От Pav.Riga
К Игорь
Дата 10.03.2004 10:47:00
Рубрики Прочее;

Re: РККА перед войной

В военном музее Латвии имеется любопытная записка Р.Кирша(в 06.41 года пред.совнаркома Латвийской ССР)
Штаб Северо-западного фронта перебазировался в ночь на 26.06.41 из Паневежиса (стр.баталион на а.маш.,
рота БТ-7 (17 танков) рота БА и зенитная батарея).К колонне штаба фронта пристроились и трофейные автомашины
с бойцами полка "Бранденбург". Достигнув мостов через Даугаву в Даугавпилсе они отстали и с интервалом в десять
минут уничтожили охрану мостов и подрывников.Колонна штаба округа остановилась услышав стрельбу.Бойцы одной из
рот и танковый взвод начали разворачиваться.Комфронтом Ф.Кузнецов остановил это скомандовав "По машинам .Вперед"
Вскоре колонна штаба фронта прибыла в Резекне.Дальнейшее известно.Указанный документ в 2001 году находился
в распоряжении Улдиса Нейбургса нач.отдела 2-ой мировой войны Военного музея ЛР.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Pav.Riga (10.03.2004 10:47:00)
Дата 13.03.2004 17:55:00

Re: РККА перед...

Блестящий образец блестчщей работы диверсионного подразделения немцев и трусости (граничившей с предательством) Комфронтом Ф.Кузнецова, остановившего бойцов одной из рот и танкового взвода, пытавшихся как я понял, уничтожить диверсантов, после чего любой здравомыслящий командующий фронтом мосты за собой немедленно бы взорвал:
помните, недавно показывали хороший фильм с блестящими актервам про операцию "Ковер Гадн" в Голландии?!
Фильм назывался "На один мост дальше". Вот и сравните, как действовали грамотные люди, а как трусы и дибилы (хотел подобрать слова помякше, но потом понял, что это как раз то что надо). Иначе действия Кузнецова я понять не могу.

От Линсн -КЭП
К Pav.Riga (10.03.2004 10:47:00)
Дата 10.03.2004 18:44:00

Re: РККА перед...

В связи с этим очень любопытным рекомендую почитать Стаднюка Ивана - "Война". Случай описан аналогичный.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Линсн -КЭП (10.03.2004 18:44:00)
Дата 13.03.2004 18:00:00

Re: РККА перед войной

Ну пристраивались там они в колонны русских и заводили их куда-надо, но про мост я у Стаднюка что-то не припомню. К тому же не забывайте, что роман Стаднюка ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, как и Пикуля "ЧЕСТЬ ИМЕЮ". Последний даже пожалуй более документальный, чем Война Стаднюка. К стати, сын командира 213-го стр.полка мой друг В.Т.Яковлев рассказывал, как приходил к Стаднюку домой и просил и предлагал ему написать и о его отце двое суток державших немцев на Августовском канале, но Стаднюк его послал (куда надо) со словами: у меня такими материалами вон вся комната завалена. А полк Яковлева держался еще день после того, как Гродненский Кузнецов с Карбышевым сдали Гродно, взорвав армейские склады, бахнувшие так, что видно и слышно было аж у Яковлева - на расстоянии 30 км!