От Сергей
К Дмитрий Егоров
Дата 28.12.2007 13:51:29
Рубрики 1941;

Re: Так я...

>Ладно, они узнали. Но ведь надо еще на ту сторону перебросить и своих летчиков оповестить. И на основании чего такой приказ? Директиву номер ноль ты видел сам. Но там для ПВО запрета нет. Могла ли быть
>отдельная Директива для ГУ ПВО, а те уже разослали по

Так вроде и для ВВС такая директива была. Чего-то я такое слышал, но вроде это документы не июня, а гораздо раньше.

>зонам. Но все равно времени маловато, чтобы успеть слить информацию за кордон. Или немцы были оперативнее, чем мне представляется.

Это смотря когда такой приказ был.

От rostislav1
К Сергей (28.12.2007 13:51:29)
Дата 28.12.2007 14:01:21

мои 5 копеепк

У немцев все было аналогично. Запрет сбивать русских почти до 19 июня.
Все логично по моему тут и шпионов не надо. То что ПВО открыло огонь уже через 4 минуты по немецким данным, говорит отом, что шпионы не помогли.
Вот тоже тема - а наши нарушлали ли воздушную границу? По докам 45 дивизи - нет. А вот по воспоминаниям одногоиз сов.летчиков (Долгушина? в общем того кто у Гродно был, он часто давал воспоминания)он перелетал на немецкую сторону перед войной.
Известны ли какие то офиц. данные на сей счет?

От Сергей
К rostislav1 (28.12.2007 14:01:21)
Дата 28.12.2007 14:03:52

Re: мои 5...

> Вот тоже тема - а наши нарушлали ли воздушную границу? По докам 45 дивизи - нет. А вот по воспоминаниям одногоиз сов.летчиков (Долгушина? в общем того кто у Гродно был, он часто давал воспоминания)он перелетал на немецкую сторону перед войной.
>Известны ли какие то офиц. данные на сей счет?

Смотря с какими целями. Вы про разведку или про ошибки? Про разведку ничего сказать не могу, найти данных не смог, а вот случайные "залеты" были. НКО выпускал приказы по этому поводу.

От rostislav1
К Сергей (28.12.2007 14:03:52)
Дата 28.12.2007 14:09:41

А, ну значит летали...
Кстати немцы пишут о диверсиях в их полосе, наши - у себя.
Версия - немцам нужно было обоснование для отселения.А нашим ничего не нужно было, это после войны придумали.
Вот кстати в том же На земле Беларуси сказано что погранцы у Бреста уже с 21 июня воевали с "Бранденбургом".Это одно из слабых мест неплохой книги.
По моим же данным Бранденбург отпихивали все кто мог, чтобы он не мещался под ногами.Вряд ли 21 он был в Бресте.
А говорят ли что совдоки по поводу предвоенных диверсий на совстороне? Есть же книга "Накануне" о НКВД - может там есть что?

От Сергей
К rostislav1 (28.12.2007 14:09:41)
Дата 28.12.2007 14:13:20

> Вот кстати в том же На земле Беларуси сказано что погранцы у Бреста уже с 21 июня воевали с "Бранденбургом".Это одно из слабых мест неплохой книги.

Почему?

> По моим же данным Бранденбург отпихивали все кто мог, чтобы он не мещался под ногами.Вряд ли 21 он был в Бресте.

Когда говорят про 21, скорее всего имеют ввиду ночь на 22.

> А говорят ли что совдоки по поводу предвоенных диверсий на совстороне? Есть же книга "Накануне" о НКВД - может там есть что?

Прорывы границы были. Недаром усиливали погранцов оперативными частями.
Из нетривиальных случаев читал докладную про то, как немцы подключились к телефонной линии и провели провод ЧЕРЕЗ границу :))
Пограничный наряд случайно обнаружил.

От rostislav1
К Сергей (28.12.2007 14:13:20)
Дата 28.12.2007 14:47:15

>Почему?
Потому что про этот факт только в одном месте - этой книге.Что в воспоминаниях не видно.
>Когда говорят про 21, скорее всего имеют ввиду ночь на 22.
Он был - второй батальон (?) Бранденбурга.
Но не учасьтвовал - чтоб не путался под ногами.Там и так мноо кто хотел отличится.Отлимчились по полной...

>Прорывы границы были. Недаром усиливали погранцов оперативными частями.
Версия - поляки и противники Соввласти бежали к немцам. Вероятно именно эти инциденты немцы и имели в иду говоря о порблемах на границе для чего ее и усиливали.

Еще - немецкие доки и о перебежчиках говорят. то есть было движение. Но не войск или спецподразделений - у немцев четко видно что шли на все чтобы не спугнуть русских. А у русссских - все чтобы не спровоцировать немцев.
А насчет диверсий...Слухов больше чем правдыю вы обратили внимание что свет в Бресте погас когда электростанция в Кобирне авария была? Может поломка, а уже потом все приплели?

От Сергей
К rostislav1 (28.12.2007 14:47:15)
Дата 28.12.2007 14:54:44

>>Прорывы границы были. Недаром усиливали погранцов оперативными частями.
>Версия - поляки и противники Соввласти бежали к немцам. Вероятно именно эти инциденты немцы и имели в иду говоря о порблемах на границе для чего ее и усиливали.

Мы про разное говорим. Я говорю о прорывах в нашу сторону. В мае было принято решение об усилении пограничных войск на самых трудных участках подразделениями оперативных войск.

>Еще - немецкие доки и о перебежчиках говорят. то есть было движение. Но не войск или спецподразделений - у немцев четко видно что шли на все чтобы не спугнуть русских. А у русссских - все чтобы не спровоцировать немцев.

Конечно были перебежчики. И наши документы есть. И из армии бежали и даже из НКВД.

>А насчет диверсий...Слухов больше чем правдыю вы обратили внимание что свет в Бресте погас когда электростанция в Кобирне авария была? Может поломка, а уже потом все приплели?

Я не в курсе этих происшествий, да особо и не занимался.