>Здравствуйте.
>Прошу поделиться информацией о судьбе бронепоезда № 55 55 полка ЖДВ НКВД.
>Начальник БЕПО капитан Судаков Дмитрий Матвеевич.
>По неточной информации, БЕПО погиб в сентябре 1941 года между станциями Борисполь и Борисовка.
>С уважением, Александр.
Может Вы имели в виду Березань, а то Борисовка это где то под Донецком...
А о гибели БЕПО на участке Борисполь-Березань-Яготин известно очень мало, даже количество называют разное... Так в немецких мемуарах о боях за Березань называют 4 БЕПО уничтожениых на подходах к станции Яготин.
Наши в основном упоминают "Литеры" киевской постройки...
К сожалению о том что происходило в Барышевском котле рассказать мало кто смог... Я сам из этих мест и информация для меня была бы очень интересна...
По воспоминаниям моего деда, а тогда 13-летнего пацана разбитие под Березанью отходили к Супою на участке М.Березанка - Засупоевка, но перебраться на другой берег мало кому удалось, погибших было очень много, среди них он вспоминал крепких ребят в синих шинелях, дед считал их курсантами, но возможно это и были бойцы НКВД отступавшие последними...
Здравствуйте.
Спасибо Вам за отклик и интересные ссылки. Мало информации, но это хоть что то.
Мне известно, что выжил командир бронепоезда капитан Судаков Дмитрий Матвеевич. После войны он проживал в Коростени.
Выжил и санитар БЕПО-Пахомов.
Известно так же, что два бойца с БЕПО 55:АЛИКЕЕВ Егор Кириллович и КРАМАРЕНКО Андрей Яковлевич были пленены, первый 28 сентября, а второй 22 октября(!!) 1941 года в ОРЖИЦЕ. Оба пережили плен и в конце войны были освобождены из лагерей в Германии. Дальнейшая их судьба неизвестна.
Еще раз спасибо за помощь.
С уважением, АлександрИВ