> Начну по порядку излагать известное мне:
> 1.4 сд Сандалов выделяет отдельно на 1.06.41. со ссылкой на архив МО ф.208,оп.6741.д.4./ 6,42,49,75 сд/
> корпусной артполк/447 кап/ 36 -122/152 мм орудия и зен.дивизион 12-76 мм зенитки он выделяет отдельной строкой.
Проверим.
> 2.О весеннем призыве 1941 года и его численности прочитал на Вашем форуме,но о времени прибытия этих новобранцев могу судить по попадавшимся мне мемуарам или воспоминаниям ветеранов о начале войны.-"Начинали прибывать в 5-й ВДК с начала мая,одновременно с отправляемыми из других частей отслужившими более года,которых приходилось частично отправлять обратно за непригодностью"-это статья генерал-лейтенанта Г.П.Софронова,о прибыти новобранцев или резервистов в 181 и 183 тер.с.д.в середине июня 1941 года читал в мемуарах отпущенных или дезертировавших солдат латв.тер.корпуса.
Весной 1941 года было два паралельных процесса призыва:
1. Остатки призыва 1940 года
2. Дополнительный призыв 100.000 для покрытия "недостачи", которая образовалась при реорганизации авиационного тыла (было специальное постановление СНК о призыве).
Если речь о начале мая, то, скорее всего, речь идет об остатках призыва 1940 года.
>Цифры в книге Зазарова о занарядке в ПрибОВО по 6 тыс.
>резервистов,натолкнули меня на мысль о их наличии в дивизиях на 22.06.41.А при приказе от 14.06.-это проблематично.
Директива ГШ по этому вопросу датирована 22 мая. Почему тот же МВО ждал 3 недели - непонятно. Скорее всего источник имел ввиду что люди должны были поступить....
> 3.Значительное число людей не прошедших обучение и соответственно не способных включится в структуру частей боеспособность не повышало,что явно должны были понимать
>Тимошенко и Жуков,начиная "скрытую мобилизацию" с призывом 800 тыс.резервистов,на половину не служивших
>ранее в армии,должны были понимать и пользу и вред от их прибытия в части прикрытия.
Так и не было никакой "скрытой" мобилизации. Были сборы :))
Кроме того, половина - это слишком преувеличено. Дело в том, что около 50% - это вообще была переподготовка специалистов и командного состава. А уж этих зачислить в неслужившие точно нельзя. Остальных чохом записывать в неслужившие - неверно. Я просмотрел состав по МВО - никак не могло быть такого..
С уважением,
Сергей
>> Начну по порядку излагать известное мне:
>> 1.4 сд Сандалов выделяет отдельно на 1.06.41. со ссылкой на архив МО ф.208,оп.6741.д.4./ 6,42,49,75 сд/
>> корпусной артполк/447 кап/ 36 -122/152 мм орудия и зен.дивизион 12-76 мм зенитки он выделяет отдельной строкой.
>
>Проверим.
Я эти цифры по сд взял из книги Сандалова "1941 На Московском направлении",М.Вече,2006.г. стр.410 .строки о первом эшелоне 4-й армии.
А мое представление о количестве новобранцев и необученных резервистов,видимо,преувеличенно.
С уважением к Вашему мнению.