От Вадим
К Прудникова
Дата 05.06.2009 03:44:27
Рубрики Великая Отечественная;

Re:Елене (о Маленкове)

>А какое в марте 1942 г. было положение Маленкова относительно Волховского фронта? И, кстати, может, кто-нибудь знает, почему именно Маленков подписывал от правительства "Директиву № 1". Он что - курировал армию?
В годы войны член ГКО,член Военных советов ряда фронтов,комиссар авиапромышленности,начальник управления кадров ЦК ВКП (б).
Государственный Комитет Обороны (ГКО) — чрезвычайный высший государственный орган СССР в годы Великой Отечественной войны, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти. Образован 30 июня 1941 г. решением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР. Первоначально в состав ГКО входили: И. В. Сталин (председатель), В. М. Молотов (зам. председателя), К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия.

что такое "Директива № 1"?

От Прудникова
К Вадим (05.06.2009 03:44:27)
Дата 05.06.2009 11:29:57

Re: Re:Елене (о...

>>А какое в марте 1942 г. было положение Маленкова относительно Волховского фронта? И, кстати, может, кто-нибудь знает, почему именно Маленков подписывал от правительства "Директиву № 1". Он что - курировал армию?
>В годы войны член ГКО,член Военных советов ряда фронтов,комиссар авиапромышленности,начальник управления кадров ЦК ВКП (б).

Я по поводу того донесения нач. ОО Волховского фронта. Он докладывал Маленкову как члену ГКО, или как члену Военного Совета, или как представителю Ставки?

>что такое "Директива № 1"?

Это та директива, которая была отправлена в войска в 0.30 22 июня.
Однако там все оказалось еще интересней. Я решила проверить. Почему-то в сб. "22 июня" "Директива № 1" не вошла. В сб. "Накануне" она дается за двумя подписями. А вот директивы № 2 и № 3 в сб. "1941" даны уже за тремя подписями (или двумя подписями и визой, потому что должности Тимошенко и Жукова в дир. № 3 указаны полностью, а Маленкова - только фамилия). Такой вот детектив. Я понимаю, что кто-то от высшего руководства должен был курировать армию, выполняя при Тимошенко и Жукове функции ЧВС - но почему Маленков?!
Там три подписи: Тимошенко, Жуков и почему-то Маленков. В каком качестве он мог подписывать этот документ?
21 июня он был назначен ЧВС армий второй линии, где командующим был Буденный, но это едва ли связано.

От Сергей
К Прудникова (05.06.2009 11:29:57)
Дата 05.06.2009 17:52:36

>>что такое "Директива № 1"?
>Это та директива, которая была отправлена в войска в 0.30 22 июня.
>Однако там все оказалось еще интересней. Я решила проверить. Почему-то в сб. "22 июня" "Директива № 1" не вошла. В сб. "Накануне" она дается за двумя подписями. А вот директивы № 2 и № 3 в сб. "1941" даны уже за тремя подписями (или двумя подписями и визой, потому что должности Тимошенко и Жукова в дир. № 3 указаны полностью, а Маленкова - только фамилия). Такой вот детектив. Я понимаю, что кто-то от высшего руководства должен был курировать армию, выполняя при Тимошенко и Жукове функции ЧВС - но почему Маленков?!

Вообще-то у нее вообще нет номера :)
И подписи там только Тимошенко и Жукова.
Маленков подписал только директивы 2 и 3 как член ГВС. Такой порядок был установлен весной 1941 года.

От Прудникова
К Сергей (05.06.2009 17:52:36)
Дата 05.06.2009 18:55:31

>Маленков подписал только директивы 2 и 3 как член ГВС. Такой порядок был установлен весной 1941 года.

Простите мою тупую дотошность. Я понимаю, что подписывал как член ГВС. Мне интересно, почему из них из всех ИМЕННО Маленков? А не Шапошников, например?

От Сергей
К Прудникова (05.06.2009 18:55:31)
Дата 05.06.2009 18:58:16

>>Маленков подписал только директивы 2 и 3 как член ГВС. Такой порядок был установлен весной 1941 года.
>
>Простите мою тупую дотошность. Я понимаю, что подписывал как член ГВС. Мне интересно, почему из них из всех ИМЕННО Маленков? А не Шапошников, например?

Возьмите Сборник документов ГВС да почитайте :) И Маленков был не ИМЕННО, так как были определены ДВА человека, которые могли поставить третью подпись - Жданов и Маленков.

От Прудникова
К Сергей (05.06.2009 18:58:16)
Дата 05.06.2009 19:01:44

>
>Возьмите Сборник документов ГВС да почитайте :) И Маленков был не ИМЕННО, так как были определены ДВА человека, которые могли поставить третью подпись - Жданов и Маленков.

О, теперь понятно! Спасибо. Впрочем, я так и думала, что это вроде подписи ЧВС...

От Вадим
Дата 05.06.2009 12:52:43

>Я по поводу того донесения нач. ОО Волховского фронта. Он докладывал Маленкову как члену ГКО, или как члену Военного Совета, или как представителю Ставки?

Как члену ГКО.

От stern
Дата 05.06.2009 12:41:29

>>что такое "Директива № 1"?
>
>Это та директива, которая была отправлена в войска в 0.30 22 июня.
>Однако там все оказалось еще интересней. Я решила проверить. Почему-то в сб. "22 июня" "Директива № 1" не вошла. В сб. "Накануне" она дается за двумя подписями.

да ее подписали Жуков и Тимошенко.

А вот директивы № 2 и № 3 в сб. "1941" даны уже за тремя подписями (или двумя подписями и визой, потому что должности Тимошенко и Жукова в дир. № 3 указаны полностью, а Маленкова - только фамилия). Такой вот детектив. Я понимаю, что кто-то от высшего руководства должен был курировать армию, выполняя при Тимошенко и Жукове функции ЧВС - но почему Маленков?!

Маленков был членом Главного Военного Совета (классно звучит!). Кстати на ДирективеN2 еще Сталин пометки сделал: не забудьте и его включить в ваше описание "детектива" :))

От Прудникова
К stern (05.06.2009 12:41:29)
Дата 05.06.2009 15:41:55

>А вот директивы № 2 и № 3 в сб. "1941" даны уже за тремя подписями (или двумя подписями и визой, потому что должности Тимошенко и Жукова в дир. № 3 указаны полностью, а Маленкова - только фамилия). Такой вот детектив. Я понимаю, что кто-то от высшего руководства должен был курировать армию, выполняя при Тимошенко и Жукове функции ЧВС - но почему Маленков?!

>Маленков был членом Главного Военного Совета (классно звучит!). Кстати на ДирективеN2 еще Сталин пометки сделал: не забудьте и его включить в ваше описание "детектива" :))

...И перестал им быть 23 июня 1941 года. О-ба-на! Член ГВС мирного времени...
А в сб. 1941 пометки Сталина не указаны. Плохо готовили к печати? Вы уверены, что они там были?

От stern
К Прудникова (05.06.2009 15:41:55)
Дата 05.06.2009 16:05:06

>
>>Маленков был членом Главного Военного Совета (классно звучит!). Кстати на ДирективеN2 еще Сталин пометки сделал: не забудьте и его включить в ваше описание "детектива" :))
>
>...И перестал им быть 23 июня 1941 года. О-ба-на! Член ГВС мирного времени...

Елена Анатольевна, ну что же вы так легко попадаетесь:). 23 (или когда?) было образовано ГКО- чьим членом Маленков автоматически и стал.. а до того было другое название.

>А в сб. 1941 пометки Сталина не указаны. Плохо готовили к печати? Вы уверены, что они там были?

да, делал он пометки, типа "границу не преходить"- все это лежит в инете, и опять же Сергей поправит , ежели чего Не так.

От Сергей
К stern (05.06.2009 16:05:06)
Дата 05.06.2009 18:52:01

>>А в сб. 1941 пометки Сталина не указаны. Плохо готовили к печати? Вы уверены, что они там были?
>да, делал он пометки, типа "границу не преходить"- все это лежит в инете, и опять же Сергей поправит , ежели чего Не так.

Первоначальный текст директивы б/н я выложил на милитере. Пометок Сталина в виде надписей там нет.

От Прудникова
К stern (05.06.2009 16:05:06)
Дата 05.06.2009 16:26:18

>
>Елена Анатольевна, ну что же вы так легко попадаетесь:). 23 (или когда?) было образовано ГКО- чьим членом Маленков автоматически и стал.. а до того было другое название.

Не ГКО (оно появилось 29 июня) а Ставка ВГК. Куда он, кстати, не вошел.
А почему Сталин вышел из ГВС в июле 1940-го?

>>А в сб. 1941 пометки Сталина не указаны. Плохо готовили к печати? Вы уверены, что они там были?
>
>Не знаю, в сборнике не указано, а он дотошный.

От stern
К Прудникова (05.06.2009 16:26:18)
Дата 05.06.2009 17:19:13

>>
>>Елена Анатольевна, ну что же вы так легко попадаетесь:). 23 (или когда?) было образовано ГКО- чьим членом Маленков автоматически и стал.. а до того было другое название.
>
>Не ГКО (оно появилось 29 июня) а Ставка ВГК. Куда он, кстати, не вошел.

ну а что ему делать в Ставке?- там только военные нужны. Он вошел именно в ГКО, ну с датой я неск. промахнулся:
30.06.41.

>А почему Сталин вышел из ГВС в июле 1940-го?
не знаю..