От iggalp
К Василий Бардов
Дата 18.04.2004 12:18:00
Рубрики Прочее;

Re: Взаимное нарушение...

Не знаю как по Сувалковскому, но в статье в одной из местных газет про ГСС Басана Бембеевича Бадмаева рассказывалась такая история про один из довоенных эпизодов из его жизни.

Вскоре после окончания летного училища Басан приехал в отпуск в родное село. Все односельчане ожидали, что во время побывки он женится на своей невесте красавице Юмбе, но свадьбу назначили через год. Бадмаев вернулся в свою часть, а менее чем через год началась война. В назначенный срок свадьба не состоялась. И только тогда Юмба призналась односельчанам, что отпуск у Басана был вынужденным. После разведывательных полетов над Чехословакией, оккупированной немцами, разразился международный скандал из-за нарушения границ. Советское правительство объявило, что летчики были пьяны и все они уволены. А на самом деле их отправили в отпуск.

От hunter019
К iggalp (18.04.2004 12:18:00)
Дата 19.04.2004 09:05:00

Вопрос не к теме

Приветствую! а в местной прессе по погибшим летчикам можно что найти. Или хотя бы эту же заметочку?

От Василий Бардов
К hunter019 (19.04.2004 09:05:00)
Дата 19.04.2004 16:47:00

Re: Вопрос не...

Весьма проблематично - искать нужно в личных архивах:
- доцента Неделько,
- профессора Смолянчука (через доцента Пивоварчика),
- доцента Пивоварчика,
- былшего завуча шклоы д. Житомля Дмитрия Гаврилина,
- Ираиды Макеевой (с которой связываться бесполезно по нескольким причинам).

Мне Неделько дал очень старую и очень интересную вырезку из какого-то журнала пятидесятилетней давности - кажется воспоминания политрука 127-го ИАПа Проскурина, но у меня до нее все руки никак не доходят.
Кроме того у неделько есть сборник материалов 1964 г. "Буг в огне" (знаете ли Вы о нем, есть ли он в сети, на Милитере и т.п.?). Там есть воспоминания комдива, Белова и упоминание о лейтенанте Жидове. Если у Вас уже есть этот материал повторять его я не буду, а если нет - Неделько сказал, что выпишит его из книги и передадим вам.

От Василий Бардов
К iggalp (18.04.2004 12:18:00)
Дата 18.04.2004 16:49:00

Re: Взаимное нарушение воздушной границы в июне 1941 г.

Очень интересно, слышу об этом впервые. Тем более в связи с этим представляет интерес свидетельство Сергея Долгушина, который если я правильноего понял (я еще не до конца расшифровал его аудиозаписи) он летал на разведку в Сувалки сам и был свителетем как туда летал сам их комдив Ганичев на И-16 в присутствии Павлова. Получается, что это было где-то в раойне 17-го июня, во время посещения Павловым, Копцом и Ганичевым Гродно и его окрестностей.