От Сергей
К Василий Бардов
Дата 20.04.2004 20:16:00
Рубрики Прочее;

Я интересуюсь судьбой пограничников

А чем судьба этой заставы отличается от других?

От Василий Бардов
К Сергей (20.04.2004 20:16:00)
Дата 22.04.2004 21:42:00

Воспоминания пограничника Кошнякова

Дело даже не в том, чем она отличается и отличается ли она вообще. На примере его заставы хорошо просматривается разница в подходах к подготовке к обороне на уровне застав и их руководства (которое подчинялось сами кому знаете).

"В июне 1941", стр.9:
КОШНЯКОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Пограничник 10-й заставы (86-го п/о - В.Б.)
С весны застава жила тревожной, жизнью. Предмайское усиление, начавшееся 10 апреля, затянулось. Уже давно закончились праздники, а никто не знал и не думал о том, когда же наряды начнут нормально нести службу.
Начальник заставы, ст.лейтенант Гусев забыл, когда спал по человечески в кровати. Те короткие минуты, когда он дремал за столом или на диванчике в дежурной комнате, не могли восполнить той огромной затраты энергии, которую приходилось отдавать в эти дни и ночи. Он часто ловил себя на мысли: "Хотя бы раз отоспаться". Но это было невозможно. Да и не только Гусеву, но и всем его подчиненным было очень тяжело. Даже старые, опытные пограничники заметно посуровели, не говоря уже о первогодках.
Только одно радовало Гусева - никто из бойцов и командиров не обмолвился словом о положенном отпуске. Наряды, возвращаясь с границы усталыми и мокрыми не спешили на отдых, а шли в дежурную комнату. И только узнав, что на флангах спокойно, расходились по своим местам. И все же застава была на счастливом месте: прорывы здесь были редки и их удавалось ликвидировать. Зато у "соседок" то там, то здесь случались прорывы, с которыми они не могли справиться своими силами. Особенно тяжело приходилось новым 8-й и 9-й заставам, расположенным среди болот, где пограничники еще не смогли полностью освоить границу. Зато местные жители, хорошо знавшие потаенные тропинки, могли днем и ночью проходить по этим болотам не оставляя никаких следов.
2 дня назад на 9-й был совершен групповой прорыв. Хорошо вооруженные головорезы сняв пост перешли границу и улгубились на нашу территорию. Все старания пограничников ликвидировать прорыв, не дали ощутимых результатов. Несколько задержанных человек не представляли особой ценности. Группа, которую обнаружил Полубинский, бесследно исчезла. Даже опытные проводники служебных собак не могли проработать след.
Вдруг совершенно неожиданно близко от комендатуры был обнаружен комок окрававленных бинтов. Сомнения быть не могло: кто-то из членов банды ранен, а потому рано или поздно будет вынужден обратиться к врачу или искать крышу. Всем работникам медпунктов было дано указание о всех хирургических случаях сообщать в отряд.
Вскоре все было закончено: от банды не осталось ни одного гуляющего по нашей территории нарушителя. Самое важное было то, что был взят ее главарь, закончивший свое черное дело. Его сестра Валентина Павленко (у которой Антон Полубинский организовал что-то вроде явочной квартиры) тоже была арестована".

Продолжение следует. Как я понял, под "головорезами" подразумевалось местное население, не принявшее советскую власть, о чем недавно была передача по ТВ "лесные братья".

От Евгений Дриг
К Василий Бардов (22.04.2004 21:42:00)
Дата 22.04.2004 22:01:00

Re: Воспоминания пограничника...

>>Продолжение следует. Как я понял, под "головорезами" подразумевалось местное население, не принявшее >>советскую власть, о чем недавно была передача по ТВ "лесные братья".

Местное население не переходит границу, сняв пост.
А ТВ меньше смотреть надо :)

От Александр Дударенок
К Сергей (20.04.2004 20:16:00)
Дата 20.04.2004 20:21:00

Re: Я интересуюсь...

Чем помочь? В свое время пытался свести погранцов пофамильно по заставам и погранотрядам, но только по 86, 87 и 88 погранотрядам. Выбирал погранцов из книг Макеевой и книги памяти пограничников. Есть кое какая инфа о боях погрнцов за ж/д мост у местечка Зельва, правда скудная до невозможности, но все же.

От Сергей
К Александр Дударенок (20.04.2004 20:21:00)
Дата 20.04.2004 20:36:00

Re: Я интересуюсь судьбой пограничников

Я тоже этим заннимаюсь.
Только немного шире - делаю расстановку личного состав всех войск НКВД (на 22.6.41).
Давайте спишемся.
А что за погранцы в районе Зельвы?
Там и жд-НКВД-шники были.

От Александр Дударенок
К Сергей (20.04.2004 20:36:00)
Дата 20.04.2004 20:49:00

Re: Я интересуюсь...

Погранцы охранявшие штаб 10 армии при выходе из окружения. Когда в штаб доложили, что в районе Зельвы на мостах бардак и они находятся под обстрелом немецких десантников, штаб отрядил туда группу из примерно 40 пограничников под командование полковника Смолячкова (если не изменяет память начальник разведотдела штаба 10 армии). там они все и полегли. В 1979 году при строительстве Зельвенского водохранилища как раз и нашли их останки у шоссе Зельва-Слоним.
Мое мыло export@bveb.minsk.by

От Сергей
К Александр Дударенок (20.04.2004 20:49:00)
Дата 20.04.2004 21:07:00

а какое это число и время?

к 15.00 24-го мосты в районе ст. Зельва уже были взорваны (сведения из доклада нш 58-го жд полка НКВД).

От Александр Дударенок
К Сергей (20.04.2004 21:07:00)
Дата 20.04.2004 21:29:00

Re: а какое...

Враки... Ж/д мост действовал... именно за него и шли бои. Все это дело происходило 25-27 июня. Все это можно прочитать на моей страничке.

От Сергей
К Александр Дударенок (20.04.2004 21:29:00)
Дата 20.04.2004 21:43:00

Может это другие какие мосты?

я в этих местах вообще никак ((
Привожу отрывок из донесения (датировано 16.7.41):
...
В районе ст. Зельва я встретился с командиром полка т. Александровым, его помощником по снабжению майором т. Егоровым. Туда же прибыл командир 1 роты ст. лейтенант Горельков с частью личного состава. Движение дальше продолжать невозможно ввиду беспрерывного налета авиации. Личный состав остановлен был в лесу, там же остался и командир полка. Мосты были взорваны. В 15.00 24.6 командир полка с майором Егоровым и частью личного состава уехали в направлении Барановичи, я с остальной частью пешим порядком по распоряжению командира полка тоже выступил в том же направлении. В последующем рассадил личный состав на автомашины, следуемые с личным составом РККА. Следующая остановка была в районе между Слонимом и Зельвой. Дальнейший маршрут на Новогрудок. В районе одного из урочищ начальник штаба 3 армии взял руководство всеми колоннами на себя, но в районе Новогрудок части РККА распылились и его руководство стихийно отпало.

От Александр Дударенок
К Сергей (20.04.2004 21:43:00)
Дата 20.04.2004 22:10:00

Re: Может это...

Это 58 ждп? Да нет мосты те же. В Зельве был шоссейный и ж/д мосты через Зельвянку. Прочитайте воспоминания Палия на милетере. Там очень толково описана переправа в Зельве через ж/д мост числа где-то так 25 июня. Воспоминания называются "Записки пленного офицера"

От Сергей
К Александр Дударенок (20.04.2004 22:10:00)
Дата 21.04.2004 18:49:00

Еще одна ошибка

п.12 нужно читать - перечень № 2.
Дело в том, что существовало два перечня объектов, охраняемых войсками НКВД по охране...
№ 2 - это перечень объектов, берущихся под охрану с началом мобилизации.
Указанные мосты как раз и входили в этот перечень.
Насчет времени прибытия в Барановичи - скорее всего тоже ошибка.
Ну не могли они технически туда прибыть в указанное время, да и противоречит другому донесению.

От Александр Дударенок.
Дата 21.04.2004 18:16:00

Re: Привожу полностью текст, который мне когда-то прислал Костя Черепанов..

Вот. Я в предыдущих сообщениях ссылался на текст, который мне когда-то прислал Костя Черпанов. Привожу его полностью.
"ИЗ ЖУРНАЛА ЗАПИСИ БОЕВЫХ ДОНЕСЕНИИ ОБ ОТХОДЕ ГАРНИЗОНОВ 60 ПОЛКА НКВД
ИЗ РАЙОНА БРЕСТА
23 июня 1941 г.
13.15 ••
1. Артподготовка Бреста начата противником в 4.00 22.6.41.
2. Захватили Брестскую крепость ', вокзал, мост р. Муховец-3 км.
3. Связь с подразделениями и гарнизонами прервана в 4.05 22.6.
4. Штаб полка (в количестве старшего начсостава—5, среднего—10, младшего— 14, рядового—28) отступил [из] Бреста.
5. В 6.40. 22.6 прибыл в Барановичи.
В 22.00 3 рота, командир и его помощник отступили с гарнизонов — мост п. Муховец-487 км, шосдормост у дер. Гузия—с частями Красной Армии в направлении Кобрин.
6. 1 рота — на месте дислоцирования в полном составе. В 10.30 23.6 подвер-галась бомбардировке ст. Слоним — место [дислоцирования] роты.
7. 2 рота — на месте дислоцирования, за исключением гарнизонов: водо-качка Жабинка, шосдормост Муховец у Жабинки — [последние] отходили с частями Красной Армии. С 15.00 22.6 связи не имеем.
8. 4 рота — в полном составе на месте дислокации.
9. 5 рота — на месте дислоцирования, подвергается бомбардировке мост р. Неман, связь имею, мост цел.
10. С гарнизонами 3 роты: мост р. Лесная и шосдормост Демянчицы— связи нет, кроме того, имеются раненые: среднего начсостава — 3, младше-го — 2, рядового — 3 и убит один младший командир.
11. Артвещпродсклады разбиты.
12. По перечню № 1 взяты под охрану мост р. Мешанка, шосдормост Не-ман у Столбцы,
Резервная рота, школа младшего начсостава через два часа выезжают из Ганцевичи в Барановичи. Бепо прибыл в Барановичи, отправляется в Вильно в распоряжение КД (командира 9-й дивизии НКВД - прим. ЧК).
Прошу указания о комплектовании пополнения, вооружения, имущества... по штатам военного времени. Просим прикрепить на все виды довольствия к 137 отдельному конвойному батальону в г. Барановичи.
Гарнизон шосдормоста Муховец [из] дер. Бульково отошел с частями Красной Армии—поступило распоряжение командира 2 роты. С полковни-ком Истоминым имел связь до 2.00 23.6. По его поручению пытался [устано-вить] связь с КП 58, но не установил.
[За] командира полка Фененко"

От Евгений Дриг
Дата 21.04.2004 17:31:00

Про этот бронепоезд

... мы тут уже пытались выяснить. До сих пор непонятно, откуда он взялся.

От Сергей
Дата 21.04.2004 17:25:00

Скорее всего речь идет об одном и том же документе

И называется он - "Об отходе 60-го полка 9-й дивизии...".
Вот их приблизительные передвижения:
В 5.10 в штаб полка прибыли делегаты связи из штаба корпуса и НКГБ с донесениями, что принято решение об отходе из Бреста.
Сразу становится понятно, что штаб полка не уходил БЕЗ ПРИКАЗА.
После этого была уничтожена документация.
На восточной окраине у них был пункт сбора, где они собрались.
В 13.20 они прибыли на ст. Жабинка.
Тут, кстати очень упоминается такое событие:
Гарнизон шоссейного моста р. Мухавец у д. Бульково отошел по приказу какого-то общевойскового штаба.
Прибыли они в Барановичи в 21.00.
По бронепоезду же есть вопрос:
Это не бронепоезд НКВД (судьба и 60-го и 58-го БЕПО известна), что это за бронепоезд неизвестно.

От Александр Дударенок.
Дата 21.04.2004 13:48:00

Re: Тут Вы ошибаетесь

А как же быть с теми, кто лично был и сражался у этих мостов позже 24.06. ИМ что веры нет? А прочитайте, что немцы пишут по этому поводу. Они там даже наш бронепоезд завалили на восточном берегу Зельвянки. Ясно, что не будь моста вряд ли бы пронепоезд попал с западного берега на восточный. Я привел данные по 60 полку НКВД взятые из их Журнала боевых действий, которые озаглавлены "Об отходе гарнизонов 60 полка НКВД из района Бреста" (точно не помню, кто из коллег мне это прислал, но достоверность информации не вызывает сомнений). Запись сделана в 13 часов 15 минут 23.06.41. Заметье в 13.15. А в документе четко указано, что в 6.40 22.06. управление полка было в Барановичах. Заметьте в 6.40, а не в 18.40. Так что уже через каких то 3-3,5 часа после начала войны командный состав полка был уже довольно даленко от боевых действий.

От Сергей
Дата 21.04.2004 13:26:00

Тут Вы ошибаетесь

Отчет 60-го полка один.
Там все четко прописано.
А в Барановичах они были не утром 22-го, а вечером.
Не надо на них так ))
Бои в Бресте (железнодорожников НКВД) тоже были.
Ничего они не бросили.
А по мостам в Зельве еще надо разбираться.
Они упоминают конкретные факты, которые происходили в этот день.
Меня интересует один вопрос:
Почему два человека (начальники штабов полков) в один голос утверждают, что мостов уже 24-го не было, а по Вашим сведениям выходит что были.
Причем один лично там был.
Вас этот факт не настораживает?

От Александр Дударенок.
Дата 21.04.2004 10:25:00

Re: Интересно, а вот описание из доклада 60-го полка НКВД..

Так надо же было как то оправдаться, что по сути вся 10 армия 24.06. еще была в районах Белосток-Волковыск, а НКВДисты уже оказались за Щарой и Слонимом, бросив мосты и переправы на откуп диверсантам. Мне нравится фраза "...отошли после прохода частей Красной Армии..." Это каких же частей? 121 и 155 сд, которые пытались изобразить оборону на ЩАре у Слонима?
Есть аналогичный доклад по 60 полку НКВД за 23 июня, где отчитываются по 22 июня. Так там еще веселее. Пишут, что в 4.00 началась бомбежка и захвачены Брестская Крепость, ж/д вокзал и мост через Мухавец. Управление полка вынуждено было отойти в г. Барановичи. Причет отходили такими темпами, что 6.40 утра уже были в Барановичах.

От Сергей
Дата 20.04.2004 22:35:00

Интересно, а вот описание из доклада 60-го полка НКВД..

....
1-я рота: обороняла гарнизонами объекты до 23-го и 24-го. Гарнизоны отошли. Гарнизон шоссейного моста реки ЗЕЛЬВА после уничтожения моста, железнодорожного моста реки ЗЕЛЬВА после уничтожения бомбежкой моста реки ЗЕЛЬВА и Станции, гарнизон моста реки ШАРА и КАНАЛ-ОГИНСКИЙ отошли после прохода частей Красной Армии 24.6.

Отчет начальника штаба 60-го полка капитана Фененко. Датирован 10.7.41.

Это чего они оба врут?