От Кащей
К Сергей
Дата 16.10.2008 23:05:17
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Персоналии;

Re: Бывшие офицеры...

Доброго времени Всем
>>Это еще раз подчеркивает, что Октябрьскую революцию значительна часть офицерского корпуса приняло и продолжала служить России.
>
>Ничего это не подчеркивает. Во-первых, выборка слишком мала, во-вторых, части специфические.

--- Не люблю эту тему - НО ради правды - в 1936 году ВОХРа ГУЛага состояла на 30-50% - взависимости от региона - из перекованных - т.е. пленных - отсидевших своё белогвардейцев - непутать с конвойными НКВД - ВОХРа была вольнонаёмной и присягу не принимала - воизбежании дальнейших распросов - был лично знаком с зам начальника ВОХРы Дальлага... - капитан казачий - участник Мамонтовского рейда - и ещё сноска - ВОХР включал в себя в качестве низшего слоя бывших заключенных. В 1939 г. в ВОХР Воркуты бывшие заключенные составляли весьма заметную долю: среди старшего комсостава - 22,2%, среднего комсостава - 25%, младшего - 37%, административно-хозяйственного состава - 50%, рядового состава – 28%. В 1941 г. в ВОХР Воркуты прибыло 398 чел. пополнения, из них 116 чел. ранее служили в Белой армии Миллера, действовавшей на Севере России, 58 чел. в ней не служили, но имели судимости, в том числе и по политической ст.58. В 1942 г. поступило пополнение в 721 чел., из них в Белой армии служили 230 чел., имели судимости - 20.
Стар я для всего этого.

От Сергей
К Кащей (16.10.2008 23:05:17)
Дата 16.10.2008 23:18:45

Re: Бывшие офицеры...

>--- Не люблю эту тему - НО ради правды - в 1936 году ВОХРа ГУЛага состояла на 30-50% - взависимости от региона - из перекованных - т.е. пленных - отсидевших своё белогвардейцев - непутать с конвойными НКВД - ВОХРа была вольнонаёмной и присягу не принимала - воизбежании дальнейших распросов - был лично знаком с зам начальника ВОХРы Дальлага... - капитан казачий - участник Мамонтовского рейда - и ещё сноска - ВОХР включал в себя в качестве низшего слоя бывших заключенных. В 1939 г. в ВОХР Воркуты бывшие заключенные составляли весьма заметную долю: среди старшего комсостава - 22,2%, среднего комсостава - 25%, младшего - 37%, административно-хозяйственного состава - 50%, рядового состава – 28%. В 1941 г. в ВОХР Воркуты прибыло 398 чел. пополнения, из них 116 чел. ранее служили в Белой армии Миллера, действовавшей на Севере России, 58 чел. в ней не служили, но имели судимости, в том числе и по политической ст.58. В 1942 г. поступило пополнение в 721 чел., из них в Белой армии служили 230 чел., имели судимости - 20.

Практика приема з/к в охрану была. У них были свои знаки отличия.

От Китаец
К Сергей (16.10.2008 23:18:45)
Дата 16.10.2008 23:20:34

Re: Бывшие офицеры...

Салют!
>>--- Не люблю эту тему - НО ради правды - в 1936 году ВОХРа ГУЛага состояла на 30-50% - взависимости от региона - из перекованных - т.е. пленных - отсидевших своё белогвардейцев - непутать с конвойными НКВД - ВОХРа была вольнонаёмной и присягу не принимала - воизбежании дальнейших распросов - был лично знаком с зам начальника ВОХРы Дальлага... - капитан казачий - участник Мамонтовского рейда - и ещё сноска - ВОХР включал в себя в качестве низшего слоя бывших заключенных. В 1939 г. в ВОХР Воркуты бывшие заключенные составляли весьма заметную долю: среди старшего комсостава - 22,2%, среднего комсостава - 25%, младшего - 37%, административно-хозяйственного состава - 50%, рядового состава – 28%. В 1941 г. в ВОХР Воркуты прибыло 398 чел. пополнения, из них 116 чел. ранее служили в Белой армии Миллера, действовавшей на Севере России, 58 чел. в ней не служили, но имели судимости, в том числе и по политической ст.58. В 1942 г. поступило пополнение в 721 чел., из них в Белой армии служили 230 чел., имели судимости - 20.
>
>Практика приема з/к в охрану была. У них были свои знаки отличия.

С этого места - подробнее.
С почтением, Китаец.

От Сергей
К Китаец (16.10.2008 23:20:34)
Дата 16.10.2008 23:27:15

Re: Бывшие офицеры...

>>Практика приема з/к в охрану была. У них были свои знаки отличия.
>С этого места - подробнее.

Приказ ОГПУ № 360
23 октября 1930 года
Установить для охраны ИТЛ ОГПУ форму обмундирования в соответствии с изложенным ниже описанием.
Зам.Пред. ОГПУ Ягода
Описание
Формы обмундирования охраны ИТЛ ОГПУ
Вольнонаемные стрелки и начальствующий состав носят существующую форму внутренних войск ОГПУ.
Стрелки из заключенных носят следующую форму обмундирования: фуражка защитного цвета, петлицы на шинели и гимнастерке серого (мышиного) цвета без окантовки, вместо красноармейской звезды на фуражках и шлемах носится значек из белой жести с надписью «охрана».

От Китаец
К Сергей (16.10.2008 23:27:15)
Дата 16.10.2008 23:46:04

Это униформа, а не знаки отличия... 8о)

Салют!
Ещё хотите?
"Команда Надзора вооружена трехлинейными русскими винтовками пехотного образца, а также в незначительном количестве винтовками системы «Бердан» и револьверами системы «Наган». Недостатка в винтовках и патронах к ним не ощущалось. Но ощущается недостаток в револьверах системы «Наган» и патронах к ним. Желательно было бы заменить часть винтовок на револьверы, так как винтовки неудобны в обращении в непосредственной близости от массы заключенных, а револьверы являются более портативным оружием.
Команде Надзора присвоена особая форма, резко отличающая надзирателей от общей массы заключенных..."
«Персонал лагеря в 1931 году состоял из трех категорий: ничем не запятнанные, служившие там, как они могли служить в любом другом месте, – эти носили фуражки с красным околышем, синим верхом и обычной красной звездой на них; следующая категория носила такие же фуражки, но без звезды – это означало, что перед вами штрафник, посланный сюда за какую-нибудь провинность.
Наконец, самая многочисленная категория носила однотонные серо-зеленые фуражки с надписью «Охрана», литогравированной на дугообразной металлической пластинке, миллиметров сорок длиной и пятнадцать шириной, закрепленной вместо кокарды, это были заключенные из «социально-близких», как они официально именовались, в отличие от осужденных по 58 статье (контрреволюция) «социально-чуждых». Добровольно служившие в «Охране» презирались остальными заключенными».
Из воспоминаний:
С. Мальсагов:
«Потом вышел знаменитый офицер Курилко – специалист по приемке этапов, одетый в чекистскую шинель, то есть длинную кавалерийскую шинель с черными внизу рукавами и черным воротником. (Памятник Дзержинскому в такой шинели был поставлен в центре Москвы). На фуражке – черный околышек без знаков различия. Это – форма конвоя их «идеологически близких» заключенных, которые хотели жить получше и плюнули на весь свет…»
«Высокий, стройный, с длинной холёной бородой, с правильным лицом свято-русского богатыря в будёновском шлеме и нарочито неправдоподобной фамилией начальник Курилко командует громко, зычно…»
Д.С. Лихачёв:
“Белобородов, пошатываясь, т.е. пьяный, на нём чекистская шинель, длинная до невозможности, фуражка с широким дном и козырьком (околыш, воротник и обшлага у шинели чёрные – такова форма лагерной охраны из заключённых)... Типичный садист; такой же был и другой, принимавший этапы, - бывший гвардейский офицер Курилко... Тон гвардии поручика. Картавил, с Курилкой говорил по-французски; это остатки белогвардейцев, сидевших ещё в Пертоминском лагере”.
О. Волков «Погружение во тьму»:
«По проходу между нарами идёт в окружении целой свиты начальник пересылки - легендарный Курило, с ногами колесом, как у заправского кавалериста, и со стеком в руке. У него неторопливые жесты, негромкий голос, глаза прищурены. Иногда он, приостановившись, начинает кого-нибудь пристально в упор разглядывать. Молча. И вдруг молниеносно хлестнёт наотмашь стеком, норовя рассечь лицо...
Но вот Курило остановился против меня... У него подчёркнуто офицерская выправка, он слегка подёргивает обтянутой галифе ляжкой, небрежно играет стеком. На нём тонкие кожаные перчатки – не марать же руки!»
Ю. Бессонов:
«Нас вывели на линейку. Остановили и начался прием... С палками в руках, в самой разнообразной одежде, с малиновым цветом на шапке и на петлицах, со всех сторон из всех бараков бежали к нам чекисты. Это была соловецкая аристократия – войска внутренней охраны – бывшие сотрудники ГПУ, наше будущее начальство. Начался парад.
Я был на войне, слышал команды там, где они имеют действенное значение, где командой нужно вести человека на смерть, и поэтому в нее часто вливается и злоба, и ярость, и самая нецензурная ругань, но я никогда не мог представить, что команду можно было так изгадить и исковеркать, как это сделали чекисты.»
С почтением, Китаец.

От Сергей
К Китаец (16.10.2008 23:46:04)
Дата 17.10.2008 08:30:27

Знаки "различия" Вы имели ввиду? (-)


От Китаец
К Сергей (17.10.2008 08:30:27)
Дата 24.10.2008 13:36:26

Мы недопоняли друг друга...

Салют!
Я, изначально, ничего не имел в виду. Прочёл у Вас: "У них были свои знаки отличия". И удивился.
В принципе, знаки отличия - это форма поощерения ("три креста железных / за самоотверженность...").
Знаки различия - ранговые по должностям, категориям, званиям и чинам.
У Надзора С.Л.О.Н. были ранговые нарукавные нашивки, но подробности неизвестны.
Более данных про знаки различия, тем более отличия, для внутренней охраны я не видел. Униформа - иное дело. Её, конечно, вводили, изготавливали, выдавали и носили.
С почтением, Китаец.