1 мая 1939 года в городе Рязань был сформирован 16-й запасный автобронетанковый полк.
В ноябре 1941 года 16-й запасный танковый полк был передислоцирован из г. Лукоянова Горьковской области в г. Горький на автозавод и начал готовить экипажи для танков Т-60.
Приказом Народного Комиссара Обороны СССР №510 от 23 июня 1942 года в связи с увеличением зарубежных поставок танков 16-й отдельный учебный танковый полк Т-60 был переведен на подготовку экипажей для английских и американских танков.
В полку были: МЗ-Л, МЗ-С, «Валентайн», «Матильда», М4-А2 «Шерман».
Экипажи готовили за 1 месяц.
Приказом НКО СССР № 003 от 3 января 1943 года в целях повышения качества боевой подготовки бронетанковых экипажей и полного обеспечения высококвалифицированными кадрами всей материальной части танков и бронемашин, поступающих на вооружение Красной Армии к 15 января 1943 года была сформирована 5-я учебная танковая бригада американских танков в составе:
управление бригады (г. Горький, штат №010/400, сформировано на базе 190-й утбр);
16-й учебный танковый полк (г. Горький, штат №010/408);
24-й учебный танковый полк (г. Дзержинск, штат №010/408);
5-й запасный танковый полк (г. Горький, штат №010/409).
Бригада была подчинена командующему БТ и МВ КА через начальника Главного управления формирования и боевой подготовки БТ и МВ КА.
24 октября 1943 года 5-я утбр была расформирована, 16-й утп стал отдельным.
В мае 1945 года 16-й учебный танковый полк (иностранных танков) был передислоцирован на станцию Бутурлиновка Воронежской области. Полк разместился в бывших немецких казармах в два этажа. На первом, что использовался немцами под конюшни, разместили танки.
На основании директивы штаба Московского военного округа №4929 от 8 февраля 1947 года и в соответствии с директивой Генштаба ВС СССР №орг/4/4600976 от 5 февраля 1947 года, 13 февраля 1947 года начал формироваться 290-й танко-самоходный полк (в/ч 61616) в городе Бутурлиновка Воронежской области и был сформирован 25 февраля 1947 года на базе 16-го отдельного учебного танкового полка (иностранных танков).
К 5 мая 1947 года 290-й танко-самоходный полк (в/ч 61616) передислоцирован в п. Алабино Наро-Фоминского района Московской области.
>1 мая 1939 года в городе Рязань был сформирован 16-й запасный автобронетанковый полк.
>В ноябре 1941 года 16-й запасный танковый полк был передислоцирован из г. Лукоянова Горьковской области в г. Горький на автозавод и начал готовить экипажи для танков Т-60.
Как удалось проследить преемственность двух полков? Если только по номеру, то я думаю, что это абсолютно разные части.
>>1 мая 1939 года в городе Рязань был сформирован 16-й запасный автобронетанковый полк.
>>В ноябре 1941 года 16-й запасный танковый полк был передислоцирован из г. Лукоянова Горьковской области в г. Горький на автозавод и начал готовить экипажи для танков Т-60.
>
>Как удалось проследить преемственность двух полков? Если только по номеру, то я думаю, что это абсолютно разные части.
Информация собрана с разных форумов. Хотелось бы докопаться до истины.