От Сергей
К Vitold
Дата 24.12.2007 17:31:30
Рубрики Фотографии;

Re: Тогда поясни

>>а отчет где-то публиковался? Или это из архива?
>нет, эти дневники пока нигде непубликовались. Публиковались(у Иенца, с него переписал Исаев)только отрывок из дневника одного из танковых полков 6тд. Но там говорится только о самом начале боя.

Эти материалы хранятся в БА или в ЦАМО?

>>Получается, что достоверно известно только место захоронения?
>Скажу несколько иначе - по показания деда достоверно стало известно место захоронения, тем самым и место боя. Эо место я нанес на предвоенной карте и по ней стал анализировать описание боя.

Я это к чему спрашиваю: какова вероятность совпадения места захоронения и боя? Ведь могли же захоронить и не на месте боя.

От Vitold
К Сергей (24.12.2007 17:31:30)
Дата 24.12.2007 17:52:58

>Эти материалы хранятся в БА или в ЦАМО?
Сергей, ты хочешь от меня выманить все секреты раньше времени. 8)))
Ответ - эти материалы я получил не из ЦАМО.

>Я это к чему спрашиваю: какова вероятность совпадения места захоронения и боя? Ведь могли же захоронить и не на месте боя.
Теоретически - да, могли. Но какой смысл нести или везти погибших несколько сотен метров или несколько километров от места боя? Тем более, когда эти погибшие - солдати врага (с точки зрения немцев)?

От Сергей
К Vitold (24.12.2007 17:52:58)
Дата 24.12.2007 17:56:15

>>Эти материалы хранятся в БА или в ЦАМО?
>Сергей, ты хочешь от меня выманить все секреты раньше времени. 8)))

Я это делаю для того, чтобы понять, можно ли что-нибудь найти в ЦАМО.

>Ответ - эти материалы я получил не из ЦАМО.

Вот партизан :)) Прямо не можешь сказать, откуда материалы? :))

>Теоретически - да, могли. Но какой смысл нести или везти погибших несколько сотен метров или несколько километров от места боя? Тем более, когда эти погибшие - солдати врага (с точки зрения немцев)?

А их немцы захоронили?

От Karan
К Сергей (24.12.2007 17:56:15)
Дата 24.12.2007 21:45:54

Вряд ли процедура захоронения чем-то отличалась от обычной.

Приветствую!

При которой силами местного населения производились извлечение тел погибших из машин и их захоронение непосредственно рядом с танками. Кроме, естесственно, брусчатки и иного неподходящего места.

По крайней мере,что Бэйные фото, что свидетельства местных жителей говорят именно о таком методе.

С уважением,
Андрей

От Vitold
К Сергей (24.12.2007 17:56:15)
Дата 24.12.2007 18:08:50

>Я это делаю для того, чтобы понять, можно ли что-нибудь найти в ЦАМО.
Ты сам отличо знаешь, что документов по ПрибОВО первых дней почти ничего нету. Тем более по 2тд, имея ввиду, что она была окружена и почти уничтожена, куда там документы. Неговоря уж о каком то одиноком танке, котрый, хотя и отрезал пути снабжения немцев, но и он сам был в у врага в глубоком тылу.

>Вот партизан :)) Прямо не можешь сказать, откуда материалы? :))
Если тебе ответ на этот ооочень нужен, то отвечу в личке. А так - документы не из российских архивов.

>А их немцы захоронили?
Если верит деду, да и еще где - то (теперь непомню где) видел, что после боя немцы пригнали из Рассейняй несколько евреев, они вытащили из танка погибших и похоронили. Легенду о похоронение со всеми воинскими почестями я считаю малоубедительной.

От Pavel iz Rigi
К Vitold (24.12.2007 18:08:50)
Дата 25.12.2007 04:20:29

Легенду о похоронение со всеми воинскими почестями я считаю малоубедительной.

А расказ очевидцев о захоронении немцами
своих и чужих в Латвии совпадает с Литвой.
В местечке Дагда,где мотоциклисты из "Тотенкопфа" попав в засаду понесли чуствительные потери,они так же заставили местных евреев рыть могилы,похоронили своих павших под музыку
"Был у меня товаришь",после чего расстреляли и могильщиков...

С уважением к Вашему мнению.

От Евгений Дриг
К Pavel iz Rigi (25.12.2007 04:20:29)
Дата 25.12.2007 08:26:27

>В местечке Дагда,где мотоциклисты из "Тотенкопфа" попав в засаду понесли чуствительные потери,они так же заставили местных евреев рыть могилы,похоронили своих павших под музыку

А что есть по этому эпизоду? Он хорошо описан с нашей стороны, хотелось бы и с немецкой.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Сергей
К Vitold (24.12.2007 18:08:50)
Дата 24.12.2007 18:20:48

>Ты сам отличо знаешь, что документов по ПрибОВО первых дней почти ничего нету. Тем более по 2тд, имея ввиду, что она была окружена и почти уничтожена, куда там документы. Неговоря уж о каком то одиноком танке, котрый, хотя и отрезал пути снабжения немцев, но и он сам был в у врага в глубоком тылу.

Я имел ввиду немецкие документы.
Про нашу 2-ю тд ничего сказать не могу. Хотя поискать отчеты или описания по гибели новых танков стоило бы.

>Если тебе ответ на этот ооочень нужен, то отвечу в личке. А так - документы не из российских архивов.

Ответь.

>>А их немцы захоронили?
>Если верит деду, да и еще где - то (теперь непомню где) видел, что после боя немцы пригнали из Рассейняй несколько евреев, они вытащили из танка погибших и похоронили. Легенду о похоронение со всеми воинскими почестями я считаю малоубедительной.

Почему?

От Евгений Дриг
К Сергей (24.12.2007 18:20:48)
Дата 25.12.2007 08:29:32

>>Ты сам отличо знаешь, что документов по ПрибОВО первых дней почти ничего нету. Тем более по 2тд, имея ввиду, что она была окружена и почти уничтожена, куда там документы. Неговоря уж о каком то одиноком танке, котрый, хотя и отрезал пути снабжения немцев, но и он сам был в у врага в глубоком тылу.
>
>Я имел ввиду немецкие документы.
>Про нашу 2-ю тд ничего сказать не могу. Хотя поискать отчеты или описания по гибели новых танков стоило бы.

Должен быть какой-то отчет вышедшего из окружения старшего начальника. Или Коровникова, или Дергачева... Насчет Коровникова не уверен, он вообще как-то странно всплыл в 12-м мк, был ли он в окружении 2-й тд, сомневаюсь.

От Дмитрий Егоров
К Евгений Дриг (25.12.2007 08:29:32)
Дата 25.12.2007 09:22:15

Ремарка

Евгений, я с тобой не согласен!
В СБД написано конкретно, что остатки 2 тд воевали у Двинска. Коровников был замом Акимова. Манштейн писал, что на подходе к Двинску был тяжелый бой с танками противника. 21 мк точно там не было. Следовательно, немцы бились с остатками 2 тд под командой именно Коровникова, и лишь потом он был назначен на 12 мк.
С глубоким уважением.

От Евгений Дриг
К Дмитрий Егоров (25.12.2007 09:22:15)
Дата 25.12.2007 10:21:53

Это все теоретизирование

С таким же успехом танки противника могут быть какими-то подразделениями 84-й мд, могут быть танковым батальоном 5-го ВДК...

От Дмитрий Егоров
К Евгений Дриг (25.12.2007 10:21:53)
Дата 25.12.2007 10:41:50

Re: Это все...

>С таким же успехом танки противника могут быть какими-то подразделениями 84-й мд, могут быть танковым батальоном 5-го ВДК...
Вот это нам и предстоит установить. Иначе какие мы тогда спецы (как мы о себе думаем). Манштейн писал о 70 единицах советской БТТ, подбитых юго-западнее Двинска. Хорошо бы найти отчет Коровникова. Если Солянкин погиб, ему надлежало писать.

От Евгений Дриг
К Дмитрий Егоров (25.12.2007 10:41:50)
Дата 25.12.2007 11:43:27

Re: Это все...

>>С таким же успехом танки противника могут быть какими-то подразделениями 84-й мд, могут быть танковым батальоном 5-го ВДК...
>Вот это нам и предстоит установить. Иначе какие мы тогда спецы (как мы о себе думаем). Манштейн писал о 70 единицах советской БТТ, подбитых юго-западнее Двинска. Хорошо бы найти отчет Коровникова. Если Солянкин погиб, ему надлежало писать.

Или начальнику штаба дивизии полковнику Дергачеву (по крайней мере именно его указывает в качестве НШ 2-й тд Лурье). Кстати, главный "техник" дивизии Требушной точно не погиб, он потом в каком-то танковом центре был, упоминается у Бирюкова в дневниках. Мог быть его отчет по списанию боевых машин.

От IAM
К Сергей (24.12.2007 18:20:48)
Дата 24.12.2007 18:32:01

>Про нашу 2-ю тд ничего сказать не могу. Хотя поискать отчеты или описания по гибели новых танков стоило бы.

Если будете искать уточните,пожалуйста, с какой башней КВ-2 были во 2-й танковой.