>>>Для того, чтобы наступать зимой по замерзшему болоту, опыт лазания по летним хлябям ничего не дает.
>>Дает.Умение из невозможного для всех остальных,делать возможное для своей армии.
>
>Куда Вас, однако, полемический задор занёс... Т.е. если одна часть полегла, то пришедшая вслед за ней от судьбы предшественников воспрянет духом?
Не воспрянет.Речь не об этом.
>Бросили бы Вы Мерецкова выгораживать - неблагодарное это занятие, как практика показывает.
Никто Мерецкова не выгораживает."Хитрый ярославец" решал поставленные задачи.
С Уважением,Вадим.

От Прудникова
К Вадим (05.06.2009 19:09:49)
Дата 05.06.2009 19:36:22

Re: А вопрос...

>>Ну да, конечно! Обратила. Сталин его фактически сам заставил все это делать - и человек делал, как умел. Но ведь ругают не Сталина.
>Не заставлял.Сам он лез куда только можно и нельзя.Взял ответственность-неси.Не смог вынести-вылетай.
Ну и вылетел. И не кричал, что его Козлов подставил. Я же не говорю, что он не виноват. Но валить вину ТОЛЬКО на Мехлиса - нечестно.
>>А кстати, кто был главнее? Если мнения командующего и представителя Ставки расходились и никто не хотел уступать, чей голос был решающим? Судя по тому, что говорил Сталин Козлову - голос командующего.
>Кто мог сделать свой голос решающим,тот и решал.Козлов "попал в карман" Мехлису,а многие держались.

Что, опять на сей счет инструкции не было? Сколько же можно??!!

>>Не согласна. Живу я здесь, в лес хожу. Наши болота зимой и наши болота летом - это абсолютно разные вещи. Для того, чтобы наступать зимой по замерзшему болоту, опыт лазания по летним хлябям ничего не дает.
>два месяца в году есть пригодных для прогулок по Вашим болотам.Зимой тоже можно попробывать пройтись.А Вы на танке попробуйте зимой....ну если не получится,то хотя бы пушечку метров на 500 протолкайте)))

Ну... не знаю. Писали, что замерзли.

>Дает.Умение из невозможного для всех остальных,делать возможное для своей армии.
>Так подавляется ВОЛЯ противника...

Сначала не удалось наладить взаимодействие войск, а потом прорвавшихся просто посадили в "котелок" и тупо, методично выбили артогнем. В нескольких километрах от наших позиций. И никто ничего не смог сделать.
Не знаю, кого и чему это научило и чья воля была подавлена. Судя по тому, что я читала, это была феноменально плохо организованная операция. Кстати, в 12-томнике о разгроме ничего не сказано. Берегли репутацию Мерецкова?