От линсн
К Александр
Дата 07.03.2004 21:03:00
Рубрики Прочее;

Re: Не пора...

А я и не пытаюсь, папочка:-)
С другой стороны я могу папе задать пару вопросов, лично мне мало понятных:
1. Почему нападение Германии стало для СССР самым ВНЕЗАПНЫМ среди всех остальных?
2. Почему командующие западными округами не исполнили требований, содержащихся в директивах на прикрытие границы?
3. Почему именно такой принцип, который Вы указываете?

От Александр
К линсн (07.03.2004 21:03:00)
Дата 07.03.2004 22:58:00

Re: Не пора ли переименовать

1. А кто говорит, что нападение было внезапным. Имеющиеся на руках воспоминания выживших участников боев 1941 года в Белоруссии, указывают, что солдаты и офицеры знали, что война будет и готовились к ней. Другое дело, что они слепо выполняли приказы и директивы на прикрытие границы, без учета реалий складывающихся на сопредельной полосе в Польше и т.д. Достаточно почитать разведсводки генштаба накануне войны, чтобы понять, что о предстоящей войне знали, но почему-то не хотели верить в ее начало. Самоуспокоенность была, а внезапности не было. Одним словом выполняли директиву не поддаваться на провакации и огня не открывать.
2. А кто сказал, что они не исполнили требований. Уж не из протокола ли допроса Павлова сделан такой вывод? Исполняли как могли. Другое дело, что немцы не дали им это сделать как было предписано. Вспоминается эпизод из фильма "Оборона Москвы", когда Жуков беседует в ставке с Павловым, перед тем как того арестовали. Жуков укорял Павлова, что еще в 1940 году на командно-штабных учениях показал тому как можно ударми с севера и юга под Основания Белостокского выступа окружить все части, находящиеся там. А Павлов ему отвечает, что кто же мог знать, что немецкое командование будет думать так же как Жуков.
3. Да потому, что если бы 155, 121 сд, 55 сд и 14 мк продержали бы на Щаре Гудериана 3-4 дня, то это дало бы возможность нашим создать второй оборонительный рубеж на Днепре и промежуточный на Березине. А так прибывающие части бросались в бой с колес по-батальонно под механизированные колонны Гудериана и перемалывались там подчистую.
А вот немцы в отличие от нас видели в окруженной Белостокской группировке потенциальную опасность для группы армий Центр. Поэтому не зря вопреки воле Гудериана у него временно изъяли 29 мд, 10 тд и бросили их в бои на Зельвянке. Кроме того с других участков фронта немцы сняли части 31 и 34 пд, которые тоже были брошены на Зельвянку. Освободились эти немецкие части только 2 июля. Вот и получается, что только на уничтожение окруженных частей под Слонимом немцы потеряли 8 дней. Ну и последнее. В Белостокском котле погибли наиболее боеспособные части Красной Армии, которые прошли Финскую войну и освободительные походы. А они бы ой как пригодились командованию Красной Армии у Смоленска и Москвы.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Александр (07.03.2004 22:58:00)
Дата 09.03.2004 19:05:00

Достаточно почитать разведсводки генштаба накануне войны, чтобы понять, что о предстоящей войне знали, но почему-то не хотели верить в ее начало. Самоуспокоенность была, а внезапности не было. Одним словом выполняли директиву не поддаваться на провакации и огня не открывать.

Логичное объяснение этого поведения руководства РККА (от которого исходили эти инициативы) только одно - ПОДГОТОВКА К УДАРУ ПЕРВЫМИ ПО ТЕРРИТОРИИ ПРОТИВНИКА И ЖЕЛАНИЕ ПРОТИВНИКА НЕ СПУГНУТЬ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ (т.е.момента пресловутой высадки немцев на берегах Англии - операции "Морской лев", которой Гитлер Сталину мозги то и заморочил).

ПО ПОВОДУ: "...эпизод из фильма "Оборона Москвы", когда Жуков беседует в ставке с Павловым, перед тем как того арестовали. Жуков укорял Павлова, что еще в 1940 году на командно-штабных учениях показал тому как можно ударми с севера и юга под Основания Белостокского выступа окружить все части, находящиеся там. А Павлов ему отвечает, что кто же мог знать, что немецкое командование будет думать так же как Жуков".

Почитайте Суворова - он очень подробно и доходичво описал, как эти учения проходили НА САМОМ ДЕЛЕ и ЧТО И КАК НА НИХ ДЕЛАЛ ЖУКОВ. А верить на слово таким фильмам я бы не стал - у меня доверия к ним гораздо меньше (как и к стати к Жуковской писанине) чем к ВЕРСИИ СУВОРОВА-РЕЗУНА.
У РЕЗУНА по крайней мере логически все сходится, а ВЕРСИЯ ЖУКОВА состоит в том, чтобы себя выгородить или оправдать в лучшем свете.

От Сергей
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (09.03.2004 19:05:00)
Дата 09.03.2004 20:12:00

А не лучше ли почитать документы учений..

чем читать резуна?
А после этого делать выводы.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Сергей (09.03.2004 20:12:00)
Дата 09.03.2004 22:27:00

Re: А не...

Так он по моему в своих последних книгах именно на документах учений свои выводы и основывал. Разве не так?
Или Вы Резуна как Сергей Долгушин - из принцыпа, как изменника не читаете?

От Линсн-КЭП
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (09.03.2004 22:27:00)
Дата 10.03.2004 00:10:00

Re: А не лучше ли почитать документы учений..

Да не трогайте вы эти штуки:-)))
Причем тут учения. С точки зрения теории войны разгром противника может быть достигнут только НАСТУПЛЕНИЕМ. Как вы не "изворачивайтесь на пупе" вкупе с Резуном. Именно поэтому и учили ОСНОВНОМУ. Про оборону весьма немало пишется в декабрьском совещании 1940 года. Как Тимошенко ездил (а также его замы) и показывал, как организовать предполье, как устроить заграждения и прочее...

От Евгений Дриг
Дата 10.03.2004 20:55:00

ПЕРЕНЕСИТЕ ЭТУ ВЕТКУ ВВЕРХ!!!! (-)

.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 10.03.2004 20:06:00

Re: Не читаю, потому что там написана..

Очень интересно - ну и в чем брехня? Если доводы окажутся достаточно убедительными - я с удовольствием соглашусь с ними и тоже скажу что брехня. Ждемс.

От Сергей
Дата 09.03.2004 22:32:00

Не читаю, потому что там написана..

мягко говоря неправда.
По всему "творчеству" сказать не могу - не специалист, зато по теме НКВД - у него однозначно брехня.

От линсн
К Александр (07.03.2004 22:58:00)
Дата 07.03.2004 23:49:00

э-э-э, папуля!!!
Не надо горячиться. Нападение было именно внезапным. Знаете ведь такую мудрость - все познается в сравнении. Ага.
Вот и прикинте, на кого еще немцы кинулись, имея на руках пакт о ненападении и торговый договор? И при этом никаких очевидных (на дипуровне обменов нотами или предъявления ультиматума).
То что солдаты знали - это хорошо. А когда? Что, и точный срок знали? Кстати, насчет директивы о провокациях - ведь полевые войска даже при учениях запрещалось подводить ближе, чем на 5 км к границе (и документик такой есть). Стало быть, это больше летунов, моряков да погранцов больше касалось. В крайнем случае - строителей. Значит, "дядюшка Джо", при отсутствии явных признаков угрозы мог надеятся, что "опухоль у фюрера расосется сама собой? Мог.
Еще один момент - отсутствие явного политического конфликта или ухудшения отношений не позволяют никому утверждать, что завтра война. Почему наши планы оказались плохи? Да это просто - еще ни на кого не нападали немцы без предварительной потитподготовки (причем причины вначале обосновывали дипломаты). В отношении СССР было еще проще - сначала вдарили, а потом сообщили. Подозреваю, что о таком не просто не думали - такого и не предполагали. Вследствие этого промежуток времени, обзываемый "угрожаемым периодом" сократился до нуля...
по п.2 - насчет Павлова. Исполнял, извиняюсь, в меру свокго ума (кстати недалекого). А потому за такое выполнение и был расстрелян. Именно на его совести и гибель практически всего округа. Кстати, и декабрьское совещание здесь абсолютно не при чем. С его "играми". А вот за компанию с Павловым стрельнуть Кузнецова (из ПрибОВО) очень даже стоило.
по п.3 Откуда известно, что 14-й МК принимал бы действие в остановке Гудериана. От него к тому времени мало чего оставалось. А виновен снова Павлов - какого ж хрена 22 ТД дислоцировалась в южном городке Бреста? На это даже сам Сандалов указывает. А сие значит, что директиву по прикрытию Павлов не выполнил.
Сомневаюсь, что немцы видели какие-то там угрозы. У них была стратегическая задача - расколошматить части РККА у госграницы и не дать отойти вглубь страны. Что они и сделали.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К линсн (07.03.2004 23:49:00)
Дата 09.03.2004 20:12:00

"А виновен снова Павлов - какого ж хрена 22 ТД дислоцировалась в южном городке Бреста? На это даже сам Сандалов указывает".

Да что вы все опять на покойного то Павлова накинулись.
Я вот и с Сергеем Долгушиным из за него и Резуна чуть не подрался (шутка). Помоему всем здравомыслящим людям давно уже пора понять, что Павлов при всем его недалеком уме лишь выполнял приказы свыше и дай ему волю, действовал бы подругому - именно оборонительно! А ему приходилось втихоря подготавливать войска к "освободительному походу", прикрываясь для дураков якобы оборонительными мероприятиями.
Вот почему войска и стояли в наступательных позициях, а не в оборонительных. Вспомните, как к войне готовились фины и где свои войска держали и как!

какого ж хрена 22 ТД дислоцировалась в южном городке Бреста

А если бы вы сами хотели ее кинуть на "союзничка", то куда бы ее поставили - под Минск что ли? Именно там где надо она и стояла, но только не для никакой не для обороны.

какого ж хрена 22 ТД дислоцировалась в южном городке Бреста? На это даже сам Сандалов указывает

Именно по этой причине книгу т.Сандалова и упекли в секретные КГБ-шные библиотеки в былые времена, где ее и видел Резун Владимир Богданович.

А сие значит, что директиву по прикрытию Павлов не выполнил.

Какое к черту прикрытие?! Вы послушайте очевидцев и почитайте прессу того времени. Те, кто заикался о прикрытии автоматически попадали в разряд паникеров, перестраховщиков и т.п., а потом в организацию называемую в народе "КУДА НАДО". Что вы все как дети малые о прикрытии да о прикрытии.
Небыло никакого прикрытия, а была тихая подготовка к очередному освободительному походу.

От Линсн-КЭП
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (09.03.2004 20:12:00)
Дата 10.03.2004 00:55:00

Re: Чем породил, тем и распющу:-)

Нука, поподробнее, к какому походу там Павлов войска готовил? И цитаты, плз. Из Павлова. Что ж он, собака злая, на допросе то не орал, что дескать готовил войска "освобождать", в соответствие с ЦУ сверху. А он - ни гу-гу. Это чего ради, не подскажете?
Ну-ну - одной дивизией да на немца... А остальные пока подтянутся - от ентой уже не ножек, не рожек и не останется. К тому-же знакомы ли вы с тактикой ввода в бой ТДТД РККА новой организации? И в курсе ли, что недостающие Т-34 заменялись на Т-26. Очень равноценно, не так ли? А если почитать директиву на прикрытие, то становиться ясно, что она вместе с частями второго эшелона должна была наносить удар во фланг или "концентрически". Эрго - валенок все же Павлов. А отчего - догадаться довольно просто. По всей освобожденной западной Белоруссии танкистов РККА ждали благоустроенные казармы и теплые гаражи, оставленные "добрыми" поляками...
Вообще-то книга Сандалова в советское время имелась как-бы в двух вариантах - секретном и несекретном. Да и в самой Белоруссии издавались книжки про это дело. Пример - Воениздатовская книжка "Краснознаменный бел ВО" образца 1983 года. На стр. 95 читаем следующее: "22 ТД дислоцировалась к югу от Бреста между реками Буг и Мухавец". Если кривым пальчиком поводить по карте, то многие проблемы рассосутся.
Еще один "источник" - книга "Буг в огне" издательства "Беларусь" 1977 год.
На стр. 11 читаем "воспоминания" Сандалова: "В феврале 1941 г начал формироваться 14-й МК. Из оперативных соображений ГШ предписывал одну ТД сформировать в Березе на базе размещавшейся в Бресте лтбр комбрига Кривошеина, другую - в Пружанах из находившейся там лтбр полк. С.И.Богданова и в Пинске - МД. Однако хозяйственные соображения ком-го ЗапОВО ген.полк. Павлова побороли оперативные. Он приказал управление 14 МК сформировать в Кобрине, ТД развертывать из лтбр в местах их дислокации - Пружанах и Бресте...."
Надеюсь, понятно. Примечательно, что все это писалось тогда, когда еще не "вылупился" великий аналитик Резун, потому и врать толку не было.

От Линсн-КЭП
К Линсн-КЭП (10.03.2004 00:55:00)
Дата 10.03.2004 22:13:00

Re: Чем породил,...

Извините меня пожалуйста, но у меня складывается ощущение, что вы правы. А криминал в том, что местом постоянной дислокации 22 ТД был южный военный городок г.Бреста, находившийся в полутора-двух км от госграницы. А выводы делайте сами. Только не надо зацикливаться на наступлении - одной дивизией. А чтобы более не городить глупостей спрошу вас прямо - вы о порядке ввода МКМК и ТДТД в наступление знаете? Если да, тогда продолжим, но уже предметный разговор, без всяких криках об агрессивных танках (которых в 22 ТД и не было).

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 10.03.2004 19:59:00

По поводу:
"Однако хозяйственные соображения ком-го ЗапОВО ген.полк. Павлова побороли оперативные. Он приказал управление 14 МК сформировать в Кобрине, ТД развертывать из лтбр в местах их дислокации - Пружанах и Бресте...."
Надеюсь, понятно".

Не надейтесь - не понятно. Мы гродненцы - пограничные люди, люди тупые и темные. Вот растолкуйте, и в чем тут криминал, в ентих самых павловских "хозяйственных соображениях" и чем конкретно они боком вылезли для обороноспособности его округа?!

От Линсн-КЭП
Дата 16.03.2004 00:45:00

Re: Вы знаете, что такое плотности войск?

А вы вообще боевое расписание вермахта видели?
К примеру, вы в курсе, что район Сувалки относился непосредственно к территории рейха (с соответствующими выводами)

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 15.03.2004 14:57:00

Re: Вы знаете, что такое плотности войск?

===6-й мехкорпус не может наступать в "безвоздушном пространстве", кто-то должен прорывать оборону немцев

Евгений, а с чего это Вы взяли, что у немцев на той стороне была серьезная оборона, которую помимо сил собственно 6-го мехкорпуса ЕЩЕ КОМУ-ТО требовалось бы прорывать?!
Немцы-то готовились не к обороне, а к наступлению и находились на границе южнее, а 6-й мехкорпус 22-го июня на сколько мне известно никто-то и не беспокоил.
А представте себе что было бы если бы он вместо того, чтобы "не поддаваться на провокации" (т.е. стоять на месте, вести пассивную разведку и ждать восстановления связи, которую немцы мастерски ликвидировали) ударил бы в направлении Варшавы (даже только одними своими "скудными" силами)?! В каком положении тогда оказался бы старина Хайнц Гудериан прорвавшийся в глубь нашей территории?

Сравнение с Курской битвой считаю совершенно некорректным, т.к.последняя проходила ВО ВРЕМЯ АКТИВНОЙ ФАЗЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ (т.е.войны), а в июне 41-го обе стороны должны были соблюдать конспирацию и дурить голову друг другу по дипломатическим каналам. Так что извините.

От Евгений Дриг
Дата 10.03.2004 20:49:00

Вы знаете, что такое плотности войск?

6-й мехкорпус не может наступать в "безвоздушном пространстве", кто-то должен прорывать оборону немцев, для того чтобы он вошел в прорыв, кто-то должен находится на флангах. Плотность же войск не соответствовала даже оборонительным задачам, не говоря уж о наступлении. Вы просто для примера сравните сколько км было на дивизию в ЗапОВО и в оборонительном этапе Курской битвы. И тогда сразу станет ясно, что ни о каком наступлении не могло быть и речи.

Евгений.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 10.03.2004 19:53:00

По поводу:
"Нука, поподробнее, к какому походу там Павлов войска готовил? И цитаты, плз. Из Павлова. Что ж он, собака злая, на допросе то не орал, что дескать готовил войска "освобождать", в соответствие с ЦУ сверху. А он - ни гу-гу".

А Вы, уважаемый наверно давно и не внимательно читали о том, о чем он "на допросе орал". У меня есть протокол его допроса и насколько я помню, "орал" он именно о том, что предпринимал все возможное чтобы подготовить войска к оборонительной войне, а в ответ получал директивы исключительно наступательного характера.
И я хоть и подружился с Сергеем Долгушиным, но попытался не дать ему Павлова в обиду, мотивируя именно этим протоколом его допроса (и не только этим), за что от него "по шее" чуть и не получил. Вобщем мы с ним чуть не поругались. Я просто понял, что пытаться его переубеждать даже с документами в руках бесполезно - так же как похоже и Вас, уважаемый!

Я что-то "не въезжаю" - это какой такой именно:
"Ну-ну - одной дивизией да на немца..."

Вы возьмите уважаемый хотя бы состав одного 6-го белостоцкого мехкорпуса (весь день 22-го июня простоявшего без дела на своем месте) когда танки Гудериана рвались к Минску. Посмотрите его состав - качество и количество. Прибавте к нему 29-ю т.д., стоявшую у нас в Гродно в зимних квартирах 213-го с.п., который выперли в летние лагеря прямо за спиной пограничников на Августовском канале. Прибавьте 85-ю и 56-ю дивизию, (и это только под Гродно), сравните с силами немцев, а потом говорите - одной или не одной дивизией!

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 15.03.2004 14:46:00

===С ЗабВО все-таки случай особый - там просто негде было размещать войска, формируемые и перебрасываемые из других округов.

Это очень интересно Евгений. А что Вы скажете в этом отношении насчет Гродно? Заметте, даже сегодня у нас 11 военных городков (если судить по номерам) - тех самых, доставшихся в настелство РККА от поляков. Мой отец, например, прослужил 27 лет как раз в 11-м, возле которого я сейчас сам работаю и печатаю эти строки. А стадион нашего учебного корпуса с трех сторон до войны окружали 3 военные части (правда на сегодняшний день одну из них уже "разоружили" и устроили в ней магазин стройматериалов).
Когда я подхожу к окну, посмотреть на стадион, то вокруг стадиона куда только глаз хватает - сплошь все боксы с техникой да казармы. И это еще не считая Фолюша, где стояла 29-я танковая дивизия, а перед ней 213-й стр. полк.
Насколько я себе представляю, перед войной в Гродно казармы и военные объекты занимали едва ли не 3-ю часть города (ну может 4-ю).

От Евгений Дриг
Дата 10.03.2004 20:44:00

Что важнее? Ну в феврале-марте 1941 г., когда формировались указанные соединения, я думаю, никто эти понятия не рассматривал отдельно. Даже находящуюся в Смоленске дивизию можно в угрожаемый период перебросить на границу, т.е. она не теряла возможность выполнить задачу.
С ЗабВО все-таки случай особый - там просто негде было размещать войска, формируемые и перебрасываемые из других округов. В ЗапОВО все же более серьезный жилой (казарменный) фонд. Да и несерьезные растояния - ну несколько часов марша моторизованной или танковой дивизии.

>От армии же прежде всего требуется способность выполнить боевую задачу, а уж потом все остальное.

Боевая задача, насколько я понимаю, выполняется в бою :)
А в мирное время ее надо обеспечить всем необходимым для боевой подготовки. Ну наверно, проще дивизии начать подготовку, если она не строительством казарм занимается...

Евгений.

От Линсн -КЭП
Дата 10.03.2004 18:52:00

Уважаемый Евгений. Я, конечно знаю, чем вы вообще занимаетесь. Поэтому отвечу на ваш вопрос почти вопросом - а что важнее? Место дислокации или способность части выполнить поставленную задачу. Пожалуй, если речь идет о армии, то наверное "курортные" условия дислокации как-то уходят на второй план.
Для сравнения - а как развертывались войска в ЗабВО? Строили землянки и жили в них. Так что все отностительно. От армии же прежде всего требуется способность выполнить боевую задачу, а уж потом все остальное.

От Евгений Дриг
Дата 10.03.2004 15:25:00

>Эрго - валенок все же Павлов. А отчего - догадаться довольно просто. По всей освобожденной западной Белоруссии танкистов РККА ждали благоустроенные казармы и теплые гаражи, оставленные "добрыми" поляками...

Почему валенок? А какими же соображениями нужно было руководствоваться Павлову? 205-я дивизия вновь сформированная, у нее нет своего казарменного фонда. Как Вы предполагаете еще разместить в Пинске?

Евгений.

От Евгений Дриг
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (09.03.2004 20:12:00)
Дата 09.03.2004 20:32:00

По Вашему...

... тот факт, что 22-я тд стояла в Бресте, это государственная тайна?! Что у Сандалова нет других книг (кроме "секретной"), в которых черным по белому написано про Брест, про разговоры с Павловым? Не надо конспирологией заниматься вслед за Резуном.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Евгений Дриг (09.03.2004 20:32:00)
Дата 09.03.2004 22:25:00

Re: По Вашему...

К стати, а действительно, что это была за книга Сандалова и за что ее в ту библиотеку упекли, я толком так и не понял?!

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 09.03.2004 19:59:00

Почему наши планы оказались плохи?

Да потому, что Гитлеру просто удалось ПЕРЕИГРАТЬ Сталина, заморочив ему голову операцией "Морской лев" и тут Резун совершенно прав! Смысл наших планов состоял в том, что после получения приказа, наши войска уже сосредоточенные под Белостоком (6-й корпус), на границы с Румынией и т.д. просто переходят границу поддерживаемые разумеется авиацией и устраивают новый "освободительный поход".
Что же получилось на самом деле:
1)как я уже говорил, главное, что Гитлер перехитрил Сталина и заставил его поверить, что войска сосредоточенные на его границы просто выведены из под ударов английской авиации и т.д.
2)прекрасно сработала немецкая фоторазведка. Единственное, чего они не просекли (и что им потом "вышло боком"), это перемещение 127-го ИАПа перед самой войной в Лесище и 129-го ИАПа (в котором к стати впоследствии пришлось служить "Кузнечику"-"Маэстро" Попкову В.И.) из под Бреста на свой полевой аэродром.
3)прекрасно сработали парашютнодиверсионные подразделения - "ребята Скорцени", перерезавшие всю телефонную связь, а за неимением радиосвязи и пренебрежения к ней... Вобщем сами знаете, чем это кончилось.
4)Смотрите дальше - 122-й полк накрывается истребительной авиацией (переделанной в штурмовую с помощью кассет "лягушек", подвешенных к Ме-109) и вместо того, чтобы прикрывать наземные части... Ну дальше вы помните
5)6-й мехкорпус под Белостоком (будучи обойденным южнее танкистами Гудериана) имеет приказ "НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ПРОВОКАЦИИ", чем не имея связи успешно и занимался весь день 22-го июня (посылаю только разведку по сторонам) вместо того, чтобы ударить к примеру по немцам в Польше.
А когда очухались и получили приказ ударить по Гродно, было уже поздно - без прикрытия авиации (которую 23 июня утром немцы уничтожили на аэродроме г.Лида и перед этим уничтожили под Белостоком сразу же) мехкорпус действительно оказался "колоссом на глиняных ногах", а немецкая бомбардировочная и штурмовая авиация получилась прекрасную возможность поупражняться на наших наступавших колоннах как на полигоне, что им в последсвие весьма пригодилось.
Самолеты это только железо - главное в авиации это бесценный боевой опыт пилотов!
И насрать товарищу Сталину было на то, что "ни на кого не нападали немцы без предварительной политподготовки", главное было не в этом, а в том, что т.Сталин поверил т.Гитлеру и подставил под удар себя сам и свою РККА своими интригами и СВОЕЙ АВАНТЮРНОЙ ПОЛИТИКОЙ! Хотел бы он мира - готовился бы к войне по другому, так как это фины делали и нашим браткам "рыло набили" причем именно своей "малой кровью".

От Pav.Riga
Дата 08.03.2004 12:27:00

Все генералы РККА были примерно равноценны.Были объективные обстоятельства.К войне готовились насколько предупредила
разведка,а она была такой как описал ее П.Судоплатов: доступа никуда не имели,резиденты были такими какими были,т.е.
ловкими ребятами с комерческими способностями: осведомленные источники "Красная капелла" -погибли; ловкие ребята выдав их и растратив деньги дожили до "реабилитации".А что мог сделать Кузнецов приняв округ имеющий на ключевом направлении
-Литва от Латвийской границы ж.д. с Европейской шириной колеи( кое как перешили за год только две ветки и то не полностью.Вот и шли дивизии от Риги (как 48-сд) пешими переходами...Да и Г.К.Жуков грубо попрекнул "паникеров" пытав-
шихся эвакуировать семьи из приграничной полосы.Вот и появились в Латышской прессе после "освобождения" немцами (теперь-
второй окупации) фотографии командирских жен в ночных рубашках(вот дремучие русские) На деле же они бежали из городков
в чем стояли накинув только пальто,обстрел был внезапным и для семей.Участь их была страшна -женщин и детей отправили
Саласпилс(они были помещены еще раньше своих "красных")да и прятаться им было негде.Ну не кормить же окупантов...Свою семью обладавший даром предвидения Г.К.Жуков эвакуировал сввоевременно осенью 41-го ,если верить его мемуарам.

От линсн
К Pav.Riga (08.03.2004 12:27:00)
Дата 08.03.2004 13:57:00

Да он просто не выполнил директиву по прикрытию госграницы - вот и все. Где черным по белому сказано - разгром прорвавшихся в глубину территории мотомехчастей возлагается на командование округа. А этот ... раздал свои Танки - 5-я ТД защищала Алитус, 84 МД - в резерве, контрудар наносился одной 2-й ТД. И как это обозвать?
В отношении 12-го МК аналогично. 23 ТД придана СК, общее руководство непонятно кто осуществляет.
Фактически бывший преподаватель академии Кузнецов на корню все загубил. А если посмотреть последние предвоенные документы по ПрибОВО, то можно увидеть, как этот комокруга "борется" за повышение боеготовности, аж гордость пробивается. А как посмотришь, чего после 22 июня накомандовал - так прямо противоположные чувства-с

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К линсн (08.03.2004 13:57:00)
Дата 09.03.2004 20:43:00

Re: А можно поподробнее?

А был ли аналогичный приказ по Белорусскому округу и почему это касалось только одной Прибалтики? Чем вообще мотивировалось - скоплением немцев у границы или тем, что собирались ударить сами по немцам?

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 09.03.2004 21:07:00

Re: С этого места поподробнее

А когда Павлов это сделал - вечером 21-го июня? Или ночью с 21 на 22-е?

От линсн
Дата 08.03.2004 23:28:00

Re: Ах вот так значит!!! :=)))

дерево - это Костя Чиркин. так сказать, "боевой ник".
Вспомни как потом матрас (или кровать) тащили...

От Вадим Жилин
Дата 08.03.2004 23:51:00

О!

Прям как дома побывал!

От kbucy
Дата 08.03.2004 23:44:00

Re: КЭП, ты ль????? (-)

Вообще-то, при рождении, нарекли Сергеем :-)))
А вот Косте передам... я щас недалеко от его места проживания работаю. Ну и ты там передавай своим - Вольфу с шанцем, Никольскому, Офф-Топику, Кате (и поздравь), Мише Денисову, Леше Исаеву ну и остальным.
Надеюсь, завтра Новик меня к ВИФ-2 "подрубит". Тады и в куричке пообчаемся. Да, привет также Димке Козыреву и Косте Федченко.
Ну а сейчас пора - завтра "пахота" ждеть.
Ну и вообще-то (это так, в пространство, надо передать привет и Саше Кияну :-))
Все Вадик, пока... всех благ и здоровья.

От Вадим Жилин
Дата 08.03.2004 23:38:00

КЭП, ты ль????? (-)

Убалтаться!!!! И это в 8-ю марту!! Косте Чиркину передавай привет!!!

КЭП, я на нервной почве даже забыл как Тебя в миру звать!

От линсн
Дата 08.03.2004 23:26:00

Re: Ах вот так значит!!! :=)))

До окончательного обращения был КЭПом (ну БИУСом)

От Вадим Жилин
Дата 08.03.2004 23:22:00

Ах вот так значит!!! :=)))

Гульчатай, с Вольфычем и мной ясно, а вот кто "дерево" и далее???

А сам то ты хто??? :-)))

ЗЫ: Блин, припухли! Кругом свои!!!

От линсн
Дата 08.03.2004 23:17:00

Re: А ругаться и не планировалось :-).

Послушайте, Вадим!
Помнится, года эдак три назад (в Кратово), когда уже вся тусовка хрючила вы были более терпимы, хоть нас омтавалось только четверо - вы, Вольфшанце, дерево и ...

От Вадим Жилин
Дата 08.03.2004 23:13:00

А ругаться и не планировалось :-).

Уважаемый товарищ Ивлев.

У меня два пути. Вы меня:
1. Не можете понять (судьба).
2. Понять не имеете права (бубны) :-)).

Я всегда приветствовал участников (и новичков) на форуме, которые спрашивали о каких-то аспектах из жизни РККА с революции до 1945 года, эти ветки я ВСЕГДА читал в захлеб, но я не могу принять болтунов которые забегают на форум, только с той целью, чтобы крикнуть о темах, примеры которых я озвучил выше. Только в этом проблема, товарищ Ивлев. Я всего лишь обращаю Ваше внимание, на то, что последних стало "перебарщивать". Как насчет умертвить проблему в зародыше?

От линсн
Дата 08.03.2004 23:08:00

Re: Не устану говорить:

Господин Ивлев.
Я не первый раз на форумах. А здесь нарисовался потому, что в данный момент лишь восстанавливаю так сказать флеймовые навыки общения. Я в курсе всяких там мулек,как любит выражаться Леша Исаев. Просто восстанавливаю слегка подрастерянный опыт.
За вмешательство наверное спасибо. Ведь мой оппонент не знал, что сидит с "того конца". Ведь, строго говоря, общение на форуме, а тем более дискуссии, требуют способности по возможности кратко и полно, а главное доходчиво излагать свои мысли. А у меня с первого раза после длительного перерыва не получилось. Сам виноват.
За сим закругляюсь.
на форуме буду появляться, менясложно "отвадить":-)))

От И.И.Ивлев
Дата 08.03.2004 22:32:00

Не устану говорить:

Ребята, давайте жить дружно! Мало ли что я хорошо понимаю. Даже если гость спрашивает "планета сфера или нет?", то только исходя из понятия тактичности я не уберу этот вопрос, поскольку в случае удаления гость больше не зайдет. К гостям так не относятся. Истина рождается не только в полемике начитанных людей, знающих тему, но и в общении других, совершенно разных, людей. Кто-то вообще первый раз прикоснулся к войне именно здесь, а ему администрированием по психике. Как раньше говорили - больше товаров хороших и разных! Моя задача, как она мне представляется, интерес, если хотите, - соединять людей, а не отталкивать их. И вряд ли она (он) может иметь название "бубновая" ("бубновый").
С уважением,
И.И.Ивлев.

От Вадим Жилин
Дата 08.03.2004 22:12:00

Re: ...

Уважаемый товарищ Ивлев. Вы меня не правильно поняли. Я говорил лиш о том, что следует удалять флеймовые ветки без разбора. И вы это понимаете! Хорошо понимаете. Под флеймовыми ветками я понимаю ветки, образованные постингами, содержащими лишь общие вопросы, типа: "Планета сфера или нет"? "РККА лучше Вермахта или нет"? Виноват ли Сталин, Гитлер, Коганович, Мехлис и Робинович? Ответы на эти вопросы имеют ту же сущность, что вопросы о том, что первичнее "мяч или гол", "курица или яйцо" и т.д. Вы же это прекрасно понимаете! Потому я и затронул тему о Вашем бубновом интересе :-).
С уважением.

От И.И.Ивлев
Дата 08.03.2004 21:25:00

...

Уважаемый товарищ Жилин!
Вы хотите, чтобы я вновь сделал видимой имевшую место перепалку на убранных мною час назад постингах? Меня, как и любого, конечно, подмывает азартно и хлестко ответить Вам в Вашем же духе, но я этого делать не буду. Так как - делать видимыми? Или чувство меры возобладает?
С уважением,
И.И.Ивлев.

От Вадим Жилин
Дата 08.03.2004 20:57:00

Re: Остальные сообщения в этой ветке убраны...

Товарищ Ивлев, если Вы не валите (как Модератор) этот флейм, то я делаю вывод, что Вы в нем заинтересованы. Причем, безотносительно того, о чем Вы о нем говорите. Сужу только по конечному результату.

С Уважением
Вадим Жилин

От И.И.Ивлев
Дата 08.03.2004 20:37:00

Остальные сообщения в этой ветке убраны...

т.к. в них началась тривиальная брань, пусть даже и без мата. Коллеги, покорректнее, пожалуйста, смотреть на перепалку взрослых людей грустно.

От Линсн
Дата 08.03.2004 17:52:00

Re: Это точно (про слепого, к тому же самоуверенному)

Конечно, ни о чем, но тогда процитирую: "Особое внимание уделить противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществить непосредственным распоряжением командования округа, для чего массированно использовать МКМК, птабр и авиацию...Задача МКМК - развертываясь под прикрытием птабр, мощными фланговыми и концентрическими ударами, совместно с авиацией... разгромить противника."
Теперь посмотрим на "массирование" МК (особенно 2-го_), ну и на их не менее массированное использование.
Теперь о Кузнецове - как раз я говорю о том, что директивы он давал (кстати, во второй раз).
И не утверждал, что если их нет в "малиновке" (как вы изволили выразится). Вы вообще приписываете мне то, что я не просто не делал, а даже не намеревался.
Даже если МКМК входят в состав районов прикрытия, то для их массирования их нужно объединить, или хотя-бы скоординировать их дейсвия по месту и времени. Кто это должен делать?

От Сергей
Дата 08.03.2004 17:27:00

Это точно (про слепого, к тому же самоуверенному)

Читать умеете?
Мехкорпуса входят в состав районов прикрытия. Начальники районов - командармы.
В непосредственном подчиении округа оставались только 24 ск и 181 сд.

//На основании директивы Кузнецов был обязан "написать" свою и отправить в армии (как это сделал Павлов - на основании
//директивы ГШ № 503859 "выдал" командарму-3 директиву 002140/сс/ов, в которой все сказано.

Я не даром Вас спросил - к документам допуск имеете?
Кто сказал, что Кузнецов такие директивы не давал?
Если их нет в малиновке, это ни о чем не говорит.

От линсн
Дата 08.03.2004 16:45:00

Re: С этого места поподробнее

Е-мое!!!
Как какой?!
Да директивы № 503920 (от 14 мая 1941 года), конечно-же. Все прописано и расписано. Я вооще не понимаю чего-то. У нас как-то разговор слепого с глухим получается.
На основании директивы Кузнецов был обязан "написать" свою и отправить в армии (как это сделал Павлов - на основании директивы ГШ № 503859 "выдал" командарму-3 директиву 002140/сс/ов, в которой все сказано.
Это документ №468 в книге 1941 год (том 2)

От Сергей
Дата 08.03.2004 16:32:00

С этого места поподробнее

//Отдельный вопрос о МКМК. Они являются СРЕДСТВОМ КОМФРОНТА. А он их раздает армиям, вопреки директиве.
Это какой такой директивы?
И как он раздает?

От линсн
Дата 08.03.2004 15:53:00

Re: При чем здесь тактика?

А сколько документов нужно, чтобы судить? сто? тысяча?
Да ведь за тот период времени он бы больше и не "нарожал"!
Посему, скорее всего, это почти все, что имеется.
Отдельный вопрос о МКМК. Они являются СРЕДСТВОМ КОМФРОНТА. А он их раздает армиям, вопреки директиве. Кто, блин, командует округом? Кузнецов или командармы?

От Сергей
Дата 08.03.2004 14:51:00

При чем здесь тактика?

Ответьте на вопрос:
Что лично сделал Кузнецов и ВС ПрибОВО что мехкорпуса оказались в таком состоянии?
И что он мог сделать, чтобы этого не произошло.
По открытым источникам:
Мало. Потому что судить по трем-пяти документам о ситуации нельзя.

От линсн
Дата 08.03.2004 14:44:00

Re: Что не было сделано?

По последнему - а этого мало?
К примеру, я пока еще нигде не встречал ссылок на директиву Военного Совета ЗапОВО в адрес командующего 3-й армии. Хотя она опубликована в открытом сборнике, и прекрасно кореллируется с майскими директивами ГШ в адрес западных округов.
Не растаскивать мехкорпуса? Мне что, для вас описать тактику их боевого применения? Есть материалы совещания 40-го года. Там Павлов делал доклад на эту тему. Можно также воспользоваться и докладом Жукова. Все очень неплохо расписано.

От Сергей
Дата 08.03.2004 14:38:00

Что не было сделано?

В чем Кузнецов, в ситуации 21-22.6 ошибся?
Что значит не расстаскивать МК?
А вопрос как раз корректный:
Что должен был сделать Кузнецов для выполнения директивы? (на Ваш взгляд).
И еще - я так понял Вы пользуетесь только источниками которые встречаются в открытой литературе и инете?

От линсн
Дата 08.03.2004 14:33:00

Re: И что? Плохой приказ?

Вот приказ как раз хороший.
А насчет директивы - тут надо действовать в соответствие с рук. документами. А это - не растаскивать МКМК (как минимум). А вот что бы я делал - вопрос с вашей стороны не совсем корректный, ибо я знаю, что было тогда.

От Сергей
Дата 08.03.2004 14:28:00

И что? Плохой приказ?

Что должен был делать в мирное время, то и делал.
А по поводу директивы ответа не будет?

От инсн
Дата 08.03.2004 14:14:00

Re: А можно поподробнее?

ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ПРИБАЛТИЙСКИМ ОСОБЫМ ВОЕННЫМ ОКРУГОМ и 00229 ОТ 18 ИЮНЯ 1941 г. УПРАВЛЕНИЮ И ВОЙСКАМ ОКРУГА О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ С ЦЕЛЬЮ БЫСТРЕЙШЕГО ПРИВЕДЕНИЯ В БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ОКРУГА
СОВ. СЕКРЕТНО
ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ
ПРИКАЗ
УПРАВЛЕНИЮ ПРИБАЛТИЙСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО
ОКРУГА
№ 00229
18 июня 1941 г. гор. Рига
С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальнику зоны противовоздушной обороны к исходу 19 июня 1941 г. привести в полную боевую готовность всю противовоздушную оборону округа, для чего:
а) организовать круглосуточное дежурство на всех постах воздушного наблюдения, оповещения и связи и обеспечить их непрерывной связью;
б) изготовить всю зенитную артиллерию и прожекторные батареи, назначив круглосуточное дежурство на батареях, организовав бесперебойную связь их с постами, тщательно подготовив в инженерном отношении и обеспечив огнеприпасами;
в) организовать взаимодействие истребительной авиации с зенитными частями;
г) организовать бесперебойную связи постов воздушного наблюдения, оповещения и связи с аэродромами истребительной авиации;
д) к 1 июля 1941 г. закончить строительство командных пунктов, начиная от командира батареи до командира бригадного района.
19.6.41 г. доложить порядок прикрытия от пикирующих бомбардировщиков крупных железнодорожных и грунтовых мостов, артиллерийских складов и важнейших объектов.
До 21.6.41 г. совместно с местной противовоздушной обороной организовать: затемнение городов: Рига, Каунас, Вильнюс, Двинск, Митава, Либава, Шауляй, противопожарную борьбу в них, медицинскую помощь пострадавшим и определить помещения, которые могут быть использованы в качестве бомбоубежищ;
е) максимально форсировать все организационные мероприятия, закончив их не позднее 1 июля 1941 г.
Лично и через работников управления проверить выполнение изложенных выше мероприятий.
2. Начальнику связи округа привести в полную готовность все средства связи на территории округа, для чего:
а) не позднее утра 20.6.41 г. на фронтовой и армейские командные пункты выбросить команды с необходимым имуществом для организации на них узлов связи. Иметь подводы готовыми к немедленному включению.
Систематически производить проверку связи с командными пунктами, иметь на узлах связи ответственных командиров; \22\
б) организовать и систематически проверять работу радиостанций согласно утвержденному мною графику.
Особое внимание обратить на радиосвязь с пограничными корпусами и дивизиями, с пограничными войсками, авиацией и службой воздушного наблюдения, оповещения и связи.
Для конкретного руководства всей радиосетью назначить начальником радиосвязи округа одного из своих заместителей.
Сводки о результатах проверки радиосетей докладывать начальнику штаба округа ежедневно к 9, 13 и 21 часу;
в) форсировать, закончив не позднее 23.6.41 г., постановку приборов СИГ-2 на всей сети воздушного наблюдения, оповещения и связи;
г) наметить и изготовить команды связистов, которые должны быть готовы к утру 20.6.41 г. по приказу командиров соединений взять под свой контроле утвержденные мною узлы связи.
3. Начальнику военных сообщений округа:
а) потребовать и помочь организовать на крупных железнодорожных станциях и железнодорожных, узлах местную противовоздушную оборону, потребовав от начальников управлений дорог обеспечения станции средствами противопожарной охраны, противохимической защиты и создания обученных команд для обслуживания этих станций; выполнить к исходу 19.6. 41 г.;
б) составить план восстановления возможных разрушений на железных дорогах, конкретно определив и сосредоточив на этих станциях необходимые средства. Восстановительные поезда Народного комиссариата путей сообщения расставить по участкам железной дороги в зависимости от их важности;
в) обеспечить станции, предназначенные для погрузки и выгрузки, необходимыми средствами погрузки (рельсы, шпалы, переносные мостки), а также средствами освещения; предусмотреть усиление личного состава станций.
На станциях погрузок и выгрузок очистить погрузочно-выгрузочные площадки от грузов;
г) составить план переключения двигающихся эшелонов на новые железнодорожные направления в случае разрушения крупных железнодорожных мостов.
Срок выполнения указанных мероприятий – 21.6.41 г.
4. Командующим 8-й и 11-й армиями:
а) определить на участке каждой армии пункты организации полевых складов противотанковых мин, взрывчатых веществ и противопехотных заграждений на предмет устройства на определенных, предусмотренных планом [направлениях] заграждений. Указанное имущество сосредоточить в организованных складах к 21.6.41 г.;
б) для постановки минных заграждений определить состав команд, откуда их выделять и план работы их. Все это через начальников инженерной службы пограничных дивизий;
в) приступить к заготовке подручных материалов (плоты, баржи и т. д.) для устройства переправ через реки Вилия, Невяжа, Дубисса. Пункты переправ установить совместно с Оперативным отделам штаба округа. 30-й и 4-й понтонные полки подчинить Военному совету 11-й армии. Полки иметь в полной готовности для наводки мостов через р. Неман. Рядом учений проверить условия наводки мостов этими полками, добившись минимальных сроков выполнения;
г) начальнику Инженерного управления составить совместно с начальником [Отдела] военных сообщений округа план устройства переправ \23\ через рр. Зап. Двина и Неман на плавучих судах, взяв последние на учет. Места переправ определить рекогносцировками.
д) создать на телшяйском, шяуляйском, каунасском и калварийском направлениях подвижные отряды минной противотанковой борьбы. Для этой цели иметь запасы противотанковых мин, возимых автотранспортом. Штат этих отрядов, формируемых за счет саперных частей и выделяемых начальником Автобронетанкового управления автотранспортных средств, разработать и доложить мне 19.6.41 г.
Готовность отрядов 21.6.41 г.;
е) командующим поисками 8-й и 11-й армий с цепью разрушения наиболее ответственных мостов в полосе: государственная граница и тыловая линия – Шауляй, Каунас, р. Неман, прорекогносцировать эти мосты, определить для каждого из них количество взрывчатых веществ, команды подрывников и в ближайших пунктах от них сосредоточить все средства для подрыва. План разрушения мостов утвердить военным советам армий. Срок выполнения 21.6.41 г.;
ж) начальнику Инженерного управления совместно с командующим Военно-воздушными силами составить и 21.6.41 г. мне доложить план заграждений аэродромов от посадочных воздушных десантов, определив средства и силы для этой цели.
5. Начальнику Автобронетанкового управления округа к 21.6.41 г. изъять из 22, 24 и 29-го [стрелковых] корпусов все танки иностранных марок и бронемашин. Совместно с начальником Артиллерийского управления округа вооружить их малокалиберной противотанковой артиллерией (там, где они ее не имеют) и передать по 45 танков и по 4 бронемашины 8-й и 11-й армиям, которым танки использовать для стационарной противотанковой обороны в противотанковых районах, а бронемашины – для обороны командных пунктов армий.
6. Начальнику штаба округа выработать штат обслуживания стационарных танковых батарей и бронемашин и после утверждения его мною сформировать необходимые команды.
7. Начальнику Артиллерийского управления округа совместно с командующими армиями прорекогносцировать районы расположения указанных выше батарей и пункты их дислокации.
8. Пересмотреть план ремонта всей автотракторотанковой техники и максимально форсировать выполнение его. Это сделать не только в отношении окружных, но и всех войсковых мастерских.
9. Командующим войсками армий и начальнику Автобронетанкового управления округа создать за счет каждого автомобильного батальона отдельные взводы цистерн, применив для этой цели установку контейнеров на грузовых машинах. Количество создаваемых отдельных взводов – четыре. Срок выполнения 23.6.41 г.
Эти отдельные взводы в качестве подвижного резерва держать в Телшяй, Шяуляй, Кейданы и Ионава в распоряжении командующих армиями.
10. Отобрать из частей округа (кроме механизированных и авиационных) все бензоцистерны и передать их по 50% в 3-й и 12-й механизированные корпуса. Срок выполнения 21.6.41 г.
11. Принять все меры к обеспечению каждой машины и трактора запасными частями, а через начальника Отдела снабжения горючим – принадлежностями для заправки машин (воронки, ведра).
12. Заместителю начальника штаба округа по тылу и начальникам родов войск:
а) до 23.6.41 г. доснабдить чисти всем положенным по табелям; \24\
б) ответственным представителям до 25.6.41 г. проверить готовность каждого склада к большой оперативной работе по приему и выдаче грузов, очистить склады от всего негодного и ненужного для нужд округа, на месте, совместно с начальниками складов, составить планы рассредоточения (а там, где возможно, и укрытия под землей) имущества складов, обороны их за счет внутренних ресурсов от воздушного и наземного нападения и противопожарных мероприятий. Срок выполнения 25.6.41 г.;
в) к 25 июня закончить рекогносцировки всех станций снабжения, составив планы развертывания их, развития и дооборудования.
13. Заместителю командующего войсками генерал-лейтенанту Сафронову совместно с командующим Военно-воздушными силами и начальником Оперативного отдела составить и 24.6.41 г. мне доложить план противодесантной борьбы в наиболее вероятных районах высадки десантов. Предусмотреть привлечение для борьбы с авиадесантами бронепоездов с пехотным десантом на них, [танковых] батальонов Т-27, Рижского и Виленского военно-пехотных училищ, перебрасываемых автотранспортом.

От Сергей
Дата 08.03.2004 14:08:00

А можно поподробнее?

Где Вы видели последние предвоенные документы по ПрибОВО?
И какие?
Что касается выполнения директивы:
И что бы Вы на его месте сделали 22.6.41?

От Сергей
К Pav.Riga (08.03.2004 12:27:00)
Дата 08.03.2004 12:51:00

Здесь немного Вы не правы

Так, например, командир 125-й сд отдал приказ на эвакуацию семей начсостава 19.6.41.
И этот приказ был выполнен.

От Сергей
К Сергей (08.03.2004 12:51:00)
Дата 25.03.2004 16:14:00

Что значит с попыткой?

Семьи начсостава 125-й, также как и семьи начсостава 106-го ПО были отправлены.
Эти данные есть в отчете начальника 106-го ПО.

От Pav.Riga
К Сергей (08.03.2004 12:51:00)
Дата 25.03.2004 11:28:00

Re: Здесь немного...

Именно эта история с попыткой отправки семей краскомов 125 сд описана в книге "Борьба за Советскую Прибалтику",включая
грубый звонок нач.генштаба Г.К.Жукова.Так что смог этот звонок обеспечить поступление этих семей в концлагеря немцев...

От 121
Дата 08.03.2004 03:09:00

Не пора

Ребята, остыньте.
Все правы.
Взьвестьте все со с Левой стороны.