От stern
К stern
Дата 06.06.2009 23:20:34
Рубрики Великая Отечественная; 1941;

радиосвязь в первые дни войны нa Зап. фронте

Составил небольшое summary по тексту книги Хайдорна о состоянии радиосвязи в первые дни войны в Зап. фронте.

Начиная с 17 июня все радио-подразделения ЗапВо сменили дислокацию, переместившись новые на места согласно планам боеготовности. 22.06 вся радиосвязь между штабом запво и армиями прекратилась, а проводная связь со штабом фронта была повреждена налетами люфваффе, имевшими задачу бомбить вдоль ж/д, где находился кабель на столбах.

Теоретически радиосвязь армий между собой и со штабом фронта должна была сохранится, но ее не было. Рассмотрим почему это могло произойти. Армейские коротковолновые передатчики должны были работать между собой, используя поверхностную волну (на расстояниях меньше 100 км) а для связи со штабом фронта на расстояние ок. 300 км - пространственную волну. При этом: каждого типа волны была необходима своя антенна чтобы достичь максимальный диапазон. Предположительно вследствие передислокации армейские радиостанции попали в так-называемую мертвую зону: где поверхностная волна уже не доставала (из-за затухания), а пространственная еще не могла быть использована.

Отмечается что аналогичный эффект был и у вермахта в июле-41: проблемы с раиосвязью между штабом 2-ой Танк. Группы и радиостанциями 24 Корпуса. Службами радиоразведки вермахта зафиксирован радиобмен в перион 23-28.06 между штабом зап. фронта и штабами 3-й и 4 Армий. В тоже время как мы знаем по свидетельствам Болдина и Сандалова приказы штаба фронта не доходили до армейских штабов. Причина может быть в характере сообщений посылаемых из штаба Павлова: т.н. "слепые" телеграммы, т.е. радиосообщения посланные без подтверждения о готовности к приему с другой стороны. Фактически радиобмена как такового не было- был лишь однонаправленный поток сообщений. Телегарммы были конечно закодированы "5-мерным" кодом и немецкие шифровальные службы так и не смогли их расшифровать, но посланные сообщения создавали впечатление идущего радиообмена.

Посмотрим теперь как обстояло дело по радиосвязи внутри стр. корпусов и армий. ПО данным радиоразведки:
в 3А:
4 ск: штаб -> 27, 58, 85 сд; радиосвязь финкционировала полностыю
21 ск: штаб ->24, 37 сд; 17 сд не функционировала

в 10А:
только 13 и 86 сд; Не было радиосвязи со штабами корпусов, также 2, 8, 13 и 49 сд.
6 кав. Корп: штаб-> 6кд, 36 кд функционировала полностью

в 4А:
нет данных, те. не было радиосвязи с ее сд.

в 47 сК
121сд -> 55сд -двусторонний радиобмен.

PS. небольшое продолжение тоже будет :)

От stern
К stern (06.06.2009 23:20:34)
Дата 10.06.2009 22:18:25

немного радиотехники

посмотрел по радиостанциям КА во время войны :).

Основным типом радиостанции, применявшейся для связи на армейском и фронтовом уровне была 11-АК, частота 2.5-4 MHz., мощность ок 500 Ват, режим: приемник/передатчик. Радиостанция монтировалась в специальных кузовах на шасси автомобилей, могла работать как в телефон, так и телеграф; возможность дуплексного режима неизвестна. Антенна- лучевого типа до 8м, подвешивалась на оттяжке.

Tак радиостанция выглядела:
http://www.oldradioclub.ru/radioelbook/apparat/art_016.html

Касательно предельной дальносьти связи можно сказать след: если рабочая частота была ок. 3 MHz. то для передачи использовалась поверхностная волна. В таком случае максимальная дальность составляет прим. 250 км , но сильно зависит от условий почвы. К прим. после дождя дальность может увеличиваться и тд.
Пространственная волна на такой частоте до 3 MHz просто поглощается ионосферой и не отражается. НО так происходит только днем, а ночью условия отражения меняются, сталбыть появляется возможность передачи волны !

Для сравнения: радиостанция РСБ используемая в бомбардировочной авиации имела верхний предел по частоте 12MHz и обладала дальностью до 1000 км. Что и понятно, тк. передача базировалсь на волне, отраженной от ионосферы, так что даже много меньшая мощность позволяла работать с намного большим радиусом действия чем у армейской станции АК.

Так что неудивительно что связь со штабом фронта в запво пропадала в наземных сетях, а работала лишь ч/з сеть ВВС. Когда авиадивизии подверглись разгрому, связь с Минском закончилась. Както так .

От stern
К stern (06.06.2009 23:20:34)
Дата 07.06.2009 23:41:49

поправка

>Службами радиоразведки вермахта зафиксирован радиобмен в перион 23-28.06 между штабом зап. фронта и штабами 3-й и 4 Армий. В тоже время как мы знаем по свидетельствам Болдина и Сандалова приказы штаба фронта не доходили до армейских штабов.

дополнение: как мы знаем, 6 МК выполнил приказ Павлова 25.06: "выйти из боя и сосредоточиться в район Слоним"- так что связь "на прием" была.

От stern
К stern (06.06.2009 23:20:34)
Дата 07.06.2009 19:14:50

Re: продолжение

результативность предвоенной работы немецкой радиоразведки была отмечена в докладе так: состав погранвойск и ВВС был определ очен хорошо. Скажем по ВВС была зафиксирована орг.структура вплоть до деталей: количество, типы самолетов их вооружение.

О сухопутных частях подробной информации по результам радиоразведки добыто не было, несмотря на то что до 21 июня вдоль советской границы в ЗапВо было задействовано 17 радио-подразделений. Общая их мощность составляла ок 250 приемников, что при общей полосе наступления ок 1000 км было явно недостаточно.

Особенна плохой была ситуация с разведкой советских мехкорпусов: из 4 находившихся МК ни для одного не было зарегистрировано радиообмена. Предпологается что был отдан приказ абсолютного радиомолчания для Мехкорпусов. В то же время для штаба 3А в предвоенное время был зарегистрирован свободный радиобмен со штабами сд. а также штабами ск. и со штабом ЗапВО. В 10 А ситуация была сложнее: штаб 5 ск обменивлася радио-сообщениями с его 86 сд и с 13 сд 1-го ск. В то же время части 1 ск и оставшиеся три сд обоих корпусов сохраняли радиомолчание.

Ситуация с дивизиями КА, нанесенными на карту нем. генштаба была такова, что данные в основном брались из агентурных сообщений, и собирались в течение долгого времени. ПОэтому на карте были ошибки, например были указаны 11 дивизий номера которых никогда в ЗапВО не существовали.
Только 7 стр. дивизий были правильно нанесены на карту, пять из которых были вычислены в результатте радиоразведки.