От Китаец
К All
Дата 27.02.2009 21:01:33
Рубрики Прочее; Гражданская война; Части и соединения;

Тов. Жукову, несколько отвлечённое обобщение.

Салют!
Сколь вижу, даже у латышских стрелков в каждом полку - две даты. Сначала дата создания полка в Р.-К.К.А.. потом - окончательной ликвидации старого полка.
Т.о. полки "в полном составе вступившие" в Р.-К.К.А. обычно вступали не полностью.
У тех же латышей пара-тройка батальонов на время перехода в Р.-К.К.А. вообще находилась в разъездах отдельно от своих полков. Так что там даже и не знали, что они уже "в полном составе вступили" в Р.-К.К.А. Причём, после присоединения этих батальонов к остальным стрелкам они, в известных мне случаях, вливались не в те полки, из которых происходили.
Если я правилно понял, 4-й Видземский латышский стрелковый полк Р.-К.К.А., строго говоря, был создан не на базе 4-го Видземского латышского стрелкового полка Русской Армии, а на базе Головного революционного отряда латышских стрелков, что не совсем одно и то же. Причём:
В старом полку на 1(14)/XI 1917 г. числилось 2 600 человек.
В Головном ревотряде численность, в лучшие времена, была около 4 000 человек, т.е. значительно больше, чем в одном полку.
В Р.-К.К.А. Головной ревотряд записался (13/IV 1918 г.?) как 4-й Видземский латышский стрелковый полк, имея 863 человека. Я не могу поверить, что полк понёс такие боевые потери в стычках с I-м Польским корпусом. Следовательно, большая часть потерь - не боевые. И это при том, что латышам не куда было ни демобилизовываться, ни дезертировать: их родные земли были за линией фронта. Каково же было в великоросских частях?
Старый полк, кстати, ликвидирован 10/V 1918 г.
Далее - сугубо I.M.H.O.
И вот размышляя над всем этим (на примере, разумеется, не только Варшавской Гвардии и латышских стрелков), вот что я надумал (всё это рабочая версия):
Самыми последними наследниками славы старых полков, не прервавшими традиции, были шкурники, трусы и лентяи.
Многие офицеры, считавшие, что большевики представляют большую опасность, чем германцы, или просто тяготившиеся своим новым униженым положением, уехали из полков (некоторые - на Дон, но это меньшинство).
Солдаты, которые действительно устали тянуть лямку и хотели вернуться к своим мирным занятиям, сделали это, либо нелегально, дезертировав, либо легально, демобилизовавшись.
Часть солдат и офицеров, либо поверивших большевикам, либо считавшая их меньшим злом, чем германцы, записалась в Р.-К.К.А.
А в полках до последнего оставались те, кто привык к положению, при котором его кормят, одевают, обувают, дают кров, оружие и карманные деньги, при этом ничего не требуя в замен. И пока была возможность находится в казармах на правах военнослужащего демократизированной и не воюющей армии, эти тунеядцы там оставались.
Вот такие мысли...
С почтением, Китаец.

От Китаец
К Китаец (27.02.2009 21:01:33)
Дата 06.03.2009 19:25:46

Ещё пример, причём широко известный.

Салют!
Берём Черепанова, "Под Псковом и Нарвой".
Вспоминаем, что Красные полки (с 1-го по 5-й) в XII-й армии формировались по очень распространённой тогда схеме (отработаной при создании "частей смерти" и национальных частей), а именно:
1. Определяется часть, в которой имеется наибольшее количество добровольцев.
2. Из остальных частей выделяются все добровольцы и переводятся в вышеуказанную часть.
3. Все бойцы из этой части, не желающие записываться выделяются из части и переводятся в другие.
4. Часть объявляется перешедшей в новый статус.
Таким образом, каждый Красный полк являлся прямым наследником одного из полков старой армии, только личный состав был несколько обновлён (в действительности - более чем на две третьих).
Так вот, со 2-м Красным полком, которым командовал б. штабс-капитан Черепанов, этот номер не прошёл.
"После выборов командира полка делегаты объявили, что на основании приказа армии 9-й Сибирский полк переименовывается во 2-й пехотный красноармейский полк. Штаб и хозяйственные учреждения 9-го полка предполагалось использовать для нового полка. Однако это оказалось не так-то просто: солдаты Сибирского полка отказались оставить свой полк и передать его красноармейцам. "Всю войну в этом полку были, в нём и до мира желаем быть", - заявили они. Новому красноармейскому полку пришлось и штаб и хозяйство создавать заново с помощью средств штаба корпуса".
Вышло как в песне:
"Смело мы в бой пойдём...
А я останусь.
С частью хозяйственной
Я не расстанусь".

Справедливости ради отметим, что когда части корпуса снялись с насиженных мест и, не дожидаясь смены, ушли в тыл, то последним оставил свои позиции 9-й Сибирский стрелковый полк, официально уже не существующий, но, тем не менее, вполне материальный...
С почтением, Китаец.

От Жуков Андрей
К Китаец (27.02.2009 21:01:33)
Дата 01.03.2009 12:30:20

Re: Тов. Жукову,...

Может быть вы и правы.
Но я думаю нельзя так обобщать.
Возьмем к примеру Семеновский полк.

От Китаец
К Жуков Андрей (01.03.2009 12:30:20)
Дата 01.03.2009 18:18:27

Re: Тов. Жукову,...

Салют!
>Может быть вы и правы.
>Но я думаю нельзя так обобщать.

Разумеется, я это и в заголовке и в тексте оговорил.

>Возьмем к примеру Семеновский полк.

А вот именно Семёновский (резервный) полк - совсем не исключение.
Он перешёл на службу полиции на казарменном положении, если отойти от советских терминов. Т.е. солдаты были уверены, что их будут снабжать (причём лучше, чем армейские части), но воевать им не придётся. Да и вообще служба была не очень обременительная, если сравнивать с другими категориями, получавшими красноармейский паёк. При этом они служили правительству, к которому не испытывали симпатий.
Когда выяснилось, что воевать всё же придётся, они перешли к противнику. Некоторые по причине того, что изначально были не лояльны к большевикам (но служили им, тем не менее). А некоторые, возможно, и по другим причинам, вплоть до того очевидного обстоятельства, что в Петрограде был голод (самый натуральный, с дистрофией, голодными смертями и канибализмом), и были слухи (не совсем беспочвенные, надо заметить), что белая армия везёт белый хлеб!!!
С почтением, Китаец.

От Жуков Андрей
К Китаец (01.03.2009 18:18:27)
Дата 01.03.2009 19:19:47

Re: Тов. Жукову,...

Все ли 100% л/с бывшего Семеновского полка перешли к белым в 1919 году? На базе его части ничего более не разворачивалось?

От Китаец
К Жуков Андрей (01.03.2009 19:19:47)
Дата 01.03.2009 20:27:28

Re: Тов. Жукову,...

Салют!

>Все ли 100% л/с бывшего Семеновского полка перешли к белым в 1919 году?

Нет. Но перешли все три батальона, комиссары (и, вероятно, не только они) при этом погибли.

>На базе его части ничего более не разворачивалось?

Нет, разумеется. В таких случаях остатки раскассировывают по более надёжным частям.
С почтением, Китаец.